В первый класс с бантами, замобят?
Кстати, о таком продукте как морская капуста я узнала только из форумов. То ли у нас ее, на самом деле, не было, то ли я ее не замечала. Такими пирамидами у нас в гастрономе рыбные консервы и шоколад выстраивали.. А в регионе проживания маминой сестры, в то же самое время, сгущенным молоком прилавки украшали, которое у нас дефицитным дефицитом было..
Но к нашему 10 классу 89/90 год уже можно было без проблем подменить одну из частей формы, например, низ на темную или синюю джинсовую юбку/ для мальчиков джинсы или верх на пиджак.
У нас уже в 88 году такое возможно было, хорошо помню ходила в синем платье модном да еще и с большими серьгами золотыми, что раньше просто табу было У нас в школе где-то года с 87 перелом пошел, когда в перестройку первые учебники по истории переписываться начали, потом всем все по... было.
Галстук мочили под краном и гладили мокрый горячим утюгом, делов на 6 секунд, правда у нас тоже никто каждный день не наглаживал.
Галстук мочили под краном и гладили мокрый горячим утюгом, делов на 6 секунд, правда у нас тоже никто каждный день не наглаживал.
И мы так же, ну этот ацетатный шелк не так уж и мялся, чтобы прямо каждый день его гладить.
Перелом у нас тоже с перестройки ощущался, а к концу 80ых от идеологии уже просто ничего не осталось.
Speak My Language
Вика, я из Питера, как и Оля. В магазинах было шаром покати, да, морская капуста. На рынках тоже не всегда и не везде было, а чтобы заработать те большие по тем временам деньги, мама носилась весь день как савразка. А потом - да - ехала на рынок, искать, как бы это все отоварить. Она меня с собой часто брала, так что я хорошо помню беготню от прилавка к прилавку, через очереди, и не факт, что что-то кроме тушенки и сникерсов найдешь. А моя бабушка пыталась в это время талоны на водку на что-нибудь еще обменять, только не помню уже, это в 92м году было или немного до этого.


Мы с Лявкой из одного города, я естественно про него и пишу.
вся Россия, это не только Питер
в магазинах было также, банки с морской капустой и соль, крупная поваренная в картонных коробках и всё!
на рынке ряды с продуктами тогда полностью опустели, спасались своей картошкой и овощами, ягодами из своего сада
у нас тогда талоны были на всё, а на молочные продукты ещё и справка из детской поликлиники, с которой за молоком километровые очереди надо было выстоять
у нас нутрий наверное тут же разобрали бы, как деликатес.. В свободной продаже в мясных/ овощных отделах одно время была только эта жуткая капуста, остальное по талонам, по заказам или на рынке.
У нас тогда как раз американка гостила по школьному обмену, я ее в магазин на "экскурсию" повела - хотела удивить, но не вышло. Она просто не поняла, как мне кажется, что это был магазин.
Speak My Language
да везде так было, жуткая инфляция и пустые полки в магазинах, мне родители в сентябре 93го купили каракулевую шубу за 100 тысяч, ещё продавец не хотела старые деньги, папа смотался в Алтайский край, к родне и поменял, им было все равно, старые или новые, через месяц такая шуба стоила миллион, а ещё через месяц рубли сменяли на тенге и остались мы без накоплений :)
в том-то и дело - несколько человек выше написали, что их это не удивляет, и они сами там обедали, и найдутся многие, кто в ресторанах в те времена вообще никогда не был (у меня, например, и среди родственников, и среди знакомых гораздо больше последних :-)) .
Те, кто на рубли жили, тоже остались без накоплений. Это не специфически казахский феномен. В конце 90х, кстати, накопления переиндексировали и отдавали. Но это была какая-то смешная индексация. Вроде, брали один к одному к новым рублям. Только вот тысяча советских рублей никак не равна была тысяче рублей в 97-м году.


вся Россия, это не только Питерв магазинах было также, банки с морской капустой и соль, крупная поваренная в картонных коробках и всё!
на рынке ряды с продуктами тогда полностью опустели, спасались своей картошкой и овощами, ягодами из своего сада
у нас тогда талоны были на всё, а на молочные продукты ещё и справка из детской поликлиники, с которой за молоком километровые очереди надо было выстоять
Нее. Питер это было нечто. Я была в Питере в декабре 1991го пару дней проездом.
ТАКОГО голодного города я не видела ни до, ни после.
Ходила по городу с одной мыслью: что едят бедные старики и старушки, раз в магазинах ничего нет?
Сама я зашла в какой-то погребок-забегаловку-ресторанчик и вполне вкусно поела.
В том году я была еще в Москве, в родном городе, на Украине и в Эстонии.
Нигде не видела такого, как в Питере
Галстук мочили под краном и гладили мокрый горячим утюгом, делов на 6 секунд, правда у нас тоже никто каждный день не наглаживал
Это верно.
У наших гастуков был замечательный цвет, но вот фактура и обмётка...
Поэтому шиком было заиметь ГДРовский. Цвет был не алый, чуть-чуть в малиновый, но зато очень практичный. Не обмётан, а подрублен.
Я меняла воротнички и манжеты два раза в неделю, сильно не пачкалось. Я носила только стоечку, и чтобы "шитьё". Типа такого.
89-90 , как грибы, стали появляться кооперативные рестораны и кафе. не так уж и дешовые цены там были, мало кто мог себе позволить. в магазинах шаром покати. помню, что родители в основном все на рынках покупали.(это уже где то 91 год). инфляция бешенная, всякие талоны, купоны. народ стал скупать доллары (это был самый надежный способ хоть как то сохранять какие то деньги)
Да, тоже удивилась :-) Правда, возможно, это от семьи зависело. с 89 по 93 я была студенткой, обедали в столовке соседнего НИИ на рубль. Для сравнения, как раз открылисьпервые кооп. кафе, у нас было неподалёку, так вот на тот же рубль там подавали "горячий бутерброд" - просто ломоть батона, смазанный маслом?, посыпаннй сыром и запечённый в жарочном шкафчике, после чего посыпанный тёртым орехом - и крошечную чашку кофе :-)
Продуктов тоже было мало, но вообще по рассказам вот я понимаю, насколько нищие в нашем городе были магазины. Город огромный, но закрытый, иноастренцев не было, видимо, поэтому решили, что можно полки не перегужать :-) Огромные параллелепипеды маргарина, нарезанные сверху сеточкой и украшенные искусственной петрушкой, и комбижир украшали витрину молочного отдела :-) А кондитерского - красивые пирамидки из сладкой плитки "Пальма" :-) Видимо, поэтому то, о чём здесь пишут как об ужасе 90-ых, воспринималось у нас не так болезненно - не особо большая разница была.
Морской капусты у нас тоже не было.