Муж берёт фамилию жены
Наверно просто надо выговориться.
Женится сын и хочет взять фамилию ещё пока невесты. Почему ? - его фамилия трудночитаемая, а ему приходится много по работе по телефонуи общаться и часто по буквам произносить, если её надо на том конце провода записать.
Фамилию из 10 раз 1 произносят правильно. Его, как он говорит, уже это достало.
Решил взять фамилию жены, она "немецкая", никаких проблем в произношени или написании.
Об этом узнаёт отец и ставит ультиматум - если сын так поступит, то он не знает что сделает . Может уйти с регистрации, прервать контакт с сыном, ну не знаю ещё что. Но меня напрягло, что вскользь упомянулся суицид - типа мне и жить не стоит.
Вот что это ?
Я понимаю сына. В конце концов это его желание и решение.
Есть ещё время найти какой-то компромисs между отцом и сыном.
Для отца это скорее традиционное продолжение рода, НО !!!! - если сын оставит свою фамилию , то жена останется на своей и дети , будущие, будут на её фамилии. Никакого, так сказать, продолжения рода ! А сын будет всю жизнь в обиде на отца, что заставил его принять такое решение.
Как донести это до отца ? как не дать из-за такого пустяка рассориться близким людям ?
всегда смеялся над девичий фамилией у мужиков,если в голове у сына нет ,уже ни чем не помочь
а измену сына можно всегда оправдать и трудностью выговаривания и русскостью а он видите ли ариец в третьем поколении и стесняется своей русской фамилией или жене не нравится или теща против,причин много кто предает свой род.Почему то муж не предал своего отца в отличии от сына,да и вы взяли фамилию мужа а не он вашу,вот за это вам честь и хвала в отличии от сына
Я, например, любую фамилию, даже самую простую, по телефону никогда не слышу и не понимаю - всегда переспрашиваю или прошу продиктовать по буквам :-)
Секретарша у нас в бюро была по фамилии Lang, казалось бы - чего уж проще, но она всегда представлялась так: моя фамилия Lang, wie kurz :-) Не шутки ради, а исходя из опыта - всё равно либо переспросят, либо напутают :-)
Т.е. неправильное произнесение или непонимание не особо связано со сложностью самой фамилии.
Вот если бы его на работу не брали из-за фамилии, или уволили бы, или бы там клиенты отказывались от его услуг из-за фамилии - был бы повод.
А так ерундовый какой-то. А если бы он не женился? А если бы невеста была бы с ещё более трудной фамилией?
30 лет назад мамина подруга в Дрездене замуж вышла и муж взял ее фамилю. Т.к. папа подруги попросил: все в его семье были дочери, и фамилия бы исчезла. У подруги и мужа родились 3 мальчика потом.
К комменту выше: все - местные (в формулировке комментатора, "арийцы").
Папе жениха нужно научиться уважать сына, как человека. А не манипулировать "самоубивством". Несерьезно в его возрасте.
Не считаю это ни предательством, ни поводом для насмешек.
Одно дело, например, фамилия "Рождественнский" в России и совсем другое она же здесь, даже в самой выгодной транслитерации - ужас, действительно замучаешься каждый раз всем и каждому её повторять и по буковке диктовать и каждый её извратит, как хочет. А для детей будущих и вовсе не надо таких сложностей создавать.
Я, конечно, против манипуляций (суицид и т.д.), но я поддерживаю позицию папы, как это вообще взять фамилию жены, потому что своя "попахивает русскостью", "слишком тяжелая на слух" и в таком духе?..
Моя девичья фамилия тоже европейская (то есть во многих странах звучит как своя), а у мужа типичная русская с окончанием на -ов, но это же не повод брать ему мою фамилию и еще и детей записывать на фамилию жены. Бывают, конечно, совсем неблагозвучные фамилии, но в описанной ситуации просто действует принцип "не хочу, буду менять".
Кузен мой скоро женится, фамилия жены тоже звучит по-европейски, но там даже такое не обсуждается, он вообще бы и не стал с такой девушкой продолжать отношения, скажи она такое.
Если честно, даже бы и родителям не говорил, не расстраивал, это перебор, имхо. Потому что он хороший специалист в своей области, обладает другими достоинствами, нежели чем "немецкая фамилия", востребован в жизни, и пусть другие переживают, как запомнить его контактные данные. Все это с детства закладывается, кто чего стоит, все надо объяснять.
Дополню еще - видела как-то статью про белоруса, женатого на немке, так она взяла его фамилию - Nadine Lashuk - она еще и белорусский знает, кроме всего прочего, книгу написала о Беларуси (Liebesgrüße aus Minsk: Wo die Babuschka regiert und Heringe Pelzmäntel tragen) и не комплексует по поводу белорусcкой фамилии Лашук, хотя они с детьми живут тут. А потому что он и она кое-что, видимо, из себя представляют, а не занимаются глупостями и выяснениями, чья фамилия более "красивая".
Об этом узнаёт отец и ставит ультиматум - если сын так поступит, то он не знает что сделает . Может уйти с регистрации, прервать контакт с сыном, ну не знаю ещё что. Но меня напрягло, что вскользь упомянулся суицид - типа мне и жить не стоит.Вот что это ?
Расстройство отца понятно. Но такого сына воспитал он сам.
НП
Почему то эта тема
https://foren.germany.ru/advice/f/32250915.html?Cat=&page=...
вызвала куда меньше эмоций праведных:) читателей
=================
Молодец сын!
Думает о детях своих, которые родятся и жить будут в Германии
Поддержать Вам надо бы его решение.
если сын оставит свою фамилию , то жена останется на своей и дети , будущие, будут на её фамилии. Никакого, так сказать, продолжения рода ! А сын будет всю жизнь в обиде на отца, что заставил его принять такое решение.
Ну вот так и скажите... Что дети в любом случае на фамилии матери будут. Или он тогда будет на невестку обижаться? Интересно, а если бы у вас только дочь была, муж бы смирился с окончанием рода? Внуки-то все равно свои, родные!
Нп
Мой племяш женился на полячке и у него тоже трудная фамилия,скрывать не буду,Чайковский...как пишется я думаю догадываетесь.Девочка взяла его фамилию и дочка записана как Чайковски. ТС может оставить фамилию и не ссорится с отцом?Понятно что сыну не легко с ней но и отца ж понять можно.
Думает о детях своих, которые родятся и жить будут в ГерманииПоддержать Вам надо бы его решение.
Ни итальянцы, ни поляки, ни болгары не стыдятся собственных фамилий и спокойно с ними живут. В Германии. Только некоторым русскоязычным кажется, что онемечивание и скрытие своего происхождения непременно облегчит путь к успеху. Смешные такие.
дети, небось, родятся и вырастут немцами. Почему бы им не иметь немецкую фамилию?
Папаша манипулятов еще тот и к сыну относится как к своей вещи
Даже если сын сейчас пойдет на поводу у отца и оставит фпмилию, отец все равно будет потом ему долдонить и мозги выносить, чтоб детей записал на его фамилию
Speak My Language
Не считаю это ни предательством, ни поводом для насмешек.
.Предательетво начинается с мелочей ,предав родного отца предаст и в других обстоятельствах,выглядеть арийцем взяв фамилию мюллер еще глупее ,даже сами немцы к этому относятся отрицательно.В бундестаге даже полно русских фамилий и ни кто не стыдится как и турки ,поколение предателей оправдывающих свое предательством чем только можно.Маме почет и уважение ,взяла фамилию мужа ,но сын .Девичья фамилия у мужика вызывает смех у подозрение у местных да у настоявших мужиков хоть в России ,Турции,Ирана или Украине.Да и мода пройдет и уже внуки поменяют на модное к тому времени ДЖОН к примеру