помощь детям-студентам
Понятно, что всё это надо. Но в дополнение ко всему этому ещё и 400+ евро за квартиру отдавать, т.к. ребёнок возжелал самостоятельности... Другой разговор, что в случае ТС девочка подрабатывает и собирается подрабатывать. Вопрос только, сколь такая подработка будет возможна во время учёбы, не навредит ли...
Добавлю, из моих друзей студентов с бафегом от государства практически все работали на старших курсах уже не на свои "плюшки", а только лишь ради досрочного погашения кредита, таким образом им списывались дополнительные проценты. Почти все кого я из них знала, старались и учиться отлично, так тоже списывались проценты с конечного балла в дипломе. Дальновидная у них была стратегия 👍
Удачи ребёнку и крепких нервов родителям! 😀 С сочувствующими бабушками отличный выход.
Главное, сами держали нас в ежовых рукавицах, а тут вдруг такие добрые стали
Так на то они и бабушки ;))
ТС, успехов Вашей дочке ☺ 🌸
Пойдёт дочь в гимназию, если пойдёт, начнём потихоньку откладывать.
Мы почти сразу же стали дочкины детские откладывать. Сейчас, правда, продолжаем только 150 откладывать, как и были детские, когда дочка родилась. Но всё равно уже неплохая сумма набралась и продолжает набираться. Да, дочка уже в седьмом классе гимназии. А почему вы только при походе в гимназию думаете откладывать? Ведь нередко бывает, что дети после реалки тоже идут абитур делать и дальше учиться.
н.п.
спасибо всем за участие в теме и добрые пожелания!
Меня радует, что дискуссия продолжается auf sachlicher Ebene
Очень интересно и познавательно.
Тем более что многие в нашем окружении делают из этой темы такой большой секрет. Да и неприлично как-то спрашивать, если люди сами не рассказывают.
Так что всем поделившемся опытом и информацией ещё раз огромное спасибо
меня лично поражает ваше удивление вопросу , в большом кол-ве стран этого мира ещё и за обучение платить надо, люди живут и планируют.
А у вас видимо как в той сказке Пушкина: положусь я на авось.
просто родители уже в силу опыта поняли что были не правы когда
но содержать внучко почему то тоже не хотят
когда Ваши малявки дорастут до университета, то, возможно, уже будет elternunabhängiges BAföG. но даже если не будет, то теоретически правильные выкладки- надо работать-в отношении своих дочек уже не покажутся аксиомами.
да, и учёба она всё же на разных специальностях очень разная. здоровье у всех разное.
после двухдневного маратона по сидению в библиотеке ведь лучше пойти на спорт, а не на работу. своих детей хочется и надо щадить.
и почему не содержать студента, если есть возможность? просто из принципа?
Ну, у нас сын сам вообще не хотел у нас денег брать. Он между школой и учебой почти 4 года болтался, ища себя и зарабытывая деньги. Привык жить на свои, поэтому от нашей помощи категорически отказался. Перевожу ему без его согласия некоторую сумму сверху киндергел'да, чтобы хоть на оплату полквартиры и минимум на еду хватало,но они все равно оба постоянно подрабатывают...
или хотя бы разница между дозаработать 200 евро на какие-то излишества, а другое дело заработать первые 400 евро на хлеб насущный
Я собственно нигде и не писала, что студента из принципа не надо содержать. Как обычно, каждый читает что-то своё. То плохих людей где-то узрели, теперь вот принцип какой-то 😂 Лично нас это, к счастью, касается пока только теоретически. Студенты нам будут вряд ли обходиться дороже, чем ясли сейчас, по 2500 в месяц с носа 🙈
Я пишу, что ситуации бывают разные. Бывают такие доходы, что бафег не положен, а на 1700 родители и ещё пара младших детей в съёмном жильё или с выплатами кредита за дом прожить не в состоянии. И что это тогда нормально, искать компромисс и находить его в обоюдных интересах. Как этот компромисс будет выглядеть: проживание студентом дома или подработка студентом на самостоятельность - личное дело семьи. Вполне может быть, что семья решит взять ещё один кредит именно на обучение ребёнка. Если это всех устраивает, особенно с учётом младших детей, то это тоже выход. Плохо, если ребёнок плюет на ситуацию родителей и остальных детей и требует своего в стиле вынь, да положь. В этом случае воспитание явно где-то дало сбой.
просто Вы настаивали на том, что все студенты работают. многие, но не все. многие из работающих студентов зарабатывают совсем не на проживание с пропитанием. конечно, разные у всех ситуации. в Германии многие люди и не смогли получит ВО по причине отсутствия финансирования. кредитов на учёбу раньше не было.
Я уже три дня пишу, что это нормально, если студент принимает посильную помощь родителей и одновременно подрабатывает сам 😂 И что это и мой личный опыт, что подрабатывают практически все, кто больше, кто меньше. Средние цифры уже приводила. В противовес мнению, что родители должны в лепешку расшибиться, дом продать, младших детей посадить на хлеб и воду, но беспомощного студента обеспечить, ведь ему же положено и вообще надо ребёнка баловать.
причиной может быть еще что-то из области личных представлений о воспитании, в частности о воспитании успешного человека.
Собственно спор вообще ни о чем.
Конечно ни о чем. Обеспечивать детей до завершения первого образования - обязанность родителей, если у детей нет права на BAföG. Большинство студентов положенную поддержку получает, подработки начинают играть заметную роль в бюджете с возрастом и только после 30 лет в среднем достигают половины от общего дохода.
Разумеется, в случае жизни в доме с родителями, студентов часто содержат не деньгами. Но живущих не отдельно - значительное меньшинство, что тоже видно из статистики.
Speak My Language
В противовес мнению, что родители должны в лепешку расшибиться, дом продать, младших детей посадить на хлеб и воду, но беспомощного студента обеспечить, ведь ему же положено
А кто здесь озвучил такое мнение?
именно эту информацию, что студенты только после 30 начинают достаточно для себя зарабатывать я не нашла. Обычно дети все же ещё до 30 учебу заканчивают. Что живут отдельно значительное менишинство, тоже не видела. Вроде речь о 47% студентов живущих с родителями, что лично меня тоже удивило, я бы предположила процентов 20.
Про обязанности можно дальше не рассуждать. Ситуации я уже описывала и мое мнение на эту тему тоже. Хорошо, если денег хватает на двух-трёх студентов одновременно и родители при этом не сосут лапу и не переезжают в однокомнатную квартиру. Сложится ситуация по-иному, уменьшится доход, понадобятся деньги на лечение, да мало ли что, взрослые дети и сами ещё родителям помогут.
почитайте выше. Мнения уже были, а не хрен было дом покупать, если великовозрастного ребёнка потом содержать не можешь.
в Германии многие люди и не смогли получит ВО по причине отсутствия финансирования
вспомнилась история 24-ех летней давности. 1993 год, мне 18...
Я к тому времени была чуть больше года в Германии. Ехали в поезде с подружкой и болтали по-русски. Вдруг подходит к нам чудковатого вида человек с восклицаниями "что, вы говорите по-русски! какая неожидонность! В немецком поезде русская речь! можно я поговорю с вами?"
Оказался профессором еврейской национальности, предки которого эмигрировали из России. Так вот , он читал лекции в Англии, Израиле и Германии. Общался только в своих кругах и летал на самолётах. Что к тому времени в Германию въехало около миллиона переселенцев из бывшего СССР прошло как-то мимо него.
Он был очень удивлён, когда на вопрос, почему я не учусь в университете я ему ответила, что мы не можем этого себе позволить. " Как? В Германии же образование бесплатное для всех!? "
Ага, бесплатное. Мы приехали в ´92ом с 200 ДМ и тремя чемоданами. Ни знакомых, кто мог бы что-то толковое подсказать, ни интернета не было. Я не подозревала о существовании бафег и кредитов. Поэтому отказалась от курсов Отто Бенеке, решила, что не потяу финансово.