Мноогие лЕта..многие лЕта.. А как у Вас ?
Так вам же уже всю ту фразу целиком тут привели, где скорее удивление было про подобное ветеранство, но в контексте, что бывают вот удачные вещи. Где та форумчанка писала, что у неё абсолютно вся одежда такая, а особенно интересно, где вы углядели, что она исключительно "старыё" носит? Ну а то, .что бывают какие-то вещи любимыми и с удовольствием носятся, или откладываются, если размер слегка поменялся (ну там беременность какая или ещё что), но есть надежда, что через год другой всё вернётся в привычную норму и можно опять любимую вещь одеть, вам совсем-совсем не понять? У меня вот пальтишко есть, которому восемнадцатый год пошёл. В прошлом году вот горючими слезами обливалась (это образно, ежели что ), т.к. подкладка
пошла по шву расходиться (ну чоподелать - российское производство
), поэтому уже и не поносить его... но верхняя ткань (шерсть с приличным содержанием кашемира) в очень приличном ещё виде. Пальто это жутчайше люблю, носила и в хвост и в гриву... но и сейчас ещё не могу его взять и выкинуть (рука пока не поднимается). Так что на прогулки в лес пока ещё одеваю. Кошмар то какой!
да что там 18 лет, у меня банный халат есть..любимец мой..
Его муж мне дарил ,когда я старшей дочерью беременна была, а ей на секундочку уже 22))) он с размером не рассчитал, могу три раза в нем завернуться. Люблю очень нежно его- халат то есть)), все смеются мои..ну и Пусть, а я сказала: я его ещё в хайм с собой возьму, без него не пойду, хоть режьте)))
И трусы есть любимые, со своей историей особой,как расстаться.?!😁😁
Я тут про своего любимого долгожителя вспомнила, правда, сейчас, к сожалению, лежит мёртвым грузом, но рука просто не поднимается выкинуть. Это летний топчик, который вязала моя бабушка ещё моей маме на её 30 лет (маме нынче уже 70!). Вот она его лет 10 проносила и поправилась.... но там уже я подросла, поэтому топчик был бережно передан в следующие руки. Я его уже лет 15 проносила (жуть то какая!!! ) и тоже поправилась (едрить твою налево
), так там моё дитя уже эстафету подхватила! Правда ей его только на пару лет хватило... вот теперь лежит сей топчик аки память о любимейшей бабушке. Если бы размеры позволяли, то носила бы его и дальше, т.к. он в
хорошем состоянии и вполне оригинален, что нет страха за немодность.
в существование которых очевидно можно только верить..
да пожалуйста, если не хотите :-) раз уж в сети не нашлось ничего, что Вас бы убедило, а книжки у меня в руках нет :-) У меня же нет оснований сомневаться, что альтернативный взгляд на употребление варианта "одевать одежду" описан и в серьезной литературе. Но ее в сети - пкм на скорую руку, погуглив по ключевым словам - не найдешь. Но если бы я писала научную работу на эту тему и имела время и желание искать, уверена, что нашла бы. Вообще, языкознание мне нравится в том числе и тем, что здесь уживаются рядом самые разные и даже противоположные подходы, что-то меняется с реалиями жизни. А Вам, наверное, ближе математика :-)
В статье, которую Вы процитировали, позиция тоже совершенно однозначная
Позиция автора статьи однозначная, а справочник 1973 года «Трудности словоупотребления и варианты норм литературного языка», в ней упомянутый, описал другое. Над ним, думается мне, не анонимные фрики работали (где Ваш любимый смайлик? )
В общем, не вижу ничего лишнего в моем посте ТС. Вы видите лишней первую часть, а кто-то наверняка всю эту нашу беседу в этой ветке :-)
P.S. Кстати, интересный вопрос: какой средний срок продолжительности жизни трусов одежды в Вашем шкафу? 😀
Упомянутый справочник 73 года не ввел новое правило, а допустил отступления в разговорной речи. Но и это его мнение не подхватили, поэтому и 40 с лишним лет спустя традиционное правило все еще действует.
Фрика я на самом деле считаю упражняющемся в демагогии троллем - иначе его рассуждения из серии "кручу верчу запутать хочу" воспринимать невозможно.
Кстати, интересный вопрос: какой средний срок продолжительности жизнитрусоводежды в Вашем шкафу? 😀
Разные. К сожалению, я очень активный потребитель - постоянно покупаю вещи и поскольку их много и хорошего качества, они не теряют вид долгие годы. Все бы ничего, но мне психологически сложно выбрасывать то, что выглядит, как новое.. Результат - все забито. Но я стараюсь с собой бороться. В захламлении шкафов и подвалов не вижу вообще ничего хорошего.
Speak My Language
За модой пеналов не слежу )))) думаю , вы понимаете , что если у 12 летнего мальчишки пенал с машинками или самолетиками, то они слишком взрослые и суровые для таких детских вещей. Хотя ( скажу по секрету ) есть маленький , плюшевый зайка, которого нельзя выкинуть. Но о таком сокровенном мальчишки не рассказывают )))
нп
если отойти от темы именно трусов, то тема для на поговорить вполне себе.
рейтинг у темы тож высокий , однако))
касательно одежды - обуви - вещи у меня актуальны примерно 5 -8 , максимум 10 лет.
если бы при этом их нужно было держать в подвале - то я бы пересмотрела кол - во вещей. также битком в шкафах мне не нра.
поэтому или вещей меньше или шкафы больше и места для этих шкафов))
то что у кого то есть настолько любимые вещи , что им по 15 - 20 лет - понять могу - если это совсем единичные экземпляры. или еще вариант - иногда дамы имеют в гардеробе совсем уж винтажные вещи отличного качества - но эти дамы обладательницы отменного стиля - умеют одеваться в таком стиле им есть куда носить такие вещи - тогда все это смотрится супер. их платьям и шляпкам может быть и по 40 и по 100 лет))
а вот когда все битком , но надеть нечего или вещи покупаются , но потом просто висят или складируются годами , то не думаю , что это правильно.
поэтому покупать такие вещи , которые через год - два - три выбросить или за копейки продать не жалко - это не мой вариант
также и без постепенного и разумного избавления от отслуживших свое вещей (гардероб) через 5- 10 лет - тоже не мой.
Так я с Вами не спорю, наоборот поддакиваю про моральное устаревание вещей.
Мой очень серьезный и взрослый молодой человек семи лет заказал на день рождения Glubschi.
А его еще более кульные и взрослые друзья приносят с собой на ночевки кто зайцев, кто собачек. Так что мальчишеские секретики мне известны, да.

Я люблю пустые шкафы. Мы убираем летом зимнее, а зимой летнее в келлер. Раньше держали на верхних полках в шкафах, но мне так не нра.
Для меня это экшн, я, пользуясь случаем, перебираю шмотки с началом сезона. Некоторые забываются за полгода и встречаются как новые с радостью, на некоторые смотрю свежим взглядом: вот вроде казалось, что все хорошо, прошлой зимой носила и в хвост и в гриву, а достаю после полугодовой паузы и вижу, что свитер закошлаченный весь, пора ему на заслуженный покой, или там юбка совсем неактуальная уже, на ибей ее, на каждую хрень найдется покупатель.Поэтому гардероб обновляется регулярно, это есть.
Однако избавляться от какой-то вещи, не потерявшей свою актуальность и свой вид только потому, что ей столько-то лет, не вижу смысла. Просто я и не дублирую вещи. Ну, например, если у меня есть 5 пар джинсов, одним из которых уже 10 лет, а другим 2 года, то я, возможно, по каким-то причинам избавлюсь от тех, которым 2 года, и куплю одну пару новых джинсов. А те, которым 10 лет, так и будут дальше носиться, потому что нравятся. Статус кво сохранен: 5 пар джинс. Если же меня все 5 пар устраивают, то я не буду покупать новые просто ради того, чтобы купить новые. Зачем мне это?

У меня на аватаре оригинальное винтажное платье, лет 40-50 ему, вполне на праздник можно надеть.
Девочки, а у меня сохранилась нижняя сорочка моей мамы (она родилась еще до революции, я поздний ребенок), из ее приданого - сшита из белого батиста с ручным кружевом, на тонких бретельках. Новая - ни разу не надеванная. Раритет. И даже не пожелтела, так что и нестиранная. Храню, может, моим внучкам, когда подрастут, будет интересно на нее взглянуть. Надеть - вряд ли, не поймут, хотя винтаж же...
самое главное- уметь отличать винтаж от секонд-хенда, то есть от откровенно старой одежды ( я не в ваш адрес , конечно)..
это если вдруг кто старье купленное 20 лет назад начнет выдавать за винтаж..
как говорится -не все старье есть антиквариат и не все старые тряпки-винтаж..
ну и конечно надо понимать что и новая вещь.. при определенных условиях будет винтажной- тогда как некую старую вещь можно считать старьем....
совершенно верно - справочник устранил смысловое различие этих глаголов в разговорной речи. И 40 лет до него, и 40 после люди смешивали и смешивают оба понятия, несмотря на правило. А в общении на форуме мы и используем, главным образом, разговорный стиль речи, а следовательно, в нем есть место и для разговорной лексики 😉
Об авторе у меня другое мнение - объяснение по нашему вопросу понятное. А читать объяснения в некоторых учебниках тоже приходится с трудом и предварительно остограммившись
Так может, если выбрасывать новые вещи рука не поднимается, продавать их? Выше писали - даже старые продаются. Я правда, сама ни разу еще ничего не продала - все только дарю (главным образом, детское - одежду, игрушки, коляски :-) И мне много дарят :-)
про 10-летние джинсы было образно? У меня джинсы довольно быстро вытираются, особенно на коленках.
Наверное, единственный предмет одежды, который я стабильно меняю раз в год. Но я относительно дешёвые покупаю.
Об авторе у меня другое мнение - объяснение по нашему вопросу понятное.
А я думаю, что автор каждый раз громко смеется, когда видит в сети тех, кто на него ссылается.. Потому что написать такое всерьез, имхо, просто невозможно.
Так может, если выбрасывать новые вещи рука не поднимается, продавать их?
продавать мне лень. Как правило я все отдаю, но не успеваю это делать в том темпе, в котором покупаю.
Speak My Language
У меня джинсы много лет могут жить и не протираться. Покупаю не из самых дешёвых, но на распродажах - стараюсь больше 20-30 евро за штаны не отдавать.
про 10-летние джинсы было образно?
Так разные обстоятельства могут быть...
У меня есть джинсы 2006 года, из штатов привезла - весила тогда из-за стресса 56 кг, за прошедшие года у меня ещё три раза так падал вес и я их носила, сейчас опять ждут своего часа, думаю скоро похудею до них...
у меня не протираются, а краска/цвет вытирается, в первую очередь коленки отличаются по цвету от остального.
Этого я вообще не понимаю. На коленях??? У моих детей на двоих в общей сложности за всю жизнь продралась одна коленина - откровенно неудачные были штаны, продрались за неделю. Всё остальное мало того, что не дырявое - но и не особо вытертое. Не знаю, что надо делать во взрослом возрасте, чтобы джинсы протирались на коленях :-)