В первый класс с бантами, замобят?
Мы провинциалы. Мы драгоценное время в столице родины совершенно добровольно и на мавзолей тратили.
зачем? даже и не подумала,мимо прошла
да ну, ерунда, мы же воспоминаниями делимся,
Некоторых почитать, так в детсаду им тарелку манной каши не давали, пока стишок о Ленине не расскажут.
Кстати, как вспомню родной детсад, так до сих пор на сердце тепло - огроооооомная территория (пакр практически), с бассейном, каруселью, вольером с павлинами, огородом.
Шефствующий совхоз просто заваливал свежим мясом, рыбой, фруктами, овощами.
У мамы нужно спросить будет, сколько это стоило в месяц. Что-то порядка 7 рублей. Уточню.
Я же написала, что и родителей моих никто ни на какие демонстрации не гонял, как минимум, регулярно. А вот овощная база у родителей была в обязательном порядке. Мне уже не посчастливилось студенткой на сбор урожая съездить, но тут есть те, кто ездил тогда, когда МГУ уже никого на сбор урожая не посылал.
чтобы за эту формальность галочку получить, нужно было убить прорву времени и написать конспекты: по биографии Ленина, по 3 книгам Брежнева и по съездам кпсс и влксм
и нафига козе баян?
Ничего такого не делала и прорву времени не убивала.
Была у нас простая формальность, не стоящая разговоров.
Конспект по биографии Ленина был не нужен. Биографию Ленина все знали с младших классов.
"Возрождение", "Малая Земля" и "Целина" изучались на уроках
Съезды КПСС и ВЛКСМ изучались там же.
Международная обстановка там же.
То есть, для Ленинского зачета ничего ЭКСТРА не училось и прорва времени на это на тратилась.
Для зачета нужно было иметь, что показать по учебе, по обшественной работе. И ответить на вопросы.
Чтобы ответить на вопросы нужно было просто на уроках не спать
И не в Урюпинске жить.
Я в школу в начале 80-х пошла. Раз в месяц собирали все классы на общешкольную линейку, на которой старосты класса отчитывались перед остальными, примерно так, "за текущий период класс получил столько-то пятерок, четверок ... двоек". Двоечники должны были выйти перед строем и пообещать исправиться. Детей к порицанию этих "позорящих гордое звание октябрят-пионеров" не приобщали. Вносить рациональные предложения по поводу того, как отстающим улучшить успеваемость от остальных тоже не требовалось. Это и есть один из вариантов тех самых "ленинских зачетов"?
Нет, эти зачеты были в старших классах, у комсомольцев.
Ну что-то типа "зачета по комсомольской жизни"- как учишься, как участвуешь в обшественной работе, насколько разбираешься в мировой политике и во внутрегосударственной.
Помню, тетрадки были по этому зачету.
Но чтобы этот зачет напрягал или играл важную роль в жизни - такого не помню.
В интернете сайчас прочитала, что, якобы, в эти тетради нужно было переписывать работы Ленина да еше и картинки наклеивать.
У нас такого не было. Просто нечто "сопутствуюшее" комсомольству в школе. В институте такого не было
но ведь там портрет Ленина висел!!!
Ага, прямо, сырник со сметаной в горло не лез. И рыбная котлетка с картофельным пюре тоже.
Как тут говорили "блевать хотелось".
В коридоре был лениский стенд. Очень мне нравился, потому что была и картинка Ленина с матерью. А мать была в кренолине черном. Очень мне нравилось платье.
Жуть какая! У нас ничего подобного не было, я за школьное время сменила три школы и ни в одной ничего такого не было. В последней мог директор выстроить класс и пытаться выяснить, кто нахулиганил... но чтобы по оценкам... не было ничего.
Справедливости ради, у меня такое тоже только в первой школе практиковалось... А сменила тоже три..
За хулиганство у нас тоже на линейках чихвостили. Директриса школы пожилой коммунисткой была (Леонтина Федоровна), дети ее "бабой Леней" нарекли. И угораздило меня однажды, в присутствии одной одноклассницы моей сестры, ее так назвать. Девочка та тут же помчалась и настучала. На следующий день заходит директриса в наш класс, учительница рядовое "дети встаньте", а та в ответ "продолжайте сидеть, я совсем коротко зашла свою внучку проведать", пригвоздив меня глазами к месту. Думала, ну, все, на линейке отчитываться придется, "как я до такой жизни дошла"... Переживала страшно:) Правда, пронесло!
Вспомнилось. В классе 10-м наш физик стал гордым владельцем белой "Волги". Папа, вроде, подарил. Он за урок несколько раз за урок смотрел из окна на запаркованную Волгу.
Наши мальчишки - несколько человек - отпросились во время пары под каким-то предлогом. И втихаря эту Волгу откатили.
Блин, как мы ржали, когда при очередной проверк, физик Волги не обнаружил.
Наши мальчишки - несколько человек - отпросились во время пары под каким-то предлогом. И втихаря эту Волгу откатили.
Блин, как мы ржали, когда при очередной проверк, физик Волги не обнаружил.
Эх, злые вы!
Так для всякого рода заколок, резиночек и прочего - целый год в запасе :) (Иногда уже просто за-кхе-кхе эти самые косы плести, под "стоны" потерпевшей стороны ;))
А белые бантики на первое сентября - при желании - это просто праздничная атрибутика ;)
Когда потерпевшая стонать начинает, ей на голову нацепляется ободок и чус лахудрой в детский сад. Она там не сильно отличается от остальных девочек.
Но вот чудо какое: как мама научилась плести разные косички, "потерпевшая" каждое утро их хотела одно время. Терпеливо стоит и поворачивается как надо. И ее подружки когда к нам в гости приходят, в очередь выстраиваются, чтобы косички как у нашей Маси получить.
Я согласна, что банты на первое сентября - это для чувства праздника.