Ребенок стал обижаться
Я не могу понять - то ли особенности возраста, то ли я ей чего-то недодаю, то ли попытки манипуляции...
Девочка 4летка уже несколько недель чуть что - заводит волынку "Я на тебя обиделась! Очень сильно обиделась! Не буду с тобой разговаравать! И смотреть на тебя не буду!"
С точки зрения взрослого, причины пустяковые: я не захотела сесть с ней на лавку/встать с лавки, после 20 "почему" (заданных "по цепочке", не зависимо от ответа на предыдущий вопроса), попросила прекратить или попросила не болтать в кровати (если я рана легла спать и ребенок попросился ко мне в кровать).
Реагирую на это по-разному, особой разницы не заметила.
Я не могу понять - то ли особенности возраста, то ли я ей чего-то недодаю, то ли попытки манипуляции...Девочка 4летка уже несколько недель чуть что - заводит волынку "Я на тебя обиделась! Очень сильно обиделась! Не буду с тобой разговаравать! И смотреть на тебя не буду!"С точки зрения взрослого, причины пустяковые: я не захотела сесть с ней на лавку/встать с лавки, после 20 "почему" (заданных "по цепочке", не зависимо от ответа на предыдущий вопроса), попросила прекратить или попросила не болтать в кровати (если я рана легла спать и ребенок попросился ко мне в кровать).Реагирую на это по-разному, особой разницы не заметила.
вы это серьёзно????![]()
Согласна. Ребёнок пробует свои знакомые ей способы. Значит для неё самой очень неприятно, когда на неё саму обижаются и не разговаривают с ней. Вот она и пытается на маму так воздействовать. Мои тоже так говорили. В ответ получали: ну и обижайся, но я тебя всё равно очень сильно люблю.![]()
Девочка 4летка уже несколько недель чуть что - заводит волынку "Я на тебя обиделась! Очень сильно обиделась! Не буду с тобой разговаравать! И смотреть на тебя не буду!"
От кого, как не от своей мамашки она этим манипуляшкам научилась?! 
"Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя!"
открыла для себя новый способ коммуникации и опробывает в полевых условиях.
Я на такое реагирую в зависимости от ситуации. Если Вы виноваты, то извинитесь, поговорите. Если она виновата, то и пусть обижается, на сердитых воду возят. Я говорю еще иногда "нет, ты неправильно поняла. Это Я на тебя обиделась!".
Rhein-Neckar и окрестности
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работеЯ не могу понять - то ли особенности возраста, то ли я ей чего-то недодаю, то ли попытки манипуляции...Девочка 4летка уже несколько недель чуть что - заводит волынку "Я на тебя обиделась! Очень сильно обиделась! Не буду с тобой разговаравать! И смотреть на тебя не буду!"С точки зрения взрослого, причины пустяковые: я не захотела сесть с ней на лавку/встать с лавки, после 20 "почему" (заданных "по цепочке", не зависимо от ответа на предыдущий вопроса), попросила прекратить или попросила не болтать в кровати (если я рана легла спать и ребенок попросился ко мне в кровать).Реагирую на это по-разному, особой разницы не заметила.
Я понимаю под этим попытки манипуляции.
Моя 5-ти летка сейчас упражняется в шантаже ("Если ты не сделаешь то-то, то я ...").
Я пользуюсь простым правилом: "На мне манипуляции не срабатывают, не имеют смысла, бесполезны."
А вот причина, почему "я не захотела сесть с ней на лавку/встать с лавки", может быть важна для отношений с ребёнком.
Если из вредности, то обида ребёнка обоснована (наивная детская реакция: "мама не хочет со мной посидеть, значит, она меня не любит").
Было дело.![]()
Я в ответ тут же разъяснила, что будет, если Я обижусь. Спокойненько так, с улыбкой. Обрисовала полную и доходчивую для этого возраста картинку. Ребёнок раздумал обижаться!
Он понял, что ему это очень-очень-очень невыгодно!![]()
Конечно, попытки повторялись, но я ровно то же самое повторяла снова и снова. В итоге всё сошло на нет. Испарилось. Вы бы не сказали, я бы и не вспомнила.
В общем, относитесь к этому с юмором.![]()
Еще не появился, так что не было возможности почувствовать перемены. Она его очень ждёт.
А! Так она уже заранее ревнует!
Всё равно метод тот же рекомендую. Ну, а её побольше облизывать. А брат родится - объясните, какой он разнесчастный: ни поесть сам не может, ни в туалет сходить, и живот у него болит... В общем, бейте на жалость. Срабатывает на УРА.
Она не ревнует, она уже заранее делится с ним своими игрушками/
А я вам говорю, что она ревнует.
Всё, что происходит - это цветочки. Если не сможете взять ситуацию под контроль, то пойдут и ягодки.
И я знаю, что говорю. У вас второй только будет, а у меня уже четверо.