Elterngeld закончится - а что дальше?
Добрый вечер, уважаемые форумчане!
Прошу подсказать мне, как быть вот в какой ситуации:
Сейчас сижу дома с малышом и получаю Elterngeld. Сумма довольно маленькая, поэтому, чтобы выжить на нее, было решено получать всего 1 год. В надежде на то, что когда ребенку исполнится год, он пойдет в ясли, а я начну снова работать (я Honorardozentin, преподаю РКИ и немецкий, зарабатывала неплохо для начинающей в этой области). Так вот, проблема в том, что мы сейчас нашли квартиру (это было необходимостью) и переезжаем, а значит, надо заново записывать малыша в ясли по месту жительства и не факт, что место будет (город большой, а жили в маленьком, где вероятность получить место с года была выше).
Вот теперь вопрос: что же делать? Деньги больше приходить не будут, сын только будет получать свои детские; зарплаты мужа будет только с большой натяжкой хватать на нас троих. Я уже сейчас пытаюсь экономить и откладываю из своего небольшого пособия, так как не знаю, что нас ждет до трехлетия и возможного поступления в сад или ясли. Не подумайте, у нас все деньги общие и никто не считает "твое-мое", но мне ужасно, как человеку активному и довольно пробивному, вдруг стать "слабым звеном" в плане дохода...
Кто уже прошел через подобную ситуацию, пожалуйста, подскажите!
И чтобы избежать грязи: я в Германии давно (кб), подробней читайте в профиле, там все есть.
Нет, мы и были, и остаемся в земле Гессен, вот в столицу переезжаем (в Висбаден)
Про мини - очень интересно, спасибо. А например, куда на мини могут взять преподавателя с немецким высшим филологическим (МА)?
Сейчас преподаватели немецкого очень требуются... для обучения беженцев.
Платят правда немного.... но условия подстраивают под преподавателя.
что там за ситуация с яслями по городу?
Если Вы будете работать, предоствят ТАГЕСМУТЕР ... может это и лучше яслей в год.
А например, куда на мини могут взять преподавателя с немецким высшим филологическим (МА)
По профилю практически никуда. С Лерамтом шансы лучше были бы, ну да Вы это сами знаете.
Какие у Вас небенфехер были, если не секрет? Если педагогика, то можно попробовать в SVE устроиться, они собычно всего с 8 до 12 работают.
Или в киндергартен типа Монтессори.
Не, у меня NF был польский, но там вообще печальная история)))
У меня 2,5 года опыта работы преподавателем. Это засчитывается, как педагогический стаж?
Я начинала с Лерамта, но тогда мой немецкий был настолько слаб, что я не потянула его... переводиться пришлось. Бумажки о сданных экзаменах были где-то, надо порыться. Всё ж 3 или 4 семестра на педагогическом отучилась, как-никак.
:) а я пугать Вас и не хотела6)
Просто совет дала... в каком напрвлении можно поискать работу... насегодня один и самых вероятностных вариантов найти.
Причем курсов может быть много... и мест работы тоже....
варианов офрмления тоже немало.... и почасовиком... и на оклад... вообщем когда найдете место, будете решать, какой вид оплаты вам лушче.
позвоните_ напишите в ауслэндербехерде Висбадана.... получите точную информацию... и быстро:)
=============
еще можно писать сатьи ( я прочла в старых темах, что Вы журналист- филолог)
У меня 2,5 года опыта работы преподавателем. Это засчитывается, как педагогический стаж?
В таких заведениях, как VHS, да. Там подход обычно неформальный. Или на языковые курсы, как тут уже говорили.
Но всё это только для красивого лебенслауф интересно, в финансовом плане частные уроки гораздо рентабельнее.
Думаю, что в Висбадене и Майнце проживает достаточно ПП и КБ и у Вас отбоя не будет от клиентов.
У меня была такая ситуация. Должна выйти на работу в мае, а место в садике нашлось только с августа. И то, предупредили что месяц на привыкание к садику и чтоб я планировала выходить на работу не раньше сентября. Так эти три месяца, когда я перестала получать детские деньги и еще не вышла на работу, я получала пособие по безработице. Даже на сентябрь получила, т.к. зарплата была только в конце месяца, правда потом за сентябрь надо было вернуть. Так что идите смело и проконсультируйтесь насчет пособия. Как вариант, если у мужа зарплаты впритык но все же хватает, Wohnungsgeld. Тоже вам положены. Тогда в Берлине еще были для работающих родителей у которых зарплаты не большие Kinderzuschlag от Familienkasse. Тоже что-то доплачивали, не знаю как сейчас и есть ли у вас такое. В общем, возможности есть :) дерзайте
Мужа никак нельзя поднапрячь?
Чтоб его зарплаты хватало на проживание двоим взрослым и ИХ малипуске:).
Почему только ВЫ голову ломаете, как жить?
======
До трех лет... работаь вполную силу , если нет на подхвате бабушек:), малореально..... независимо есть ли садик:)