Расскажите, пожалуйста, о музыкальных школах.
У нас еще муз. литература была.
Грустно, потому что нет того, что было у нас
То, что было у вас, насколько серьезную роль это сыграло в вашей жизни?
Петрович.....🤤🤤Какие "тут вам не здесь"????Не так я сказала 😂😂Я сказала " здесь вам не там".Разницу не чувствуете между своим вариантом и моим?
это был небольшой стёб, поэтому я вас и не указывал, как источник.
извините, если обидел.
Про художки могу написать, что было у нас, что есть там сейчас и что у немцев. У нас были занятия по рисунку + скульптура (я на скульптурном отделении была), на художественном вместо скульптуры была живопись. Это было дважды в неделю по четыре академа. И у всех в обязательном порядке история искусств раз в неделю три академа. В "жуткое" советское время всё это было совершенно забесплатно. Да, к занятиям прилагались опытные педагоги, которые нас обучали и дрючили по полной. Каждые полгода просмотры с выставлениями оценок по рисунку, композиции и скульптуре/живописи. Ещё и по истории искусств каждые полгода надо было сдавать реферат на оценку. Сейчас есть всё тоже самое (общее количество часов, правда, смотрю подрезали), но бюджетных мест (т.е. бесплатных) ограниченно. Для поступления проводится довольно серьёзный творческий конкурс. Думаю, что уровень подготовки и дрючения там такой же, что и в советское время был. В качестве платных услуг предлагают два отдельных блока: рисунок+живопись/скульптура (в моей родной художке за это 8 тысяч рублей в месяц просят, т.е. больше сотни евро, что довольно недешёвое удовольствие) и история искусств (цену не смотрела). У немцев, как уже написали выше, просто рисование в группе ради удовольствия причём раз в неделю час-полтора. Но опять же, у нас в округе есть гимназии с художественным направлением. Да и у дочки на обычных уроках искусства тоже много интересного дают попробовать.
и тут же сами пишите,
можно конечно два, если деньги есть.
про сольфеджиo я упустил, что это такое?
спасибо.
в каком возрасте ребёнок занимался ещё минимум три раза по 3-4 часа после школы?!
Я музыкой не занималась, поэтому не знаю. А вот для художки задания делала во Дворце Пионеров, в который дважды в неделю ездила (в итоге пять дней в неделю были занятия), занятия по полтора часа были. Но это я ленилась из пластилина домашку делать. Рисунки круглый год надо было делать, особенно наброски, которые в любом месте можно делать - и в транспорте, и на пляже.
А от хобби обязательно должна быть польза? Мне эти занятия безумно нравились, вот и занималась. Да, ещё и посещение всех музеев Союза были практически бесплатными и без очереди. Ну а сейчас дочке могу что-то подсказывать по искусству, тоже польза.
Я музыкой не занималась, поэтому не знаю.
я конкретно про ваше спрашиваю:
дважды в неделю по четыре академа. И у всех в обязательном порядке история искусств раз в неделю три академа.
имхо, это же нереально.
Для хобби обязательно много часов в неделю, с отбором, дрюченьем и оценками?
Или часик в неделю для удовольствия может быть достаточно? :)
Лучше уж водки выпить, знаете ли. Часик в неделю - пустая трата времени, не ведущая к какому-то ощутимому результату. Возможность для мамаш сбагрить ребенка с глаз долой.
Почему нереально? Или вы про школьные уроки? Ну так устные по дороге в метро читала: у меня была прямая ветка и 35 минут времени в поезде. Письменное что-то успевала сразу после школы, а что-то и после художки доделывать приходилось. Но вечером только в старших классах надо было что-то доделывать. В шестом классе, помнится, всё до отправки в художку делала. Обычная школа была максимум до двух, быстрый обед и домашка. В четыре дня уже начинала движение в художку. Во Дворец Пионеров выходила в пять, так что ещё больше времени на письменные уроки было.
Пы.Сы.: что-то совсем торможу. Нельзя параллельно к серьёзному занятию на форуме отвечать, не концентрируюсь на содержании вопроса. Я попала в художку в середине
пятого класса. Мне тогда 11 лет было. До этого только дважды в неделю во Дворец Пионеров ездила (начала со второго класса), но тогда там не только скульптуру (полтора часа занятие), но и живопись посещала (ещё полтора часа занятие).
Часик в неделю - это не о чём. Так даже не успеешь понять, стоит ли это делать смыслом своей жизни или просто оставить на уровне хобби. Плюс ко всему всё же регулярное и серьёзное занятие с профессиональным педагогом поднимает собственное мастерство. У нас вот дочка занимается стрельбой, так и там раз в неделю маловато будет. Как она начала результат показывать, так ей тренерша предложила дважды в неделю тренироваться. А сейчас и о третьем разе задумались. Каждая тренировка минимум полтора часа проходит. А вот ребята, которые очень серьёзные результаты дают, тренируются трижды в неделю и практически каждые выходные и почти все каникулы проводят в специальных выездных "школах".
Но она же сначала попробовала немного, чтобы понять. Когда увидели необходимость - увеличили количество часов. Но это же не всем нужно? Большинству может и часа хватает?
Почему нереально?
потому, что много.
поэтому я спросил про возраст ребёнка.
в 6-10 лет мне плохо видится ребёнок, выдвигающийся куда-то в 16-17 на 3-4 часа
Ну так и в Союзе были не только художки, но и Дворцы/Дома Пионеров (они и сейчас есть, только называются нынче иначе), где дети пробовали в более расслабленном режиме. Я вот аж 3.5 года пробовала прежде, чем в художку пойти.
в 6-10 лет мне плохо видится ребёнок, выдвигающийся куда-то в 16-17 на 3-4 часа
Я выше дополнила свой ответ. Мне тогда было 11 лет. Но с восьми лет, т.е. со второго класса, я сама начала ездить дважды в неделю во Дворец Пионеров. Поскольку в один день была и живопись и скульптура, то выходила в районе трёх, а в районе восьми меня мама уже забирала. А вот в 11 лет я и вечером уже сама возвращалась, отец только у метро встречал.
я не учился в музшколе
Я училась в Москве, закончила школу им. Дунаевского.
Да, здесь не будет так, как было в московской школе. Здесь музыкальная школа остаётся на уровне развлекаловки, хотя я видела учеников, которые действительно одарённые и они владеют инструментом и их научили даже здесь.
Первый класс моя дочь ходила к учительнице музыки и я платила 7 евро в час, а остальное доплачивала школа. Учительница была из Беларуси. Потом почти 2 года ходили к преподавательнице в Нюрнберговской Fachmusikschule. Она была сербка и очень хорошая музыканша и преподаватель. Её час стОил 25 евро. Все годы в гимназии ходит дочь в музыкальную школу и преподаватель у неё - бывшая советская эстонка. Дополнительный частный урок стОит 30 евро.
Вобщем, как-то вот так подобралось, что немок "у
нас не было" Если ребёнок играет в ансамбле с кем-то, то дополнительные уроки даются бесплатно.
В Байройте мы стояли в очереди в музыкалку: на фортепьяно была очередь. На флейту можно было и так пойти. Хотя я хотела отдать в городскую школу, а в частные музыкалки было дороговато.
В Эрлангене после переезда мы тоже стояли в очереди - и тоже не пошли, когда очередь подошла.
нет, не обидел
Могу тоже про свою художку рассказать
Четыре года три раза в неделю ( с 5 по 8 класс обычной школы)
Предметы: рисунок, живопись, композиция, скульптура, история искусств.
Каждая четверть заканчивалась просмотром, на котором учителя школы выставляли оценки по предметам на основании выставленных работ.
В конце учебного года переводили в следующий класс.
Летом были пленэры.
В Германии такого близко нет. Ни за какие деньги.