В первый класс с бантами, замобят?
ну у фартука же была одна задача, спасти платье от грязи, стирать всё платье из шерсти раньше то было не просто, за ночь не высохнет наверно, не отжима, не сушилки не было. А как в сериале в 19 веке, то вообще стирать руками эти огромные платья наверно вообще подвиг был.
хорошо я эти формы не застала, хотя у нас ещё по началу пытались ввести, мама на них посмотрела, сказала большое ФИ и сшила мне сама форму.
эти сов формы для школы были полный ужас. не удобные, зимой в них холодно, весной жарко. слава богу, что в нашей школе в мае разрешали носить, так называемую, "пионерскую форму". вот тогда девчонки позволяли себе немного вольностей.
насчет стирки это вообще "песня" была ее потом еще надо было гладить, отпаривать. тьфу, как вспомню, так вздрогну. плюс эти дебильные воротнички и манжеты
к труду и опрятности может приучать другое) к примеру, содержание своей комнаты в порядке. мой сын без пришивания воротничков и остального всегда был опрятен и свою одежду аккуратно весил на стул, а не разбрасывал по всей комнате.также у него всегда был прядок на письменном столе.
с ужасом вспоминаю уроки труда, когда шили . любила уроки, когда мы что то там готовили
а как эти белые манжеты пачкались!
Интересно, что сейчас рукава белых блузок не так сильно пачкаются, а в школькой форме манжеты за один день черными становились в тех местах, где они с партой соприкасались (т.е. каждый день отпарывать вместе с воротником, стирать, нашивать новые). У нас в классе умные девочки носили некрасивые черные нарукавники и манжеты стирали не так часто.
Ну а далее передник естественным путем перешёл в советскую школу.
не совсем. После революции школьную форму (как буржуазный пережиток) отменили, а ввели снова уже только после войны.
Speak My Language
У нас в классе умные девочки носили некрасивые черные нарукавники и манжеты стирали не так часто.
Как у вас все сложно было.. У меня манжет просто никогда не было, у нас их вообще мало кто носил даже в 1 классе.
Speak My Language
я тоже не носила, мне лень было их каждый раз стирать, пришивать, за что имела в дневнике неуд за прилежание)))благо это прилежание в табель не шло:)
Ужасно, ужасно, просто ужасно! Какое страшное детство! И ведь стирали ещё руками! Кошмарный сон, да. То ли дело сейчас - ничего и не пачкается :-)
А нарукавники мы себе сами шили на первых же уроках труда. Вообще-то они предназначались не для защиты манжет, а для защиты ткани от протирания. Это знают все счетоводы :-)
а у нас имело, ещё внешний вид тетрадей и учебников, а ещё помню как мне директор высказал, что у меня волосы неаккуратно выглядят (мягкий волос,как не заплетай туго, самое позднее через час, торчат во все стороны)и как показательно всему классу велел мне в дневник записать об этом и снова неуд за прилежание, я конечно в ответ нахамила о его внешнем виде)))
что именно? Волосы выбиваются из косы, за это мне ставят двойку, ну а поскольку я вспыльчивая, высказала, все что думаю о его внешнем виде, лет 12 мне тогда было))