В первый класс с бантами, замобят?
И никого не смущало, что это язык "повергнутого врага". Мне более логичным представлялся бы
Я очень уважаю труды историка профессора Йозефа Пекаржа.
Он мерял исторические события не современной оптикой современного человека "мне представляется логичным, что гуситам следовало бы...", а оптикой (мировоззрением) оцениваемого времени.
Оценивать с точки зрения современного человека, что нужно было делать в 45-м - ну это несерьезно.
ПыСы А вы точно знаете, что немецким преобладал? Где можно почитать?
если за бантики камень в мой огород, то я ни разу не написала, что кого то высмеяла за них или тем более гнобила))) я написала, что с детства их не люблю и на своего ребёнка не надевала, на других не нравится, но мне глубоко параллельно кто и зачем их надевает, особенно здесь)) а на выпускница они выглядят тошнотнотворно пошло, в совокупности с якобы школьной формой, может кому то это красиво, для меня это выглядит как кастинг на порнофильм.
да нет, конечно. Просто мне бабушка на мои расспросы так рассказывала про сельскую местность и учительство. Вот сейчас думаю, что имела она в виду Сибирь. Оно и понятно, у нас много этнических немцев жило в Сибири. Но сразу после войны? Смущает меня этот момент.
Ещё, один момент мне до сих пор не ясен, я так поняла в послевоенное время в сёлах вели в основном немецкий язык. И никого не смущало, что это язык "повергнутого врага". Мне более логичным представлялся бы английский, французский или языки республик.
Я думаю, распространенность немецкого берет корни в дореволюционной России.
Связь с Германией до 1ой мировой была сильная.
В школах учили, скорее всего, греческий, латынь, французский и немецкий. В панионах благородных девиц, наверное, тоже.
Французский сложнее немецкого.
И, наверняка, когда встал вопрос о том, какой иностранный учить советским школьникам, выбрали немецкий
Наверное, и нехватка учителей английского и французского тоже сыграла роль.
Я думаю, что до войны немецкий как иностпанный преобладал.
Ну, а после войны уже пошла тенденция в сторону английского. Но прошли годы, прежде, чем появилось достаточное количество учителей.
Поэтому после войны и преобладал немецкий - другие языки некому было преподавать
Такая у меня версия :-)
В вашей семье могут быть тайны ,о которых вам так и не рассказали.
Я узнала ,что моя бабушка по маме отсидела в лагере 6 лет "за корову" только ближе к 30 годам.
А семью отца - как крымских греков , депортировали в Сибирь. Но было кому ходатайствовать за них и дали разрешение выехать оттуда на несколько лет раньше. Но со строжайшим указанием поселиться в БССР и некоторыми другими еще так сказать напутствиями в жизнь.. Мой отец даже служил в Германии потом - показательные выступления - сначала гнобили семью - потом миловали.
Кгб конечно был друХ и наставник моей семьи - без него никуда))
да все прекрасно, "только слона то мы и не заметили".
Но сразу после войны? Смущает меня этот момент.
Сильно сомневаюсь, что после войны вообще были реальные возможности организовывать обучение языкам. Тем более, в сельской местности.
В 60-е еще на юге России детей после начальной школы свозили в интернаты - на хуторах и фермах школ не было. Детей в начале недели отвозили в интернат к райцентр, где была средняя школа, на выходные обратно привозили.
Не думаю, что в сельской местности в Сибири, тем более, после войны, ситуация была краше.
А про языки.. Почитайте "Уроки французского" Распутина. Фильм тоже есть замечательный. Это немного раскроет вам проблематику изучения языков в российской глубинке (и домысливать не придется).
Что же Вы так эмоционально?
Отвечать, честно говоря, не хочется, так как тон неприятный. Я ведь просто как и другие поделилась своими впечатлениями о том времени. Если они не совпадают с Вашими, то тут ничего не поделаешь. Естественно, были люди, которые ничего не замечали, были те, кто горел пионерско-комсомольским энтузиазмом. Люди разные и по-разному воспринимают действительность, и это нормально. Я написала просто справедливости ради, в противовес всяким "да что вы, ничего не было" или "да это же было просто прикольно".
Вы невнимательно читаете сообщение, в результате чего Ваш собеседник должен доказывать, что он не "верблюд". Например, я ведь чётко написала, что пропаганда шла на тех уроках, где это было хоть сколько-то уместно. Тем самым исключая математику, физ. культуру и т.д.
И всё-таки Вы обязательно должны написать:
Прямо ни на минуту не переставали? Может всё-таки?На математике хотя бы, а? Или говорили "Запомните, дети, правило: делить на Ленина нельзя. А вот Ленин умножить на Ленин получится Ленин". И на физкультуре "Раз-два-Ленин" - да? Бедняги :-(
И что там с пионерами-героями не так? Их выкопали, принесли вам на кухню и заставлил во всём признаться? Или кто-то пукнул в вечность - а вы повторяете? "У папы там совсем не то, что он всем говорит".
Не так многое. Им подправляли биографию, искажали факты гибели так, чтобы выглядело нужным образом и т.д. Это в военное время. С "героями" гражданской войны всё ещё белее мутно.
Мне бы очень не хотелось развивать здесь "еврейскую" тему, чтобы не спровоцировать разные нехорошие высказывания, но всё же отвечу на это:
С еврейской фамилией можно было не поступитьв какой-нибудь МИФИ, или МЕД - это да. Но в консерваторию??? Вы уверены, что знаете, что это такое? Вам известны фамилии многих советских-пресоветских музыкантов - мировых знаменитостей, кстати!? Назвать? Списки препод. составов консерваторских не желаете? Там Ивановых мало. Чтобы еврею пришлось поменять фамилию ради поступления в консу - могу себе представить только одно объяснение: он так плохо играл, что ему было стыдно перед евреями.
Да, я знаю, что такое консерватория, так как закончила именно это учебное заведение. Я училась не в Петербурге (тогда Ленинграде, естественно) и у нас такой проблемы не было. А вот в Питерской консе была, так как тогдашний её ректор был откровенным антисемитом. Я лично близко знаю двух женщин, которые вынуждены были поменять фамилии.
В этом вопросе у меня никакого личного интереса. У меня-то как раз была фамилия Петрова, причём как со стороны мамы, так и папы.
Но я, к примеру, не получмла из муз. училища рекомендацию для поступления (тогда это было необходимо), поскольку отказывалась вступать в комсомол. Поступала через год, когда по личному знакомству в комитете культуры училище
заставили дать эту бумажку. Ну и тогда как раз перестройка уже начиналась.
Не так многое. Им подправляли биографию, искажали факты гибели так, чтобы выглядело нужным образом и т.д. Это в военное время. С "героями" гражданской войны всё ещё белее мутно.
Разочарую вас, но это делают абсолютно все власти и все режимы. Независимо от строя.
Глорификация образов и героев. От Вашингтона до Масарика.
В 50-т лет несколько странно это не понимать.
Ну и по поводу дискриминации. "Позитивная" дискриминация в тех же штатовских вузах, когда более слабого с правильным цветом кожи предпочтут белому, вполне имеет место быть. "Правильный" расовый профиль. И не только в вузах. Так что...
Разочарую вас, но это делают абсолютно все власти и все режимы. Независимо от строя.Глорификация образов и героев. От Вашингтона до Масарика.
Дело не в "глорификации", а в том, как это насаждалось. Именами этих бедных детей надо было клясться и пр.
(Тяжёлый вздох)
А теперь плиз такую же простыню о том, как ПП заставляли вальдемарить и зигфридить при переезде. У многих, возможно, ещё в памяти рассказ известной на форуме участницы, как она в кровь билась за своё имя Ойгения, а ей впендюривали Дженнифер, сошлись худо-бедно на компромиссе. Зато несовок, ага!
Исключая математику, физкультуру, химию, физику, биологию, черчение..... Что остаётся? История? Там уместно, конечно. Древние римляне - и Ленин. География? Да! Контурные карты имени Ленина. На трудах тоже было уместно? Неужели вышивали крестиком Ленин?
не знаю, что там надо было замечать или не замечать. Мы в школе учились, у нас были интересы, связанные с учёбой, друг с другом, какие-то увлечения. Никаким лениным нам головы не забивали - вернее, мы их сами себе не забивали. К заданиям относились как к заданиям. Кому-то могла не нравится математика, или история, я, например, с физикой боролась всю школу, но чтобы так избирательно тошнило от пионеров-героев - такого не припомню. Задали - выучили - проехали, живём дальше. Кому-то и таблица умножения тяжело давалась - но при чём тут Ленин? В нашей школе никто ленина не высаживал в горшках и на клумбах. Памятник внизу стоял - мы мимо проходили, никто не блевал. Мы его вообще не замечали.
А вот у нас, помню, был конкурс "15 республик - 15 сестёр" - средние и старшие классы тянули бумажки, нам достался Узбекистан. Было очень интересно, весь класс был вовлечён. Читали про историю республики, много нового узнали. Папа одноклассницы преподавал в педагогическом, там были студентки-узбечки, они снабдили нас национальной одеждой, обучили приветствию на узбекском - до сих пор помню. Потом мы разыграли сценку из "Ходжи Насреддина" и в конце спели песню "Сияй, Ташкент!" - сами пели и сами аккомпанировали, вообще всё делали сами. И стыдно не было, было здорово очень. И никакого Ленина вместо Насреддина. Хотя читаю такие опусы, как ваш, я понимаю, что, возможно, в зале сидели такие люди, которые сдерживали рвоту от Насреддина и песни про Ташкент, просто потому, что "всё это идеология, враньё, ненавижу". Хотя сомневаюсь. Только не в нашей школе.
Что касается пионеров-героев и их переделанных биографий - ну что ж, теперь и историю переделывают. Вы, наверное, тоже из тех, что точно знают, кто выиграл Войну?
А про бумажку-рекомендацию - это проливает свет на всё, конечно. Пожертвовать поступлением, будущим, устроить себе нервы с личным знакомством и комитетом культуры - и всё это ради гордого права не писать бумажку заявление и не получить дурацкий значок? круто. "Отказалась встпупать в комсомол!" Каждому своё, конечно. Как по мне - так это что угодно, только не здравый смысл, это ешё мягко сказано. при этом пенять на государство :-)
Да ладно вздыхать-то... Когда Вам важно донести своё мнение, Вы тоже простыни пишете. С Зигфридами и т.д. ну совсем же другая ситуация, как можно это с получением образования или работы в своей же стране сравнивать. Кстати, когда я получала нем. гражданство, у меня спросили, не хочу ли я поменять имя Екатерина (не очень удобное для произношения здесь) на Катарина или Катрин. Я сказала, что не хочу и всё на этом.
Вот мне тоже это интересно. В каком такомместе надо было жить, что там просто лениным преподавали все предметы в школе, с автоматами гнали на демонстрациии да ещё заставляли клясться? Фильм ужасов.
Вы, наверное, тоже из тех, что точно знают, кто выиграл Войну?
Не понимаю, почему и зачем такой тон.
А про бумажку-рекомендацию - это проливает свет на всё, конечно. Пожертвовать поступлением, будущим, устроить себе нервы с личным знакомством и комитетом культуры - и всё это ради гордого права не писать бумажку заявление и не получить дурацкий значок? круто. "Отказалась встпупать в комсомол!" Каждому своё, конечно. Как по мне - так это что угодно, только не здравый смысл, это ешё мягко сказано. при этом пенять на государство :-)
Не здравый смысл, конечно. Ну так 19 лет же было. И я не для хвастовства героизмом это написала, а для подтверждения мысли, что идеология была везде и во всём. Ситуации с таким выбором в принципе не должно быть, так что всё-таки в государстве дело.
Дело не в "глорификации", а в том, как это насаждалось. Именами этих бедных детей надо было клясться и пр.
Ой, а расскажите. Я немного моложе вас, но нас никто не заставлял клясться именами пионеров-героев. Прямо, инетерсно.
А кто заставлял? Ужасы какие.
ПыСы Наивные немцы, небось, и верят?
С еврейской фамилией можно было не поступитьв какой-нибудь МИФИ, или МЕД - это да. Но в консерваторию???
На самом деле уже этой фразы достаточно. Если на всю страну есть хоть один вуз, в который с еврейской фамилией не пробиться, это уже антисемитизм на государственном уровне. Или Вы хотите сказать, что ничего такого не было? А то, что по всей стране евреи везде только замы, а директора Ивановы-Петровы - так это особенности национального характера? Да и не только евреев это касается. С немецкими фамилиями тоже было не особо легко в Союзе.
Мне лично в 97-м уже году на консультации перед подачей документов в Универ заявили "ой, девушка, евреи у нас не учатся". Мне как-то странно было, я на баррикады пошла. Конечно, евреи в ЛГУ учились всегда, но вы подумайте, на каком уровне все это должно было быть, чтобы аж до 97-го года сохранилось такое?
А насчет позитивной дискриминации - вы что-нибудь слышали на квоты для республик? Когда из аулов насильно забирали ребят, с трудом умевших читать, и отправляли учиться в престижных вузах в крупных городах, чтобы выполнить квоту?
А про "переводы" опальных русских поэтов что-нибудь слышали? Когда придумывался какой-нибудь "ходжибек" и писались гениальные стихи, которые, однако, выдавали за переводы "гениальных национальных аджарских и туркменских поэтов" ? Потому что гениальные русские стихи (особенно если за ними какая-нибудь непростая фамилия пряталась) не печатали, а аджарцев и туркменов - запожалуйста.
В общем, не надо передергивать. Не все было совсем уж ужас-ужас в Союзе, но и не светлое прошлое, в которое ах так хочется вернуться.

