Русско-говорящий детский сад
Ищу в регионе Хайдельберга русско-говорящий детский сад. Буду рада вашим ответам
вы немного не то ищите. Ищите русскоговорящую воспитательницу:) мы нашли. Но мы специально не искали- просто пошли в первый попавшийся сад рядом с домом. И там была воспитатель русская. На первых порах это здорово. Но потом все равно придётся все по немецки...
Вопрос "зачем" более чем странный.
Русскоязычный (только это будет не русскоязычный, а двуязычный) детский сад нужен, например, для того, чтобы ребенок каждый день по несколько часов говорил по-русски, чтобы на этом языке жил, играл, заводил друзей..
Чтобы к моменту перехода а школу говорил/думал/чувствовал на двух родных языках (рус и нем). Особенно актуально это для тех, у кого муж немец, родители далеко и нет русскоязычных друзей с детьми-ровесниками.
каждый день по несколько часов говорил по-русски, чтобы на этом языке жил, играл, заводил друзей..
Чтобы к моменту перехода а школу говорил/думал/чувствовал на двух родных языках (рус и нем)
А немецкий ему, простите, кто привить должен?если он будет жить, играть и заводить друзей до школы на русском?вы?или папа, который как правило, в лучшем случае по вечерам час-два в распоряжении ребенка....или он параллельно ещё будет жить, играть и заводить друзей ещё и на немецком?в 5лет?....загнули...
Мой личный опыт опыт: и семья, и садик двуязычные (рус+нем), в саду ребенок до 17 часов, не до обеда, т.к. оба родителя работают фольцайт. По вечерам и в выходные дни ребенок проводит с каждым из родителей одинаковое количество времени, последнее время даже больше с папой.
Итог: у 4-летнего ребенка оба языка родные, сильные в соответствии с возрастом (правда, в русском языке словарный запас побогаче благодаря мультикам).
Естественно, после перехода в школу ситуация изменится.
Честно говоря, вообще не понимаю, зачем отговаритать людей от русского сада. Никто из нас не знает НИЧЕГО об их семейной ситуации. А уже начинают ВЫДУМЫВАТЬ какую-то хрень по то, что ребенка нужно забирать из сада в обед, что ребенок видит папу всего-ничего......
Чтоб ребенок знал русский язык. Немецкий она и так по любому выучит!!! У меня такая ситуация, я Spätaussiedlerin приехала в Германию в 14 лет. В университете познакомилась с мужем, коренным немцем. Я закончила универ работаю учитилем математики, физики и политологии в Гимназии. Немецкий для меня настолько же родной как и русский. Я говорю с ребенком только на русском, ровно как и моя семья, мой муж и его семья соответственно на немецком. Между собой мы говорим на немецком. С сентября я выхожу на работу, с апреля ребенок в 1 и 10 пойдет в ясли. Я очень боюсь, что ребенок попав в немецкую среду вообще перестанет говорить по-русски, по этому я ищу с 3-ех лет русско-говорящий сад или лучше сразу с апреля ясли. Я абсолютно не боюсь, что ребенок не заговорит по-немецки, так как это фактически и практически невозможно. У меня два двоюродных брата, один приехал в 3 года, и по-русски не говорит ни слова, но все понимает. Второй приехал в 6-ть лет и говорит по-русски плохо и с акцентом. С обоими родители говорили всегда только по-русски, а дети отвечали на немецком. Оба мальчика заканчивают университет. Я думаю не для кого не секрет, что ребенок в любом случае заговорит на языке окружения. Я хочу привить и поддержать в ней русский язык. Я не понимаю родителей, которые этого не хотят. У нас папа с ребенком проводит все свободное после работы время. Немецкий она и сама выучит по любому.
Как говориться ... хотеть не вредно ... или ... любой каприз за ваши деньги. Государственный или полу-государственный (церковный) русскоговорящий детский садик вы не найдете не только в Хайдельберге. Приватный - может быть - но лично я о таких не слышал даже. Слышал о дополнительных кружках занятия языка после садика или школы. Но все это частная инициатива отдельных товарищей.
н.п.
а че все так возбудились, как будто сами без немецкого детей оставили и теперь нападают на маму годовалого ребенка... какая-то истерия с немецким языком - как слово русский язык, так в стойку
... я не патриот, у меня русский неродной если что... но если люди хотят иметь родным и русский, и немецкий, почему нет...как они это сделают, если с садом не срастется - их дело... если упустить момент, русский как иностранный учить будет, а это совсем другое.
а че все так возбудились
с чего вы взяли? возбудились как раз то вы - я спокоен как удав. Я просто двумя пословицами популярно обьяснил почему тех самых детских садов в Германии нет. Лично я ничего против русского языка не имею. Тоже раздумываю как дать нашему ребенку хоть немного русского (о муттершпрахе я илюзий не питаю) - у меня тесть с тещей русские и живут они в России. Будет жаль если бабушка с дедушкий не смогут общаться с внуком.
То, что дет. сад будет в этом случае частным мне и самой понятно.... НО это не вопрос, так как в нашем городе ( под Хайдельбергом) отдать ребенка в гос. ясли стоит 571 Евро + 60 Евро за питание. Я не думаю, что частный садик будет намного дороже...
Я живу не далеко от Хайдельберга - в Маннхайме. О русскоязычных садиках в том числе и частных ничего не слышал. Но слышал (как написал выше) о кружках куда можно ходить после садика или школы. У меня одна из знакомых водила своих детей на такой кружок - так как тоже очень сильно хотела сохранитъ у детей русский. Мы наверное будем позже на летние каникулы отправлять ребенка к бабушке - когда бабушка на пенсию выйдет.