помощь детям-студентам
Ты права. Мне кажется, это раньше начинается. Вот у нас с 4х лет эта история с шнурками: хочешь бегать - завяжи шнурки. А мама то торопится, то ей наклоняться лень, то еще что... И с домашними заданиями то же самое. И с большинством конфликтов детских (кроме тех, что заходят слишком далеко). Совет дам, а разбираться - самому.
И да, сердце болит, и хочется подняться и завязать уже эти грязные замызганные шнурки, пока ребенок нос не разбил. Но не буду.
И да, мне отлично известно, что "маленькие детки - маленькие бедки". Я это и сейчас вижу. В 7,5 лет совсем другие беды, чем в 2. А что будет через 10 лет - страшно подумать.
Rhein-Neckar и окрестности
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работеМы оплачиваем квартиру, мед. страховку, переводим примерно 500 на проживание, покупаем некоторые вещи из одежды, например, сумки или куртки, или из бытовой техники, ковер и т.д.. Ну и так, как приедет, 100 в карман на мелочи
.
Было время, дочка подрабатывала во время учебы. Но для меня важно, чтобы ей голова не болела, как и на что прожить. Поэтому помогаем, пока учится.
у нас так, дочь не хотела возится с бафеком, да и мы думаем, не особо положен он ей, родители много зарабатывают. НО она живет с нами. Уни 15 мин на машине от дома. Съезжать не хочет. Учится еще долго, так что надо было ийти на какие-то компромисы. Она хотела машину оставить, ей это важнее, чем одной жить. Короче, она подрабатывает, 600 евро в месяц. С них платит мед.страховку, налог на машину, покупает книги для уни, если надо. Ездит в отпуска. Мы ей оплачиваем страховку на машину, бензин, добавляем на отпуска, всегда 500-700 евро. Иногда тоже оплачиваю книги, и опачиваю репетитора, сейчас уже приватного. Оч. дорого.
Пару раз в год идем вместе шопится, покупаю ей дорогие вещи, пальто или сапоги, или
еще что-то в таком духе, большое и дорогостоящее
Полностью обеспечивать здоровый лоб я не хочу не потому, что "меня никто не обеспечивал", а потому что считаю это для детей не полезным. Немножко закалки не повредит.
Жизнь только на сумму в размере (даже максимальной) стипендии это уже закалка для детей, если они в родительском доме не на уровне харц4 жили.
P.S. Вопрос ко всем, кто считает, что оплаты квартиры достаточно - как вы будете детям объяснять, что даете им меньше того минимума, который им по закону положен ?
Speak My Language
В начале мы планировали финансировать так, чтобы она могла обходиться без подработак во время учебы.
Думаю, что подрабатывать всё-равно будет, т.к. потребности будут повышаться.
Мы сыну платим размер Бафёг + поездки домой+одежду. И всё-равно подрабатывает!
потому что вкусил студенческую жизнь и хочет увидеть больше.
За время учёбы (меньше трёх лет) побывал в Тайланде, Кубе, Нью Йорк, про всякие там Лондоны, Амстердамы и лыжные поездки зимой, я уже и молчу.
Мне подруга моя из Питера пишет, когда фотографии его путешествий увидит, ничего мол у вас студенты живут. Конечно, если бы он на эти деньги жил, то ни о каких поездках речи бы быть не могло. Но как не давать то?! Мы поэтому на сумме Бафёг и остановились.
Вот видишь как, тоже хотели платить, что бы учился не подрабатывая, а дети хотят по своему. Учёба не страдает, всё успевает, только домой приезжает всё реже, времени не остаётся.![]()
И насчёт квартиры, он тоже поменял потом, понял, что хочет жить в центре города, так что может и лучше, что она сразу берёт что хочет.
С мебелью тоже засада - у ребёнка есть представление, что именно и как она хочет обставить своё первое жилище. Iз-за этого тоже психую. Просто вспоминаю, как мы с мужем нашу жизнь с голой ж... начинали, и какие у молодёжи запросы
вы хотите чтобы и ваш ребенок с голой жо..жизнь начинал ? Из за чего психуете ? Из за того что девочка хочет свое первое жилье по своему- пусть и с вашей помощью обустроить ? Что в этом плохого ?
мы переводим 360 за меблированные студенческие апарты в общаге, кухня и туалет свои. Плюс 600 на жизнь. Плюч штудиенгебюры и ГЕЦ (те, кто бафег не получают, будут платить сами). Сын сам подрабатывает на кафедре, тратит эти деньги на кфц страховку и бензин (на машину сам заработал после школы). Учится он очень хорошо (техническая специальность)можно сказать круглый отличник, хотя раньше был раздолбай и запросы наши здорово пообломал. Мы не верим своему счастью и молимся, только бы дальше так продолжалось. Поэтому до получения мастера точно будем помогать в таком же объеме.
могу вам совет из собственного опыта-как мамы двух студентов дать ( один правда уже не студент )
без разницы сколько вы определите- ваше дело..разбейте это на 4 части- и посылайте еженедельно.. но независимо от того остаются у нее.. деньги с недели или нет
научиться расходовать деньги понедельно легче- и даже если где то перерасход- дите будет знать что в понедельник к примеру ей они уже придут..
А когда у нее сразу будет крупная сумма на руках( пусть те же 400 евро)- есть соблазн растратить их сразу ..все сразу понадобиться а на жизнь и не останется..
я сыну вначале давала на месяц- никогда не дотягивал.. а потом вот как стала дробить- и ему удобнее и мне стало. А то как дыра черная была.. Им же тоже надо учиться деньги распределять..
А квартиру девочке обставьте как ей нравится, она же девочка и ей жить.. И плюс хозяйкой хочется почуствовать
научиться расходовать деньги
Этому надо учить гораздо раньше:) с первых ташенгелт.. то есть лет с 10:)
У студента этот навык- расходовать ИМЕЮЩИЕСЯ деньги- должен быть сформирован.
Я пока ориентируюсь на макс BAföG+ Kindergeld, меньше у нас мне кажется никак не выйдет. Комнаты в WG, самые простецкие, в более или менее центральных районах стоят около 500 евро, ни о каком супер санированном за 400 и речи нет, места в общежитии были дефицитом уже 25 лет назад. Хотелось бы снять квартиру отдельную, тем более, они как правило дешевле, но тут уж как повезет, с жильем в Берлине туго.
да ну. две моих бывших опэр живут в берлине в общежитиях, платят что-то около 250. марцан и вединг
Этому надо учить гораздо раньше:)
ну мало ли что надо.. У нас не были научены- так как не было ограничений никогда.. и что- детей на свалку? Ничего ни с кем не случится если научатся позже .... и вот как раз понедельная оплата для этого ох как удобна и понятна и родителям и детям..


