письмо
не знаю, в каком разделе спросить...Наткнулась сегодня в интернете на письмо:http://www.liveinternet.ru/users/670716/post273601218/
Прочитала и не могу отойти, все таким мелочным кажется по сравнению с такой любовью и страданием. Но вот искала и не нашла, это письмо правда мама писала или это писатель за нее?
Прочитала не до конца. Конечно безумно жалко загубленных людей и стыдно за подонков-подпевал. Но зачем же она так унижается? Соседка вышвырнула ее вещи и заняла ее комнату, а она весь вечер рассказывала соседской дочке сказки. Я бы соседке набила морду и комнату не отдала. Самой же соседке, попытавшейся нажиться на горе слабого, было бы психологически легче от этого и понятнее, что можно, а что нельзя. Против увольнения не попрешь. Но зачем писать сыну "Покорми эту собачку за то, что была так ласкова к старой жидовке"? Зачем так самоуничижаться? Ради трогательности? Она ведь наверняка знала, что не убогая жидовка, а умная и пррядочная женщина гордой еврейской национальности. Я бы сыну такого письма не написала. Напмсала бы что-нибудь" учти, что среди людей много слабаков и подонков, но надо искать настоящих, а главное - быть сильным и добрым самому"
Это письмо человека, знающего, что он обречен. В таких условиях бессмысленно бороться за комнату.
Фразу "Покорми эту собачку за то, что была так ласкова к старой жидовке" уничижительной я не считаю, скорее усмешкой сквозь слезы. В то время многие люди, в том числе и евреи, считали себя частью симбиозного "советского народа".
Письмо - это отрывок из романа Гроссмана "Жизнь и судьба". Этот роман Гроссман посвятил своей матери, погибшей при ликвидации гетто в Бердичеве в сентябре 41 г. Ужасные подробности бердической трагедии он описал еще в 44 г. в своем очерке "Убийство евреев в Бердичеве".
Роман "Жизнь и судьба" при жизни писателя опубликован не был. Суслов сказал, что публикация будет возможна лет через 200-300.
Соседка вышвырнула ее вещи и заняла ее комнату, а она весь вечер рассказывала соседской дочке сказки. Я бы соседке набила морду и комнату не отдала.
После чего последовал бы расстрел с предварительными избиениями. Вы говорите о старой и больной женщине , которая ещё не готова была умереть.
Самой же соседке, попытавшейся нажиться на горе слабого, было бы психологически легче от этого и понятнее, что можно, а что нельзя.
Соседке, конечно, было бы стыдновато за то, что ради комнаты еврейку просто расстреляли.
значит письмо не мать писала, а сын. Так я и подумала. Мать бы ,наверное,старалась многое приукрасить, что бы сын не так страдал, читая письмо.
Мне было просто интересно, как были описаны ситуации, когда вроде бы хорошие, порядочные люди, показывали себя с негативной стороны, а тот, кого считали черствым - оказался совсем другим.И еще поразило, что оптимисты и те, которым было материально, что терять, проигрывали в человечности несчастным и бедным.Но если это не оригинальное письмо, а интерпретация автора, то могло быть все по другому, если он лично не присутствовал.
Н.п., а я в истории еврейского народа не могу понять пару вещей:
1) откуда такая неприязнь к людям еврейской нацииональности?
2) почему они потеряли свои земли и рассыпались по миру, при этом самоустранившись друг от друга? Почему те же американ евреи не помогли европей евреям в свое время?
3) не сходили ли с ума фашистские офицеры в упор расстреливая детей?
1) откуда такая неприязнь к людям еврейской нацииональности?
Мне кажется, что она уходит корнями в Средневековье.. Когда внутри общества происходило формирование различных гильдий по профессиям. И так как почетным профессиям (дубильщики, сапожники, кровельщики) евреев обучать запрещалась, они были вынуждены искать свою нишу. Нашли ее расточительстве. Дело прекрасно процветало, потому что христианам взимание процентов от ссуды грозило изгнанием из церкви.. А разбогатевшие (особенно когда кажется, что незаслуженно) у многих вызывают неприязнь.
а кто им запрещал заниматься почетным ремеслом?
Не совсем понимаю. Евреев не любят из-за их религии или потому что они жадные и богатые (но это ведь клише, вон тот же загниваюший еврейский автонрмный округ)?
Вот с мусульмане к примеру все просто, их не любят из-за религии. Пошел завтра мусульианин в церковь и уже свой человек.
1 Из википедии:".По наиболее распространённому мнению, юдофобия в древнем мире была вызвана обособлением евреев от других народов. Это обусловлено тем, что иудаизм является монотеистической религией, а также верой иудеев в то, что еврейский народ является избранным Богом.[27] Подобно этому раннее христианство также вызывало ненависть языческого мира, в результате чего многие первые христиане принимали мученическую смерть и страдания"
Christen grenzten Juden seit dem 9. Jahrhundert aus den meisten
Berufsbereichen aus und überließen ihnen verachtete Berufe wie den
Trödelhandel, das Pfand- und Kreditwesen.
3. Слышала мнение, что во время войны в шоколад и др. подмешивали наркотики, которые вызывали агрессию и др. Во время войны в Югославии ,с ее зверствами тоже вроде бы были замешаны наркотики.
откуда такая неприязнь к людям еврейской нацииональности?
из Средневековья.евреи везде были чужими.тогда еще не было мульти-культи,люди жили компактно и чужаков не любили.
зависть.попытки отвлечь внимание общественности от серьезных проблем,переведя стрелки на евреев
2) почему они потеряли свои земли и рассыпались по миру, при этом самоустранившись друг от друга? Почему те же американ евреи не помогли европей евреям в свое время?
единое понятие евреи существует только у антисемитовевреи бывают разные-серфиды,ашкенази,крещенные.некоторые вырастают,не зная своих корней или не придавая значения своему происхождению.зачем им за кого-то заступаться,с кем у них ничего общего нет?а уж погромщики потом разберутся,кто есть кто
не сходили ли с ума фашистские офицеры в упор расстреливая детей?
нет и им не было стыдно,как и их потомкам
н.п.
Кому понравилось Это письмо и кто проникся написанным..Советую прочитать эту книгу.Для меня она высший показатель слова Мать и отношения Мать-Сын.
Роман Гари..Обещание на рассвете
она есть в сети и можно скачать для электронки..
1. как это не было мульти-культи? А как же крестовые походы? Только среди германского народа сколько всяко разных национальностей, а про Россию вообще молчу. Хотя наверное там какая-то политика была, ну вот как сейчас травят украинцев с русскимм из газа, от продажи которого простым людям ничего не переподает.
Почему они считают себя избранным народом? Это как в секте Иеговы, только парочка в день суда спасется?
2. А почему землю то они свою потеряли и везде рассыпались? Как нет ничего общего? Основные понятия, как шабат, кошерная еда, тора-одинаковые жн. Элементарно те же америкосы могли бы им предложить переехать к ним. Там тогда же неподнятной целины были предостаточно.
3. Мне кажется в любой системе люди остаются людьми. Ну как там можно застрелить ребенка пусть даже самого страшного маньяка и потом целовать своего.
Удивительно не то, что они потеряли землю, а то, что сохранили свою культурную и религиозную идентичность. Может потому и сохранили, что их постоянно прогоняли враги или нужда с облюбованных земель и они привыкли жить диаспорой. В последний раз их римляне разогнали.
на войне люди не остаются людьми. Смотрела фильм "Хуман", там один рассказывал, что после прихода с войны у него проснулась жажда убивать, бредил убийством. Другой, в Израиле рассказывал, как во время зачистки от террористов к ним побежал ребенок и по идее он должен был его убить, так как у него мог бы быть пояс с взрывчаткой. В считанные секунды он должен был принять решение: убить ребенка или не убить,но подвергнуть смерт. опасности себя и сослуживцев.Как возможно остаться людьми в таких ситуациях?
Но если это не оригинальное письмо, а интерпретация автора, то могло быть все по другому, если он лично не присутствовал.
Если бы он лично там присутствовал, то его расстреляли бы вместе с остальными. Гроссман был во время войны военкором, в тч в Сталинграде. Он приезжал в Бердичев вскоре после освобождения и встречался с людьми, знавшими его мать, т.е. узнал о том, что происходило из первых рук.
Мне было просто интересно, как были описаны ситуации, когда вроде бы хорошие, порядочные люди, показывали себя с негативной стороны, а тот, кого считали черствым - оказался совсем другим.
Считайте это литературным приемом, хотя преображения людей в экстремальных ситуациях никто не отменял. Если интересно, прочитайте роман полностью. Сильная вещь.
Я тоже прочитала его всего.и я большая поклоница его творчества
Обещание на рассвете-настольная книга..читаю иногда с любой страницы...