В первый класс с бантами, замобят?
Ну естественно, час-полтора :-) Но народу всегда много было. Лагерь тоже был спортивно-оздоровительный, именно поэтому там и были построения. Кому не в нюх - просто туда не ездили :-) Вообще лагерей по побережью было много, все по-своему хороши, но именно этот политеховский был вентром тамошней вселенной. рядом были ешё ПЕД и ИНЯЗ, а с другой стороны летняя школа олимпийского резерва - тамошние девчонки приглашёнными гостями давали на концертах потрясающие акробатичечкие номера. А со стодентами соседних лагерей устроивали дружеские матчи, КВНы, День Нептуна, конкурсына лучшую фигуру из песка на пляже, ярмарки, Радио-няня - утренний концерт для детей преподов силами студентов, и прочие конкурсы. Самым любимым был конкурс "Отцы и дети" - команда студентов соревновалась с командой преподов. Это было очень круто - искромётный юмор, импровизации, заготовки, пародии и музыкальные номера. Дискотеки там тоже были не как везде - единственные дискотеки, которые я вообще признавала в жизни :-)
Университетский и медицинский лагеря были бледными подобиями политеху - это все признавали. Хотя и бытовыеусловия были лучше. Просто там подобрались такие люди - сразу много и в одном месте :-)
Про Германию мы не видим ничего!
Канцлерша выходит на четвертый срок (Леонид Ильич посылает пламеннный привет) несмотря на бардак. Пресса пишет как по указке, реальность манехонько отличается. Гонения на оппозицию - вплоть до увольнений.
Но ропщут на "Совок", ага.
Неблагодарность - большой грех, который осудил Сам Христос "Не десять ли очистишася? Да девять где?" (Лк.17,17) - спросил Он прокажённого, который пришёл Его поблагодарить. Христос ждал благодарности от десяти прокажённых не для Себя, но для них самих, потому что благодарность им же самим принесла бы пользу.
Я не могу дать оценку ее уму, но она была очень достойным человеком. Правда от своей открытости и честности также и наивным, использовали ее друзья-товарищи из СССР В своих интересах. После перестройки тяжело ей было морально, мы с ней много говорили на эти темы, но ее мнение я всегда уважала, все же детство во время войны, потом сталинские времена, всё стойко перенесла и осталась прекрасным человеком.
Моя мама в молодости тоже была убеждённой, ее первой приняли в комсомол. А вот когда было распределение на места, то отправили ее после медучилища как ответственную комсомолку в глушь, а других не радивых оставили в большом городе 😂😅 справедливо?
Моя лучшая подруга здесь в Германии, старше меня на 15 лет, обажает СССР, она как сыр в масле каталась, т.к. были родственники не последние чины в партии. Но так повезло увы не всем.
Кстати ее отец, талантливый учёный, пытался сбежать на Запад, не получилось. Покончил с собой.
Мне сложно судить, да и не буду. Но время было для многих не однозначное.
А так моя бабушка была настоящей коммунисткой буквально до мозга костей, хотя их семью раскулачили и оправили в Сибирь с Урала, там где давали землю. Одну лошадь им оставили на семью с 11 детьми. Ну это вроде не совсем СССР тогда был, но я не могла никогда понять, как бабушка могла быть настолько убежденной. Заслуженный учитель.
это еще не раскулачили. раскулачили это когда вообще все отобрали. у меня у моих прабабушки и прадедушки дом отобрали, всю скотину. слава богу, что не выслали. остались они большой семьей в землянке
а ведь и не богатеи были, крепкие середняки, крестьяне, пахали с утра до вечера. не выслали наверное потому что они и так в сибири жили.
Главное, что без дедушки Ленина, и без мёртвых героев. "Если кому-то нравится воспитывать детей", рассказывая им о том, благодаря чему мы вообще все живём, и неплохо, - то это их дело, конечно.
Там ешё вот про лицемерие вспомнили - мол, в школе одно, а дома другое. Не знаю, у нас дома не принято было обсуждать всякие такие вещи на детских ушах. Наверное, поэтому с лицимерием ничего не вышло.
Я в один из Буревестников, пока он не был передан МГУ, все детство ездила. Там не было никаких зарядок и коллективных маршей, хотя это был глубокий застой. Может конечно на иностранных студентов скидку делали, не знаю, но атмосфера была расслабленная.
Speak My Language
Да ну, какая справедливость-то? Её вообще нигде нет.
А вот что касается этого феномена - "их раскулачили, сослали, всё разрушили, а они были им преданы беззаветно" - это ведь не только случай вашей бабушки, безусловно, умного, мудрого и честного человека. Думаю, что этому есть вполне разумное и логичное объяснение, если вникнуть.
в школах, институтах, на предприятиях говорили одно, а потом люди дома говорили совсем другое. младшее поколение училось лицемерию, вранью.
Ой, да ладно. То есть живя в Союзе и я думала, что это только у нас есть господствующая идеология и "одни слова для кухонь, другие для улиц", а там - свобода слова, но теперь вроде всем должно быть очевидно, что везде одно и то же.. Как будто в Германии можно совершенно безнаказанно озвучивать мнение, состоящее в противоречии к нашим Werte, и ни цензуры тут нет, ни пропаганды. ![]()
Speak My Language
Лагерь тоже был спортивно-оздоровительный, именно поэтому там и были построения.
Ну вот у нас никаких построений абсолютно не было! В столовку тянулась толпа, но ощущения, что именно строем туда шли, совсем не было. Более того, мы иногда обеды прогуливали, но тогда нам добрые товарищи суп в банку отливали - на стол всегда ставили большую кастрюлю супа, которой с лихвой хватало. Однажды мы с подругой даже вдвоём на одну путёвку съездили, докупать еды практически не приходилось, столовской хватило. ![]()
Вообще лагерей по побережью было много, все по-своему хороши, но именно этот политеховский был вентром тамошней вселенной. рядом были ешё ПЕД и ИНЯЗ, а с другой стороны летняя школа олимпийского резерва
А я даже не в курсе, какие вокруг лагеря были...
мы как-то абсолютно самодостаточными были. Было два Буревестника: один для студентов, а другой для преподов с семьями. Так мы даже с преподами толком не пересекались. Нам наших "надзорных" из тренерского состава вполне хватало.
Среди студентов много инициативного народа было, да и тренера тоже не отставали. Так что зажигали по полной, скучать совсем некогда было.
Правда вот фигуры из песка на пляже там делать не довелось в силу отсутствия оного.
Зато вечерами на том пляже жарили мидий, рыбу и акулу, когда спасатели на рыбалку выходили.
Эх... золотое время было!