В первый класс с бантами, замобят?
Потом мы с мамой, видимо, пытались ходить по магазинам, но помню только один, где были абсолютно пустые полки - ничего, кроме сиротливых эклеров на подносе :-) их мы и купили :-)
Я с родителями была в Москве в 91-ом (правда, папа утверждает, что это был 90-й). Мне было тогда 11-12 лет, и я никогда не забуду магазин, в котором не было ничего, кроме трёхлитровых баллонов с солёными огурцами и каких-то огромных пряников в виде петушка. Больше ни-че-го. А кушать после длительной прогулки по столице очень хотелось.
Как жена немца-студента, который уехал из ГДР, а вернулся в ФРГ. С этим статусом мне не положены были ни языковые курсы, ни BAföG, а про существование социала мы даже не догадывались - откуда ? Денег стало даже чисто объективно меньше, т.к. пропала надбавка в 500DM за Auslandstudium, ну и рублевые стипендии, которые СССР платил. А уж с учетом того, что цены здесь и там отличались на порядок (муж в Германию за 14 марок летал туда и обратно), уровень жизни вообще не сравнить было. Просто день и ночь, причем день был конечно же там.
Speak My Language
а еще было время, когда можно было расплачиваться долларами в магазинах :)))
не сталкивалась, мне всегда приходилось менять. Хотя наверное если по хорошему курсу предложить, то и доллары бы взяли. Цены правда потом уже нередко писали в уе, чтобы ценники не переписывать каждый день - одно время такая инфляция была, что их буквально каждый день, и а то чаще корректировали. Вообще все какую-то нескончаемую лотерею напоминало, я помню в один момент курс сильно подскочил, так я на всех парусах с утра понеслась в магазин и успела мебель купить, вокруг которой за день до этого ходила, буквально вдвое дешевле. Только от кассы отошла, а они уже цены поменяли по новому курсу. Ну и проиграть можно было точно так же легко, конечно.
Speak My Language
Моя одноклассница зарабатывала себе на жизнь форексом: слушала радио, тогда после новостей вместо погоды передавали обменные курсы в разных обменниках города, потом ехала в первый с самым хорошим курсом продажи, покупала доллары, перлась через весь город в обменник с самым хорошим курсом покупки, продавала, половину барышей перевкладывала в этот бизнес, с другой половины жила. Жила вроде неплохо, пкм одета была ничего так. Это году в 97-м, можетт, 98-м было, нам по 18 лет было.

Так и было. И это "простые смертные".
А сам завод - крупный, машиностроительный, за несколько лет растащили по кусочкам.
Вроде как и никаким боком его лично не касалась, но обидно как-то. На его фоне вырос когда-то город, такая махина. И за какие-то пару лет угробили. До сих пор ничего путного не выпускает.
это больше на официальную версию бизнеса похоже.. Потому что как правило даже самые лучшие курсы продажи и покупки не пересекались, то есть при обмене человек только терял, кроме каких-то редких случайных отклонений. Реально выиграть можно было только на колебаниях курса или спекуляциях перед обменниками.
Speak My Language
Оля, у нас постоянно за завтраком играло радио. Курсы не только пересекались, но и так, как одноклассница рассказывала, можно было реально заработать. При наличии стартового капитальца можно было вполне на разнице курсов играть.

на посл.
Не смогла пройти мимо:
мне Питер в апреле 91-го врезался в память километровыми очередями на ветру за всем: молоком, хлебом, яйцами (ничего другого, впрочем, и не было). Бабушка стояла за молоком в продовольственном, а я рядом в булочной за хлебом - привоза ждали всегда одновременно и тут, и там, и одной ей было никак не успеть. Очередь змеей спускалась на улицу вниз по ступенькам и вилась по площади. Я еще прекрасно помнила, как пару лет тому назад мы с бабушкой тут пили кофе с пирожными (причем я, капризничая, хотела трубочку, а не корзиночку, и тем более не "картошку") - эти воспоминания казались нереальными, потому что в 91-ом во всем огромном здании булочной-кондитерской был открыт один отдел: хлебный, куда та самая очередь и вилась. Чтобы не терять время зря, я пошатываясь на ветру в очереди, читала Достоевского (не от большой любви, надо признаться, а для вступительных экзаменов: на филфаке конкурс был 8 человек на место, и доподлинно известно, что постуающие туда томные барышни на вопрос: "Что Вы читали из Достоевского, деточка?" - отвечали, скромно потупив глазки: "Все. Полное собрание сочинений.") Так что я готовилась из всех сил. ;) На филфак я поступила. но Достоевского меня не тянет перечитывать до сих пор...
Омлет с хлебом был первым блюдом, которое я научилась самостоятельно готовить, и изобретала невероятное кол-во вариаций, в зависимости от того, что находилось в холодильнике.
Это к вопросу, чем питались питерские бабушки. :)
Летом было уже легче: помидоры-кабачки, а
вот весна - это был сюр.
И в конце 91го она тоже там жила?
да, но говорит, что плохо было
Тогда даже не могу ваш город представить.
даже и не стоит
При наличии капитальца можно было гораздо проще деньги сделать, чем через мизерную разницу в курсах обменников. На той же бирже практически всегда лучше курс был, чем самый выгодный в банке, я при желании сэкономить всегда туда ездила.
Впрочем, если ей хватало и не страшно было постоянно с капитальцем в кармане по городу ездить, то почему бы и нет. Видимо у нас не так все плохо с криминалом было, раз девушка об этом даже рассказывать не боялась.
Speak My Language
не знаю, мне казалось, что как раз в 90х - были бы деньги! А вот в ссср - только по блату и с большими сложностями. Я помню, что у меня спорт форма для детсада - была как у 2/3 группы! а достать ребенку одно так называемое "китайское платье" - это был верх мечтаний. В моих глазах: в ссср - не было ни у кого ничего. В 90х - хоть у кого-то.
90е 90м рознь. В начале 90х у моей мамы было много денег, но купит на них было ничего не возможно. В середине 90, начиная с 93го года, уже все было, но у нас постепенно становилось все меньше денег, и в 95-м мы актуализировали тему эмиграции, потому что выживать было как-то не айс.

нет, это не так. Вы же сами пишите, что в не столичных городах было не айс. Так оно всегда было не айс, там в советские годы вообще ничего не было. По очереди люди рвались в командировку в Москву, чтобы хоть какую-то тряпку купить ребёнку или себе - вот вам и ссср.
И верно, Лена, написала, про этапы. Одним из этапов был этап, когда мой папа деньги именно как физик зарабатывал, был такой инновационный фонд, были деньги, в конце надо было показывать результаты, построили два завода.
Многие квартиры наконец-то купили.
Отключение света меня лично не тревожило, но у меня дома был газ, может конечно это решающее (можно всегда еду подогреть).
Бандитизм как по мне в тех странах тот же, что и в 90х, только теперь носить более красивую форму - коррупция.
А опасно ходить по улицам - интерсно узнать - не опасно ли сегодня?!