В первый класс с бантами, замобят?
в 89 можно было костюм, пиджак с юбкой, я раз в кофте пришла, получила замечание, одна девушка в брюках, отослали домой,я после школы как влезла в штаны, так и не вылажу 8)
Я в 89 училась в 8 классе, у нас уже была синяя форма - пиджак и юбка. Поскольку уже было известно, что я после 8-го класса уйду, родители сочли расточительством покупать уродскую форму на 1 год. И отправили меня в школу в чёрной плиссерованнойюбке и чёрной же кофте на молнии. Рассудив, что всё в тон и тёмное - чего ешё надо? Так директриса меня поймала в коридоре и злобно осведомилась, или у нас денег нет на школьную форму? Но там была личная неприязнь, причём не ко мне :-)
Да я помню это время прекрасно, наверное, со своей стороны, но все же. Поэтому и поразилась, что там нашлось место галстукам.
Справедливости ради, при наличии денег купить можно было все, даже в те "голодные" годы. Проблема была в том, что у многих деньги/зарплаты остались советские и за новыми рыночными ценами они не успевали.
Speak My Language
черная плиссировка и черная же кофта у нас тоже не пошли бы, без всякой неприязни. Но к нашему 10 классу 89/90 год уже можно было без проблем подменить одну из частей формы, например, низ на темную или синюю джинсовую юбку/ для мальчиков джинсы или верх на пиджак. Очень многие так и делали, пкм периодически разбавляя форму. Некоторые и только в форме ходили, костюмы (хотя я их ненавижу в принципе) объективно бывали не только уродские, но и по последнему писку моды сшитые.
Speak My Language
Неприязнь заключалась в намёке на мат. положение. Другому бы ученику просто сказали больше в чёрном не приходить.
А модный покрой вот как раз и не планировался, т.к. в 89 уже было не до жиру и на 1 год доучиться было бы бесполезной тратой. Взяли потом просто у соседки эту синюю форму, изкоторой она уже выросла. Вернее, пидажак, а юбку какую-то тоже приспособили.
Справедливости ради, при наличии денег купить можно было все, даже в те "голодные" годы.
Справедливости ради, купить можно было в Москве и Питере, а в глубинке было шаром покати и портянки талонов на всё!
Маш, какие вы везучие, Лиса на год твоей младше, а у неё 39, при чем год назад еще 37 было, я ей на баскет вообще 41 купила, чтобы без ногтей не осталась.😵
у меня был запасной пионерский галстук, поэтому необходимость гладить возникала не каждый день, и брат, у которого гладить галстуки получалось очень ловко (в отличие от меня 🙄), поэтому он частенько и за меня гладил...
Мы с Лявкой из одного города, я естественно про него и пишу. Но удивительно, что в других городах не было рынков. В обычных магазинах и у нас одно время тоже пусто было, как сейчас помню: на весь овощной, мясной и консервный отдел - один продукт, морская капуста.
Вот так, только без сока, на его месте тоже были башни из капусты:
Speak My Language
люди, наверное, по-разному жили. Я тоже только такие магазины и помню (рынки не помню, может, и были), а вот пару лет назад я читала книгу про реформы 90-х. И там один из авторов (ныне очень состоятельный бизнесмен) указывает на тот факт, что в те времена, тем не менее, работали рестораны...😎
В обычных магазинах и у нас одно время тоже пусто было, как сейчас помню: на весь овощной, мясной и консервный отдел - один продукт, морская капуста.
У нас магазины в конце 80-х, начале 90-х пустовали. В мясном, помню, только пугающие зубастые тушки нутрий лежали. Я, проходя мимо, все старалась на них не смотреть:))