Имя для сына
По мне, главное чтобы с фамилией сочеталось. А то бывают Доминика Козлова
У нас имя у сына библейское, кто слышит удивляются, русскоговорящие - евреи ли мы, турки - мусульмане ли мы)))
http://fishki.net/1274294-smeshnye-no-absoljutno-nastojawi...
МУЧЕНИЦА ЛЮДМИЛА, КНЯГИНЯ ЧЕШСКАЯ
День памяти: 16 сентября
Святая мученица Людмила, княгиня чешская, была выдана замуж за чешского князя Боривоя. Супруги приняли святое Крещение от святителя Мефодия, архиепископа Моравского, просветителя славян. Став христианами, они проявили заботу о просвещении светом истинной веры своих подданных, строили церкви и приглашали священников для совершения в них Богослужений. Князь Боривой умер рано, 36-ти лет. Святая Людмила, оставшись вдовой, вела строгую, благочестивую жизнь и продолжала заботиться о Церкви в правление ее сына Вратислава, которое продолжалось 33 года. Вратислав был женат на Драгомире, от нее имел сына Вячеслава. После смерти Вратислава на престол вступил 18-летний Вячеслав. Пользуясь неопытностью и молодостью своего сына, Драгомира начала насаждать в стране языческие обычаи и нравы. Святая Людмила воспротивилась этому. Драгомира возненавидела свою свекровь и пыталась погубить ее. Когда святая Людмила удалилась в г. Течин, то Драгомира подослала к ней двух бояр для убийства. В то время, когда святая Людмила молилась, убийцы вошли в дом и исполнили повеление Драгомиры. Мощи святой мученицы Людмилы были погребены в Течине у городской стены. От ее гроба стали совершаться многочисленные исцеления. Князь Вячеслав перенес тело святой Людмилы в Прагу и положил его в церкви святого Георгия.
у меня подруга долго мучалась, выбирая имя второй дочери. У неё три тетки, три родных сёстры, две кузины и четыре племянницы. И вот она мучалась: либо имя уже есть в семье, либо не нравится. А потом забила и назвала как сестру зовут. не " в честь " а просто имя нравилось.
Иногда проще к этому надо....
я взяла Роберт, потому что и родители выговорить могут и тут поймут. Пока маленький Роби зовём, подрастёт Робертом будет. Если имена которые не выстастают, такие как Leni. Не могу себе представить взрослого человека с этим именем. останется всегда как ребёнок.
вот же недавно была огроменная ветка
https://foren.germany.ru/arch/haus/f/32086339.html#Post320...
Как насчёт Рауль Raul ?
Родион, Мирон и Роберт - думаю, ок.
Руслана я б не советовала. Слишком созвучно с Руссланд.
А так у тех же немцев каких только имен не дают. У нас в ясельной группе есть, к примеру, Данило, Ямиро, Геррит, Макс, Антон итд.
Главное, чтоб имя легко читалось/произносилось.
Значение имени Руслан Краткая форма имени Руслан. Руся, Русик, Русланка, Русланчик, Рустик, Русья, Руська. Происхождение имени Руслан. Имя Руслан русское, татарское, казахское. Происхождение имени Руслан корнями уходит в героический иранский эпос о Рустаме, сыне Залазара (поэма «Шахнамэ» персидского поэта Фирдоуси). Тюркские народы воспели его уже как Арслана Зальзара, а затем в XVII веке у славянских народов он уже фигурирует как богатырь Еруслан Залазарович, или Лазаревич. В переводе с тюркского языка Арслан означает «лев». Соответственно, Руслан – это русская форма тюркского имени Арслан. Можно встретить перевод имени Руслан со славянского как «русый». Имя Руслан активно употребляется среди казахов наравне с именем Рустам. В последнее время появилась и активно стала использоваться женская форма этого имени – Руслана.
Подробнее на http://kakzovut.ru/names/ruslan.html
Что означает имя Светлана: светлая, чистая (имя Светлана славянскогопроисхождения). Короткое значение имени Светлана: Светланка, Света, Светуля, Светуша, Вета, Лана. День ангела Светланы: Имя дважды в году отмечает именины: Светлана (Фотина, Фотиния) Палестинская, преподобная, 26 (13) февраля.