неловкая ситуация в музыкальной школе
мой ребенок полгода учится играть на фортепиано. в прошлую среду преподаватель сказал, что 22 июля будет "концерт" его учеников и еще одной учительницы по классу скрипки. отметил в учебнике крестиком три мелодии, которые нужно разучить.
есть еще знакомый ребенок, который ходит к этому же учителю на полгода дольше, чем мой. при этом оба родителя с муз.образованием, в семье много времени музыке уделяется, а не по 5-10 минут, как у нас, к тому же я в музыке полный профан. я была уверена, что этот ребенок сыграет что-то сложное интересное на концерте и спросила в пятницу у мамы, что он готовит,... оказалось, они вообще не в курсе, что концерт будет, ранее у них тоже концертов не было.
мне казалось, это обычная практика, когда в конце учебного года родителям показывают, чему все дети научились, но, видимо, я ошибалась. может, кто-то знат, от чего зависит выбор тех, кто будет играть, а кто нет? (у преподавателя спрашивать неловко, да и вообще вся ситуация какая-то странная)
В России у нас были отчетные концерты, а здесь не знаю, как. Не представляю, чему может научиться ребенок, играя по пять-десять минут дома.
У нас большая музыкальная школа и на одном концерте невозможно прослушать всех детей.
Наш ребенок, из примерно 10 концертов в году, выступает на двух-трех.
Может и у вас так, по очереди?
А в чем неловкость, я не поняла?
И немного странно, что за две недели до концерта нужно выучить сразу три мелодии для выступления. Он их все три будет играть?
У нас примерно за месяц нужно подготовить одну.
с россией я не сравниваю, что вы! там дети часами играли каждый день без выходных и проходных. здесь все по-другому:
и берут всех без прослушиваний, и занятие раз в неделю полчаса.
чему можно научиться, не скажу, т.к. сравнить не с чем. вот что будет играть ребенок:
1. (с повтором)
2. 3.4.
мы живем в маленьком населенном пункте, школа, наверное, небольшая: учитель по классу фортепиано один и всего их человек 10-15 (включая директора и учительницу для детсадовцев)
это у вас в первый год обучения 10 концертов было? если бы по очереди, то тот ребенок был бы уже вперед моего, т.к. занимается на полгода дольше, но егo мама впервые о таком услышала.
неловко, потому что у нас приятельские отношения и по реакции мамы я заметила, что она была неприятно удивлена.
играть будет четыре: три новых и одно учил к прошлому заняию, я их выше в сообщение вставила.
ваш ребенок, наверное, уже дольше занимается, произведения сложные, поэтому всего одно? у моего коротенькие.
Не у нас, это в музыкальной школе в общем за год около 10 концертов.
С начала года вывешивают на стенде план выступлений, с датами и местом. Примерно за месяц сообщают кто будет выступать на ближайшем концерте.
Концерты бывают смешанные, бывают отдельно для фортепиано, скрипки и т.д.
В первый год было два концерта.
"Я вам не скажу за всю Одессу", но тут общих правил наверное нет. У вас городская муз. школа? Мои дети были в частных муз. школах и у индивид. преподавателя. Так вот у меня такой опыт: в нашей первой час. муз. школе в самом начале года всем рассылался план, когда "малые" концерты (в самой школе, где-то 1 раз в 1,5 - 2 мес.), а когда "большой" (в старинном зале на ратушной площади) - там уж все вместе оркестром играли + камерными группами. А вот на "малых" так: каждый учитель знает, какие произведения играет какой его ученик и как ;) Каждый ребенок идет своим темпом, кто быстрее, кто медленнее, кто рывками . Наша учительница (которой все доверяли как богу, и не зря) перед каждым концертом говорила с ребенком и решала вместе с ним: что у нас готово и в каком состоянии, мол: ещё улучшаем и на след. раз играем или сейчас поднажмём и покажем? Конечно она знала, где надо смотивировать концертом, а на кого лучше "не давить". Сырые вещи никогда не выставлялись и никогда ребенка она не "подставляла". Некоторые дети играли почти на каждом концерте, некоторые на каждом 2ом - 3ем. Но это как лучше для именно этого ребенка было. Это с большой буквы Педагог короче, от бога. При таком подходе дети росли прежде всего как личности. Это самое главное. И уважение ребенка как личности чувствовалось всегда.
В другой час. муз. школе было "от балды" : вот концерт "вдруг" мол.
Будешь играть? Ой, немного не готово, ... а мы подкоротим. Запнулся? Ну подумаешь.
У частного учителя концерты раз в год и там уж кому она сама предложит и если родители сами попросят. Короче, от учителя зависит.
В вашем случае я (глубоко ИМХО) просто бы спокойно и заинтересованно спросила бы учителя, а как у вас это организовано? Есть ли расписание концертов заранее и как часто бывают они, и как мы решаем, играем мы в этот раз, или нет? Чтобы вам знать, как вы будете вместе работать, чтобы лучше помочь ребенку и все организовать. И покажите сразу, что вы заинтересованы играть (если вы заинтересованы конечно), я бы даже сказала: только готовые к тому времени произведения, так чтобы
к концерту отшлифовать, например. ИМХО я бы не согласилась бы разучивать 3 новых вещи за 10 дней до концерта (особенно по 5 минут дома)...
А что там и сколько другие дети играют... Хм, знаете, у нашей любимой учительницы на стенке в рамочке висела цитата: "Не сравнивай своего ребенка с другими, сравнивай его сегодняшнего с ним самим позавчерашним" (сорри, коряво перевела, но смысл, надеюсь ясен: главное, какой прогресс у самого ребенка, как он растёт, развивается, а не что у него лучше / хуже по сравнению с Машей.) Такие сравнения и вопросы родителей наша учительница кстати пресекала и именно в такое русло переводила. И правильно.
доска есть, плана нет. иногда там висят инфо-листочки о муз.событиях в ближайших окрестностях.
видела еще что-то про рождественский концерт с участием оркестра муз.школы. насколько я поняла, на оркестровые занятия "пианисты" в нашей школе не ходят.
совсем или только в первые годы обучения, не буду врать, не знаю.
да, школа городская. спасибо за совет порасспрашивать о концертах. я поняла, что это "малый" концерт для родителей и других желающих послушать.
именно поэтому и спросила ту маму, вдруг у них в прошлом году уже был или, может, она бОльшей информацией владеет, у нее и опыт есть.
а оказалось, что она совсем не в курсе.
Дочка ходит на вокал, тоже к моему удивлению занятия всего раз в неделю по полчаса. Концерты у всей школы два раза в год - на Рождество и вот сейчас летом.
Наша учительница организовывала концерт "по итогам года" только своих учеников. Это человек 20 было. Сначала играли первогодки и по нарастающей. В заключение играли все вместе оркестром аккордеонистов + ударник и клавишник. (У нас аккордеон был. )
Мне кажется, тут в муз. школе многому не научат. Моя внучка тоже ходит в муз. школу и кроме неё ещё берет частные уроки. Когда я сказала дочери, зачем, мол, вообще эта школа, она ответила, что школа нужна именно из-за концертов, чтобы ребенок не боялся выходить на сцену. Может, у вас тоже по такому принципу выбирают. Кто и так не боится выступать, того реже, кто сильно волнуется перед выступлением, того как бы приучают выступать. На концертах она минимум два раза в год выступает, но я не знаю, сколько их всего бывает. Помню, что слышала про " раз в два месяца , но не уверена.
Нет здесь отчетных концертов
Наша преподаватель устраивает концерты учеников (для родителеи и родственников) 2 раза в год ,чтобы привыкали к публике и не дрожали-как она говорит
Плюс сеичас ребенок ходит в преоркестр от муз школы ,там разучивали пару мелодии на день открытых двереи школы ,выступали
Как у пианистов дела обстоят-не знаю, у нас инструмент с собоиносительныи
у нас два раза в год. Учитель разбивает своих учеников на группы в разные дни, если учеников много. Родители/дети сами выбирают в какой день выступать. Репертуар сами тоже выбирают из предложенного учителем. Не хочет ребёнок выступать, не будет. Играют все, кто даже четыре года одним пальцем бъет однотонную мелодию. Я вот даже поинтересовалась мол наверное девочка новая ( 2метра ростом, 13 лет) только начала учить? Ан, нет, у неё диагноз, но мама хочет и девочка ходит и выступает. БОльшая часть играет с ошибками и те, кто по много лет учится. Никто не парится. Но зато вот были мы в русскоязычном лагере и там устраивался концерт всех желающих выступить детей. Перед выступлением учитель музыки прослушивал, и тех, кто плохо играл, не допускал к концерту, предлагая подучить и в следующем году выступить.
У нас ни от чего не зависит: на отчётном концерте играют все.
Что-то вы излишне распереживаались :-)
Если ситуация и неловкая - то для учителя или для той мамы, а никак не для вас. не думайте об этом, они сами разберутся :-)
вожу младшего племянника "на вокал"... был в католич. грундшуле отобран в хор малчиков... раз в неделю час хор и раз в неделю полчаса штиммбильдунг индивидуально...результат потрясающий... а думали, что не будет, не захочет...вот шли, даже не знали зачем, а теперь дороже футбола...было два выступления за этот год, в первый год ни одного. занятия бесплатно. в конце года типа экзамен, но не для всех...не прошедшие на выход.
"Не сравнивай своего ребенка с другими, сравнивай его сегодняшнего с ним самим позавчерашним
Я так понимаю, это цитата из кого то мудрого и древнего ![]()
Не затруднит Вас привести ее на немецком с указанием автора? Можно в личку. Впечатлилась мудростью высказывания.![]()
Мне известна только похожая цитата Песталоцци: ""Vergleiche nie ein Kind mit einem anderen, sondern immer nur mit sich selbst!“"
чтобы ребенок не боялся выходить на сцену. Может, у вас тоже по такому принципу выбирают
вряд ли, потому что мой ребенок обычно не волнуется, или самую малость за день до события.
другой мальчик гораздо больше волновался перед выступлениями (немузыкальными)
это даже не переживание, скорее осадок от разговора и невладение информацией в новой для меня ситуации.
а Вы ведь тоже преподаете? хотелось бы узнать, какими соображениями руководствуетесь Вы, предлагая ученикам выступить?
нп
вот еще какой вопрос возник: принято ли здесь маленький презент учителю в конце учебного музыкального года дарить?
если да, то что? на рождество мы коробку конфет подарили. учитель - мужчина, может, вино?
нашему вино нормально, как у вас, вам видней
По-поводу выступлений: у нас в конце года в основном всем дается возможность выступить. Но есть еще концерты
в течении года, или вот сейчас был гитарный фестиваль, в основном гитаристы, но встречаются и скрипачи и даже баян:-)
Все это с грилем, под открытым небом...понятно, что всю музыкальную школу туда не возьмут:-) тут играет роль ваш бециюнг к учителю:-)
В первую очередь желанием ученика :-)
Про презенты: никаких "принято" тут нет. У кого есть потребность - тот что-то приносит.
Насчет принято-не знаю
В конце года я не дарю, а на Рождество и день рождения, да
Дарю конфеты, крем для руk, гель для душа ...