Старшая дочь не хочет жить в одной комнате с младшей сестрой.
Дельта, с языка сняла :-) И младшую ведь не спросили - нужна ли ей будет старшая сестра, и саму старшую - надо ли бы её-то саму рожать :-) Вообще ни с кем не соватуются родители, такисе-сякие. И ведь продолжают, а! Того и гляди - ещё и братика забацают без всехнего разрешения :-)
Насколько я поняла
Owlet, то речь шла о держании младшей за ручку при засыпании. Что вот именно сей момент родители пытаются перекинуть на старшую, запихав младшую в комнату к старшей. На мой взгляд правильней было бы ещё года три-четыре назад (если не раньше) делить эту огромнейшую комнату (которая с двумя дверями и двумя окнами) перегородкой на две отдельные комнаты и заселять в каждую из них по дочери. Т.е. чтобы у каждой дочери была именно своя комната, а не одна на двоих. Ну и сейчас такой вариант тоже был бы неплох. Да, старшей надо будет сделать внушение, но это всё же не заставлять её жить в одной комнате с младшей, так что должна будет понять.
"ей было бы не страшно, т.к свет в комнате небольшой, и она бы её видела". Никакого держания за руку. Перекладывать заботы - это "ты сегодня никуда не пойдёшь, т.к. должна присмотреть за сестрой, привести её из школы, сделать с ней уроки, и так каждый день". А тут просто комнату ночью делить - какая трагедия :-) Спит себе младшая в кроватке за шкафом - воткни наушники и делай себе свои уроки/шли чмоки в чате/втыкай в планшет.
Тем более, если есть возможность разделить помещение - но и на это не соглашается ведь.
Трагедия именно в том, что 17 лет никакой младшей в комнате не было, а теперь пусть будет. Перекладывание именно в смысле успокоителя при засыпании, пусть и только включённой лампой. А что будет, если старшая не с ночником захочет сидеть, а надо будет с более ярким светом или с верхним? Как младшей при этом засыпать? Ты в самом деле этого не понимаешь? И за шкафом - это хорошо, когда так было изначально, а не через 7 лет после рождения младшей. А ведь гораздо проще было эту огромную комнату разделить не шкафом, а именно стеной (тут уже даже описывали, как комнату делили стеной), и поселить туда двух сестёр.
Тем более, если есть возможность разделить помещение - но и на это не соглашается ведь.
Так есть возможность разделить помещение, не затрагивая старшую дочь вообще - поделить огромную родительскую спальню на две комнаты. Какая разница, кто во второй части комнаты спать будет - старшая сестра или родители?
Проблема как раз в том, что малая одна боится, поэтому спать ей или с родителями, или с сестрой ;) Родители "подустали" держать за ручку и пробуют переселить младшую к сестре. Поэтому выше и было сказано про "перекладывание ответственности".
ТС, Вы не обижайтесь, я сама такая же, за ручку держащая :)
Какой смысл говорить о том, что БЫЛО БЫ лучше сделать, если это УЖЕ не было сделано тогда, когда тебе это кажется было бы правильным. Сейчас есть то, что есть. Предлагают варианты. "А если младшей захочется, а если старшей". Младшей, значит, тоже будут объяснять. А старшей после 9 вечера настольной лампы хватит (кто вообще про ночник говорит?), а верхний свет врубить НАДО будет только если назло. Я как раз понимаю. Что, живя в семье, надо уметь и договариваться, и идти на компромиссы, а не только "я на всё сказала "нет", а дальше как хотите, я рожать не просила ни себя, ни сестру".
И ещё раз - предлагали альтернативно комнату разделить - никаких ночников и детских ручек - не хочет. Что тут обсуждать обшую комнату, когда предлагают разумный вариант?
Я так понимаю, большинство советов погнать родителей на диван происходит от людей с единственным ребёнком, либо которые сами росли без братьев и сестёр с отдельной от родителей комнатой и испытывающих ужас, что кого-то к ним подселят :-) Либо от людей с достатком, которые могут позволить "как у немцев принято" каждому ребёнку по комнате выделить. Ну а кто "не заработал и нарожал" - тот сам отдельной комнаты не заслуживает, видимо :-)
Насчёт спального гарнитура вариант, конечно. Но с другой стороны - в 20 квадратов практически любой гарнитур влезет.
Вариант переезжать родителям в зал/гостинную в данном случае не имеет смысла. Раздел 40км на 2 комнаты самое мудрое решение. Причём можно поделить и 25 на 15 квадратов - тогда и большой спальный гарнитур родителей поместится.
Лично моё имхо - родители именно боятся, что после раздела на две комнаты дочка не согласится спать одна. И будет постоянно тусить у них. А в комнате сестры она не будет "бояться", а будет спать.
Проблема тут у младшей и родителей. Трогать старшую при таком раскладе - не вариант.
Будь у родителей спальня 20км - было бы совсем другое дело.
А старшей после 9 вечера настольной лампы хватит (кто вообще про ночник говорит?), а верхний свет врубить НАДО будет только если назло.
Вот откуда такие мысли? Почему ты считаешь, что ей хватит настольной лампы? Девочка 17 лет жила одна в комнате, почему сейчас надо заставлять её менять привычки? Хотели детей засунуть в одну комнату, так надо было раньше это делать, а не сейчас. Ну и про хватит настольной лампы, наша двенадцатилетка что-то не удовлетворяется настольной лампой в 9 вечера, у неё всегда верхний свет горит.
И ещё раз - предлагали альтернативно комнату разделить - никаких ночников и детских ручек - не хочет.
Насколько я поняла, то капитального раздела комнат, т.е. нормальной стеной, никто не предлагал и даже не рассматривает.
Я так понимаю, большинство советов погнать родителей на диван происходит от людей с единственным ребёнком, либо которые сами росли без братьев и сестёр с отдельной от родителей комнатой и испытывающих ужас, что кого-то к ним подселят
Когда ребёнок 17 лет жил один в комнате, то предложение отныне делить комнату с младшим реальной катастрофой становится. Не надо сравнивать с ситуацией, когда дети с малолетства (или как твои с рождения) делят одну комнату.
Либо от людей с достатком, которые могут позволить "как у немцев принято" каждому ребёнку по комнате выделить.
В обсуждаемом случае есть сорокаметровая (!!!) комната, которая отлично делится на две комнаты, т.к. есть две двери и два окна. Спрашивается, почему родители до сих пор тянут резину и не делят комнату на две??? Для установления нормальной перегородки не требуются заоблачные суммы.
Спит себе младшая в кроватке за шкафом - воткни наушники и делай себе свои уроки/шли чмоки в чате/втыкай в планшет.
А в скайпе поболтать, а по телефону перекинуться парой слов, а музыку послушать, а подвигаться?
И если бы младшая спала себе за шкафом, то вообще проблемы не было бы. По словам мамы, она реагирует и бежит на любой шорох. Так что старшей только и остается сидеть и не дышать.
А если подружку или мальчика в гости привести? Тоже шепотом на цыпочках?
Ребёнок 10 лет вообще жил один с родителями. Действительно, надо было младшую раньше подселить, чтобы не было сюрпризов :-)У твоей гореть будет что угодно - она один ребёнок в семье :-)
Мои с рожденья тут вообще ни при чём. Мы-то как раз переедем в гостиную, т.к. мои разнополые. Были бы однополые - я бы ещё подумала, кланяться ли "все немцы так делают" (что, кстати, и неправда).
Комната прекрасно делится - вот её и поделят для двух детей. Переедет прынцесса из 24 метров в 20. Не понимаю, почему надо "что угодно, только её не трогайте, потому что раньше не трогали". 17 лет жила одна в огромной комнате - и вдруг шок и трепет. Какое горе в нашем кишлаке, катастрофа. Переедет в поменьше. Ничего страшного не случится.
Если ребёнок со светом засыпает - почему нет?)
Мои спят вместе. Пока делаю так: укладываю младшего - отрубается за 5 минут максимум. Потом чистим зубы со старшей, включаю ей аудиорассказ, потом захожу, лежу с ней пару минут и иду по делам.
Но она спит не одна - с братом ;) Ей это важно. Поэтому понимаю ТС всмысле того, что дочке одной спать сложно. Есть такие девицы ;)