Домашнее насилие
Он не видит модель отношений между мужчиной и женщиной и не сможет создать семью. ..
Ну да не видит, как мама там на пиз...х летает, а при чём тут своя семья - вобще нет связи. Знаю кучу примеров, когда мама и папа душа в душу жили, а у детей не складывается, кто то от разных рожает, кто то вобще бобылём живёт. Это уже про другое, судьба называется, глупо всё статистикой мерять
в полицию не пойдёшь же с губой.
Сходите сначала на бератунг в Каритас или Евангелише, расскажите там всё как есть, вам подскажут. Если муж будет руки распускать - вызовите полицию, сделайте ему хаусфербот.
Если настроены на развод ( а не на "поговорить"), возьмите Бератунгсшайн в местном Герихт, и идите к адвокату. Ну вот чисто с практической точки зрения.
А морально, ну терпеть годами, я не понимаю
ТС, возможно вам пригодится. Когда мою соседку марокканку ударил муж (алжирец), да так что погнулись её очки, то она сразу же обратилась к мужчинам своей семьи. Те приехали и решали совместно с мужем как быть дальше. В ее случае сработало, уже 7 лет живут в душу (с ее слов, я свечку не держала). Женщина не сильно религиозна, не носит платка, кушает пирожные с желатином 😂 Правда поедает их втихушку от мужа.
ну аргументы у него слабоваты конечно )
Ну, канешно ...
Просто я понимаю, што вы все за редким исключением полностью дезориентированы и аргументами тут ничо не поправишь, нужна какая-то система координат, штобы вы могли отдуплять где верх, где низ. Взрослых дезориентированных тиоток заново сориентировать практически невозможно. Это надо отмотать сорок лет шиисят лет назад и начинать с ваших непутёвых мамашек. Я не волшебник. 
С точки зрения банальной эрудиции, не каждый индивидуум, критически метафизирующий абстракции, способен опровергнуть тенденции парадоксальных эмоций. А это значит,
что с точки зрения банальной эрудиции, не каждый индивидуум способен игнорировать точку зрения банальной тенденции, которая уничтожает точку зрения банальной эрудиции.