помощь детям-студентам
там ребёнок уже получил комнату в новой общаге в два раза дешевле комнаты в ВГ, и от этой комнаты в общаге отказался, без каких-то особых оснований, только из-за своих хотелок.
я правда начало на телефоне читала, но не помню этого в два раза больше, а помню, что сняли комнату в небольшом общежитии на 6 человек... не хоромы, а вместо большого общежития в небольшом... и девушка эта работы не чурается, будучи школьницей, уже работает на базис... если даже немного с претензией в одежде и в жилье, не так это и плохо... будет сразу повыше плинтуса стандарт, а на макароны подработает, если что... она еще отучится и сестренке поможет...так что тут крайностей еще не видно.
Первые 4 семестра - это грундштудиум. Там да, не все работают.
Много подрабатывать в учебное время и не получится. Если больше 20 часов в неделю, то уже придется платить налоги. В каникулы можно и все 40 часов работать без налогов. Инфо 10-летней давности, не знаю, вдруг что поменялось.
Это ж сколько зарабатывать надо, чтоб 3ёх студентов тянуть? :о Особенно с подобными притензиями ;)
P.S.: из моего студенчества: многие получали Bafög и жили в общежитиях/WG. Многие жили с родителями (получали что-то или нет, не знаю). Многие жили отдельно, подрабатывали. Но у всех был примерно один средний уровень.
Студентов, приезжающих на лекции на собственных машинах было мало.
Так что здесь реально обсуждаются "плюшки" ;)
Кормить ли плюшками своих детей - дело личное. Но то, что студенческая жизнь и без них не "ужас-ужас" - это факт :)
Желание девушки-студентки обустроить свою первую квартиру "по вкусу" за счёт родителей - плюшка в кубе ;)
Тс, держитесь ;))
Семья явно не бедная, своя оптика с тройкой-четверкой наёмных работников и кучей очень навороченного оборудования. Жена оптика ездит на машине с дверями, которые наверх открываются 😀 Я их и в пример привела, типа что богатые тоже плачут. Не только бедные и неразумные родители иногда не знают, как обеспечить учебу своим детям 😂
У нас такой крутизны тоже не было, практически все подрабатывали, машины были у единиц. Были и дети обеспеченных родителей, разница была в том, что они в более крутых фирмах за большие деньги подрабатывали, булочки в 6 утра не пекли.
Желание девушки-студентки обустроить свою первую квартиру "по вкусу" за счёт родителей
Это не совсем верно. Как я уже писала, она работала на каникулах и подрабатывает сейчас. Мы дали ей небольшую сумму на самую необходимую мебель, остальное сама-сама😊
Кстати, что меня неприятно удивило, что в общежитиях при заключении договора нужно было платить 400 € Servicegebühr.😕
Вот эту сумму она теперь может потратить на мебель.
Эти деньги нам пришлось бы так и так отдать😊
нашей старшей дочери тоже 19 лет. Учится уже 5 семестре (год в школе перепрыгнула, в 16 абитуру сделала). Обеспечивает себя полностью сама. Мы только иногда продуктами помогаем. Снимает комнату за 400 евро в месяц в общежитии и работает на 2-Х работах. Учит информатику. Оценки в среднем около 1,1 поэтому получает стипендию - это не Bafög. Bafög она не получает, не стала в этом году даже оформлять, так как начислили бы всего 50 евро (по доходам родителей ), возни больше с документами. В 17 лет сама сдала на права (все лето работала, копила деньги). Мы очень гордимся ей и очень ее любим, но материально больше наших возможностей помочь в данный момент не можем. Она это знает и расчиьывает сама на свои силы и ценит нашу поддержку. Мы знаем примеры когда родители и жилье и расходы детям оплачивают, лишь бы ребенок учился...В итоге годы идут...образование так и не окончено...
это просто золото-дочь. Чувствуется явапаит гордость и теплота в каждом слове.
Скажите, наверное, она с раннего возраста была самостоятельной и рано умела обращаться с деньгами на карманные расходы?
В чем секрет воспитания? Конечно личностные качества прежде всего и все мы разные.. но всё же, как Вы думаете, что в первую очередь сформировало ее характер?
Не знаю, как-то жалко стало. С 17 лет отстветственность полностью за себя нести... Я конечно все понимаю, в жизни всяко бывает. Мне самой в 17 резко повзрослеть пришлось.
Ты бы желала своим девочкам такой юности?
н.п.
Наша уже окончила университет. Когда она училась (13 семестров, это минимум для врачей), BAföG ей не полагался, поэтому мы ей переводили в месяц определенную сумму, из которой она оплачивала свои расходы. На самое необходимое хватало, а для всего, что хотелось дополнительно, она подрабатывала, но не очень много, чтобы не пострадала учеба и всё сдавалось с первого раза (у врачей и без подработок учеба непростая и длинная) .
кто не знает, как будет завтра - кредиты и не берет.
а что, правда есть такие люди, кто это знает?
у подруги муж на даймлере работал, зарабатывал очень даже. купили квартиру, потом дом построили. а потом он сильно заболел. уже пару лет работать не может совсем. пришлось сесть на социал. она дома с маленькими детками. разве он мог знать, что так заболеет???