Ехать или нет?
Вы попали в очень хорошую местность.
Я почитала Вашу ветку, рада за вас.
Теперь нужно Вам просто успокоиться и оглядеться. Не бегите сломя голову вперед.
Походите на курсы, обставьте квартирку присмотритесь к окружающему.
Если вам все будет и дальше нравиться, то и будете искать там же работу. Возле вас БОЛьШОЙ город, каких в Германии не много. Я не советую срываться оттуда из-за любой работы, там все можно найти на месте.
Нидерзаксен - хорошая земля, кто здесь приживается, тяжело меняют землю. Я пробовала уезжать, ужасно тосковала именно по обстановке. И знакомая моя уехала, и вернулась, говорит, НЗ не смогла забыть.

я живу в Баварии - цены нас все( особенно жильё) жуть, менталитет- считают себя супернацией, к иностранцам о ношение плохое( далеко не буду ходить- мой муж баварец даже в кафе не зайдёт если увидет / услышит там иностранцев)
При минимальной зп( на которую тут почти все приезжие работают) хорошо жить нереально- это выживание.
наверное, в южной. Я на границе северной: цены дешевые, народ весь часто в большие города переезжает. Остаются старики и люди с рабочими местами. Если есть хорошая работа и любитель природы, то жизнь- рай: дешево, воздух, виды, ягоды, грибы, белочки, лисы, косули, тишина, при желании - путешествовать можно, так как аеропорт недалеко. Если работы нет или старик, то сложнее, особенно без машины. А люди, как всегда и везде - разные.
Дамы, при чем здесь Бавария?
ТС переехала в Нижнюю Саксонию. И здесь тоже есть особый шарм и люди попроще, и говорят на хохдойче а не на чертногусломит чем. И здесь есть море, и Харц, и свободные , если не автобаны, то - бунде/ланде штрассе. И ... тд.

Вы увидите сами, почувствуете, как здесь живут. Здесь простые люди, не заносчивые, не кичатся домами, не строят козни друг другу, нет большого количества набеженцев, про хохдойч я уже выше сказала.
Потом, все, что на границе с бывшей ГДР, все первым делом перемешались с восточными немцами. То есть, люди здесь толерантны беспредельно. И здесь вот просто дышится легко. Я иногда на работе забываю, что мои коллеги немцы и начинаю фразу на своем, после спохватываюсь.

Гамбург конечно отдельная земля, но находится почти в центре НСаксонии. И округ Гамбурга это НС

Гамбург конечно отдельная земля, но находится почти в центре НСаксонии. И округ Гамбурга это НС
Гамбург в центре нидерзаксен? новое открытие в географии