Миллилитры, дроби и пр.
Это был всего лишь пример к вопросу Аллы, как дети умножают десятичные дроби. Мой ответ: "на калькуляторе" или (кто отлично понимает суть) к 10 классу через деление, т.к. сами дроби они умножать если и умели, то разучились.
Впрочем, да, зачем помнить, как умножать дроби.. И главное зачем тогда вообще это проходить ?
Speak My Language
Слушай, ну что см^3 = см*см*см, ей ещё в начальной школе учительница объяснила. Я уже по аналогии ей предложила числа вставить, поэтому и знает, что такое возведение в куб. Ну и как уже выше писала, то все эти таблицы у неё укладываются в голову, когда постоянно такие задачки решают, т.е. просто автоматизм достигается. Но лично я рада тому, что и в момент "забыла", она сможет всё перевести, т.к. именно суть поняла. Кстати, дочка и таблицу умножения не всю на зубок знает, где-то прибавляет, а где-то вычитает... что, собственно, и я делаю, т.к. тоже её целиком не помню.
Я моему тоже все возможное предлагаю. У меня очень много идей, как по-человечески (в моем понимании) овладеть простейшими математическими навыками. Но ответ обычно - нас так не учили, значит, я не должен. А в классе они видимо недостаточно таких задачек решают. Может у них это добровольно как многое другое. А добровольно решать массу неинтересных однотипных заданий - это на большого любителя. Я бы тоже не стала.
Иногда мне сдается, что программа рассчитана только на тревожных и старательных детей.
Можно и нужно умножать и делить единицы измерения! На этом все физические формулы основаны.
Дочкина учительница, которая им с кубом так всё объяснила, уже второй год на пенсии находится. Так что она все эти новомодные явления, к счастью, не успела застать. Но очень печально будет, если в самом деле учителя последуют такому совету и перестанут объяснять детям, что скрывается под записью см^3.
У меня очень много идей, как по-человечески (в моем понимании) овладеть простейшими математическими навыками. Но ответ обычно - нас так не учили, значит, я не должен.
А посмотреть, как их в классе учат, тебе религия не позволяет? Почему надо ребёнка мучить именно твоим пониманием, а не объяснять то, что им в школе дают?
А в классе они видимо недостаточно таких задачек решают.
Вот и у наших в гимназии я подобное же наблюдаю. В началке то много домашек было, а нынче нашей практически ничего не задано, т.к. она почти всё ещё в классе успевает сделать. Когда из-за спешки на контрольной и отсутствия автоматизма получает двойку, то соглашается решать примеры, которые я ей даю. Но заранее к контрольной пока сопротивляется так
готовиться... вот жду, когда дозреет и согласиться дополнительно решать то, что я ей дам.
А учитель не дает?
Мои получают примерно за неделю до контрольной кучу задач разных уровней на любой вкус и могут самостоятельно распределять, когда они их решают, на уроке, дома, с репетитором. Или вообще не решать. Дело добровольное. Большинство все же решают и не пищат. На уроке обсуждаем возникшие трудности.
Говорит, что кучи задач не даёт. Только озвучивает тему, ещё в учебнике есть пару страничек для подготовки к контрольной. В целом я склонна дитю верить, что не даёт, т.к. с математикой у неё проблем нет и отторжения, соответственно, тоже нет. Но самое печальное, что и во время изучения темы они мало решают: дочка практически всё в школе успевает решить, а дома максимум ещё минут пять над заданиями сидит и всё... В началке у них гораздо больше домашних заданий было!