В первый класс с бантами, замобят?
. Надо еще учитывать, что наша страна вышла в 90ый год вовсе не из жирных лет, все катилось под откос уже какое-то время и оценивать эти фотографии современным взглядом не стоит.
Вот и я про то же, я уже написала, что особо надеть и купить чего-то и до того возможности не было.
Сколько анекдотов про то, что человек увидел очередь и стал в ней стоять, всё равно за чем.
Ну так о том и речь, что обстоятельства у всех объективно очень разные. И это определяет сознание/мироощущение, а в конечном итоге и опыт.
Speak My Language
Почти вся РСФСР была ЗА сохранение СССР, а остальные 14 республик - против.
Насколько я помню, практически все республики были за сохранение Союза. Но это не спасло его, к сожалению.
Я вот не вижу, где вот это "стало намного лучше, чем 90х" или почему тогда было особо плохо? В плане приступности.
Тогда среди бела дня на улицах и перестрелки не были редкостью... Я регулярно езжу в Россию с 2012-го года, на улицах стало гораздо безопаснее. Я спокойно езжу по Москве и в полночь и в час, а ещё в 2001-ом меня муж всегда встречал у парковки (метрах в 700 от дома), т.к. просто было страшно одной заходить в подъезд. Да и в машине в те времена всегда бита лежала. ![]()
Я вот не вижу, где вот это "стало намного лучше, чем 90х" или почему тогда было особо плохо? В плане приступности.
Тогда в этом плане объективно хуже было, т.е. очень много криминала, а милиция фактически не работала или работала с ними заодно.
Могу нестрашный пример привести, из личной жизни, может будет понятнее. Захотела я деньги поменять, 100 марок, подошла к обменнику. Там перерыв, но ко мне подскакивает мальчик и предлагает хороший курс. Я в сомнении, а он как закричит "милиция, убрайте деньги", выхватывая у меня купюру (тогда ловить стали с целью вымогания) и во двор. Двор колодец, ну думаю, "я тебя дождусь
". Стою, скучаю и вижу наперсточников, которых после улова забирает милиция от недовольных граждан. Они заезжают
за угол и мило беседуют. Через пять минут та же милицейская машина выруливает из-за угла и высаживает наперсточников на старом месте, они собирают новый урожай. Вскоре опять подъезжает та же милиция, забирает их с выручкой и едет свой круг. Когда история повторилась третий раз, стало уже совершенно очевидно, что у них такая схема просто. И тут из двора выходит тот самый молчел, который выхватил мою купюру. Я с криками "вор!!" бросилась за ним, он от меня.
Через пару сотен метров он вбежал в метро Василеостровская, коротко стукнул в комнату милиции рядом с входом, ему открыли, а передо мной захлопнули дверь. И все, на этом моя погоня за деньгами была закончена. В этом примере я сама конечно
виновата, что так глупо попалась, но по сути никакой защиты не было и для тех, кому просто не повезло оказаться в неудачном месте.
Speak My Language
. А едут в Москву за лучшей долей до сих пор, кстати :)
Мне поэтику майдана сильно напомнило. Те же палатки, костры, оборванные люди в самой центре столицы. Один в один Киев 13-14-го года.
Я, кстати, когда смотрю на фотографии 80-90-х
Тут не согласна частично. До середины 80-х народ был одет неплохо. Экономно (пальто было одно и на несколько зим, ну так, и у моей свекрови в ФРГ так же было), но неплохо.
Вот во второй половине начался мрак, это да.
Точно так же, как никакие фотографии, к примеру, жилья цыган или бомжей в центре Берлина,
Не то. При чем совсем. Цыгане пришлые, нищие из ЕС.
Вот если бы у Бранденбургских ворот так бы в палатках бомжевали баварцы или коренные баден-вюртенбержцы - тогда сравнение в точку. Такое сравнение показало бы всю глубину разверзшейся бездны.
Можете себе такое предаставить?
ну да, я скорее про вторую половину 80х. В первой я еще в несознанке была. Хотя когда смотрю на фотографии молодой мамы, вижу, что она всегда очень хорошо одета была. Впрочем, она много шила и вязала сама, большое внимание уделяла одежде, пунктик у нее был такой. А вот в ее детстве в 50-х тоже был мрак. У нее есть детская травма, когда она к однокласснице на ДР в школьной форме пошла, потому что другого платья просто не было.
Rhein-Neckar-Kreis
Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работеЯ регулярно езжу в Россию с 2012-го года, на улицах стало гораздо безопаснее
В начале 2000-х, году так в 2003-м перелом к лучшему стал реально ощутим.
По улицам, инфраструктуре, лицам людей, настроению. Я ездила и езжу постоянно, каждый год. И помню, как поразилась, сколько за год всего было построено. А потом начали и общественный сектор поднимать - дороги, освещение, инфраструктуру.
Можете себе такое предаставить?
Так бомжуют вовсю около Kanzleramt:

ближе

У мостов рядом с Bellevue та же история, вдоль Spree у нас в центре под мостами уже долгие годы люди живут. Дети с сада еще приучились с утра голос понижать, чтобы их не разбудить. И да, это преимущественно или немцы или светлые/восточные европейцы, но и уж точно не цыгане - у наших бомжей даже "кровати" как правило заправлены, как в армии.
Speak My Language
А вот в ее детстве в 50-х тоже был мрак. У нее есть детская травма, когда она к однокласснице на ДР в школьной форме пошла, потому что другого платья просто не было.
Наши тожи в 50-е небогато жили. Папа из детства вспоминал постоянное чувство голода. Поэтому постоянно в почти промышленных объемах хомячил продукты. Мы над ним смеялись. А когда он умер, нам эти запасы сильно помогли.
Так бомжуют вовсю около Kanzleramt:
Не в славу Берлин (в Москве и Питере такого нет, да и в провинции нашей такого себе представить не могу сейчас), но все равно не то.
Фото Москвы 90-х - граждане развалившейся державы, открыто (не прячась) месяцами живут практически на главной площади страны, жгут костры, готовят еду, детей там же растят. Большой палаточный городок.
Несравнимо.
граждане развалившейся державы, открыто (не прячась) месяцами живут практически на главной площади страны, жгут костры, готовят еду, детей там же растят. Большой палаточный городок.
Ну так там политический/беженский городок был, скорее с с Occupy Cаmps сравнимо.
. 
Speak My Language
lНу так там политический/беженский городок был, скорее с с Occupy Cаmps сравнимо.
У нас к Оккупаю быстро пытались примазаться бомжи, расставив своим палатки и для отвода глаз намалевав пару плакатиков. Благо, администрация оперативно сработала и полиция подключилась.
Вот именно беженский городок. Причем, беженцами стали совсем обычные недавние граждане. Кто от нищеты, кто от бесправья, кто потеряв дом, потянулись в столицу.
«Я в те годы работал неподалеку, часто проходил мимо. Там была сборная солянка. И беженцы из Карабаха, и потерявшие жилье, и всякие колдуны, пророки, непризнанные изобретатели. Диссиденты и ходоки к Горбачеву. Попрошайки и революционеры. Не было единого лозунга, у всех висели собственные плакаты. Все вступали в диалоги, но у каждого была своя тема. Кстати, рядом на Красной площади, в то же время, был стихийный рынок. С ящиков продавали всякую ерунду - кооперативные тапки и сумки, бананы с крупами и водку из-под полы. Тряпки, сигареты, всякую дрянь. Чуть позже построили вдоль ГУМа однотипные ларьки.»
К счастью, аналогов подобному (по глубине безнадеги и падения) в Германии. Мы ведь с Вами прекрасно понимаем, что у немецкого бомжа возможностей обратиться за помощью (получить питание, медобслуживание) в разы больше, чем тогдашних совершенно нормальных и обычных граждан, разваливающегося СССР.

Вот майданный Киев ближе, если говорить о сравнениях.
На фото полно и вполне довольных жизнью:
http://hollivizor.ru/blog/43476570074/Progulka-po-Moskve-v...
ОЧень любопытно. Магазины там же:
http://platinym.livejournal.com/2478020.html
Вот именно беженский городок.
там не только беженцы были, много просто психически нестабильных, с политическими лозунгами и пр.
Честно говоря, не знаю, что больше удручает, когда люди живут на улице в развалившейся стране или в процветающей.
Speak My Language
Мы уехали в конце 2002-го года, в целом уже тогда лучше стало, но по привычке ещё озирались. А в 2012-ом меня просто убило огромное количество азиатских товарищей на улицах... В 2013-ом тоже ещё много их было, а потом всё под контроль поставили и уже нормально стало. А с введением санкций так и подавно все они рассосались, остались только те, кто нормально устроился. Но даже эти товарищи не вызывали у меня такого беспокойства, которое я нынче испытываю, если приходится проходить мимо толпы "гостей" фрау Меркель.
А вот в ее детстве в 50-х тоже был мрак.
опять таки люди по разному жили. семья моей мамы была очень обеспеченная, у них и добработница была. а семья папы жили очень бедно. так и в 90х. одни нормально жили, другие выживали. мы с мужем хорошо жили, моя подруга с мужем одними макаронами питалась и по праздникам тушенка. если я могла себе позволить итальянские туфли, сумочку, то подруга вообще имела 2 смены одежды и часто одалживала у меня что то, потому что просто не в чем было ходить. муж мой не был бандитом, он автослесарь был и хорошо зарабатывал. к нему и братки приезжали машины делать и всякие солидные дяди на иномарках.
у меня такие же воспоминания, благодаря отцу(тоже автослесарь/электрик).В то время как мама месяцами свою инжинерскую зарплату ждала, с отцом расплачиваись продуктами, одеждой и прочим. У нас икра в то время в трехлитровых банках стояла. Мёд, молочка, мясо, колбаса. Везде были знакомые и знакомые знакомых, которые чем то помогали(а им помогал отец с машинами, электрикой и прочим). Рукастые востребованые и не пьющие люди и тогда жили не плохо.
я тоже думаю, что возраст Ани играет роль. Я тогда только в школу пошла. Помню, что было плохо, но еда была, одежда была, какое это всё было начинаешь понимать, когда вспоминаешь точно, что это было за еда и какая одежда. Но я это время таким ужасным конечно не запомнила, не считала я рубли у кассы, не было ещё этого денежного понимания у меня.