Миллилитры, дроби и пр.
Я пар выпустить... ну не могу уже с этой долбанной программой, вернее с ее отсутствием! Только настроила ребенку ритм нормальный в учебе, дыры в голове позакрывали почти все и тут на выходные домашка (фотки нет, сдал тетрадь):
1 задание: нарисованы мерные стаканы и надо на них отметить 1/2, 3/4 и 0,33 и подобная фигня.
2 задание: фотка со стаканами, подписаны 1/2, 1/4 3/4 и литр молока. Как собрать этот литр
3 сравнить 5 1/4L и 5,75 например
Я намеренно не гнала ребенка по программе вперед, оставила это на каникулы, чтобы закрепить то, что проходили и в учебнике этой темы не было, вернее была просто перевод литром в миллилитры, метров в км и пр. Это у нас отработано. И тут этоооо. Открываю тетрадь его, думаю, ну что-то же в классе делали? Хочу понять, с какого места начинать ему объяснять. Оказалось, что с начала. Совсем. То есть объяснить ребенку обыкновенные дроби, что это ваще такое и на кой ляд тут так подписано, быть кучу заданий, чтобы понял действительно, а не кивнул, лишь бы мама отвалила. Объяснить, как из дроби найти число, изматюкаться про себя и в конце объяснить правила сравнения. На этом моменте ребенок был уже выжат как лимон, но домашку осилил. Мама выпила бокал вина, пока деть пошел гулять.... Ну емае!
Забежал домой с другом, друг отличник (важно). Не выдерживаю и спрашиваю про математику, как сделал. Сделал он с мамой, она ему просто показала, где на линеечке смотреть число, если стоит обыкновенная дробь. Чувствую себя матерью-зверюгой, но спрашиваю на всякий, а что такое 3/4? Или 1/3? Ответа нет, не в курсе он. Вот что это? У меня уже скоро нервы все сдохнут!
Я тоже подозреваю, что это не совсем тема про дроби была. Муж находил в инете что-то из методики и там стояло, что дети должны знать такие понятия как "четверть", "три четверти", "ноль тридцать три". Но без базовых понятий в голове же каша будет? У меня ребенок поплыл честно и слава богу, что признался, что не понимает почему 3/4 и 750мл - одно и тоже число (относительно задания). Тогда мы открыли Петерсон тетрадку с темой Доли.
Про десятичные каюсь, что просто сказала, как это читается и не забивай голову.
О! Вспомнила. там были задания 5,586 мл дополнить до полных литров. Просила не смотреть на запятую и потом отсчитывать знаки в ответе. Почему получалось иногда "ноль целых и ...", а не просто 145 например, он так и не понял. В общем, учите дроби заранее)))))
Пятый класс? Я в этом году тоже задолбалась с этой темой. Они должны переводить например 2 метра в километры никогда при этом не учив дроби. Или литры в кубические метры или гектары в квадратные километры. Я тоже эту систему не понимаю и тоже дочери обяснила дроби. По чуству я столько не готовилась к выпускным экзаменам по математике(в Германии) сколько мы в этом году учили для контрольных. Разговаривала с другими родителями - в лицо говорят, что дети всё понимают в школе и им не надо помогать. А так я слышала, что у половина класса Nachhilfe по математике, но это все усиленно скрывают.
моя пока в математике слава Богу хорошо, а если что так есть в You tube разьяснения довольно много. Проблема только их названия не знаю например как по ихнему называются дроби и тд. Но это можно в задачнике посмотреть при проблемах с конкретной задачей.
Но их способы решения по математике это конечно жесть.
да, тут такая система, сначала учат переводы в дроби, простые и десятичные, а сильно потом уже само понятие дробей. В итоге у меня старший сын считал, что 1/4 это 15, а 3/4 это 45 - а все потому, что дроби впервые всплыли во втором классе в теме время / часы.
Speak My Language
Но то, что тут действительно как -то все безбазово , по верхам- удивляет.
Так как таковой темы дробей в начальной школе и нет. Вполне естественным образом ввели понятие долей (с картинками разрезанного тортика) и с ними и работали. Десятичные числа я только в контексте денег у дочки помню. Ну а серьёзное изучение и работа с дробями будет в пятом или шестом классе (зависит от Земли). В БВ, например, вот в шестом классе гимназии очень много и основательно работали с дробями.
Никаких долей они не проходили. Вот совсем. Ощущение, что учителю надо срочно темы нагнать, какие не успела нормально объяснить и все это благополучно на родителей скинулось. Я понимаю, что можно дать понятия четверть, треть, половина и пр. Ну так их можно бузе дробей же дать, а нормальным делением. Потом уже подвести это к "умным" понятиям, типа дроби. А задание собрать литр из стаканчиков с надписями (1/2, 1/4 и пр) меня просто добило. А сравнивать десятичные и обыкновенные, тем более обыкновенные типа 5 3/4? Уже книжку можно писать, как объяснить все действия с дробями, десятичными в том числе за 3 часа.
И кто-то спрашивал про класс, так это четвертый.
Извините, вы ребенка дома сама обучаете? По математике есть такие задания как прикинуть размер двери. Бывают ответы 100 метров... Но это нужно для того чтобы ребенок сам подумал, догадался и сформировал в себе представление, создал модель. От того что ему внушать правила и формулы сподвижений по математике не будет, разве что есть талант. Сейчас с ориентацией обучения на компетенцы, не важно как ребенок пришел к результату, а важно якобы что он в итоге умеет. Но нужно чтобы ребенок в начальной школе понял что числа разделяются и складываются из частей, тогда по идее половину должен заметить. С теми у кого модель сама не складывается нужно работать наверное, а если мама делает домашние задания то выявить их сложно.
Никаких долей они не проходили. Вот совсем. Ощущение, что учителю надо срочно темы нагнать, какие не успела нормально объяснить и все это благополучно на родителей скинулось.
Ну так это же уже проблема конкретного учителя. У наших учительница проходила страничку за страничкой в учебнике и рабочей тетрадке без каких-либо перескакиваний, для закрепления материала ещё и куча листочков по каждой теме была. Вот в гимназии мне как раз той нашей учительницы с кучей домашек и не хватает... но это уже лирика. А в учебнике были нормальные объясняющие картинки, после которых не было никаких проблем собрать один литр или сколько-то ещё этими стаканчиками. Вот такого плана у наших много заданий было: https://www.grundschulkoenig.de/images/arbeitsblatt/klasse..., https://www.grundschulkoenig.de/images/arbeitsblatt/klasse....
И кто-то спрашивал про класс, так это четвертый.
Нашла у дочки это место в рабочей тетрадке за четвёртый класс. Тема прошла совсем мимо меня, значит дитю хватило объяснений учительницы. Сейчас погоняла её по литрам и миллилитрам, проблем с переводом тудой-сюдой совсем не наблюдается, кроме ворчания дитя, что я ей мешаю отдыхать опосля уроков. В рабочей тетрадке наблюдаю цепочки: 0,33 л -> 0 л 330 мл -> 330 мл. Видимо учительница смогла донести до детей, как это всё друг в друга переводится. До этого довольно много было манипуляций с еврами и центами, которые тоже активно в виде десятичных дробей записывались (в третьем классе уже активно с этим работали, за второй класс что-то не могу найти тетрадки). Также и с другими мерами
веса и длины обстоит дело. На картинках встречаются стандартные обозначения, которые на упаковках стоят. Т.е. просто знакомят детей с разными обозначениями и переводами друг в друга, подготавливая почву для перехода к абстракции в виде отдельно взятой дроби.
У нас вообще все через задницу, сорри. На сегодня домашка по математике - рассчитать потребление воды в хозяйстве в среднем на чела по графику. Дроби умерли))) Еще три недели и я напьюсь!