В первый класс с бантами, замобят?
мой свекор тоже рукастый был. на заводе зарплату не платили, находил подработки (он был наладчик станков). тогда были всякие мелкие производства. где то в 97 уехал на заработки в эмираты
свекровь работала бухгалтером на маленьком комбинате (или как это назвать точно не знаю). комбинат занимался весами. ей с районов привозили постоянно какие то продукты. ну и там еще что то химичили, она с этого какой то маленький процент имела. жили не шикарно, но еда и одежда всегда была
У нас икра в то время в трехлитровых банках стояла
помню, как мой папа привез 3 таких 3хлитровых банки черной икры. одну банку разделили среди родственников (мы, бабушка, свекры), остальное родители продали по знакомым. мои родители подрабатывали тем, что пускали туристов (жили возле моря). папа сколотил домик, там поставили 2 кровати. плюс огород и куры у них были. да и мы помогали немного.
что особо надеть и купить чего-то и до того возможности не было.
Это сложный вопрос. То, что постоянно продавалась в советских магазинах, было в общей массе просто ужасно, но люди шили/вязали, ловили выбросы в конце квартала или покупали и на черном рынке у перекупщиков, кто как мог. Старые семейные фотографии у меня в плане одежды никакого ужаса не вызывают. Но опять же, у каждого свой опыт, в зависимости в том числе и от региона. У нас например при желании не было особой проблемы купить те же джинсы импортируемых в СССР марок, типа Монтаны или Левис, все упиралось только в деньги - порядка 100 рублей была официальная магазинная цена за модные фирмы. Всякая классически синяя никакая Индия была страшнее и в разы дешевле, но их можно было сварить, в отличие от совсем уж чудовищных отечественных.
А с конца 80ых стало все больше кооперативов, каких-то совместных предприятий, оптового и частного импорта отовсюду и пр. Конечно, качество этих новых на рынке вещей в среднем было между "не фонтан" и "просто мусор", но в целом в 90ые люди хуже одеваться все же не стали, имхо.
Speak My Language
Нп. У меня на 90-е детство пришлось и школьные годы. Помню вечерние отключения света на 3-4 часа, я вставала в 4-5 утра, чтобы сделать уроки. Мама работала учительницей, зарплату ей то задерживали на несколько месяцев, то платили бартером - какие-то наборы эмалированой посуды, стекло - делай с ними что хочешь. Мама собирала деньги на ремонт класса и мы с ней сами покупали материалы и делали ремонт, подработка. Спасало в основном приусадебное хозяйство, у дедушки был огород, утки, кролики. Ещё он ходил с самодельный тачкой по городу, собирал и сдавал макулатуру и металлолом.
Ещё помню как братков стреляли, то тут, то там. К концу 90-х их уже почти не осталось. Последний запомнившийся мне случай был в 1998, когда в ночной клуб зашли аатоматчики и постреляли кого-то из авторитетов с охраной, ну и заодно остальных кто под руку попался.
главное не что на башке, а что внутри.
Без башки внутренности не помогут!
Забыли?
Простота хуже воровства. (с)
Пустая башка - это простота в n-ной степени!
Дорогая, чтоб позволить себе быть эксцентричным, но уважаемым, надо в башке той самой очень много иметь. Тогда можно позволить себе немного почудить.
Ну кому денег платили, тот мог и по базарам шастать.
Родители сравнительно рано на "вольные хлеба" ушли. Папа в конце 88-го строительный кооператив основал (строили дачи), а мама в 92-м с работы уволилась. Получая до этого, не помню точно как долго, кажется где-то год, половину зарплаты акциями предприятия. А затем месяц или два только акциями:) Когда мы переехали сюда, мама эти акции сестре как-то официально подарила. Дивиденды с них вначале (лет через 8-10) в виде натуральных продуктов выдавать стали. Пару фляг подсолнечного масла, да мешков с гречкой ей как-то привезли:) А уже сейчас выплачивают деньгами...
Ну не все были готовы уйти на вольные хлеба. У меня отец всю жизнь занимается фундаментальной наукой, причём очень успешно занимается. Но после развала Союза, там совсем хреново было... Вот тогда мама сказала, что отец бросит науку только через её труп, ну а мы уж как-нибудь выживем. Выжили, но один год особо тяжко было. Ну а потом пошли гранты и разные проекты, а там и я (будучи студенткой четвёртого курса) репетиторством занялась, так что жизнь наладилась.
да мне в общем то все равно что ты думаешь, это не мне постоянно приходится воевать со всеми и что то доказывать, и я не отношусь к своим детям как к собственности, что делаешь ты, я своим позволяют себя самовыражать и иметь собственное мнение:)
В надобность вставать в 4 утра, чтобы сделать уроки, честно говоря, - не верю. Я верю, что вы вставали, почему-то. Но что это единственная возможность сделать уроки - встать в 4 утра? Никогда. Насколько я помню, школа самое позднее заканчивалась в 14:30. Даже зимой в это время ещё светло (но может вы конечно далеко на севере жили? Тогда извиняюсь).
Опять же при второй смене, достаточно было светочасов до 12 дня.
Я возвращалась из художки в районе восьми вечера, а если была живая натура, то не раньше девяти, т.к. натурщики предпочитали одной пачкой дольше часов отсидеть, чем много раз приходить. Правда у нас, к счастью, не было регулярных перебоев с электроэнергией.
ну может мне особо повезло: все доп занятия у меня были именно вечером, дз запросто умещалось во время после школы до остальных занятий.
И про отключение на 4 часа кстати тоже не верю. Было по 2 часа, несколько раз в день, но не за раз.
Я как-то посчитала на скольких похоронах я была в 90-е, я тогда была подрстком. с 93 по 98 - я насчитала около 15! мёртвых из своего окружения!
кто сам, кому помогли, а кого просто не лечили.
Маминого кузена нашли после танцев возле клуба задушенным - 27 лет. Кто сделал - не нашли.
соседка умерла, после того, как ей неудачно вырвали зуб - 45 лет
двоюродного брата отца нашли в машине, задохнулся - около 35 лет (самоубийство или помогли - так не и не узнали)
старшеклассник - рак - 17 лет.
дедушка, врачи даже не стали смотреть - 70 лет
девушка вовремя аборта - 18 лет и так далее
в Германии за 18 лет - я была 3 раза на похоронах. двое очень пожилых людей и молодой парень, разбился на машине.
воровали всё! семьи алкоголиков воровали даже собак... из щенят делали шашлыки. Однажды нашего Тузика чуть не увели, хорошо он сопротивлялся.
но в те годы у нас бродячих собак не было.