В первый класс с бантами, замобят?
Ну и что? У нас обе школы не по месту жительства, просто они располагают возможностями принимать детей не по району.
А вот одна школа с хорошей репутацией просто везде говорит и пишет чёрным по белому, что гостевые заявления не будут даже приниматься - не то, что рассматриваться, т.к. своих по району не всех удаётся взять. Тем не менее одна мамаша из садика записала туда свою дочь, совершенно не скрывая "Mit Vitamin B ist alles möglich". Человеческий фактор, да.
Счастливая случайность, что вы сразу попали в хороший сад и к хорошему учителю? Конечно. Вам же не приходилось менять, а именно это вас и удивляет - почему не меняют?
Можно, конечно, думать, что всё неслучайно, и нам везёт, потому что мы такие люди приятные. И в садике отказывают "статусным" и берут "нестатусных" из-за человеческого фактора: такие люди хорошие, возьмём их :-)
ходить в школу охотно и иметь друзей для меня никак не связано с качеством обучения.
Про цойгнис мне не ясно. Если школа с низким уровнем, то получить на общем фоне хороший цойгнис как раз легче. Мне вот даже медаль золотую на общем фоне дали.
сады мы меняли. школу нет-потому что изначально это та школа. куда хотели. но я согласна уже- все везение. дикое.пойду лотерейный билетик куплю:)
про статус я не то писала. я писала о том, что не берут тех, кто это место получить должен, потому что проходит по критериям: оба работающих, или мать одиночка, или беженец или или или, а берут тех, кто по этим критериям последний в очереди. И да, витамин Б тоже весьма популярен
Ну я не вижу в данном случае разницы между человеческим фактором и везением. Еслиэто не "занос" и не чья-то личная просьба, то это именно везение и есть - когда тебя взяли, хотя ты последняя в списке.
Нам точно так повезло со вторым садиком, интегративным, в который наш доктор даже направление давать не хотел. В этот садик очереди стоят с самого рождения. Мыы там были 1 раз, поговорили с директрисой. Она потом сама! по своей инициативе ругалась с нашим доктором, выбила у него направление, сама нам звонила и сообщала, что всё в порядке - возьмём. Я подозреваю, что у неё были какие-то свои рабочие мотивы взять наших детей (не буду их озвучивать), но даже если так, или просто мы ей понравились и захотелось помочь - это именно везение и ничто иное.
Для садов у нас никаких подобных правил нет, т.к. нет обязанности по закону брать в конкретный сад всех детей по микрорайону. Нет мест - ждите, а уж места эти распределяют на самом деле, как хотят. У соседа заявление вообще "потеряли", ну чье-то видимо "нашли".
Начальная школа - абсолютно другая история, места выделяет и распределяет Schulamt, а не директор.
Speak My Language
Раз уж речь о начальных школах зашла, воспользуюсь темой. Вот часто здесь читаю, что начальная школа строго по прописке. У нас ситуация следующая: в нашем районе очень хорошая начальная школа, многие сюда хотят, но тоже берут строго только тех, кто здесь живет. Нам еще до школы более 3-х лет ждать, но пока вот хотелось бы собирать информацию потихоньку. Проблема в том, что район нам наш не нравится - ""tote Hose" и одни бабушки-дедушки и бездетные семьи вокруг. То есть совсем не наша среда. К тому же, супермаркетов рядом нет, и за каждой мелочью надо на машине ездить. Планируем отсюда в ближайшие годы ближе к центру перехать, где семей с детьми много и все мероприятия/ кружки рядом. Скажем, если мы ради хорошей школы в нашем районе останемся и ребенок пойдет здесь в первый класс, заставят ли его позже из-за переезда в другой район менять школу? Или он остается там, куда начал ходить? Может быть, кто-нибудь с таким сталкивался?
Повторюсь, это у вас так, а у нас иначе. У нас с главным критерием "Einzugsgebiet" изначально было формально 70 детей на 40 мест, включая желающих "с другими критериями" претендентов с Erstwunsch было 90. В итоге зачислили только около 30 человек из самого узкого микрорайона, а остальным пришлось подавать в суд на Schulamt и оставшиеся 10 мест получили только те из Einzugsgebiet, у кого еще братья/сестры у нас учатся. Остальные пролетели, хотя по закону как бы имели право. У детей со стороны шансов не было, совсем.
Speak My Language
Т.е. Вы не верите в везение/невезение только для себя лично ? Тогда вопросов нет. Я вот уверена, что нам именно повезло попасть в эти 30 человек. Просто наш номер дома был списках в нужном году (а его запросто могло там и не быть, как еще годом раньше). И тогда у нас не было бы никаких шансов, несмотря на отличные отношения со школой.
Speak My Language
не ненависть, а неприятие, я когда в мае вижу сотни фотографий выпускниц из СНГ, мне реально тошно, от опошленной советской формы и бантов. У меня есть дочь и банты я на неё никогда не пялила, симпатичные резиночки, заколки и не потому, что думала, засмеют ребёнка, а потому что мне не нравится. Хотя на маленьких детях я банты спокойно воспринимаю, считаю дело хозяйское, хотите, носите, но у меня есть племянница, которая страстно любит банты, вообще обвешаться как новогодняя елка бижутерией, честно, в детском саду над ней посмеивались, возможно в школе тоже, я не вникала.