письмо
не знаю, в каком разделе спросить...Наткнулась сегодня в интернете на письмо:http://www.liveinternet.ru/users/670716/post273601218/
Прочитала и не могу отойти, все таким мелочным кажется по сравнению с такой любовью и страданием. Но вот искала и не нашла, это письмо правда мама писала или это писатель за нее?
Прочитала не до конца. Конечно безумно жалко загубленных людей и стыдно за подонков-подпевал. Но зачем же она так унижается? Соседка вышвырнула ее вещи и заняла ее комнату, а она весь вечер рассказывала соседской дочке сказки. Я бы соседке набила морду и комнату не отдала. Самой же соседке, попытавшейся нажиться на горе слабого, было бы психологически легче от этого и понятнее, что можно, а что нельзя. Против увольнения не попрешь. Но зачем писать сыну "Покорми эту собачку за то, что была так ласкова к старой жидовке"? Зачем так самоуничижаться? Ради трогательности? Она ведь наверняка знала, что не убогая жидовка, а умная и пррядочная женщина гордой еврейской национальности. Я бы сыну такого письма не написала. Напмсала бы что-нибудь" учти, что среди людей много слабаков и подонков, но надо искать настоящих, а главное - быть сильным и добрым самому"
Это письмо человека, знающего, что он обречен. В таких условиях бессмысленно бороться за комнату.
Фразу "Покорми эту собачку за то, что была так ласкова к старой жидовке" уничижительной я не считаю, скорее усмешкой сквозь слезы. В то время многие люди, в том числе и евреи, считали себя частью симбиозного "советского народа".
Письмо - это отрывок из романа Гроссмана "Жизнь и судьба". Этот роман Гроссман посвятил своей матери, погибшей при ликвидации гетто в Бердичеве в сентябре 41 г. Ужасные подробности бердической трагедии он описал еще в 44 г. в своем очерке "Убийство евреев в Бердичеве".
Роман "Жизнь и судьба" при жизни писателя опубликован не был. Суслов сказал, что публикация будет возможна лет через 200-300.
Соседка вышвырнула ее вещи и заняла ее комнату, а она весь вечер рассказывала соседской дочке сказки. Я бы соседке набила морду и комнату не отдала.
После чего последовал бы расстрел с предварительными избиениями. Вы говорите о старой и больной женщине , которая ещё не готова была умереть.
Самой же соседке, попытавшейся нажиться на горе слабого, было бы психологически легче от этого и понятнее, что можно, а что нельзя.
Соседке, конечно, было бы стыдновато за то, что ради комнаты еврейку просто расстреляли.
значит письмо не мать писала, а сын. Так я и подумала. Мать бы ,наверное,старалась многое приукрасить, что бы сын не так страдал, читая письмо.
Мне было просто интересно, как были описаны ситуации, когда вроде бы хорошие, порядочные люди, показывали себя с негативной стороны, а тот, кого считали черствым - оказался совсем другим.И еще поразило, что оптимисты и те, которым было материально, что терять, проигрывали в человечности несчастным и бедным.Но если это не оригинальное письмо, а интерпретация автора, то могло быть все по другому, если он лично не присутствовал.
Н.п., а я в истории еврейского народа не могу понять пару вещей:
1) откуда такая неприязнь к людям еврейской нацииональности?
2) почему они потеряли свои земли и рассыпались по миру, при этом самоустранившись друг от друга? Почему те же американ евреи не помогли европей евреям в свое время?
3) не сходили ли с ума фашистские офицеры в упор расстреливая детей?
1) откуда такая неприязнь к людям еврейской нацииональности?
Мне кажется, что она уходит корнями в Средневековье.. Когда внутри общества происходило формирование различных гильдий по профессиям. И так как почетным профессиям (дубильщики, сапожники, кровельщики) евреев обучать запрещалась, они были вынуждены искать свою нишу. Нашли ее расточительстве. Дело прекрасно процветало, потому что христианам взимание процентов от ссуды грозило изгнанием из церкви.. А разбогатевшие (особенно когда кажется, что незаслуженно) у многих вызывают неприязнь.
а кто им запрещал заниматься почетным ремеслом?
Не совсем понимаю. Евреев не любят из-за их религии или потому что они жадные и богатые (но это ведь клише, вон тот же загниваюший еврейский автонрмный округ)?
Вот с мусульмане к примеру все просто, их не любят из-за религии. Пошел завтра мусульианин в церковь и уже свой человек.
а кто им запрещал заниматься почетным ремеслом?
Ремесленные корпорации того времени...Zunft - по-немецки.
1 Из википедии:".По наиболее распространённому мнению, юдофобия в древнем мире была вызвана обособлением евреев от других народов. Это обусловлено тем, что иудаизм является монотеистической религией, а также верой иудеев в то, что еврейский народ является избранным Богом.[27] Подобно этому раннее христианство также вызывало ненависть языческого мира, в результате чего многие первые христиане принимали мученическую смерть и страдания"
Christen grenzten Juden seit dem 9. Jahrhundert aus den meisten
Berufsbereichen aus und überließen ihnen verachtete Berufe wie den
Trödelhandel, das Pfand- und Kreditwesen.
3. Слышала мнение, что во время войны в шоколад и др. подмешивали наркотики, которые вызывали агрессию и др. Во время войны в Югославии ,с ее зверствами тоже вроде бы были замешаны наркотики.
откуда такая неприязнь к людям еврейской нацииональности?
из Средневековья.евреи везде были чужими.тогда еще не было мульти-культи,люди жили компактно и чужаков не любили.
зависть.попытки отвлечь внимание общественности от серьезных проблем,переведя стрелки на евреев
2) почему они потеряли свои земли и рассыпались по миру, при этом самоустранившись друг от друга? Почему те же американ евреи не помогли европей евреям в свое время?
единое понятие евреи существует только у антисемитовевреи бывают разные-серфиды,ашкенази,крещенные.некоторые вырастают,не зная своих корней или не придавая значения своему происхождению.зачем им за кого-то заступаться,с кем у них ничего общего нет?а уж погромщики потом разберутся,кто есть кто
не сходили ли с ума фашистские офицеры в упор расстреливая детей?
нет и им не было стыдно,как и их потомкам
н.п.
Кому понравилось Это письмо и кто проникся написанным..Советую прочитать эту книгу.Для меня она высший показатель слова Мать и отношения Мать-Сын.
Роман Гари..Обещание на рассвете
она есть в сети и можно скачать для электронки..
1. как это не было мульти-культи? А как же крестовые походы? Только среди германского народа сколько всяко разных национальностей, а про Россию вообще молчу. Хотя наверное там какая-то политика была, ну вот как сейчас травят украинцев с русскимм из газа, от продажи которого простым людям ничего не переподает.
Почему они считают себя избранным народом? Это как в секте Иеговы, только парочка в день суда спасется?
2. А почему землю то они свою потеряли и везде рассыпались? Как нет ничего общего? Основные понятия, как шабат, кошерная еда, тора-одинаковые жн. Элементарно те же америкосы могли бы им предложить переехать к ним. Там тогда же неподнятной целины были предостаточно.
3. Мне кажется в любой системе люди остаются людьми. Ну как там можно застрелить ребенка пусть даже самого страшного маньяка и потом целовать своего.
Удивительно не то, что они потеряли землю, а то, что сохранили свою культурную и религиозную идентичность. Может потому и сохранили, что их постоянно прогоняли враги или нужда с облюбованных земель и они привыкли жить диаспорой. В последний раз их римляне разогнали.
на войне люди не остаются людьми. Смотрела фильм "Хуман", там один рассказывал, что после прихода с войны у него проснулась жажда убивать, бредил убийством. Другой, в Израиле рассказывал, как во время зачистки от террористов к ним побежал ребенок и по идее он должен был его убить, так как у него мог бы быть пояс с взрывчаткой. В считанные секунды он должен был принять решение: убить ребенка или не убить,но подвергнуть смерт. опасности себя и сослуживцев.Как возможно остаться людьми в таких ситуациях?
Роман Гари..Обещание на рассвете
Только не Роман, а Ромен Гари. Поддерживаю, изумительная вещь, а впрочем у него все вещи очень-очень, я все читала его.
Но если это не оригинальное письмо, а интерпретация автора, то могло быть все по другому, если он лично не присутствовал.
Если бы он лично там присутствовал, то его расстреляли бы вместе с остальными. Гроссман был во время войны военкором, в тч в Сталинграде. Он приезжал в Бердичев вскоре после освобождения и встречался с людьми, знавшими его мать, т.е. узнал о том, что происходило из первых рук.
Мне было просто интересно, как были описаны ситуации, когда вроде бы хорошие, порядочные люди, показывали себя с негативной стороны, а тот, кого считали черствым - оказался совсем другим.
Считайте это литературным приемом, хотя преображения людей в экстремальных ситуациях никто не отменял. Если интересно, прочитайте роман полностью. Сильная вещь.
Я тоже прочитала его всего.и я большая поклоница его творчества
Обещание на рассвете-настольная книга..читаю иногда с любой страницы...
После захвата Иерусалима Помпеем (63 год до н. э.) территория под названием Иудея стала вассалом Рима, сохранив свое название и при царстве Ирода I из династии идумеев. В 6 году н. э. она перешла под прямое правление Рима как провинция Иудея, включая саму Иудею, Самарию, Галилею и Перею (Заиорданье)
После поражения восстания Бар-Кохбы против римлян в 132 году н. э., римляне изгнали из страны значительное количество евреев и переименовали провинцию Иудея в «Сирия Палестинская», чтобы навсегда стереть память о еврейском присутствии в этих местах.
(из Википедии)
Почитай Флавия, Иудейские войны и Иудейские древности, раз такой интерес к этой теме.
Многое поймёшь, в истории иудеев кроются все корни их современных трагедий и побед.
Потом можешь начать читать более лёгкое чтиво, например Томаса Манна, Иосиф и его братья.
Фейхтвангер неплохо написал трилогию о самом Флавии, а также одноимённые с флавиевскими Иудейские войны,тоже рекомендую.
Тебе должно понравиться, раз ты такая любознательная.
https://www.e-reading.club/chapter.php/64701/49/Shafarevic...
тут немного про ето-Не успел отшуметь гул по поводу «Детей Арбата», как появилась новая
сенсация — повесть Гроссмана «Всё течёт». Гроссман был одним из
виднейших пропагандистов коммунистической эпохи, начиная ещё со
сталинских времён, такого же масштаба, как Эренбург. Еврейская тема тоже
играла роль в его жизни. Например, первый опубликованный им рассказ «В
городе Бердичеве» отражал её очень ярко. А рассказ «Треблинский ад» даже
распространялся на Нюренбергском процессе. С другой стороны, он
подписал письмо Сталину, требующее самой суровой кары «врачам-убийцам»,
хотя «процесс врачей» еврейством, в основном, воспринимался как
проявление «государственного антисемитизма». Повесть «Всё течёт» была
написана в начале 60-х гг., закончена незадолго до смерти автора
(1964 г.), хранилась в тайне и стала известна сначала в самиздате. С
победой «Перестройки» она была опубликована официально и, вместе с
романом Гроссмана «Жизнь и судьба», внедрена средствами информации в
общее сознание как новое откровение, «снятие запретов». Повесть,
действительно, поразительная. Там очень чётко излагается новое понимание
русской истории, собственно даже России (автор говорите «русской
душе»), как проявлении принципа «вечного рабства». Причём это относится
уже не к какому-то периоду («сталинизм») или социальному слою, автор
видит осуществление такого принципа во всей истории («тысячелетняя
раба») и даже в русской душе («рабской») и вообще — «реторта рабства».
Ну, на одиозного антисемита Шафаревича ссылаться как-то некомильфо.
Солженицын так оценивал роман "Жизнь и судьба": "С какого-то (позднего) момента Гроссман — да не он же один! — вывел для себя моральную тождественность немецкого национал-социализма и советского коммунизма. И честно стремится дать новообретенный вывод как один из высших в своей книге. Но вынужден для того замаскироваться (впрочем, для советской публичности всё равно крайняя смелость): изложить эту тождественность в придуманном ночном разговоре оберштурмбаннфюрера Лисса с арестантом коминтерновцем Мостовским: «Мы смотрим в зеркало. Разве вы не узнаёте себя, свою волю в нас?» Вот, вас «победим, останемся без вас, одни против чужого мира», «наша победа — это ваша победа». И заставляет Мостовского ужаснуться: неужели в этой «полной змеиного яда» речи — содержится какая-то правда? Но нет, конечно (для безопасности самого автора?): «наваждение длилось несколько секунд», «мысль обратилась в пыль»."
Гроссман и Эренбург проходили подозреваемыми по делу о Еврейском антифашистском комитете, члены которого были расстреляны в 52 году.
Письмо в "Правду" (53 год) он подписал под большим давлением. Причиной подписи называл желание спасти остальных евреев от готовящейся депортации (борьба сталина с безродными космополитами была в самом разгаре).
Эренбург письмо подписывать отказался.
Если у матери действительно был человек, приносящий ей к ограде хлеб, почему бы ей не передать ему и это письмо для сына?
Это же логично, что если человек обречем, ему хочется что-то сказать, попрощаться с любимым сыном. Может она и ранее ему писала очень часто, до оккупации, до войны.
Не просто вдруг раз - и письмо!
То, что Гроссман всю жизнь писал своей погибшей матери письма, не это ли ее письмо в одну сторону послужило ему толчком?
Я предпoлагаю, что письмо было оригинальным.
Была книга, к сожалению забыл название и имя автора. Автор работал в концлагере. Немец. Там тоже была своя трагедия. Работники тоже не все выдерживали, приходилось менять команды. Это все вранье, что поголовно все немцы были бесчуственными. Были множество людей просто молчавших, боящихся тоталитарной системы, боявшихся самим попасть под жернова гестапо.

нет и им не было стыдно,как и их потомкам
Бред. Потомкам было стыдно. А потомкам потомков уже вообще не понятно, как все это могло быть вообще.

Удивительно не то, что они потеряли землю, а то, что сохранили свою культурную и религиозную идентичность. Может потому и сохранили, что их постоянно прогоняли враги или нужда с облюбованных земель и они привыкли жить диаспорой. В последний раз их римляне разогнали.
Какую землю потеряли? Фактически у евреев не было своей земли, кроме той, что они сами завоевали. Предки евреев были кочевниками, а не оседлыми людьми. Наподобие бедуинов сейчас.

А что не так?:) Поясните.
Мне кажется, что оттуда ноги и растут. Когда эпидемия чумы началась - думаете долго виноватых искали? Нет, они тут же нашлись - евреи, отравившие воду в колодцах. Тысячи семей тогда за это полегли. В любом обществе ищутся виноватые и козлы отпущения, а этническому меньшинству, живущему своей сплоченной диаспорой, проповедующему другую религию, проще всего такими жертвами стать. Ну и далее - как уже писала, вынудив их заниматься презренным видом деятельности ("банковским делом":) ), невольно улучшили их благосостояние. Что повальной "симпатии" тоже не способствует.
наоборот.
Сохранение религии и традиции, т.е еврейской идентичности - это исполнение завета .без пропаганды, без миссионерства, только собственная верность завету - в этом и заключается " богоизбранность"
Вот за эту верность своей религии ( ) - и гоняли и уничтожали.
Тех , кто не хотел ассимилироваться. А ассимилировавшихся - уж так, заодно.
Мне кажется, что она уходит корнями в Средневековье..
уж если корни искать , то на горе Синай
. Вражда возникла в дохристианской эре между новой монотеистической религией и эллинистическими язычниками. что закономерно.
Ромен Гари
сначала Роман Кацев и ещё много писательских псевдонимов
и все даже новообращенный еврей, пройдя гиюр, все равно не дотягивает до настоящего еврея, рожденной еврейской мамой. Не говоря, уже о людях других религий. Определенный все же расизм есть внутри этой религии, а также внутренняя жесткая иерархия. У меня есть ну такая российская еврейка с натяжкой, хотела выйти замуж за израильского коэна. Так там не только его родня, но вся община была против, типа кого ты привел. В общем отбраковали ее как недостаточно богоизбранную.
хотя девушка умная и красивая, в Израиле как раз какой-то фильм документальный снимала.... ну а еврейство, чистота крови, ну вроде там у нее какая то бабка была еврейкой, в лагеря для еврей детей ездила, о своей религии тоже много знала. Но вот у этих первосвященников, а эта избранная каста нельзя жениться на полукровках и даже закреплено законами израильского государства. Хотя таи парень, как раз в отличие от нее, особо религией не увлекался и к своему происхождению относился с иронией. Но против семьи не пошел.
Или вот Иванку Трамп тоже ведь в Израиле не все за свою принимают, даже скандал, что ее гиюр еврейским обществос нн признан. Тоже не без дыма.
вот видите, вам тоже не нравится желание сохранить еврейскую идентичность
может вот такая закрытость еврейскогр общества под понятием богоизбранность тоже является одной из причин их гонений? И тогда получается совсем удивительно, как можно жаловаться на антисемитизм, если сам считаешь себя лучше других?
Конечно против, у меня муж еврей, но я прекрасно знаю, что в том же Израиле в благочестивых домах меня даже за порог не пустят. Это вам не Германия и тем более не Россия, где каждый может назваться евреем.
а зачем вам нужно в те самые благочестивые дома в израиле проникнуть?
В Израиле самые разные дома и люди , их населяющие. От светских до ортодоксальных. а также христианские, мусульманские, бахайские, друзские и т.д.
Вас какие ещё интересуют , кроме Коэнов?
Бред. Потомкам было стыдно. А потомкам потомков уже вообще не понятно, как все это могло быть вообще.
это кому же стыдно?как не посмотришь тиливизер-одно и то же.дочь начальника KZ-ничо не помню,маленькая была-ей было лет 10 и жили они по ту сторону ограды,с окнами на папину работу-отвалите.ее дети и внуки говорят-ну что пристали,мы вообще не понимаем,в чем проблема.
известный журналист,племянник известного нациста в интервью по телевидению-а мне не стыдно,при чем тут я.и никто не орет-буууу!ну да,мы же не на танцах со звездами,где жюри регулярно публикой устыжается.
еще передача-взрослая женщина рассказывает,мой папа герой войны-явно кстати не в сопротивлении воевал.
может,это они на публике такие,а дома стыдятся?не знаю
может вот такая закрытость еврейскогр общества под понятием богоизбранность тоже является одной из причин их гонений? И тогда получается совсем удивительно, как можно жаловаться на антисемитизм, если сам считаешь себя лучше других?
ну да,ну да.они сами виноваты.а кто же еще.
еще раз-евреи есть очень разные.и ортодоксы,и евреи просто по происхождению,ииии.антисемитизм касается ВСЕХ их.
и не надо тут про сами виноваты.
евреи жили обособленно,никого в свою веру не агитировали-это у них запрещено.
и то,что какая-то дрянь науськивала других дряней против мирного населения,евреи не виноваты
насчет того,кого в какие дома не пустят...ну и что?Вам это сильно надо?
я сразу по приезду пообщалась с директором местной еврейской общины,так он сразу рассказал,кто с его точки еврей,а кто нет и что помогать будут только настоящим евреям,а все остальные пошли вон.ну мы и пошли.и ничего,живем уже сколько лет.тьфу на этого придурка и все
Прежде чем строить ни на чём не основанные предположения, взяла бы и пару книг прочла, тем более муж еврей, неужели неинтересна история его народа?
Прежде чем строить ни на чём не основанные предположения, взяла бы и пару книг прочла, тем более муж еврей, неужели неинтересна история его народа?
причем достаточно прочесть Ветхий и Новый Завет,там все объяснено.
но видно,не судьба
Конечно против, у меня муж еврей, но я прекрасно знаю, что в том же Израиле в благочестивых домах меня даже за порог не пустят. Это вам не Германия и тем более не Россия, где каждый может назваться евреем.
израиль очень разный.
зачем вам лезть в эти "благочестивые дома"? у меня муж тоже еврей (оба родителя у него евреи), так он вообще не имеет интереса ко всяким евр общинам и "благочествым" домам . никакого кашрута, не соблюдает субботу и прочее. но от этого он не перестал быть евреем по рождению.
Определенный все же расизм есть внутри этой религии, а также внутренняя жесткая иерархия. У меня есть ну такая российская еврейка с натяжкой, хотела выйти замуж за израильского коэна. Так там не только его родня, но вся община была против, типа кого ты привел. В общем отбраковали ее как недостаточно богоизбранную.
почитала в вики про коэнов. первый раз слышу такое слово. там для брака много ограничений.
у цыган также никто не возьмет не цыганку в жены. разве что только в любовницах будет. и также очень закрытое сообщество.
Ну так коэны и есть самые главные у евреев. Жрецы, духовенство-не знаю какое определение им дать. Если они тебя евреем не признают, то и другие им не признают.
И опять таки, американ еврейская диаспора очень влиятельная в мире, и во время 2 мировой при желании вполне могла поддержать своих. Но ничего абсолютно нн сделала, даже гуманитар помощь не финансировала. Не помню уже как называется израил спецназ, но в свое время они сотнями вывозили африканских евреев из ислам стран под обстрелами при этом это наверное не самая лучшая часть еврей народа. То бишь когда они хотели, они находили способы помочь.
прт чем здесь ветхий и новый завет? Знаете сколько в мире существует их переводов. А у евреев так вообще Пятикнижие. Не говоря уже про то что нужно их читать под наставлением.
Я тоже мало что понимаю в этом, но подруга у меня очень в этих вопросах просвещенная. Она по форме креста определяет ордер, безошибочно по рисункам определяет писание и пр. В святом Афоне долго дискутировала про то кем действительно был тот на чей свадьбе вода превратилось в вино и пр. И если уж она там не угодила, то про себя я вообще молчу.
антисемитизм в средние века цвел уже буйным цветом и уходит корнями в такие далекие дебри, каких не встретишь ни в одних архивах.
если очень коротко.
если вам действительно интересно, то могу дать набор хорошей литературы по теме.
что в том же Израиле в благочестивых домах меня даже за порог не пустят.
К Абрамовичу вас тоже за порог не пустят, но по несколько иным причинам.
И таких " домов " масса, по всему миру ( куда кого то по тем или иным причинам не впустят ).
Стоит ли из за этого переживать?
Таких законов именно у государства нет...Это по Галахе ....Да, по Галахе евреем является тот, у кого мать еврейка ( с чистотой крови перебор какой-то), гер ( прошедший гиюр) не может жениться/ выйти замуж за потомков первосвященников, на этом и все..
Да не считают они себя лучше других!... Б-г избрал этот народ следовать завету, соблюдать заповеди...
Что такое " благочестивые дома в Израиле"?... Мне пока не попадались такие,, куда бы меня не впустили...( или Вы имеете в виду ультраортодоксальные ?)
Признанием еврейства занимается раввиннат, но не первосвященники, хотя среди раввинов немало потомков первосвященников...
уж если корни искать , то на горе Синай
Поискала. Спасибо.
Наткнулась в контексте "горы Синай" ответ одного раббина о "причинах" и "причинах причин" антисемитизма..
Причина причин антисемитизма
Ответ
на ваш вопрос, давным-давно дан нам Творцом этого Мира, который подарил
еврейскому народу источник всех знаний — Тору. Оттуда мы учим, что
ненависть к евреям не зависит от какой-то видимой, понятной,
рациональной причины, ненависть к евреям — это духовный закон природы. С
момента, когда евреи получили Тору на горе Синай, спустилась в этот мир
сина — ненависть ко всему, что представляет неразрывную связь с
Б-гом и Его Святостью. Этот закон призван создать невидимый механизм
регуляции отношений между народом Израиля и остальными народами. Он
действует по простому принципу: если евреи ведут себя согласно повелению
Б-га и тем самым имя Его прославляется в мире, то чувство ненависти
обернется любовью, неприязнь — желанием стать соучастниками, как то было
во времена царя Соломона. Но как только евреи отходят от заповедей
своего Творца, тут же «неоткуда» появится очередная «очевидная» причина
ненависти других народов к евреям, чтобы напомнить им о той великой
миссии, которую они должны нести в этом мире.
https://toldot.ru/urava/ask/urava_7613.html
В общем, ответ нужно было искать в духовном, а не в материальном:)
нее у них миссия такая у первосвещенников следить за чистотой верой, только они имеют право совершать определенные обряды и к ним более жесткий регламент поведения, чем к прочим евреям. Они -пример подражания. И как они стояли у истоков создания современного Израиля. И да для ниъ в Израиле тоже отдельные законы. В тлм числе на ком они имеют право жениться.
https://toldot.ru/urava/ask/urava_4824.html вот здесь пояснение раввина с выдержками из Торы и научными исследованиями.
возможно таи еще помимо чистоты крови сыграл еще тот факт, что она не была девственницей и по профессии из творческой богемы.
Но к русским евреям они относятся очень привзято. Даже когда была специальная программа для детей евреев, по которому они могли поехать в настоящую еврейскую семью, что бы ознакомиться с традициями и культурой своегл народа, из России не вызывали, только в Америку наши ездили.
Вау, приятно встретить человека, который прочитал эту книгу. Я ее тинэйжером читала, но вот сразу узнала отрывок из "Жизнь и судьба". Привезла ее в Германии, хочу еще раз в сознательном возрасте перечитать.
все даже новообращенный еврей, пройдя гиюр, все равно не дотягивает до настоящего еврея, рожденной еврейской мамой.
Он такой же еврей, как и все остальные. Членам общины нельзя ему даже напоминать о его бывшем нееврействе.
такая российская еврейка с натяжкой, хотела выйти замуж за израильского коэна.
Ну так и вы не захотите голодранку без рода и племени. При чем тут расизм? Представьте себе аристократа королевской крови, а ему какую-то воспитательницу детского сада полсовывают. Вот так и ваша Российская девушка
Он такой же еврей, как и все остальные. Членам общины нельзя ему даже напоминать о его бывшем нееврействе.
Не совсем так, тут уже упоминалось, что коэну нельзя жениться на девушке с гиюром помимо этого есть и другие обряды, куда с гиюром вход запрещен.
Тогда получается, что евреи сами виноваты в своем истребление... но какое то противоречивое объяснение? А коэны не вмешивались в естественный ход событий, тихонько наблюдая в сторонке. Ну а когда встал вопрос о создании отдельного еврейского государства из тех, кто выжил после чистки, то тут уже подсуетились и финансировпние пробили и всех врагов на пятки уложили.
Тогда получается, что евреи сами виноваты в своем истребление.
Нет, не получается.
Только человек, изначально антисемит, но пробежавшийся по вики и каким то одиозным отрывкам из инета, может сделать такой вывод.
И тогда получается совсем удивительно, как можно жаловаться на антисемитизм, если сам считаешь себя лучше других?
Почему лучше?
Ну вот есть клуб людей , играющих в шахматы на определённом уровне. Научитесь играть так же в шахматы, захотите , вас примут. а вот космонавта - н примут, в шахматы играть не умеет.
американ еврейская диаспора очень влиятельная в мире, и во время 2 мировой при желании вполне могла поддержать своих. Но ничего абсолютно нн сделала, даже гуманитар помощь не финансировала. Не помню уже как называется израил спецназ, но в свое время они сотнями вывозили африканских евреев из ислам стран под обстрелами при этом это наверное не самая лучшая часть еврей народа. То бишь когда они хотели, они находили способы помочь.
Поинтересуйтесь положением Еврейской диаспоры до войны, отношением американского государства к беженцам до войны, во время войны и после войны тоже. А также отказом американских дипломатов выдавать въездные визы немецким евреям.
Ищут уже несколько тысяч лет, найти причину не могут. А один тут нашёл . Теперь будем знать.
нее у них миссия такая у первосвещенников следить за чистотой верой, только они имеют право совершать определенные обряды и к ним более жесткий регламент поведения, чем к прочим евреям. Они -пример подражания. И как они стояли у истоков создания современного Израиля. И да для ниъ в Израиле тоже отдельные законы. В тлм числе на ком они имеют право жениться.
Ага. У меня есть один знакомый - Коэн. Женат на русской, свинину ест со сметаной . Пример подражания. Но на идише говорит. Не придумывайте. Никто их не ограничивает в отношении браков. На ком хотят, на тех и женятся.
Но к русским евреям они относятся очень привзято. Даже когда была специальная программа для детей евреев, по которому они могли поехать в настоящую еврейскую семью, что бы ознакомиться с традициями и культурой своегл народа, из России не вызывали, только в Америку наши ездили.
Чьи ваши ? Мало ли кто куда смог поехать или не смог. Зато дети в Америку съездили
Не совсем так, тут уже упоминалось, что коэну нельзя жениться на девушке с гиюром помимо этого есть и другие обряды, куда с гиюром вход запрещен.
Какие?
Насколько мне известно, Гер становится евреем, все. специальных списков Геров не ведётся . Откуда Коэн будет знать, что девушка с гиюром? Сама скажет? Какие есть обряды, куда с гиюром вход запрещён?.
А что значит "наоборот", я что-то противное писала? Сохраеение традиций - завет любой религии. А интересно то, что еврейскому народу их действительно удалось сохранить.
Какую землю потеряли? Фактически у евреев не было своей земли, кроме той, что они сами завоевали. Предки евреев были кочевниками, а не оседлыми людьми. Наподобие бедуинов сейчас
Ну да, а предкам других народов территори была выделена с момента зарождения. И никаких завоеваний и странствий. Не говоря уж о большом переселении народов
Мне этот вывод тоже не нравится.
Я так понимаю, вы прочли больше, чем отрывки из интернета, каково ваше пояснение ситуации?
ведут списки: сохнут, министерство Абсорбации, министерство внутренних дел Израиля. Более того гиюр не всех общин признается главным раввинатом и там отдельная процедура признания гиюра.
Нет не ерунду. Также как и печально знаменитый Немецкий аристократ, осуждённый за хулиганство, они такие же люди, ничем от других не отличающиеся. Если они стали нерелигиозными и не соблюдающими кашрут, то это их полное право.
Ну зачем путать , гиюр с последующей репатриацией в Израиль и отношение гера со своей религиозной общиной.
Тогда получается, что евреи сами виноваты в своем истребление.
Не получается . В преступлении всегда виноват преступник, а не жертва.
Какой ситуации? Антисемитизма?
Я его не собираюсь даже обьяснять, много чести антисемитам.
Оля, это безнадёжно
Амели из тех, кто объясняет космонавтам, как они должны выходить в открытый космос, а хирургам - как оперировать аппендикс. Она ВСЁ знает ЛУЧШЕ ВСЕХ.
А что значит "наоборот"
причины и следствия. Не " удалось выжить и сохранить", потому что гнали и гнобили, а наоборот.
Не ассимилировались, жили по своим странным чуждым обычаям, молились иначе и не тому, одевались смешно, говорили на тарабарщине.. - чужаки, словом. Потому и гнобили.
правильно, они могут жить как хотят, но тогда просто перестают считаться коэнами.
Ну вот к примеру Иванка Трамп в Израиль не переезжала, но процедура признания гиюр проходила.
И что подразумевается под словом репатриация? Возвращение домой в Израиль евреями. Правильно? Если невереющий стал после гиюра евреем, то почему ему должны отказать в доме?
Просто у вас в общине все так просто: коэны свинину едят, в Израиль запускают всех подряд и даже реестр приезжающих не ведут, вместо Торы-Ветхий и Новый завет...
После прочитанного, вспоминается предупреждение :" Не влезай! Убьет!"...😀
правильно, они могут жить как хотят, но тогда просто перестают считаться коэнами.
Ну вам, наверное, лучше знать. Это , вообще-то, наследуемый признак. Как аристократы в Европе, могут обеднеть, быть жуликами и хулиганами, но тем не менее графья.
Ну вот к примеру Иванка Трамп в Израиль не переезжала, но процедура признания гиюр проходила.
Ну и на здоровье. Просто с Ее гиюром не все просто - не все израильские раввины признавали Ее гиюр.
Просто у вас в общине все так просто: коэны свинину едят, в Израиль запускают всех подряд и даже реестр приезжающих не ведут, вместо Торы-Ветхий и Новый завет..
Все смешали. При чем тут какая-то община? С чего вы взяли , что упоминаемый мной человек является членом Еврейской общины? Он вообще не верующий. И какое отношение имеет реестр приезжающих к списку прошедших гиюр?
Не все прошедшие гиюр едут потом в Израиль, в Израиль едут не только верующие.
прям на самом Афоне? Туда же женщинам въезд запрещён..
Иванка Трамп прошла ортодоксальный гиюр, это самый строгий, чтобы не было лишних вопросов, при этом я молчу про ее спонсорство и помощб еврей общине, про ее отца, от которого зависит вопрос о спорных израил поселения на палестин территории и ее обрах жизни (она мать троих детей и ведет праведный еврей образ жизни), но даже вкупе со всем этим ее гиюр не все признали. Хотя официально главнвй израил раввинат признал. Понимаете, насколько все строго? А вы утверждаете, что почетный коэн просто так может жениться на любой девушке и даже если она была с гиюром, никто не узнает. Тут перед регистрации их брака по еврейским закрнам попросят предоставить документы о ее происхождение. Что касается гиюра, еще раз говорю, что ведется реестрлюдей таким образом ставших еврееями. Более того люди оформляют специальные визы в Израиль для прохождения гиюра, где в специальных учебных заведениях проходят курсы. Там же учатся читать и Тору, так как человек глуп и слаб и не всегда сам может понять всю мудрость. И тогда гиюр это человека признается без проблем. Это как сдать А1 в Гете-институте для получения визы. Если гете институт сертифицировпн за пределами Германии, то тоже признает, но просто так газваться гете-институтом и провести экзамен-не получится. А так да человек может что угодно про себя думать и коэном называться и евреем, знающим больше чем рав Кушнир, один из самых почитаемых русскоговор раввинов ....
ни Греция, а Абхазия. Хотя тоже корни одни, один и тот ордер, но там политич вопросы не решены, подробностями не интересовалась. Но место действительно уникальное.
нее у них миссия такая у первосвещенников следить за чистотой верой, только они имеют право совершать определенные обряды и к ним более жесткий регламент поведения, чем к прочим евреям. Они -пример подражания. И как они стояли у истоков создания современного Израиля.
Что у вас вообще в голове за каша? Почитайте хоть в Википедии про Герцеля, Бен Гуриона и прочих, стоявших у истоков современного Израиля. Кто из них был коэнами????? Бен Гурион был единственным премьер-министром за всю историю Израиля, женившимся в ЗАГСе, безо всякой хупы.
Не сходили. Солдаты, я вам прощаю такую химеру, как совесть - это из обращения Гитлера к вермахту. Не помню у кого я это читал или в мгновениях у Ю. Семёнова или у Юрия Дольд- Михайлика - И один в поле воин.
И ещё: после прочтения романа В. Гройсмана - Жизнь и судьба, мне захотелось сдать на макулатуру десятитомник К. Симонова.
Так Иванка никуда из Америки переселяться не собирается. Про Ее гиюр только слепой-глухонемой не слышал. Особенно про то, что в Израиле его не признавали-не признавали, а тут папа-президент в Израиль собрался. Ну тогда решили, что все в порядке и можно признать.
Видите : строго-строго, но не всегда. А Коэн - это признак , передаваемый по наследству по мужской линии. От поведения носителя не зависит. . Правила, которым много тысяч лет, сейчас утратили свою актуальность. Потому и имеем коэнов, женатых на нееврейках.
почетный коэн
перефразируя анекдот про чукчу - почётного академика
По чётным - Коэн, по нечётным - Леви.
Что касается гиюра, еще раз говорю, что ведется реестрлюдей таким образом ставших еврееями. Более того люди оформляют специальные визы в Израиль для прохождения гиюра, где в специальных учебных заведениях проходят курсы. Там же учатся читать и Тору, так как человек глуп и слаб и не всегда сам может понять всю мудрость. И тогда гиюр это человека признается без проблем.
Амели, почему тебя так интересует тема гиюра ? хочешь обратиться?
А Тору ты пробовала читать? сама, на русском , разумеется.
Не всякий настолько глуп, чтоб хоть полюбопытствовать не сметь
Библию читала?
да думаю и гиюре, но с другой понимаю, что еще не готова. Ту же кошерную еду врядли смогу готовить.
да думаю и гиюре, но с другой понимаю, что еще не готова. Ту же кошерную еду врядли смогу готовить.
Вы меня, конечно, простите, но в иудаизме нет миссионерства, вас с вашим настроем никто близко к гиюру не подпустит
Это я понимаю. Я порой даже думаю, если ли вообще Бог на свете? Если есть почему он допускает войны, болезни и пр. Как там у Достоевского: если есть бог, как он может допустить слезу невинного ребенка? Ну или у Ницше : Бога нет. Его убили люди. Да и тот же рай и ад уж очень примитивно описаны.
Не сходили. Солдаты, я вам прощаю такую химеру, как совесть - это из обращения Гитлера к вермахту.
В KZ тоже была система снимающая персональную ответственность.
Одни этапируют,вторые ведут в "душ",третьи вставляют "банку",и.т.д.
Когда после войны у людей спрашивали:"Вы понимаете,что вы военый преступник"?
Люди говорили:"Я делал свою работу!Моя работа это включить систему вентиляции,когда загорится лампочка".
А ведь если так вдуматься, концлагерь это тот же ад созданный людьми для людей и пострашнее, чем 6 кругов ада Данте, так как люди обезумив, шли "на проволку". И куда сложнее устроен, чем божественный ад с чертями, помешивающих грешников в смоле. И для людей этот ад был куда страшнее и реальней, чем библейский. Может боязнь оказаться на месте заложников концлагеря и толкала людей на убийства. Вообще в истории столько событий когда люди убивали друг друга из-за религий, вроде на практике Иисус учил любви и терпению, а на деле его утопили в крови. Так что Ницше в какой то степени очень прав.
Да и библейский рай тоже не мотивирует, запросто можно поехать в отпуск на полный пансион в какие-нибудь Мальдивы, Канары и пр и там тоже красота,тишина и полная идиллия.
что бог может сделать такого, чего не может сделать сам человек?
Хотя с другой стороны, верующие без вопросов, наверное очень счастливые люди у них полный порядок в голове и готовый сценарий жизни.
Солдаты, я вам прощаю такую химеру, как совесть - это из обращения Гитлера к вермахту. Не помню у кого я это читал или в мгновениях у Ю. Семёнова или у Юрия Дольд- Михайлика
Это правда, но я не в художественной литературе это читала, а были немецкие документы, там примерно так: Солдаты, вы не должны щадить ни стариков, ни младенцев, ваша совесть - это я, Адольф Гитлер.
Потом ещё были документы, в которых говорилось, что не все немцы настолько закалены, чтобы убивать детей, поэтому надо поручать бабьи-яры бандеровцам. У тех, да, это получалось хорошо.
И ещё: после прочтения романа В. Гройсмана - Жизнь и судьба, мне захотелось сдать на макулатуру десятитомник К. Симонова.
Да? надо же. Со мной произошло то же, только наоборот. Я считаю, что именно Симонов сказал всё и ровно столько, сколько надо. SAPIENTI SAT
Симонов сказал всё и ровно столько, сколько надо.
Да- да, вы абсолютно правы. Именно столько, сколько надо было или разрешалось в те далёкие и безжалостные времена.
Ну, а Гройсман пытался не ровно столько, а больше. Вероятно, он не был столь SAPIENTI SAT, как Симонов
И ещё добавлю: из тех кто писали о войне, Симонов бесспорно великий писатель, иначе не стал бытащить сюда его 10ти томник.