В первый класс с бантами, замобят?
О, Женя, тебя тоже видно на фотографии. А я тебя себе совсем другой представляла почему-то. Приятно познакомиться.

Кстати мусульманки или еврейки многие с платочками ходят 😀а вы с бантиками
Ой, а покажите мне еврейских девочек-первоклашек с платочками? Да и мусульманских, в общем-то тоже? Такое глубокое знание традиций просто прям поражает.

Никогда не могла понять, как кому-то вообще пришла в голову идея такой школьной формы.
Ну как бы калька с женской рабочей одежды. Такая форма была у гимназисток и у воспитанниц пансионов, в т.ч. великосветских.
Фартук или передник был частью рабочей одежды и в высшем сословии, ведь женщины-дворянки тоже занимались рукоделием и живописью. Часто он был, как платье или сарафан поверх нижних рубах и юбок.
Далее он плавно перекочевал в униформу сестер милосердия, где, как известно, было много дворянок во время первой мировой.
Ну а далее передник естественным путем перешёл в советскую школу.
Шариковых ручек тогда не было, а кто имел дело с перьевыми и непроливайками, тот знает, что
без фартуков в школе проблематично Ну и приемственность традиций. Очень удобная, кстати, вещь, этот передник-фартук
У нас какая-то двойственная ситуация. С одной стороны, все подружки моей дочки любят наряжаться и ходят в детсад особенно летом в красивых платьях-разлетайках и широкополых панамах или шляпах. Настоящие леди (правда, усираются с ног до головы, но на то у нас и стиральные машины есть). Доча носит платья и юбки в любую погоду, на джинсы ее надо очень долго уговаривать, если на улице -5°.
Леггинсы с "пирожком" и растянутой майкой встречаются довольно редко, и с так одетыми девочками не особо дружат "потому что они некрасивенькие" (выражение моей дочи).
С другой стороны на Einschulung у сына в прошлом году ровно половина детей была одета нарядно, платья, рубашки у мальчиков и т.п., а другая половина в растянутых трениках и майках с пятнами (я не преувеличиваю, чессслово!).
Лично я считаю, что другие пусть делают, что хотят, а мои дети пойдут в школу нарядными. Насчет бантиков не уверена, т.к. я их сама терпеть не могу, но ленту в косу собиралась вплетать под цвет платья или цветок в волосы. Если бы мне - и, что важно, моей доче тоже - бантики нравились, то я бы никого не слушала и вплетала бы бантики. Это в первую очередь праздник ребенка и нашей семьи. А учителя еще насмотрятся на "пирожки" в леггинсах за весь учебный год. Пусть в первый раз увидят ребенка аккуратным и красивым.
Кстати, вы помните, что первое впечатление решает? О русских ходят слухи, что родители очень честолюбивы, дрючат детей на хорошую учебу, и дети дисцпилинированы и старательны. Я считаю, что такой стереотип ребенку никак не повредит, а опровергнуть его он всегда успеет.

Я это дело пресекаю по возможности. Но там девочка и правда немного того.... мама сильно выпадает из социального разреза нашего садика. Жалко ее, честно говоря, девчонка-то не виновата ни в чем, она этого всего не видит. Моя доча ей бусики и заколочки дарит, чтобы та покрасивее стала.

в первом классе с таким столкнулись
А мы в средней группе ещё.
Привожу дочку в садик, соседка по шкафчику шипит "А у меня кофта красивая, а у тебя нет!"
Добро же. На следующий день привожу в красивой кофте. Соседушка аж захлебнулась и в первый момент не нашлась: "А у тебя кофта... а у меня-то свитер!"
Вскоре наступила зима и девочка надела валеночки, обыковенные чёрненькие. У моей обнаружились яркие войлочные сапожки с аппликацией цветочками. Бедная соседка совсем расстроилась: "Опять свои бурки надела!!!"
Вот такая была маленькая, но завистливая и злобная, дралась с детьми; многие перекрестились, когда её забрали из сада.
Ну и что теперь- лохмотья носить? А маркенкламоттен? Что угги, что альди всё равно один сезон проносятся, а там нога и выросла.
Ну и что теперь- лохмотья носить? А маркенкламоттен? Что угги, что альди всё равно один сезон проносятся, а там нога и выросла.
Понятно, что подо все требования подстроиться непросто..
Если бы я была в ситуации, в которой не желала бы/не имела возможности покупать дочери аггс-валенки - не покупала бы никаких. То есть подделкам предпочла бы альтернативу, в виде обычных кожаных зимних сапожек на меху.. В данной конкретной ситуации были бы и волки сыты, и овцы целы..
Не знаю, куда вы надеваете тут кожаные сапожки зимние :-) Я лично с этим завязала. Осенняя-летняя обувь да, вся кожаная. А в качестве зимней который год выигрывают боты из Лидля а-ля Камик, с тёплым флисом внутри и резиновой "галошей" снаружи. Т.к. зимой у нас снега почти не бывает, а только сырь и слякоть. Вот они непромокаемые, неубиваемые и реально тёплые. На УГГи на девочковых ногах жалко смотреть :-)
ПС: вообще очень рада, что пока у нас - ттт - не возникало ситуаций гнобления из-за шмоток. Вообще пока даже разговоров таких не ведётся.
Не знаю, куда вы надеваете тут кожаные сапожки зимние :-)
Везде и всюду:) В прошлом и позапрошлом году у дочери такие были: https://www.amazon.de/gp/product/B00JM5AVVW/ref=oh_aui_det...
Вечером фотки поставлю, сейчас времени нет..
Я их спреем специальным обрызгала, чтобы воду не пропускали. Сколько по сугробам в них не лазили, ноги оставались сухими..
Спасибо, я поняла :-) Это превышает мои финансовые границы :-)
Они на натуральном меху? У нас ешё был печальный опыт с похожими сапожками, что неизвестно что делать с брюками-джинсами, т.к. большинство поверх сапог не натянешь, а внутрь заправлять ей было долго и потом ходить неудобно. Поэтому стараюсь покупать покороче и с возможностью расширения в голени :-)
Да, и сугробы у нас были в последний раз, когда дети в коляске катались :-)
А в качестве зимней который год выигрывают боты из Лидля а-ля Камик, с тёплым флисом внутри и резиновой "галошей" снаружи. Т.к. зимой у нас снега почти не бывает, а только сырь и слякоть. Вот они непромокаемые, неубиваемые и реально тёплые.
Тоже их покупаем, но у нас они почему-то всё же промокают
Они промокают снизу? Может, по сугробам каким лазит - тогда сверху валится? Т.к. они всё-таки короткие довольно.
Снизу у нас ни разу не промокали.
Справедливости ради скажу, что в зимнее время года у нас многочасовые прогулки по бездорожью крайне редки. А для обычного дня и шатания по школьному двору они вполне подходят. Не промокали ни разу.
В позапрошлом году купила им от KolorKids, были симпатичные и в ангеботе. Т.к. они пришли в негодность ешё до конца сезона - когда носить ешё надо, а купить уже вообще негде. Вернулась снова к Лидлю :-)