Ехать или нет?
Anerkennung не можно, а нужно сделать. А что там признают - это отдельная тема. И по какой такой экономической специальности Вы будете работать? Вы знаете HGB? Знакомы с IAS? Это чтобы идти в Accounting / Controlling. Знаете и понимаете немецкий рынок чего-нибудь там? Умеете кого угодно уговорить, решать конфликты и красиво формулировать? Это если Marketing/ Vertrieb. Понимаете процессы в крупных немецких предприятиях и готовы идти в Organisation/Prozessmanagement? Или Вы планируете идти в Sachbearbeitung бумажки перекладывать? Так тут Вы не отличаетесь от человека без высшего образования.
Я Вам 60 страниц назад написала: в Вашей ситуации нет ничего невозможного, добиться можно любых высот и я терпеть не могу, когда человеку в самом начале пути обрезают крылья. НО! Надо настроиться на очень много работы и, скорее всего, повторение учебы или Aufbaustudium, если повезет и диплом признают.
К достижению целей относится в первую очередь понимание того, где ты сейчас находишься. Только тогда можно адекватно определить свой путь к цели. А находитесь Вы, к сожалению, на данный момент, на одном уровне со всеми остальными мигрантами. Ничего нет, что делает Вас лучше или выше них.
И нечего тут обижаться, все ответившие Вам в этой ветке, прошли через это, все чувствовали себя плохо и гадко, у всех опускались руки, и ко всем пришло осознание, что мы для немцев как таджик для москвича. Может таджик получить в/о и пробиться в управление крупной компании? Конечно может! Но старт у него намного ниже, чем у москвича. Вот и у Вас то же самое. Когда это осознаете, тогда добьетесь успеха.
Я думаю, именно благодаря этому опыты, через который прошли практически все, кто Вам написали, Вам и рекомендуют сбросить обороты и адекватно оценить свое место в иерархии немецкого общества. Ваши амбиции - это одно. А на данный момент Вы мигрантка, живущая на социал. Амбиции помогут, дай бог, быстро выйти из этого состояния и встать на ноги, но сейчас они только в теории. А в активах у Вас на данный момент именно то, от чего Вы пытаетесь откреститься.

Это всем защитникам мауглей, если вы себя с ними на одну ступень ставите, то... И такие прутся в Европу
В небольшом марокканском городке Сиди аль-Камель с населением около 30 тысяч человек произошло ЧП, попавшее в местные газеты: 15 подростков изнасиловали осла и заразились от животного бешенством, сообщает Morocco World News. Местные власти потребовали от владельца осла, чтобы он усыпил животное, которое является переносчиком смертельно опасного заболевания. Подростки, пострадавшие в результате сексуального контакта с ослом, провели неделю в больнице, где им были сделаны прививки от бешенства. Не исключено, что в изнасиловании животного участвовали более пятнадцати человек, так как некоторые родители, опасаясь насмешек со стороны соседей, отвезли своих детей на прививку в другой город.
Про диплом- мне сказали что можно сделать аннеркеннунг чем я и займусь. Так что в рамочку его рановато вешать... кто бы что не говорил.
И две рамочки потом повесить: одна с дипломом, а одна с Anerkennung-ом
А потом попробую работу искать по своей специальности.
Ищите учебу. У Вас там специальность была так себе, если не ошибаюсь (лень смотреть в начало темы). К этому выводу люди приходят, к сожалению, года через три-четыре после пребывания в Германии и после сделания стандартных ошибок по поиску "хоть-какой-нибудь-работы"
да я хотела посмотреть может найду по специальности. Но если так- тогда пойду сразу на бакалавра. Выучу до с1 . Спасибо. Время мне ценно.аннеркеннунг мне не делать думаете? Мне просто советовали делать во Фридланде.Специальность у меня - экономике на предприятии. Наверное что то типа betriebwirtin. Расчёты сметы бюджет аналитика... бла бла бла.
Я Вам написала уже: делайте анеркеннунг и рассматривайте его как базу для немецкого образования. Хоть какой-то курс, а еще лучше Aufbaustudium надо Вам сделать. Чем более herausfordernd будет Ваше дополнительное образование сейчас, тем лучше Ваши шансы на рынке труда. Подсуетиться с планированием надо уже сейчас, чтобы знать, например, что с летнего семестра Вы уже начинаете учиться. А то вся эта бодяга сдвигается еще на полгода, потом еще и еще и вот Вам уже под 40, Вы уже 4 года в ГЕрмании и все еще ничего не имеете на руках.
Не тратьте время на языковые курсы выше В2, тем более, Вы писали гордо, что у Вас еще в Москве был С1. Язык подтянется сам собой во время учебы, причем подтянется не "как тебя зовут, сколько сейчас времени и как пройти в библиотеку", а именно профессиональная лексика.

аннеркеннунг мне не делать думаете?
Обязательно делать! Почему же нет?
Специальность у меня - экономике на предприятии
Вот я припоминаю, что было что-то крайне типичное и по нахождению достойной работы неперспективное.
В отличие от мужа...
Это все условности. Факт в том, что для языка от В2 никакие курсы особо не нужны, если Вы находитесь уже непосредственно в языковой среде. Курсы ничего не дадут, если Вы не будете разговаривать. А разговаривать на профессиональные темы Вы во время учебы будете с большей вероятностью, чем если будете на какой-нибудь хрени от АА типа "Deutsch und Beruf". Чистое отмывание денег такие курсы.

аусбильдунг, вышка... а аусбау... это что за зверь.... напишите объясните, если не сложно. На аусбильдунг точно не хочу. СклонЯюсь к бакалавру
Надеюсь, меня за это не забанят..... Есть такое хорошее русское слово: "суходрочка". Еще это красивее, но менее точно называется поговоркой "делить шкуру неубитого медведя". Это то, чем Вы сейчас занимаетесь.
Сначала отошлите диплом на анеркеннунг, Вам уже 2 месяца об этом талдычат. Когда получите анеркеннунг и будете знать, от какой печки Вы танцуете, тогда и будем дальше советовать, какая учеба будет иметь смысл и почему.
Если признают абитур, то учебу надо делать с нуля, рассмотрите бакалавра, хотя что делать с чистым В.А. по экономике, я слабо себе представляю.
Если признают бакалавра, то можно сделать мастерштудиум, повторять В.А. нет смысла
Если признают полное в/о (что ну совсем не вероятно, но чего не бывает), то надо делать Aufbaustudium по какой-нибудь математическо-вычислительной специальности, чтобы вернуться в Вашу область работы (то, что Вы написали, звучит хорошо и может даже обернуться рабочим местом)
Если не признают вообще ничего, то надо будет думать, чем заняться, это тема для отдельной ветки. Возможно, с учетом детей и возраста, аусбильдунг будет не таким уж нереальным вариантом.

На те шиши, на которые живут все остальные студенты тоже. Плюс у ТС есть муж, который, возможно, быстрее найдет работу, чем она.