Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

​В первый класс с бантами, замобят?

13783   13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 все
Викa Дракон домашний12.09.17 00:17
Викa
NEW 12.09.17 00:17 
в ответ anutik@ 11.09.17 23:58

в советские годы было, но для избранных, а в 90-х у тех, кто наглее

Урал - опорный край державы, на оборонке всё держалось, в 90-х всю оборонку свернули, заводы разворовали и началась в городе полная жопонька и продолжается она по сей день

Шмопсель-мопсель коренной житель12.09.17 06:31
Шмопсель-мопсель
NEW 12.09.17 06:31 
в ответ anutik@ 11.09.17 23:58, Последний раз изменено 12.09.17 06:41 (Шмопсель-мопсель)
Отключение света меня лично не тревожило, но у меня дома был газ, может конечно это решающее (можно всегда еду подогреть).Бандитизм как по мне в тех странах тот же, что и в 90х, только теперь носить более красивую форму - коррупция.А опасно ходить по улицам - интерсно узнать - не опасно ли сегодня?!

Ну, не смешите, а... Хорошая жизнь была в 90-е. И с работой все было хорошо, и с питанием. Вот, помню, родители из детсада приведут, обед приготовят (с)

http://nnm.me/blogs/girlfriendHudo/lihie-90-e/

С 1991 года я веду семейный дневник. Недавно перечитала, как жили — кто-то хуже, кто-то лучше — миллионы обычных семей в 90-е годы. Сами мы с Урала. В те годы глава нашей семьи был обычным рабочим на заводе, я — учителем, сейчас мы уже пенсионеры. Эти заметки передают настроение, которое было у нас в те годы голода и безденежья. Вот лишь несколько записей за 13 лет — с 1992-го по 2004-й.

13 января 1992 года. Со 2 января все цены отпущены, свободные. С продуктами плохо. Молоко, хлеб и крупы подорожали. Хлеб — от 1 рубля 80 копеек до 3 рублей 60 копеек, литр молока — 1 рубль 50 копеек, сметана — 68 рублей килограмм. Никто не берёт. Зарплату не повысили. Сахара и жиров нет уже два месяца. Сын и дочка закончили полугодие на «4» и «5». Мы работаем.

20 июня 1992 года. Денег нет, зарплату не дают с апреля. Мы почти голодаем, едим только хлеб и картошку. Цены растут. Хлеб — 11 рублей буханка, молоко — 12 рублей за литр, колбаса — от 130 до 180 за килограмм. Дочь сдала экзамены: на «5» — историю, диктант на «4».

13 ноября 1992. Получили ваучеры на семью. Всё дорожает. Хлеб — 19-20 рублей, сахар — 155 рублей килограмм, масло сливочное — 330-350 рублей. Одежда — десятки тысяч. Сапоги — 8-12 тысяч. Моя зарплата 5 тысяч, муж принёс за октябрь 15 тысяч.

11 июня 1993. Новости такие: дети успешно закончили учебный год. Муж работает на заводе, зарплата — 16 тысяч рублей, у меня — 6 тысяч. В магазине цены: хлеб — 24 рубля буханка, сахар — 430 рублей килограмм, колбаса — 1450 рублей килограмм, копчёная — 1950 рублей килограмм, масло сливочное — 1450 рублей. Дальше некуда.

20 января 1994 года. До сих пор мужу не дали зарплату за декабрь, мне не дали аванс. В ноябре у него было 80 тысяч, у меня — 130, а теперь мы уже 50 тысяч заняли. Хорошо, что есть картошка и другие огородные продукты, ими и живём. Хлеб — 280-300 рублей буханка, масло — 3500 рублей, колбаса — от 3200 до 4800 и выше, сахар — 700. Дети учатся хорошо, мы работаем. Зима мягкая, мало снега, температура -5-8 градусов. Заводы по России закрываются, наш на грани остановки. Ваучеры сдали в инвестиционный фонд Свердловской области.

7 июля 1994. Получила отпускные 362 тысячи. Дочери срочно надо зимнее пальто — 200 тысяч, мне плащ — 140 тысяч, сыну сапоги — 65-70 тысяч. Муж ещё не получил зарплату за июнь. Как жить? Хлеб белый — 420 рублей, чёрный — 380, колбаса — 7-11 тысяч, сахар — 700. Идут проливные дожди, всё залило, зелени много, а будет ли что в земле? До сих пор нет клубники, огурцов, мало тепла. Май был холодный, дождливый, июнь тоже, теперь и июль с проливными дождями. Мы ничего не покупаем, всё идёт только на питание. Самая крупная покупка дочке — зонтик за 14 500 рублей. Покупаем на день-два, так как всё дорого. Литр подсолнечного масла — 3000 рублей, килограмм сливочного — 4000, молоко — 1500.

6 февраля 1995. Муж устроился на работу в другой город, так как на нашем заводе не платили 5 месяцев. Живём впроголодь на одну мою зарплату. Хлеб — 1 тысяча буханка, сахар — 2850 рублей килограмм, масло — 23-24 тысячи, литр молока — 700 рублей. Зима тёплая, только в октябре и ноябре было на удивление -20 градусов....

ПыСы Специально посмотрела. В 93-м за доллар давали 417 рублей (курс 1 к 6000 рублей я тоже помню). То есть зарплата 6000 рублей - было 15 долларов. Давайте дальше рассказывать, что было не хуже, чем сейчас.

Ladunja патриот12.09.17 08:35
Ladunja
NEW 12.09.17 08:35 
в ответ Ninolev 11.09.17 16:22

Поезд Москва -Иваново 1978г.

..

Ехал-ехал я в Иваново и не мог всю ночь уснуть,

вроде гостя полузваного и незваного чуть-чуть.

Ехал я в нескором поезде, где зажали, как в тиски,

апельсины микропористые - фрукты матушки-Москвы.

Вместе с храпами и хрипами проплывали сквозь леса

порошок стиральный импортный, и, конечно, колбаса.

Люди спали как убитые в синих отсветах луны,

и с таким трудом добытые их укачивали сны.

.....

Прижимала к сердцу бабушка сверток ценный, где была

с растворимым кофе баночка. Чутко бабушка спала.

Прижимал командированный, истерзав свою постель,

важный мусор, замурованный в замордованный портфель.

/Евтушенко

Человеческое здоровье важнее бизнеса
Lyavka патриот12.09.17 08:56
Lyavka
NEW 12.09.17 08:56 
в ответ Шмопсель-мопсель 12.09.17 06:31

Wow!!! Спасибо, что поделились. Настоящий исторический документ.

Я думаю, вы спорите ни о чем. Аня в 90е была совсем ребенком, тут даже наши с ней 2-3 года разницы играют роль (я была уже подростком и задавалась вопросами, что вокруг происходит, а она еще нет). Ее родители были крупными начальниками и не теряли своей работы. Плюс Аня жила в одном из самых зажиточных городов Украины.

А Вы были взрослая, учитель и простой рабочий завода, и тащили на себе семью, жили в маленьком городе на Урале. Что здесь можно сравнивать?

Аня, твой опыт - скорее исключение. Если уж говорить о Питере начала 90-х, то по моим воспоминаниям фильм "Брат" - это не художественный вымысел, а реальность. Обваливающиеся балконы, непролазная грязь, все серое, везде толкучка "гдегдечтокупить" и перестрелки на улицах - это все именно так и было, и я это хорошо помню. Мы дети обменивались лайфхаками, что делать, если станешь свидетелем преступления, и лайфхак был - спрятаться. Потому что у знакомой брат лет 14 случайно проходил мимо бандитских рамс и его на всякий пожарный убрали, чтобы не было лишних свидетелей. У другой подруги была собачка-боксер, и она с мамой и собачкой ходила после домашних посиделок разводить всех по домам (расстояние 300-400 метров).

Одновременно с этим 90е были годами бешеной парти. Люди жили коротко и хотели взять от жизни все, веселились вовсю. В клубы тогда пускали без документов, мы с 15 лет таскались по клубам, где на входе сначала надо было пробиться через продавцов наркотиков, а по туалетам валялись шприцы.

В общем, интересное было время. Как сказал кто-то там из древних "Не дай нам бог жить во времена великих перемен".

Rhein-Neckar и окрестности Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе
Шмопсель-мопсель коренной житель12.09.17 09:16
Шмопсель-мопсель
NEW 12.09.17 09:16 
в ответ Lyavka 12.09.17 08:56
Я думаю, вы спорите ни о чем. Аня в 90е была совсем ребенком,

Это не мой дневник, из нета.

Так я с ней и не спорю. Я ж не зря чью-то цитатку, бродящую по полям интернета вспомнила.

Про то, что ничего такого страшного в 90е не было. И работа была, и еда. Родители из детсада заберут, кашки сварят.

Я не взрослая была. Юность. Просто... Папа умер скопропостижно. Безработица страшная. Криминальная обстановка жуткая. Частые налеты из гордой автономной республики, в которой как раз война началась.

Я после универа еще на работу бегала, как савраска. Ни о какой беззаботной цветущей юности речи не было. Я помню безнадегу и пахоту.

Светлана31 патриот12.09.17 09:20
Светлана31
NEW 12.09.17 09:20 
в ответ Шмопсель-мопсель 12.09.17 09:16

я в 94м устроилась вольнонаемной в милицию, наш завсклада оружейной подарил мне балончик "черемуха 10", велел всегда носить, так и делала:) столько сумасшедших историй происходило, можно книгу накатать;)

Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
Шмопсель-мопсель коренной житель12.09.17 09:26
Шмопсель-мопсель
NEW 12.09.17 09:26 
в ответ Светлана31 12.09.17 09:20

К нам в квартиру среди белого грабители ломились. Открыто. С ломом. Дома был только младший брат-школьник.

Спасла его наша собака, которая была большая, но тощеватая из-за плохого корма (мы старались, но были в основном макароны и каша, субпродуктов и костей было немного).

Людей у нас воровали. Особенно молодых мужчин. В рабство на плантации.

Девочки-одуванчики, восклицающие "а щаз не так", не ведают о чем говорят.

Im Wald местный житель12.09.17 09:35
Im Wald
NEW 12.09.17 09:35 

Не у всех был голод и безденежье в начале 90-х. Покупка немыслимой бытовой техники за валюту, персональный компьютер дома и холодильник, забитый едой - мои воспоминания в 91-м, я училась в 7 классе.

Папа мой был инженер. Он проработал всю жизнь, с 3 курса и до самой смерти, на Московской железной дороге. Им зарплату в начале 90-х платили вовремя и с постоянной индексацией.

Мама - бухгалтер. В 87 году ушла работать в кооператив, все родные и знакомые крутили у виска, пророча ей нищую старость и скорый крах кооперации. А в итоге, этот кооп первый в Союз притащил штатовские модемы, оптимизировав их под советские телефонные линии и несколько лет был монополистом в этой области. Мама вытянула счастливый билетик :)

Im Wald местный житель12.09.17 09:46
Im Wald
NEW 12.09.17 09:46 
в ответ Im Wald 12.09.17 09:35

А вообще, в эту тему я пришла поведать о сегодняшних первоклашках в нашей грундшуле :)
Вот уж действительно, кто-то на бал, а кто-то в подвал! Половина детей пришла в юбочках-брючках-платьицах-рубашечках, а другая в вытянутых спортивных штанах, леггинсах и каких-то замызганых кофтах/футболках. Перепутали школу и шпильплатц, наверное :) Заглянула в наш 3а. Откровенного треша не увидела.

А сын-восьмиклассник отправился сегодня во вчерашней футболке и непричесанный. Пришлось ловить на выходе и быстро приводить внешний вид в порядок.

olya.de 12.09.17 10:53
olya.de
NEW 12.09.17 10:53 
в ответ Шмопсель-мопсель 12.09.17 06:31, Последний раз изменено 12.09.17 10:55 (olya.de)
Давайте дальше рассказывать, что было не хуже, чем сейчас.

Да по-разному люди тогда жили, причем очень по-разному. Не стоит свой и тем более чей-то опыт обобщать и переносить на всех остальных. Если даже сейчас Россия, да и Германия и жизнь в ней у всех разная субъективно и объективно, то что говорить о России 90ых ? И Союз был разный, для кого-то мрак и тюрьма народов, а для других - стабильность и лучшие годы жизни. Ничего удивительного в этом нет, и спорить действительно не о чем, у каждого свой опыт, разный.

Speak My Language

Шмопсель-мопсель коренной житель12.09.17 11:03
Шмопсель-мопсель
NEW 12.09.17 11:03 
в ответ olya.de 12.09.17 10:53, Последний раз изменено 12.09.17 11:07 (Шмопсель-мопсель)
Ничего удивительного в этом нет, и спорить действительно не о чем, у каждого свой опыт, разный.

Я не спорю ни с кем. Мне лично достаточно посмотреть на фото родных краев в 90-е (площади, вокзалы, инфраструктура) и сейчас. И комменты излишни.

И, да, достаточно вспомнить Красную площадь - ее окресности - в 90-м, чтобы перестать говорить, что у всех было по-разному.

Потому что это было сердце столицы Родины. И там было вот так. А когда столица Родины выглядит подобным образом, то хорошо не было по-любому. Независимо от наполененности холодильника.

http://www.topic.lt/miru_mir/216236-palatochnyy-gorodok-vo...

Im Wald местный житель12.09.17 11:13
Im Wald
NEW 12.09.17 11:13 
в ответ Шмопсель-мопсель 12.09.17 11:03

Слушайте, вот эти люди, устроившие палаточный городок, сначала дружно обрадовались отсоединению своих республик от СССР/РСФСР, а через год, от голода-холода-безнадеги пришли в Москву. Вспомните результаты референдума. Почти вся РСФСР была ЗА сохранение СССР, а остальные 14 республик - против. А едут в Москву за лучшей долей до сих пор, кстати :)

Crea коренной житель12.09.17 11:13
Crea
NEW 12.09.17 11:13 
в ответ olya.de 11.09.17 16:51

Хотя время было непростым, но вот настолько все субъективно. Моя сравнительно беззаботная молодость продолжалась недолго

Действительно, у всех всё было крайне по-разному. Девяностые в Союзе я не застала... но надвигающееся время до них - вполне. Вспоминаю с неприятным чувством и никакой ностальгии по молодости - нет.

в 92 я переехала в Германию и здесь в полной мере узнала, что такое жизнь в нищете, когда не можешь себе даже трамвай позволить и на еду не хватает.

Вероятно потому и нет у меня лирических чувств по советской молодости, потому что в 90 году я уже была тут, и, благодаря небедному мужу, это была жизнь in Saus und Braus, с Карибскими о-вами, Юж.Францией, катанием по Европе на БМВ, ресторанами на любой вкус и пр. Контраст с перестроечной Москвой был разителен.

Lyavka патриот12.09.17 11:20
Lyavka
NEW 12.09.17 11:20 

Я, кстати, когда смотрю на фотографии 80-90-х постоянно обращаю внимание на то, как ужасающе нище были одеты люди. Дело не в моде, которая меняется и кажется странной, а просто в нищете, разбитой обуви, потертых куртках и пальто, шапочках и сумочках, которые передавались по наследтству. В середине 90-х это изменилось, тогда уже приличную одежду могли себе позволить все, кто-то в бутиках, а кто-то на рынках, но новую. А вот начало 90-х, как раз на этих фотографиях видно - это был просто мрак.

Rhein-Neckar и окрестности Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе
anutik@ старожил12.09.17 11:20
anutik@
NEW 12.09.17 11:20 

что именно не так? я считаю, что до этого жили тоже плохо.

а потом хоть возможности появились.

olya.de 12.09.17 11:25
olya.de
NEW 12.09.17 11:25 
И, да, достаточно вспомнить Красную площадь - ее окресности - в 90-м, чтобы перестать говорить, что у всех было по-разному.

Однако у всех было по-разному, и фото палаточного городка этот факт не отменяют. Точно так же, как никакие фотографии, к примеру, жилья цыган или бомжей в центре Берлина, еще не говорят о том, что масса людей в своей деревне или даже в том же Берлине не может хорошо жить и чувствовать себя вполне комфортно. То же касается и современной России, да вообще всех стран наверное. Надо еще учитывать, что наша страна вышла в 90ый год вовсе не из жирных лет, все катилось под откос уже какое-то время и оценивать эти фотографии современным взглядом не стоит.

Speak My Language

anutik@ старожил12.09.17 11:26
anutik@
NEW 12.09.17 11:26 
в ответ Шмопсель-мопсель 12.09.17 09:16

девушки, но вот уже в типо 2005 году у меня знакомый съездил к себе в сибирь домой и его чуть не убили (но челюсть кастетом полностью распотрошили) за простой телефон в кармане. А у меня дома уже где-то в году 2007 папу подруги зимой по голове бутылкой огрели и куртку отобрали (он лежал без сознания на дороге и умер).

Я вот не вижу, где вот это "стало намного лучше, чем 90х" или почему тогда было особо плохо? В плане приступности.

anutik@ старожил12.09.17 11:27
anutik@
NEW 12.09.17 11:27 
в ответ Шмопсель-мопсель 12.09.17 09:26
К нам в квартиру среди белого грабители ломились. Открыто. С ломом. Дома был только младший брат-школьник.Спасла его наша собака, которая была большая, но тощеватая из-за плохого корма (мы старались, но были в основном макароны и каша, субпродуктов и костей было немного).Людей у нас воровали. Особенно молодых мужчин. В рабство на плантации.Девочки-одуванчики, восклицающие "а щаз не так", не ведают о чем говорят.

нет, таких историй я не знаю.

anutik@ старожил12.09.17 11:29
anutik@
NEW 12.09.17 11:29 
в ответ Im Wald 12.09.17 09:35
Не у всех был голод и безденежье в начале 90-х. Покупка немыслимой бытовой техники за валюту, персональный компьютер дома и холодильник, забитый едой - мои воспоминания в 91-м, я училась в 7 классе.

вот тоже самое: копм, безпроводной телефон (прям фантастика на тот момент), первый утюг тефаль с тефлоновым покрытием :)))

Светлана31 патриот12.09.17 11:32
Светлана31
12.09.17 11:32 
в ответ anutik@ 12.09.17 11:26

В плане преступности было все очень плохо, можно сказать, что все богатые люди бывшего союза сейчас, пкм процентов 98,это бывшие бандиты. Мы когда ехали в машине, запирались изнутри, т.к. запросто на светофоре девченок молодых выдерживали из машин и живых их потом не находили, у ментов термин "подснежники" появился в 90е, это по весне оттаявшие трупы....Ань, это все вспоминать не хочется, меня когда спрашивают не боюсь я в темноте одна ходить, я отвечаю, что пережила 90е в Казахстане, поэтому не боюсь))

Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))