Миллилитры, дроби и пр.
А зачем от них уходить, если более, чем за 40 лет, этот способ вычисления себя зарекомендовал.
У младшего ребёнка вообще математика была сначала объектами, а потом числами. В то время, когда традиционные первоклассники считали до двух десятков, наши складывали и вычитали А и Б. Когда первые стали ковыряться в десятках и сотнях, нашим стало всё равно, что складывать: две конфеты, две сотни или два миллиона. Отрицательные числа пошли на ура с числовой осью. В дальнейшем мы ушли в гимназию, где, по традиции, отр. числа пошли в пятом или в шестом классе. Мой ни-разу-не-математик недоумевал: "Что они так плюхаются!? Мы в началке как орехи щёлкали"
Я это всё к тому, что было бы хорошо, чтобы в школе пользовались эффективными методиками, а не модными. В теме "Зинншритты" я уже упоминала пагубное влияние на школу и школьников кабинетных умствований учоооных. Слушали бы лучше Шаталина, Эльконина (математика) или Пассова (иностранные языки). Здесь, по большому счёту такая же петрушка с конкурентной борьбой авторов и - внимание! - издателей за рынок своих учебников!
Мы уже много копий сломали тут на эту тему. На мой взгляд правильно, что уходят от уравнений в начальной школе. В России у детей всех моих знакомых нет уравнений в началке. Как я уже много раз писала, если кто хочет параллельно к немецкому учебнику пользоваться российским, то стоит брать учебник под редакцией Дорофеева.
Маша, и мне спорить не хочется. Есть отличия в методике, дидактике, в программе. Поначалу кое что непривычно было.
Потом смотришь с другого ракурса и убеждаешься в плюсах той или иной методики и очередности преподавания тем, например,
Могу сказать, имея опыт преподавания в белорусской и немецкой школе и ребенка, до 7 класса учившегося на Родине и закончившего немецкую гимназию,
никаких нареканий на немецкую школу у меня нет. И качеством обучения довольна, и понимаю, почему преподается так и не иначе.
Чего не понимаю, так это настойчивого желания некоторых родителей навязать свои методы объяснения и предвзятого отношения к немецким учебникам и т.д. Ну это дело личное.
Да, и человеческий фактор важен, куда без него.
Я считаю плюсом то, что в Германии разные издательства и разные учебники.
Учителя предметники имеют возможность попробовать разные учебники, чтобы потом совместно определиться, какой все таки наиболее оптимальный. Понятно, что идеальных нет.
Я работаю с учебниками, которыми полностью довольна ![]()
Тем более, что наша болтовня тут ничего не поменяет.
это вы напрасно так думаете. Я бы тоже с удовольствием прислушалась к вашему мнению, как математика. На данном этапе у меня есть предположение, что стоит напрячься и объяснить самомстоятельно про уравнения, чтобы в последующем не было проблем с решением любой задачи, независимо от методик, предлагаемых в школе. Я столкнулась с тем, что в старших классах ход решения задачи не играет роли, главное прийти к правильному ответу. Может быть дадите ссылку , где вы писали на эту тему?
И еще. Встречала взрослых немцев, которые с решением задачи уравнением не справляются. Им приходится идти долгим и нудным обходным путем. Но это были конечно не выпускники гимназий.
На данном этапе у меня есть предположение, что стоит напрячься и объяснить самомстоятельно про уравнения
Ни в коем случае не забегайте вперёд, если у вас перед глазами нет учебника, по которому дают материал ребёнку. Абсолютно всё можно объяснить по-разному, вот расскажите вы сейчас про уравнения, как сами из советской школы помните, и что потом будет делать ваш ребёнок, если в школе ему под иным соусом всё давать будут? Не надо спешить. Лучше разбирайте логику задач, чтобы потом не было проблем с их решением. Да и чтобы сейчас тоже проблем с их решением не было. Сомневаюсь, что вас погладят по голове, если ребёнок вдруг начнёт решать задачки не требуемым способом, а через уравнения.
Может быть дадите ссылку , где вы писали на эту тему?
Не, не дам... мы тут уже многие годы время от времени на эту тему говорим. Правда, уже лень стало. Если хотите помогать ребёнку, то всё же старайтесь следовать канве учебника и объяснениям учителя. Когда я в России репетировала детей для школы, то в первую очередь изучала учебник и классные тетрадки, только потом уже определялась как, что и в какой последовательности давать.
Все мне знакомые выпускники гимназий вполне себе справляются с решением уравнений. Вам какие-то нсчастные гимназисты из несчастных гимназий попадаются .
А вот выпускников российских школ видела, которые при слове процент сразу скучнели , про "уравнения" даже не упоминаем. Но мне и в голову не приходило утверждать , что выпускники российских школ не знают, что такое проценты.
а я уже забежала ещё во втором, мол глянь-ка как круто... Мистер Х, мистер неизвестность. И если к нему добавить, то получится....а знак "равно" как стенка, через которую перепрыгивают числа, которая как бЭ меняет полярность числа. Сейчас они в столбик проходят вычитание и это подчеркивание в столбике как бы " равно" ( ребенку самому дошло после уравнений). И если к разности прибавить вычитаемое, то получается уменьшаемое (с тех же уравнений ему прискакало) . И теперь все примеры на вычитаемое в столбик, где нужно заполнить числами пробелы, он решает снизу вверх сложением.
а я уже забежала ещё во втором, мол глянь-ка как круто...
Ну купите себе медаль. Что тут ещё сказать то можно....
И теперь все примеры на вычитаемое в столбик, где нужно заполнить числами пробелы, он решает снизу вверх сложением.
Вот для этого уравнения ну совсем уж излишни... мда... ![]()
Все мне знакомые выпускники гимназий вполне себе справляются с решением уравнений. . Вам какие-то нсчастные гимназисты из несчастных гимназий попадаются .
Вы их "всех" тестировали ? Ну да, охотно верю.
Попадавшиеся мне не умеющие решать задачи уравнениями себя "несчастными" по этой причине уже точно не считают, так что не переживайте за них.
Speak My Language
.а знак "равно" как стенка, через которую перепрыгивают числа, которая как бЭ меняет полярность числа.
здесь их иначе решают, без переносов. Например,
2x+8=14-x | +x (прибавляем x к обеим частям уравнения)
3x+8=14 | -8 (вычитаем 8 из обеих частей уравнения)
3x=6 | /2 ( делим на 2 обе части уравнения)
x=2
Speak My Language
Школьники везде есть как вполне соображающие, так и совсем тугие... Ещё очень многое от учителей зависит, т.к. даже при самой идеальной программе может попасться учитель, который объяснять толком не умеет или скачет от темы к теме с кучей пропусков, то ничего хорошего у детей в голове не уложится. Довелось мне повидать много вполне умных детишек, которым подобные учителя попадались...
И этот человеческий фактор в Германии точно так же существует. А ещё и дитятко может витать в своих мыслях и не уловить то, что учитель рассказывает. Меня тут дочка недавно наповал убила. Проходят они линейные уравнения, а заодно их слегка подводят к линейным функциям, но слово функция пока не фигурирует (немецкое слово Term в ходу). Подошла ко
мне радостная дочка похвастаться, как она ловко нашла линейную зависимость по таблице заданных точек. Ок... спрашиваю, а как учитель предлагал эту функцию то находить? Выдала, что просто угадать... блин... нет, говорю, быть такого не может. После долгих "пыток" дитя созналась, что учитель говорил, что кого-то из кого-то надо вычесть, а потом что-то на что-то поделить... Ага! Значит всё же рассказывал про алгоритм решения, и про вполне конкретный. Пришлось ещё раз всё дитю рассказать, ну и пожурить, что на уроке учителя не слушала.