Ехать или нет?
Да и муж без местного образования не найдет супер работу,чтобы автор спокойно училась.
Чтобы автор спокойно училась не нужна супер-пупер работа мужа. Вот сколько сейчас получают минус Kindergeld, чтоб столько бы и получалось c плюсом Kindergeld.
Намного важнее жить правильно: в пределах досягаемости работы, учебы и детских учреждений.
Вот читаю вас и думаю,то ли я зажралась,то ли жизнь дорожает ни по дням,а по часам.Но нам сложно прожить на одну зп.Причем зп по земле у мужа выше среднего.А с учетом детей и языка сложно бакалавра сделать за три года,что то по любому надо будет повторять.Итого лет 4-5 на одну зп.
Жилье...сейчас смотрю и ужасаюсь ценам.Хотя я живу в маленькой земле.Плюс оплата садиков,продленки,кружки,вещи детям,машина и тд и тп.Набегает весьма немаленькая сумма.А еще в отпуск бы детей свозить
и да,на работе у мужа тоже могут форс мажоры.Например,фирма мужа в жтом году 7 месяцев работа в полсилы.И зп сделали на это время в два раза меньше))) и никого не волновало,что дети маленькие,жена студентка.А у кого не бессрочные контраты были,тех вообще уволили.
Я это говорю для того,что семье с детьми гораздо сложнее учиться.И вы это знаете.У вас хотя бы язык живой уже был
то ли я зажралась,то ли жизнь дорожает ни по дням,а по часам.Но нам сложно прожить на одну зп
Конечно, зажрались. К хорошему вообще быстро привыкаешь. Вон тут в ветке про зарплаты одна девушка писала, что им 5700 нетто в месяц на жизнь на троих не хватает. И я ей верю!
А с учетом детей и языка сложно бакалавра сделать за три года,что то по любому надо будет повторять.Итого лет 4-5 на одну зп. .... семье с детьми гораздо сложнее учиться
И что Вы предлагаете? Сидеть всю оставшуюся жизнь без образования, но зато, если повезет, с еще одной зарплатой-базисом будет по-вашему лучше?

А с учетом детей и языка сложно бакалавра сделать за три года,что то по любому надо будет повторять.
Вы бы лучше учли, что чем старше дети становятся, тем они становятся дороже. А три года Бакалавра - это всё-таки три года и усё. Пока дети дет.садовские, так им кроме тарелки манной каши (образно говоря) ничего не надо. А вот в школе, чем старше, тем больше Ansprüch-ов. Опять же воспитание в виде кружков-спорта-музыки тоже неслабо стОит. Хотя дети всё равно вырастут и без дополнительных зарплат, по-любому, хоть как придорожная трава, но вырастут, но дискуссия не о том.
Но нам сложно прожить на одну зп
А кому сейчас легко? А лучше выживать на маленькую зарплату всю оставшуюся жизнь???
ребят вы все конечно правы. Но две зп у меня и мужа конечно лучше чем социал в 1000 евро. Какие бы не были трудности- ок. Я думаю мы осилим. Придётся. Сидеть на социале не моя мечта. Но придётся видимо жертвовать. Это я уже поняла. 1000 евро это все так. Чтоб концы с концами свести....
две зарплаты за неквалифицированную работу (в Вашем случае еще и на полдня, т.к. дети маленькие совсем) на всю оставшуюся жизнь или одна зарплата на 3 года, а потом нормальный уровень доходов?

для меня видится только выход из 1 зарплата на 3 года. Потому что 2 сразу да ещё и на полдня. Зачем? Мне кажется проще мне выучится и сразу в дамки. Посмотрим что с дипломом. Я уже отослала переводчику. Там скажет по деньгам и потом на анеркеннунг
очень часто семейные пары двигаются вперед по очереди:
- сначала один идет на неквалифицированную работу, другой учится
- потом другой идет учиться.
у меня многие знакомые именно обремененные семьей и детьми так делали
Вы еще очень далеки от реальности.Даже если делать штудиум,начните с языковых курсов,которые лучше делать конкретно при уни.Эти курсы оплачивать надо самим.Но именно там вас подготовят к языковому минимуму уни и сдадите (сдадите ли еще вопрос,некоторые повторяли курс) экзамен,который необходимо сдать для поступления.А потом уже посмотрите сами.Сейчас очень легко мечтать.Строить планы.
Но рассматривайте и другие возможности.Здесь система образования совсем другая.И я бы посоветовала тогда уж не уни,а хохшуле
Есть аусбильдунги,а потом можно и мастера сделать с опытом работы и живым языком.
Да? Расскажите, пожалуйста, как Вы сделали Мастера после Ausbildung-a (даже с опытом работы и "живым языком" - чтобы это могло быть? Ну ладно....)
Расскажите, пожалуйста, как после аусбильдунга сделать мастера?
Аусбильдунг - это три года. высшее образование - это три года. Зачем брать меньше, если можно получить больше? чем аусбильдунг в случае ТС будет лучше?

Да? Расскажите, пожалуйста, как Вы сделали Мастера после Ausbildung-a (даже с опытом работы и "живым языком" - чтобы это могло быть?
парикмахер, например.
не зацикливайтесь на вышке, в рабочих профессиях есть мастера.
одновременно написали, да еще и теми же словами.

ну да. ТС у нас ведь экономист. Ей аусбильдунг светит на бухгалтера или кауффрау чего-нибудь там. В этих специальностях нет мастера.

в рабочих профессиях есть мастера
Я знаю. Но это означает разрешение к предпринимательству, а не учёба в понимании этого слова.
Это действительно определённый Ausbildung: или парикмахер, или косметолог, или автомеханик.
И дипломированному экономисту предлагать делать Ausbildung с Meisterbrief-ом по меньшей мере странно.