Как жена может без обид объяснить мужу, что не хочет больше детей?
тоже не понимаю принципиального перешивания на детей "домашних обязанностей", особенно если на это приходится регулярно нервы тратить.
Меня в детстве с хозяйством не трогали, родители тоже так выросли, никто от этого не пострадал. У сыновей тоже никаких обязанностей не было и нет, кроме уборки своей комнаты перед приходом к ним гостей. Несмотря на это, старший уже спокойно и еду себе готовит, и на любые просьбы откликается без всякого нытья.
Speak My Language
у тебя девочки очень самостоятельные, привыкли общаться самссобой, друг с другом, принимать решения, не зависимы от тебя ментально.Характер такой.
Это очень ценное качество.
Ты права, можно только искать компромиссы. Потому что без обязанностей и некоторых твёрдых НАДО тоже не обойтись.
А моя прилипала ко мне сразу, как я появлялась. Так и ходили за мной хвостиками, она и собака. И в ванную, и в кухню. Но с улицы иногда трудно было загнать, если увлечена играми , другими детьми.
Не знаю, насколько ребёнок должен соскучиться по родителям, которых он видит каждый день, чтобы он с радостью согласился к примеру раскладывать с ними покупки после целого дня магазинов. С теми же родителями.
совместные с детьми закупки считаю вредными, уже писала.
А во времена моей дочки это было просто невозможно.
Зато в очередях вместе стояли. С книжкой.
Внуку сейчас немного больше двух, родители его редко таскают в магазины. Но для него всё - аттракцион, если в супер брать его изредка, то ему всё интересно.
Ему вообще всё и везде интересно, особенно техника.
а что в совместном приготовлении ужина напряжного дя ребенка? Один режет салат, другой накрывает на стол, третий жарит мясо. Все при деле, все заняты, все чувствуют себя за что то ответственным. Идет общение, рассказы о случившимся за день.Для меня это нормально и я не вижу причин, почему ребенок не должен в процессе участвовать.
Да и все остальное - вполне посильно и не напряжно для ребенка.
Насчет "нИхачу" - у меня не прокатывает. А то будет нехотение школы, уроков, чего то кроме сладкого и т.д.
я сама всегда разбираю покупки. не допускаю к этому ни мужа, ни сына. пример недавний. пришли муж и сын с магазина. у меня завален стол и я делаю порядок в кухне. сын начинает просто все вываливать сверху на этот заваленный стол. наорала на него. или муж может закидать все в холодильник абы как. вообщем убирай после них этот бардак. и это взрослые люди. а что может 9летний ребенок?
вот тарелку за собой убрать, убрать в своей комнате, мусор вынести, убрать свою одежду в шкаф вполне посильно для ребенка.
Может и сказать, да. Т. е. обычно не "не хочу", а "не могу, потому что занят тем-то и тем-то". Вот я и хочу, пользуясь случаем, собрать идеи, как ребёнка сподвигнуть. Ребёнку будет 6 в сентябре. Заставить я могу, конечно, но не хочу слишком часто это делать.
при "нихачу" я становлюс не педагогичной мамой. Я не заставляю никогда что то делать.Я просто начинаю сама "нИхотеть" - ехать на верховую езду, идти в зоопарк, помогать в школе на празднике и т.д. А так как я мама, которая всегда делает, что сказала - то пару моих нихачух хватило.
Таня, ну неужели это только у моих детей такой характер железный и свои дела интересные? Вон как почитаю, у всех дети по первому слову все бросают и кидаются пылесосить и посудомойки разбирать. У этих детей своих важных дел нет? Или характер не такой независимый?
Обычно родителям виднее. На детское "не хочу" я тоже могу включить не хочу. Поэтому оно у нас и не прокатывает. Из последнего - дочка не хотела со мной на почту посылку отправлять моим крестникам - ну, и прекрасно - я одна отправляю? Я и одна в гости пойду, делов. Помычала себе, но на почту уже радостная вперед меня бежала. Вот сейчас живем на даче, у нас нет посудомойки - каждый раз в день моет посуду. Я даже не представляю "не хочу". Ну, и это не все их "обязанности", мы просто заранее сели и договорились, что отпуск у меня короче, чем их каникулы, так что отдыхать будем все как минимум по ровну.
Это не угрозы, а скорее проектирование поведения ребенка на него самого.
А вообще -тут дело не в детском характере, а в родительском. Если Вам не важно, что бы ребенок имел свои обязаности - даже самый покладистый будет говорить "нет" на просьбы вытереть пыль, если эти просьбы станут регулярными. И наоборот- к любому ребенку мжно найти свой подход(с учетом что мама этого хочет(не подход найти, а приучить ребенка к чему либо)
Не только, моя если чем то своим интересным занимается низачто это не бросит. Но это еще и наш воспитательный подход, мы стараемся с младенчества ее никогд от игр не отрывать. Умение доводить дело до конца и умение концентрироваться считаю значительно важнее всей помощи по дому.
Если есть желание, то она в неполные три помогает накрывать стол, грязные вещи относит в стирку. Вечером обязательно вместе убираем игрушки.
Почему санкция? Добровольно, А как же? Не хочешь салат резать - не надо, обойдемся, сейчас папа с работы придет голодный, ему и картошки хватит - нефиг..
А так мы вместе пошуршим, расскажем друг другу как день прошел, тогда и я помогу детям карандаши поточить, одежку кукле связать.
скажем так, я не буду настаивать на уборке продуктов, жарке котлет и мойке полов, если это означает постоянные каждодневные угрозы и посулы наказаний. На мой взгляд это ломает ребёнку характер, чего я не хочу ни в коем случае. Уборка посуды после еды, своей грязной одежды и своих игрушек у нас обязательны, но для этого мне практически не приходится начинать намекать на то, что я тогда не поведу никого на балет. Там все делается на автомате. Но и там, если у ребёнка был плохой день, то приходится собирать все санкции подряд, чтобы детская вечером была убрана.
моей было со мной интереснее всего. А мне с ней. Лучшие друзья.
Мы же не только домашними делами занимались- рисовали, читали,гуляли, разговаривали обо всём. А у тебя сёстры, видимо им хватает друг друга.
Правда , у меня самой брат был, и мы дружили, но папа был важнее. А от мамы вообще никакого толку, я её избегала., взаимное отчуждение.
Здесь далеко не все дети кидаются помогать. Некоторые мамы их специально от этого ограждают.
Зачем-то...
Или детям не хочется общаться с этими мамами?
Работа посильная, но что ты делаешь, если ребёнок не хочет? Уговаривать, заставлять, объяснять? У меня такой ребенок, что он просто говорит "нет" и стоит на своём до конца, хоть убей.
Не знаю, не задумывалась. Наверное, ничего не делаю. Я вот написала, с тарелками мне пока не хватает Kontinuität. Я когда вспоминаю, говорю, поставь, мол, тарелку. Дети с радостью ставят. Если убежали играть, то я сама ставлю, не зову назад и требую убрать, такого нет. С уборкой детской другое дело, сын любит убирать сам, а дочу надо заставлять, но она всегда рада, если я ей "помогаю", т.е. сажусь в детской и говорю ей, что куда, или помогаю складывать, у нее пока не очень получается. Папа с ней и ругается за
уборку, но она тогда убирается на "от...сь", просто комом запихивает одежду в игровой шкаф, например, а игрушки под кровать - и все, вуаля, красота! Поэтому я предпочитаю сама возглавлять этот бардак процесс.
если ребёнок зашёл домой и уже ухватил книжку, игрушку или карандаш и бумагу и рисует, то шансы, что он прервёт своё интересное и для него важное занятие и понесётся раскладывать продукты, очень малы.
Естественно малы. А зачем отрываться от любимого дела ради такой хрени, как уборка? Я и сама не оторвусь. Все это должно быть естественной частью процесса. Ну как у меня: почистила зубы, вымыла раковину. Или любимая поговорка "уборка - это неотъемлемая часть готовки". Потерла сыр, вымыла терку, протерла столешницу. Пар от готовки осел на стене над плитой - тут же протерла тряпочкой с средством, заодно старые пятна отойдут. Все походя делается. У нас все равно в квартире жуткий срач, поэтому я и хочу детей приучить, чтобы хотя бы они убирали вещи за собой и делали это на автомате. Я и сама не люблю генеральных уборок, меня больше устраивает такой вот интегрированный в течение жизни процесс.
Rhein-Neckar и окрестности
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе