В первый класс с бантами, замобят?
Вот тоже читаю и удивляюсь... я совсем не помню принудительных сгонов на демонстрации. В школу пошла в 1979-ом году. Родителей тоже особо не гоняли: только однажды (я в начальных классах ещё была) мы с ними на какую-то демонстрацию ходили, возможно, что именно тогда и погнали. Но чтобы ежегодно и на все... такого не было. И это в столице нашей Родины. Видимо не только от дирекции школ эта развлекуха зависела, но и директора разных НИИ и ВУЗов тоже по-разному на подобные разнарядки реагировали.
про сад уточнение: это самый лучший и в плане программы, и питания, развития в нашей почти деревне. Получить место с трёх лет почти не реально, т.к. подрастают свои детки в младших группах, в некоторые года не брали вообще ни одного ребёнка с трёх. В другие года брали буквально 3-4. Конкуренция соответственно большая. Церковная составляющая у них минимальна, мы сами ходили в подготовительную группу родительскую от этого сада, вроде Krabbelgruppe. Меня составляющая религии не напрягала. И даже витамин Б не помог 😊 Мой муж в юности проходил в этом саду альтернативную службу, прекрасно знает директора и воспитательский состав. А вот семья его католическая, он сам без конфессии кстати. Они нас спрашивали, хотели бы мы крестить ребёнка в принципе, мне не к чему мы было, я ответила честно: подрастёт дочь и решить сама.
ну изображения и пр конечно везде еще присутствовали, но это уже и все. Вообще социалистическая тема в чистом виде продержалась максимум до 86 года, с 87 она буквально на глазах стала рассеиваться, а в последние годы существования Союза от идеологии практически вообще ничего не осталось. Пкм в Ленинграде. Даже тот факт, что уже в 87 году я пришла к выводу, что вступать в комсомол больше нет никакой необходимости, говорит сам за себя - учитывая, что я определенно была не из тех, кто готов был рисковать поступлением в вуз из принципиальных соображений.
Speak My Language
В школу пошла в 1979-ом году.
Я в 81-м.
ПыСы Кстати, лет 9 мне было и я была в мавзолее (который ленинский, не все в курсе, что есть мавзолей Пирогова в Виннице - в нем я тоже побывала, но уже с классом). Очередь была огромная. Не, вот так ОГРОМНАЯ. Мы утром рано приехали специально на такси, уже народу была куча. Через весь Александровский сад. Нереальное количество людей. И ВСЕ стояли добровольно. Никто никого не сгонял. Добровольно.
И я верю, что эти люди пошли бы свою страну оборонять. Добровольно.
Ни о чем подобном я в ЕС не знаю, что побудило бы граждан гособъединения ЕС класть жизнь за него. Национальный патриотизм есть - поляки, чехи, венгры, словаки будут готовы оборонять свои земли (это я вижу и чувствую). Германия? Не сильно уверена.
А про ЕС точно знаю, что нет. Никто Брюссель спасать не будет как столицу родины ЕС. А ведь на этом стоит государственность и безопасноть, в принципе.
Ленинские зачеты никого не напрягали, все знали, что это просто формальность
Расскажите о этих "ленинских зачетах". Каким образом у вас это практиковалось? Привлекался только класс, вся школа или только ячейка каких-то приближенных.
Я в школу в начале 80-х пошла. Раз в месяц собирали все классы на общешкольную линейку, на которой старосты класса отчитывались перед остальными, примерно так, "за текущий период класс получил столько-то пятерок, четверок ... двоек". Двоечники должны были выйти перед строем и пообещать исправиться. Детей к порицанию этих "позорящих гордое звание октябрят-пионеров" не приобщали. Вносить рациональные предложения по поводу того, как отстающим улучшить успеваемость от остальных тоже не требовалось. Это и есть один из вариантов тех самых "ленинских зачетов"?
В остальном же, все связанное с первомайскими и прочими
демонстрациями, мной воспринималось так же как и вами, в виде - развлекаловки.
В школу начальную католическую у нас тоже всех берут, не слышала по крайней мере про отказы.
А в сады с хорошей репутацией (хоть церковные, хоть частные) у нас берут сначала исключительно своих и Geschwisterkinder. После этого отбора, если остались ещё места, берут детей, кто на 45 часов (у нас возможны три варианта: 25, 35 и 45).
Мы попали в очень хороший сад по случайности, там один ребёнок просто переехал среди года.
Ленинские зачеты никого не напрягали, все знали, что это просто формальность
чтобы за эту формальность галочку получить, нужно было убить прорву времени и написать конспекты: по биографии Ленина, по 3 книгам Брежнева и по съездам кпсс и влксм
и нафига козе баян?
Расскажите о этих "ленинских зачетах". Каким образом у вас это практиковалось? Привлекался только класс, вся школа или только ячейка каких-то приближенных.
все старшие классы, надо было сдать конспекты и ответить устно на вопросы
В школу пошла в 1979-ом году.
ты их уже не застала, начальные классы у нас не гоняли, а начиная с 4 всех, за неделю до демонстрации репетировали, строем маршировала у школы
Спасибо, поняла:)
Я поначалу этот "ленинский зачет" с "ленинским заветом" (учиться и учиться) связала:) Типа того, что нужно было сдать зачет о том, какие мероприятия в школе проводились, какие рациональные предложения поступали, какие меры наказания были применены, чтобы завет Ильича в жизнь воплотить:))
В Союзе все же было иначе: безпартийному реально некуда было развиваться, был даже не стеклянный, а деревянный потолок: хочешь хоть чего-нибудь, добро пожаловать в комсомол и партию.
Моя бабушка была беспартийной, при этом доросла до главного конструктора теплоэнергопроекта по западной Украине. Министр энергетики звал её в Москву на приличную должность в министерстве и не требовал вступать в партию. Но она там по своим каким-то соображениям отказалась от столь серьёзного предложения. Так что не так всё печально было, как тут рисуют.
ак что не так всё печально было, как тут рисуют
У меня иногда создается осЧучение, что все эти страшные рассказы об "совке" и ужазах совесткой жизни больше рассчитаны на западно-немецкую публику (восточный немец постарше уже не употребит). Тип, мы к вам даже не как колбасные мигранты приехали, а по очень глубоким идеологическим причинам. Спасаясь от наследия "совка".
Тут просто забываются. и вещают по накатанной.
А уж младшее поколение, которое само ничего не пережило и не помнит, но мнение имеет, вообще прелестно.
ПыСы Кстати, лет 9 мне было и я была в мавзолее (который ленинский, не все в курсе, что есть мавзолей Пирогова в Виннице - в нем я тоже побывала, но уже с классом). Очередь была огромная. Не, вот так ОГРОМНАЯ. Мы утром рано приехали специально на такси, уже народу была куча. Через весь Александровский сад. Нереальное количество людей. И ВСЕ стояли добровольно. Никто никого не сгонял. Добровольно.
Я в мавзолее была только один раз, когда меня в пионеры принимали. Тогда нас без очереди провели.
Я в школу в начале 80-х пошла. Раз в месяц собирали все классы на общешкольную линейку, на которой старосты класса отчитывались перед остальными, примерно так, "за текущий период класс получил столько-то пятерок, четверок ... двоек". Двоечники должны были выйти перед строем и пообещать исправиться.
Жуть какая! У нас ничего подобного не было, я за школьное время сменила три школы и ни в одной ничего такого не было. В последней мог директор выстроить класс и пытаться выяснить, кто нахулиганил... но чтобы по оценкам... не было ничего.
когда меня в пионеры принимали. Тогда нас без очереди провели.
Мааааасква.
Мы провинциалы. Мы драгоценное время в столице родины совершенно добровольно и на мавзолей тратили.
В пионеры нас принимали у памятника обороны Северного Кавказа. В горах Карачаево-Черкессии.
Специально автобус предоставили. На цельный день была поездка.
да ну, ерунда, мы же воспоминаниями делимся, и у всех они разные, поскольку ту действительность воспринимали по разному, а сюда большинство приехало когда никакого СССРа уже не было и идеалогия здесь не при чем:)