Ребёнок и скрипка
Добрый день!
моя 6-летняя дочь изъявила желание заниматься скрипкой. Естественно я стала искать информацию о стоимости инструмента, занятий.... искать учителя. но пока как-то в растерянности...
у кого есть опыт, знакомые? стоит ли идти в немецкую муз. школу? или лучше искать частных учителей? студентов или профессионалов? цена тоже имеет для меня значение. трудовые все-таки... деньги-то...
отзовитесь не равнодушные!
может дадите рекомендации и по приобретению инструмента и по подбору учителя...
(Кёльн-Еренфельд)
мы в музыкальной школе, 67€ в месяц( раз в неделю 30мин), во время каникул занятий нет, а деньги тоже платим. В этой же школе скрипка на прокат, 13€ в месяц, если нужен ремонт, то они тоже оплачивают. С сентября будем 45 мин брать, 93€ в месяц, раз в неделю. Для начала можно брать уроки Zweiergruppe.
здесь в нрв начальные школы часто работают в связке с музыкальными и проводят уроки (у нас это называлось JEKI jedem kind ein instrument, так кажется), в первом классе это просто общеобразовательно, дети пробуют различные инструменты, со второго класса это уже занятия с выбранным инструментом и покупать его для начала не обязательно, можно взять напрокат за символическую цену, ну а в третьем, если интерес не пропал, начинаются занятия уже в музыкальной школе. Ваш ребенок я так понимаю идет сейчас в первый класс? узнайте, есть ли что то подобное у вас, может для начала будет достаточно, просто дети пробуют инструменты, виды спорта и часто меняют свое мнение, а мы родители записывая их в секции/ школы платим потом по полгода и дольше из-за контрактов :)
Да, дочка идёт в первый класс, но ни в нашей школе, ни в ближайших скрипки нет. Есть гитара, флейта, но ей не хочется.
Спасибо всем за конструктивные ответы.
Подскажите как выбрать скрипку при покупки. Стоит ли брать дешёвую?какой фирмы лучше брать? Готова взять даже б/у, но боюсь.....
И на сколько вообще важно или нужно начинающему ребёнку брать скрипку в пределе 150-200?
Нашла в Амазоне за 59,00, но смутил один из комментариев, что очень не качественный инструмент...
Ещё очень интересует: подход немецких учителей отличается от советской школы? насколько у немцев серьезные занятия? или пустая трата денег, баловство?
Мой ребенок ходит на скрипку в обычную немецкую музыкальную школу. по цене- примерно как Вам написали выше, 45 мин в неделю около 80 евро. мы взяли в школе скрипку на прокат, 6 евро в месяц. вроде недорого, но за год уже 70 получается, за 2 года -140.
в страховке на эту скрипку стоит цена то ли 400 то ли 600 евро, не помню точно😱
у меня муж закончил скрипку в России. говорит, что она хорошо звучит для такой маленькой (у нас восьмушка). та, на которой он играл в России в 7 лет, только скрипела. поэтому может и не получалось в первые годы особо ничего. поэтому разница в дешевой и дорогой есть. я не говорю, что дешевая обязательно плохая, надо ее смотреть и слушать.
у вас есть кто-то с муз образованием, кто может послушать скрипку в магазине и когда вы подержаную покупаете?
покупать дорогую не советую, потому что ребенок может расхотеть играть или быстро из нее вырастет. поэтому либо напрокат, либо подержаную.
по поводу русских и немецких педагогов: да, немцы больше играючи и снисходительнее подходят к детям. почти весь первый год мой ребенок играл по сути не по нотам, а по цифрам (они обозначают, каким пальцем зажимать струну). в итоге к концу года перебираемся на нормальный нотный шрифт, ему стало значительно сложнее. но из плюсов - он мог через несколько занятий уже играть простенькие 2-3 нотные мелодии. конечно сбивчиво и слишком медленно, но ему нравится. для сравниния муж в России не мог этого в первый год, акцент был на нотной грамоте. у каждого учителя своя программа и подход, единого стандарта, классов или не дай бог оценок нет.
тем не менее мы довольны. Прогресс есть, ребенку нравится, когда у него получается. 2 раза в год концерты для родителей. есть скрипичный ансамбль для детей с 3-4 года обучения, есть муз теория (несколько уровней). я так поняла, что это сальфеджио и история музыки в одном флаконе. ансамбль и теория бесплатны, если ребенок занимается в этой муз школе. к тому же она рядом с домом.
если брать уроки частно, то не будет этого всего, хотя по цене примерно одинаково. мне всегда важно, чтоб ребенок чувствовал свою принадлежность к этому кружку, чтобы там были и другие дети. поэтому частные уроки мы сразу отмели.
много слов получилось, надеюсь хоть что-то полезное
Спасибо за ответ! Вы прояснили мои сомнения!
остался ещё вопрос - размер скрипки.
я посмотрела и интернете, выходит что по возрасту нам подходит 1/2 (от 6 лет). правильно? Дочке в октябре будет 7 и она средняя по росту, не крупная и не мелкая...
и может кто-нибудь подскажет фирму, которая делает неплохие скрипки?
п.с. мы в начале нашей музыкальной карьеры) хотели на скрипку..
Многие преподаватели/муз. школы дают на прокат скрипку. Т е я рекомендую попробовать и взять на прокат. Там вам и подберут, если понравятся занятия...тогда купите подходящую.
я сравнила услуги в нашем городе с вашим опытом: ни в какое сравнение, у нас все намного дороже.
и ни теорию (вообще нет предложений таких), ни участие в ансамбле бесплатно не предлагают....
это конечно нас не остановит, а за вас можно только порадоваться в хорошем смысле слова.
идея отдать ребёнка на начальном этапе на групповое занятие мне импонирует. по моему в этом есть мотивационный момент.
аренда инструмента у нас в городе от 25,00 в месяц. с такими ценами можно смело отправляться в магазин и покупать - дешевле будет, даже если через пол-год ребёнок откажется заниматься...
с подержанными тоже вопрос - как то совсем не дёшево. может быть это были очень дорогие инструменты и поэтому их сейчас продают от 150,00?
в магазине дешевле... и не кот в мешке, можно послушать как звучит инструмент.
я как-то слышала, что с годами звук у скрипки становиться всё лучше и поэтому они дорожают в отличие от других инструментов?!