В первый класс с бантами, замобят?
Мне уже теперь видится, что насаждение идеологии СССР по сравнению с промыванием мозгов стажистом-капитализмом - точно детский лепет. (Стажист - в смысле опытный профессионал)
См. С.Г.Кара-Мурза. Манипуляция сознанием
Да чем же детский лепет? Те же яйца - только в профиль.
Передаю эстафету - мои ученики сегодня с 14 до 20 :-)
Правильно, так и было. Были больницы, где "человек с такой фамилией работать не будет", а были - где только с такими и брали :-) Что, конечно же, добавляло в топку антисемитизма "эти вечно своих тянут".
Форму я тоже не любила, но уже ближе к старшим классам. В младших мне было все равно, что носить.
Speak My Language
Ну и также про сады, мы не попали в самый лучший сад, протестантский он.
А наша знакомая семья русских - да, но им пришлось окрестить сына и платят они сейчас 60€ dazu, каждый месяц в виде церковного налога.
Я не против правил, что берут своих, но открыто предлагать людям без конфесси окрестить своего ребёнка ради сада... тоже попахивает, честно говоря. Раньше считала, что протестанты "честнее" католиков будут.
На прошлой неделе были на Gemeindefest от кат. церкви, разговорились с пастором, так он меня просветил, что каждый год в садах есть два резервных места, они распределяются по его усмотрению, наверное тоже предлагают окрестить детей.
Всё, что ни делается к лучшему, попали мы чудом во второй по полулярности сад 😅 Случайно по распределению остаточных мест.
Да нет, я согласна. Просто фраза задела, что, мол, вот в совсем уж ух вузы не поступить, а консерватория - это запожалуйста.
У меня тоже детство было как детство, ничего страшного не запомнилось кроме политинформации в начальной школе - они меня убивали просто. Мы шли по кругу, так что каждый раз в 2 недели примерно должен был докладывать об актуальном положении в мире и новостях. Меня и сейчас политика интересует постольку-поскольку, а тогда я продиралась через эту пионерскую правду как сквозь колючки, пытаясь хоть что-нибудь в ней понять - и в итоге заучивала наизусть, все равно никто не слушал ничего. А я это не люблю, стараюсь обычно понимать, о чем говорю.
Линеек у нас не было кроме тех, что и сейчас есть. Дедушка Ленин был вездесущ, особенно в городе Ленин-Граде, но это воспринималось как данность, ну как плитка на мостовых - замечаешь только когда приезжаешь в страну, где мостовые по-другому укладывают, а так как-то есть и есть, не задумываешься.
Промывка мозгов была, без этого никак. Но она есть везде и всегда, она необходима для национального самосознания, а оно в свою очередь необходимо чтобы государства не разваливались. Историю кромсают так и эдак во всех странах. Очень, кстати, было интересно после Союза учить то же самое на истории в Израиле - совсем другой подход. А в Германии ту же историю с третьей стороны опять же рассказывают. Поэтому я в истории предпочитаю не официальные версии, а конкретику, как люди жили. Например, наше новое хобби - Freilichtmuseen, или там передачи типа "Хроники московского быта" или там "История застежек бюстгальтеров от древнего Египта до наших дней".
А вот с антисемитизмом моя семья довольно сильно столкнулась, и с государственным (дядя еще умудрился отказником 10 лет посидеть, тоже всем доставалось за него), и с бытовым. Особенно бытовой доставлял (я-то выгляжу нейтрально, а вот моя бабушка была классической знойной красавицей и жгучей прямо еврейкой).


в борьбе за правое дело..не забудьте..что в той благословенной стране которую вы выбрали для жизни..евреев сжигали в печах..и уничтожали как нацию..не? Поэтому ваши типо претензии что в СССР евреи были замами..просто смешны..если не сказать-неумны..кстати..у вас вроде немнцкий муж?и вполне может быть что именно руками его близких кидали тех евреев в печи..ему не хотите предьявиьь претензии ?
Мы же не в фашистскую Германию приехали. Оставалась бы здесь сейчас фашистская идеология - никто бы сюда и не поехал.
Ой, чё-то прямо всё в кучу. Нет, у меня таких знакомых не было, которых насильно загребали полуграмотных из аулов и заставляли учиться. А вот национальные квоты были,да. И таких людей я знаю, которые имели шанс поступить в столичный вуз благодаря такой квоте. Но это не были безграмотные оборванцы из аулов - вполне себе образованные умные люди.
У Рубиной есть очень выразительное и смешное (как всегда) описание, как она работала в институте культуры в Ташкенте. Там вот как раз об этих парнях по квоте, которые вообще плохо понимали, зачем их туда отправили.
Да нет, я признаю, что, возможно, там и был в то время ректор-антисемит. Это всё-таки не общий случай, и к тому же я сомневаюсь, что этому ректору удалось отбрить всех поступавших евреев - кто бы там тогда учился? :-) Ясно, что были антисемиты, просто именно в музыкантской студенческой среде редко с этим сталкивалась.
Скажем, свёкра моего отказывались издавать, пока он не взял себе псевдоним. Да. Но в консерваторию-то он поступил без проблем, и в филармонии потом работал.
У музыкантов даже шутка ходила: "В нашем симфоническом оркестре одна русская - да и та Жидова" - действительно, была скрипачка с такой фамилией.
Вот здравый смысл мы и пытаемся выискать в ваших "мнениях".
Ну успехов вам! Теперь я к ученикам поехала.
Да, у Рубиной много чего есть :-)
Я не претендую, возможно, в респуликанские ВУЗы приводили насильно безграмотных колхозников. Япоскольку в РСФСР жила - у нас аулов не было. А квоты национальные были, но как бы для других целей.
Что, реально прям настаивают на крещении? Это же всё-таки выбор родителей, я думаю.
Я хотела детей записать в ближайший сад - там прямо на двери была приклеена бумажка "Anmeldung nur mit Taufschein". Развернулась и ушла. Так же как гимназия в городе самая лучшая считается - католическая. Вот мне тоже люди говорят - а ты покрести детей. Ну не в католиков - в ортодоксов. Им главное чтобы верующие были - лишь бы не агностики. Ага, щазз. Найдутся и другие гимназии. Ну так разве это детский лепет? По мне так как раз наоборот. Подумайте: вступить в комсомол ради поступления в ВУЗ или покрестить ребёнка, будучи невоцерковлёнными, ради поступления в садик или школу!
мои дети окрещены как католики, один ходил в католический сад, другая в евангелический, школа начальная католическая, но берут туда всех, есть квота, для своей конфессии, скажем 30%, а остальные 70, это все подряд. Навязывание конфессии мне каким то средневековьем кажется, даже и не знала, что и такое бывает😯
У каждого свои принципы. Я тоже развернусь и уйду, а кому-то непринципиально. Низзя однако сказать, что здесь прям заставляют крестить детей. Не хочешь, не крести. А зачем некрещенного ребенка отдавать в католическую школу? Есть и другие школы, в том числе и хорошие. А для профессионального развития религия вообще нерелеванта.
В Союзе все же было иначе: безпартийному реально некуда было развиваться, был даже не стеклянный, а деревянный потолок: хочешь хоть чего-нибудь, добро пожаловать в комсомол и партию.
Про "насильственное" крещение вспомнилось: лет 5 назад тут была на форуме девушка, отдавшая за каким-то хреном своего ребенка в еврейский детский сад (впрочем, надо отдать должное, такие садики как правило очень хорошие) и возмущавшаяся, что его там учат ивриту и кормят кошерно, да еще и праздники свои праздновать заставляют. То на Хануку оладьями покормят, то на Йом-Киппур шофар слушать заставят (это такое рог, в который трубят), то на Песах про выход из Египта рассказывают. Ах, возмущалась девушка, какая промывка мозгов! Они мне испортят ребенка!


Дедушка Ленин был вездесущ, особенно в городе Ленин-Граде,
Не в Ленинграде, а в Вашей конкретной школе. В тот период, когда Вы учились в начальных классах, Ленин в остальном Ленинграде уже потерял актуальность.
У меня на первом курсе, в 90ом году, был момент позора на истории в университете. Нужно было сделать реферат, мне было лень его писать, а подруга предложила свой, написанный на выпускной экзамен, критическая оценка роли Ленина в чем-то там. Я тогда уже сомневалась насчет Ленина, но лень, слово "критическое" и уговоры подруги, что работа современная взяли свое. Так вот преподаватель, отдавая реферат, пристыдила меня перед всей группой, типа " ну какой Ленин, тема уже оскомину набила, неужели не нашлось более актуальных и интересных ? " Очень неприятно было и стыдно, хотя зачет мне все же поставили.
Speak My Language
Так я тоже не верю, что насильно заставляют. Просто ставят условия.
Зачем отдавать в католическую - да хоть в буддистскую. Если у школы хороший рейтинг, учителя, оборудование, программа, контингент - мои были бы достойны в ней поучиться. Но на их условиях, а они приват - имеют право.
А вот в началку я своих отдала в католическую ни по каким другим причинам - просто эта школа предлагала долгую продлёнку, в отличие от других, и до неё удобно было ехать. не вижу ничего плохого, что дети посещают уроки или мессы. Но там и не ставили условий крестить.
Для меня всё-таки есть разница. Вступить в партию или в комсомол - это как пройти через рамку металлоискателя в аэропорту. Ну сделай, раз надо, и забудь.
А вот креститься - это же таинство. Там какие-то другие мотивации должны присутствовать. Я хоть и агностик, но для меня это так.
может быть и так. А может, ты просто не замечала, все же в городе было очень много Ленина: на каждой станции метро был Ленин, то бюстом, то портретом, то барельефом. Да и в самом названии метро (а оно на каждой станции выбито) Ленин встречается то ли 4, то ли 5 раз (я уж и не помню, что-то вроде "имени Ленина ордена Ленина ленинградский что-то там метрополитен").
Ну и я жила на Московской, там и улица Ленсовета, да и сам Ленсовет, а перед ним "Ленин с х...м" (знаешь ты эту ржаку про эту статую?), под которым все всегда встречались, и этот Ленин показывает рукой на Ленинский проспект с его ужасающим будущим (там можно все архитектурные стили проследить: Сначала монументальные сталинки, потом немонументальные, потом хрущевки, потом корабли, потом новостройки 80-х и т.д. вплоть до метро Ветеранов, где уже современные муравейники), в общем, как-то в моем детстве много Ленина было, но меня это не напрягало никак.


Промывка мозгов была, без этого никак. Но она есть везде и всегда, она необходима для национального самосознания, а оно в свою очередь необходимо чтобы государства не разваливалис
Вот, кстати, на примере ЕС (и современной ФРГ) мы видим, что без единой идеи, которая объединяет независи от нацпринадлежности и расы, гособъединение крайне нежизнеспособно. Несмотря на экономический потенциал.
И прочие плюшки. В современной ЕС поляку в голову не придет идти класть жизнь за оборону Брюсселя, а туркам, нигерийцам и афганцам не придет в голову пасть за оборону Берлина (несмотря на немецких паспорт в кармане и соцплюшки).
да нет, якобы добровольно. 😉 Предложили им место, если ребёнок или сам родитель покрестится и не абы как, а именно в эту веру.
Я узнала-то случайно, проговорилась мама ребёнка, наши дети дружат. Конечно - выбор родителей. Но не лицемерно ли предлагать такое в обмен на место? Вот в чем вопрос.