Русско-говорящий детский сад
Я не доверю свою дочь Tagesmutter. Tagesmütter посещают курсы 160 часов по 45 минут и всё... У них мизерная зарплата до 4-5 евро за ребенка в час, эта зарплата облагается налогом. А потом упади моя дочь со стула или случись с ней что, Tagesmutter одна с 4-5 детьми у себя дома, вдруг не уследит... В яслях у нас на земле Betreung 1 zu 3-4, то есть воспитатель хоть в туалет сходить сможет не оставляя ребенка одного.
Да, в Маннхайме и Брухзале есть кружки по-моему с 2-ух лет, в Хайдельберге тоже по субботам с 3-ех лет. В Карлсруэ/Штуттгарте/Франкфурте есть дет. сады , если ничего не найду отведу туда, но мне хочется поближе, чтоб ее друзья не далеко от нас жили.
да нет здесь такого. Давайте турки, Монголы и т.д будут здесь свои сады открывать, толку от этого. Не подумайте опять, что лично против вас что то имею ввиду. Я бы тоже отдала бы своих детей, а немецкий, как говориться- он и так появится. Ничего, все наверстали и дальше двигаемся. В семье у нас 3 языках. Вот тут то и были трудности. И до сих пор преодолеваем. Старшему 9 лет, с ним труднее было, а доче 7. И ничего, пишут, читают, в театре спектакли играют и радуемся. Говорите в семье , дома на русском языке, -и не будет проблем. В детском саду, если бы он такой был, тоже самое-общение. Но потом пойдут проблемы, перед школой, детей проверяют и тестируют. А у вас только русский... удачи...
почему тех самых детских садов в Германии нет
Приехали! Как это нет? В больших городах есть и не один, и не частные. В Кёльне, например, знаю как минимум 3 сада билингвальных с русским языком, русскими садовскими традициями (типа каша на завтрак, сон в персональной кровати и и.п.) и госакредитацией или что там у садов... В Берлине, слышала, тоже есть.
Ищите и обрящете!
правда не детский сад а ясли, но тоже даю ссылку.
посмотрев коллектив садика по выставленной мной ссылке, у меня тоже возникли такие подозрения, что может так получиться:
Мальчик, в Германии рожденный, посещал такой рускоговорящий сад во Франкфурте.... в этом году пошел в школу... имеет большие!! просто огромные проблемы с немецкиим....