Расскажите, пожалуйста, о музыкальных школах.
Москва. Музыкальная школа 2 класс. Занятия ежедневно. Два раза специальность, два раза хор по полтора часа. Слушание музыки один раз и сольфеджио один.Помимо этого еще дополнительные занятия с репетитором, так как с преподавателем по специальности не повезло. Совмещать с общеобразовательной школой непросто. НО у внука расстройство аутистического спектра, ему все дается медленнее, чем обычным детям. Была потеря речи на несколько лет. В музыкалку взяли неговорящим. Представьте себе как на прослушивание приходит практически неговорящий ребенок и поет шепотом)) Взяли приказом директора, чтобы помочь ребенку заговорить. Я безмерна благодарна школе! Сейчас и разговаривает, и на хор ходит. Из школы для детей с аутизмом перешел в школу с углубленным изучением немецкого языка. Не пойти в музыкальную школу - это наказание для него. Первый год учился на блокфлейте. По итогам года был лучшим)) Музыкальная школа дает очень многое! Я имею ввиду музыкалку в ее классическом российском представлении.
Предметы: рисунок, живопись, композиция, скульптура, история искусств.
Сурово, у нас либо живопись, либо скульптура. Композиция отдельным предметом не была, а вот в качестве домашек как раз композиционные скульптуры (как у живописцев было, не знаю) надо было делать, которые на просмотре потом оценивались.
Каждая четверть заканчивалась просмотром, на котором учителя школы выставляли оценки по предметам на основании выставленных работ.
А вот это полная жесть! У нас, к счастью, только полугодовые просмотры были.
В смысле на чём? Наша скульптура была в спортивном зале старого проекта советской общеобразовательной школы, там каждому выделялся кусок пола, где мы выкладывали рисунки (мелкие наброски прикрепляли к большому листу ватмана) и выставляли свои скульптурные работы. Если везло, то успевали урвать более одного крутящегося станка, чтобы экзаменаторам лучше наши скульптуры видно было. Вот нашла фотку из архивов художки, как просмотр у живописцев проходил:
расскажу в сравнении. Там - два раза в неделю специальность, стоимость около от 800 до 1800 в мес. В комплект входит 1 хор и 1 сольфеджио в неделю. Все уроки 45 мин. Тут - 1 специальность в неделю, 30 мин, 60 евро в мес, плюс хор 1,5 часа 6 евро в мес, плюс сольфеджио бесплатно. Раз в неделю для серьезных занятий - это просто ни о чем. Но даже при этом очередь. Педагогов что ли не хватает? Хотя в целом я считаю, российский вариант хуже. Детей загоняют во ФГОС - теперь программы музыкалок и художек представляют собой предпрофессиональное образование. Зачем в начальной школе готовиться к профессии музыканта, если ребенок просто хочет играть на инструменте, я не понимаю. А альтернативы нет. Цель школы - давать образование. Можно пойти на коммерческое отделение, но это уже заоблачные деньги и совершенно другое отношение преподавателей к процессу. Еще разница - там главные выступления - конкурсы, а здесь концерты.
Хобби - удовлетворение потребности в самореализации. Самореализация у каждого, разумеется, своя - кому-то и просто потратить час времени в неделю - уже самореализация. Но не факт, что такой самореализации будет достаточно для всех. Поэтому, собственно, и появляются многочасовые занятия.
В качестве изначального хобби у меня был Дворец Пионеров два раза в неделю. Сначала во втором классе у меня была только скульптура по полтора часа занятие. Потом порекомендовали ещё на живопись пойти, а это ещё полтора часа занятия в те же самые два дня в неделю. А вот через три года стали настоятельно советовать идти в художку, что я и сделала. Я согласна с тем, что с первого класса всё же нет смысла в серьёзных занятиях, но той же музыкой всё же очень мало заниматься по 30-45 минут в день. Как выше писала, даже стрельба у нашей дочки минимум полтора часа занятия, причём практически даром. А чаще они там по два и больше часа проводят, т.к. на одеться/раздеться в обмундирование, да винтарь из сейфа притащить тоже время уходит.
А работы по рисунку, живописи и композици мы наклеивали на рулоны обоев. И комиссия потом на обоях ставила надпись "РЖК" и три оценки.
Крупные рисунки мы никуда не наклеивали, а вот мелочь на ватман клеили, причём чаще на тот, который в предыдущий просмотр выставленным рисунком был. Вот там тоже подписи с оценками выставлялись.
В нашей художке были классы художников, у которых совсем не было скульптуры, и был один класс скульпторов, у которых совсем не было живописи.
н.п
В России ходила на кружок рисования в дом пионеров. Раз в неделю.
Интересно было, показывали разную технику, темы разные были. Это было до 10 лет.
С 10 лет стала ходить в школу художественную, предметы: рисунок, живопись, композиция, скульптура, прикладное искусство, история искусств ( с рефератами и контрольными).
Летом мы выезжали на природу, один раз к учительнице на дачу, рисовали там...
Я ооочень любила художку. С большим удовольствием занималась там.
Вчера я свою четырёхлетнюю дочку водила на пробный урок рисования.
Моя дочка была с 3 детками, 2 деток знаю, ходим в одну группу в садике.
Преподаватель - женщина, спокойно напряжённая )) выставила краски, мелки, карандаши и бумагу.
Моя девочка любит очень рисовать. Принялась за художество- не оторвать.
Ещё одна девочка тоже была
под вдохновением ))
А двое детсадовских стояли у стены.
Девочка, увидела меня, попросила, чтобы я позвонила маме.
Тётенька-художник на них=0 внимания.
Я спросила девочку, почему она не рисует.
Ответ: " я хотела нарисовать лошадку, но не знаю, как? Попросила помощи, мне сказали, что у меня и у самой всё получится".
Мальчик получил подобный ответ на просьбу о помощи.
Я зашла, моя рисует бананы-землянику-клубнику. Художница спросила, не хочет ли мой ребёнок зелёненький листики у ягоды нарисовать. Моя захотела, но не поняла, как?
У меня младенец на руках, я показать не могу, а художница не отреагировала на просьбу.
Потом детям надоело стоять у стены и они принялись носиться по коридору.
Рисовали только моя дочка и ещё одна девочка.
В конце урока я подошла попрощаться и спросила, будут ли детям что-то показывать.?Темы будут ли предлагаться?
Учительница начала мне нудно рассказывать, что на детей давить нельзя, фантазию ломать и так далее.
Почему сразу "давить", можно ведь просто заинтересовать....?
Я спросила, покажут ли детям , например в виде игры, как цвета смешивать можно?- получила ответ, что это в детском саду им показывать должны.
Ну ладно, пусть так. Для моего ребёнка я не увидела смысла в помещении этих занятий. Занятия не дорогие совсем. 5 евр за урок.
И я согласилась бы платить даже не за знания, а просто, чтобы интересно было. Ну хоть чуток.
Но вот так...
в 6-10 лет мне плохо видится ребёнок, выдвигающийся куда-то в 16-17 на 3-4 часа
Спортивная гимнастика, Германия. Девочки 5-6 лет. Тренировки 3 раза в неделю по три часа. Полгруппы уже первоклашки, так что школа + тренировки.
Художественная гимнастика, Россия. Девочки 6-7 лет. Тренировки пять раз в неделю по два часа. И тут именно вечерние, по-мойму 17-19. Соответственно тоже школа + тренировки у части.
Ладно, оставим спортсменов, возьмем многочисленные русские клубы/школы и тд в Германии. Пакет - русский язык + пение + математика+рисование уже 3 часа и вышло.
А теже АГ в немецкой продленке?Набрал себе хобби по часу-турнен, хор, кунст, борьба, танцы. и тоже по времени в неделю уже набегает.
Вот Вы сами в началке, что делали после уроков? Обед + домашка ну часа
два, а потом? С пацанами в футбол-хоккей, пока мама на ужин не позовет
Пакет - русский язык + пение + математика+рисование уже 3 часа и вышло.
ну так это же в субботу или воскресенье, а не после школы?
Спортивная гимнастика, Германия. Девочки 5-6 лет. Тренировки 3 раза в неделю по три часа. Полгруппы уже первоклашки, так что школа + тренировки.Художественная гимнастика, Россия. Девочки 6-7 лет. Тренировки пять раз в неделю по два часа. И тут именно вечерние, по-мойму 17-19. Соответственно тоже школа + тренировки у части.
спасибо, интересно.
т.е. родители их возят и торчат там?
А теже АГ в немецкой продленке?
это же продлёнка, там надо чем-то заниматься.
Вот Вы сами в началке, что делали после уроков? Обед + домашка ну часа два, а потом? С пацанами в футбол-хоккей, пока мама на ужин не позовет
я тоже на продлёнке до 4 был, потом домой шёл.
ну а дома уже на улице допоздна играть могли.
В России в неделю: два урока специальности (инструмент) по 45 минут, урок хора (1,5 часа), сольфеджио (1,5 часа), с 4ого класса урок музыкальной литературы (45 минут). Это на ф-но.
Гаммы, этюды, и. т.п.
Контрольные, оценки. Каждые полгода экзамены. Через 7 лет аттестат о среднем музыкальном образовании.
В Германии - урок в неделю по специальности. Кое-где на ксилофоне ещё бренчат.
При желании ребёнка и здесь можно овладеть инструментом - но для этого нужна внутренняя мотивация ;)
нп
наша музыкальная школа предлагает бесплатно хор и теорию музыки. Само собой, при условии, что посещаешь специальность:-)
Плюс есть возможность участия в ансамблях / оркестрах. Качество зависит от конкретного учителя, способностей ребенка и от заинтересованности родителей.
В целом, жить можно:-)
Твоя на гимнастику ходит?
Я тут прикинула, сколько по времени наша на внешкольные занятия тратит: 3-4 часа таеквондо (начала с шести лет), 3-4 часа стрельба (начала с восьми лет), 1.5 часа математический кружок в школе (начала в пятом классе с десятилетнего возраста) и 1.5 часа театральный кружок в школе же (начала с этого года, т.е. с 12 лет). Минимально выходит 9 часов в неделю, а введут третью стрельбу, то уже все 10.5 часов получатся, что и у меня в её возрасте было. Только дитю при этом, к счастью, не надо по два часа в день на дорогу тратить. Свободного времени у неё достаточно. Вот прямо сейчас она пошла телек смотреть после выполнения школьной домашки. На таеквондо только в 17:30 выходить надо
будет.
Расскажите, пожалуйста, о музыкальных школах.
...
Irma, Ninolev- в глубоком игноре, кто прислушивается к их советам - сами себе злобные Буратины.
Меня слушать будете?
А я про это МНОГО знаю.