Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Русско-говорящий детский сад

2638  1 2 3 все
Cheshirka коренной житель11.09.17 14:21
Cheshirka
NEW 11.09.17 14:21 
в ответ Myxa.DE 11.09.17 12:57
скиньте ссылочки на любые русские дет-садики. Мне очень слабо верится, a любопытсво раздирает ой как.

ох и не люблю в гугл посылать, но вас вот с удовольствием))) давайте сами ручонками пошевелите хоть)))
не верите, так это ваши личные проблемы, слабо залезть в гугл и найти в Гамбурге штук пять уже точно чисто русскоязычных садиков и официальных и оплатой как обычно через немецкие гутшайны.
и очень и очень достойного уровня.

а автору рекомендую поискать русскоязычную прессу и там должна быть точно инфа. конечно в маленьких городах сложнее с этим.

Emilinda знакомое лицо11.09.17 14:27
Emilinda
NEW 11.09.17 14:27 
в ответ Myxa.DE 11.09.17 12:57, Последний раз изменено 11.09.17 14:34 (Emilinda)
скиньте ссылочки на любые русские дет-садики.

Сын с семьей живет в Кельне, район Blumenberg. Это как деревня, в основном небольшие частные дома и Reihenhaus'ы. Детей полно, для детей там вообще благодать, никаких машин, полно площадок, да дети прямо на улицах играют, лепота... Народ там - полный интернационал. И садики соответственные. Моя внучка ходит в такой садик, он прямо возле дома, максимум 50 метров пройти. В садике есть русско-немецкaя группа, русско-турецкая и чисто немецкие. Отдали девочку в немецкую группу, но толку мало. В группе 5! русскоязычных девочек (включая нашу), они общаются только между собой, а примкнувшие к ним нерусские дети учатся от них русскому языку, смех и грех просто. Немецкий - только от воспитательницы да из песенок, в общем, очень ограниченный. Одно время мне казалось, что она увлеклась немецким, хватала слова с лету, всех домашних учила правильному произношению, но увлечение быстро прошло, русский - наше все. Понимать многое понимает, но говорить - ни в какую, только по-русски. Правда, ей только четыре, в школу еще через 2 года, авось чего и нахватается. Но родители не заморачиваются - они сами ни в какие немецкие детские садики не ходили (сын приехал в 12 лет, невестка вообще в 16), однако же немецкий знают в совершенстве, высшее образование получили, работают... Конечно, вначале было трудно, но куда денешься, невозможно нормальным детям, живущим в Германии, жить без немецкого языка. Проблема - сохранить русский, очень большая проблема, а немецкий - если не в садике, так уж в школе придет без сомнения.

Адрес русского садика, который я знаю, вот:

Köln-Zündorf

Eichhörnchen Poller Kirchweg 103

51105 Köln

А вот наш, с одной русской группой:

Köln-Blumenberg

Teufelsbergstr. 51

50765 Köln

Истинная свобода не в том, чтобы делать то, что хочешь, а в том, чтобы не делать того, чего не хочешь.
Три-Бачка завсегдатай11.09.17 14:27
Три-Бачка
NEW 11.09.17 14:27 
в ответ Люсинда 11.09.17 14:16, Последний раз изменено 11.09.17 14:29 (Три-Бачка)
посмотрев коллектив садика

В таких садах больше половины воспитателей- носители русского языка как мутершпрахе... и очень часто возраста хорошо за сорок!

то есть с НЕМЕЦКИМ , особенно с акцентом, имеют проблемы....

+ ВСЕМ , включая и детей:) легче общаться на роднлм языке.... поэтому немецкий у детей " из русских семей" как минимум НЕ прогрессирует в таких садах.

В группе 5! русскоязычных девочек (включая нашу), они общаются только между собой, а примкнувшие к ним нерусские дети учатся от них русскому языку, смех и грех просто. Немецкий - только от воспитательницы да из песенок, в общем, очень ограниченный.

up

ИМЕННО!! и так во всех русских садах обязательно:)

Читаю архивы:)
Emilinda знакомое лицо11.09.17 14:56
Emilinda
NEW 11.09.17 14:56 
в ответ Три-Бачка 11.09.17 14:27, Последний раз изменено 11.09.17 15:01 (Emilinda)

ИМЕННО!! и так во всех русских садах обязательно:)

Но у нас-то не русский сад, а только одна русская группа в саду (в ней 3 воспитательницы - 2 немки и русская, чередуются по дням), причем, как я писала, наша девочка ходит не в такую, а в чисто немецкую группу. Но район такой, там невозможно чисто немецкое окружение, в любом садике в группе непременно будут русские дети, русских в нашем Блюменберге очень много. Конечно, в маленьких городках и деревнях иначе, но в крупных, я уверена, везде так - очень многое зависит от района, а не только от садика. Однако смею вас уверить - в школе все нивелируется, все дети (кто раньше, кто позже) начинают говорить по-немецки, им просто некуда деться.

Кстати, еще один пример. Мой муж (который рос, разумеется, в советское время) до школы практически не говорил по-русски. В садик не ходил, с ним сидела бабушка, которая русского не знала, родители тоже между собой по-русски не говорили. Он выучил русский, только когда пошел в школу. И у него прекрасный русский, без всякого акцента... Никто не мог бы даже предположить, что до семи лет он не говорил по-русски.

Истинная свобода не в том, чтобы делать то, что хочешь, а в том, чтобы не делать того, чего не хочешь.
Три-Бачка завсегдатай11.09.17 15:36
Три-Бачка
NEW 11.09.17 15:36 
в ответ Emilinda 11.09.17 14:56

Да я с Вами и примерами из жизни согласна:)

Для семей, дома! говорящих по-русски, считаю нецелесообразным отдавать ребенка в русско- немецкий сад.

Дети из таких семей должны к школе подогнать немецкий... без которого в школе им будет не айс...

Такое мое имхо.

Читаю архивы:)
Ursuula свой человек11.09.17 15:51
11.09.17 15:51 
в ответ Три-Бачка 11.09.17 15:36, Последний раз изменено 11.09.17 15:52 (Ursuula)

нп

Интересная тенденция: периодически на этом форуме появляются новички с вопросами вроде "мы только переехали в Германию, ребенок 6 / 8 / 10 / 12 лет по-немецки не говорит совсем, как быть со школой?"

Тут же подтягивается толпа советчиков "Не надо отдавать ни в какой интеграционный класс, отдавайте в немецкий, мой ребенок за пол-года школы освоил немецкий язык в совершенстве" и т.д. и т.п.

А тут вдруг дети, рожденные в Германии и посещавшие двуязычные русские садики, должны поголовно заиметь в школе проблемы с немецким языком. шок

Риджио коренной житель13.09.17 00:29
Риджио
NEW 13.09.17 00:29 
в ответ Ursuula 11.09.17 15:51

Нп

А я вот жалею, что наши дочку не отдали в такой сад. Сейчас у нее немецкий очень достойный, настолько, что сочиняет даже песни на нем. А русский.... кривой и косой, просто ужас! Часто просто калька с немецкого, а то и вообще непонятно откуда чего. А ведь он сложнее, чем немецкий. Прямо о хоть бери не прав и вещи на каникулы в Россию, в языковую среду.

Что я тут делаю? Как что? Врачую свою ностальгию! :)))
Rotkelchen гость15.09.17 15:41
Rotkelchen
NEW 15.09.17 15:41 
в ответ Три-Бачка 11.09.17 13:21, Последний раз изменено 15.09.17 15:50 (Rotkelchen)

Мальчик ваш через год по-русски говорить почти не будет... Мои двоюродных братья пошли оба здесь в школу, один приехал в 6-ть другой в 2/3 оба не имели ни малейших проблем, дома с ними говорили по - русски. Оба заканчивают универ. Я приехала в 14 моя сестра в 12, пошли в школу, поначалу было тяжело, но у обоих Абитур 1,3 и 15 пунктов по-немецкому. Обе работаем учителями. А у моей дочери папа немец, ей русский сад , как воздух необходим!!!! И мне кстати по-немецки сейчас гораздо легче говорить, вот только для дочери стараюсь, ищу эквиваленты, чтоб ни слова на немецком.

bamby24 коренной житель15.09.17 22:34
bamby24
NEW 15.09.17 22:34 
в ответ Myxa.DE 11.09.17 12:57

эти садики найти проще простого, выше дали уже пару ссылок, вот еще

https://www.google.de/search?source=hp&q=russisch+deutsche...

про этот садик я лично слышала хорошие отзывы от мам.

"найкращий пастух баранячих отар - байрактар"
Rotkelchen гость16.09.17 12:31
Rotkelchen
NEW 16.09.17 12:31 
в ответ bamby24 15.09.17 22:34, Последний раз изменено 16.09.17 12:32 (Rotkelchen)

У меня такое ощущение, что они везде, как грибы и только у нас в регионе их нет 😢

1 2 3 все