Дойч 3 кл. Sinnschritt
помогите с домашкой по дойчу 3 кл. Что такое Sinnschritt?
Что нужно сделать ?
Видимо меня забанили в гугле немецком, потому как кроме как кто-то рассуждает и спорит на тему что это, ничего нельзя найти с точными определениями, примерами ( ну как у нас) и это по многим вопросам школьной программы. Где взять учебники с точными определениями, правилами и примерами? Муж немец в школе видимо не учился, не знает что это и даже после похода в Гугл.
Спасибо.
Дети 3 класс слова такого не знают. Показала дочери задание. Она считает, что Sinnschritt - это либо словосочетание, либо сложносоставное слово, типа Computerspiele.
1. Внимательно изучить слово/словосочетание и Отчётливо произнести.
2. Маркером отметить опасные места (типа неударяемой гласной, или двойной С и т.д.).
3. Записать.
4. Записать по памяти.
5. Проверить на ошибки и исправить.
помогите с домашкой по дойчу 3 кл. Что такое Sinnschritt?
Что нужно сделать ?
Видимо меня забанили в гугле немецком, потому как кроме как кто-то рассуждает и спорит на тему что это, ничего нельзя найти с точными определениями, примерами ( ну как у нас) и это по многим вопросам школьной программы. Где взять учебники с точными определениями, правилами и примерами? Муж немец в школе видимо не учился, не знает что это и даже после похода в Гугл.
моя дочь гиназистка тоже не знает.
Но я сейчас погуглила и поняла, что это такое Sinnschritt
В вашем примере никаких Sinnschritt нет. Только слова
Что трудного внятно прочесть Sommertag и сказать " Sommertag schreibe ich mit zwei m"?
Дан же пример со словом Fußball
5. Проверить на ошибки и исправить чётко другим цветом.
6. Записать без ошибок.
Желательно всё это проделывать вслух. Посторонних слов типа "Я пишу с двойной..." лучше не произносить. Лучше пропеть Фууу-и пойти рукой рисовать в воздухе эсцет- с- баЛЛЬ. Т.е. спеть, написать в воздухе и так же вслух перенести в тетрадь. Нет, уточню: не СПЕТЬ и НАПИСАТЬ, а петь синхронно с пишущей рукой, например: ш-ш-ш, пока прописываешь три буквы, а не эс-це-ха.
Но я сейчас погуглила и С ТРУДОМ поняла, что это такое Sinnschritt, потому что объяснялось стопицот-тысячей слов. А я в методике и грамматике тоже не первый год и не первое десятилетие. Это кто-то из заакадемизированных кабинетных учёных перед детьми умность свою показать хочут. Это бывает.
По-русски это смысловой отрезок, в том числе внутри предложения.
Например:
Rolf fährt / mit dem Fahrrad / auf einer ruhigen Straße. / Er hat / freie
Bahn / und tritt kräftig / die Pedale. / Von rechts / mündet / eine andere
Straße ein.
После того, как ребёнок "на пальцах" поймёт, что это, можно обозначать эти отрезки Sinnschritt-ами. Кстати, ворд-корректор этого слова не распознаёт.
Да, дочь сказала "например, Ich gehe hin - Sinnschritt". По-другому объяснить не может.
Думаю, что всё это объяснялось на уроке. Хотя и не факт :-)
И всем спасибо. Это учебник / арбайтхефт по правописанию (Бавария) 3 Кл. Они половину прошли за год через страницу ( то с конца начинают, то сначала). А это задали на выходных и идёт 5 й страницей учебника .
ничего трудного. Просто когда ребенок спрашивает что такое "Sinnschritt " или ещё что , хочется обьяснить, с примерами и пр.
И самой хочется узнать
имею наглость еще спросить. По вышеразмещенной картинке ребёнок отметил в книге маркером возможные ошибки. Потом он переписал с артиклями все слова в хефт. Затем он должен внимательно прочесть ещё раз эти слова, закрыть книгу, в тетради уже написанное тоже закрыть и по памяти написать слова ? Потом проверить и дописать слова, которые забыл?
В 3м задании снова проделать тоже самое с другими словами?
4. Из словаря ( в конце учебника) тупо выписать слова, начинающиеся на ф/Ф или (?) к/К ( сколько?) и дать маме проверить?
--------
На следующей странице
Просто прочитать текст, потом закрыть его и по частям Sinnschritt запоминать и по памяти дописывать?
думала, может ребёнок чем провинился , столько задали на выходные... Говорит, что всем задали ( там ещё два упражнения и два сочинения)
Если бы кто-то объяснил смысл четвёртой и пятой строчек в последнем предложении, было бы хорошо
Закрывать текст и писать по памяти, да.
Текст можно писать по памяти, а слова - не нужно запоминать все, какие были, а достаточно посмотреть, закрыть и написать. Или пусть родители слово назовут, а ребёнок правильно напишет.
В 3 упр. ребенок выделил не все орфограммы.
BerGschuhe, AbenDstern, HanDball, SpielzeuG - здесь слышатся глухие звуки, а пишутся звонкие.
SpIElzeug, VerkeHr - здесь знаки долготы
Также сложные случаи: JunikÄfer, ZirkusclOWn.
Проговорили, запомнили орфограммы, списали с листка правильно. Потом записали слова по одному с закрытым образцом: один раз глянули, вспомнили, какое было слово (или мама продиктовала), написали правильно.
4 задание я тоже не поняла. Там из словарных слов надо выписать трудные слова для заучивания, а по какому принципу и сколько, мне тоже не ясно: я не знаю структуру вашего учебника - по идее, ребёнок лучше должен знать, что имеется в виду.
В след. задании у вас текст разбит на предложения, а предложения на смысловые отрезки.
Надо проанализировать каждый отрезок с точки зрения орфограмм (под орфограммой упрощённо понимается в начальной школе, когда пишем не то, что слышим и можем сделать ошибку, например, написать малако или Kefer) и написать их справа от образца: прочесть, закрыть и написать. Не весь текст пересказать, а построчно.
Не дрейфьте, но и не усложняйте себе задачу.
спасибо Вам и Ninolev большое.
Я прям так и вижу картину - 3 клашки сами без вмешательства родителей, сами себе закрывают тексты, пишут по памяти, проверяют себя ...
Не хочу усложнять, но честно "напрягают" такие задания, когда родители должны диктовать ( у нас очень часто по дойчу, листочки, так и написано - пусть кто-то вам продиктует ). Таже учительница по мате.... Сам написал в классе, сам проверил, сам птички поставил, потом родители дома должны расписаться. За что? - спрашивается. Должны проверить правильно ли в классе решает ребёнок? Или это проверка родителей на знание математики ? Зато 3 й класс , тетради они до сих пор не знают как и зачем подписыват, стихотворения ни одного за три года . Другая планета для меня. Привыкаю, да.
3 клашки сами без вмешательства родителей, сами себе закрывают тексты, пишут по памяти, проверяют себя
Ну это сначала на уроке делается. У нас, например, общим правилом являтеся четырёхкратное прописывание словарного слова: говорю вслух и пишу: КЭфер. Один раз списываю, второй смотрю и пишу, третий и четвёртый по памяти.
А если никто не продиктует, как же ребёнок без подглядывания напишет? Это не долго.
Вы будете смеяться, но именно так большинство и делает. На это и рассчитано.
Наши вот пару месяцев назад писали Klappdiktat. Выдали им текст напечатанный, они его должны были вот так пошагово читать, переворачивать листок и записываать что запомнили. По одному предложению. Т.е. попросту говоря списывать. За эту работу в классе были 4-ки, 5-ки и даже 6-ки!!!
"Инфаркт микарда - вот такой рубец" :-(