Приятная ситуация. Как поступить?
Добрый день всем, кто читает мой вопрос!
У меня тут произошла приятная ситуация, но я слегка растеряна. Вообще-то живу в Германии уже 13 лет, но, как говорится, век живи - век учись и такого со мной или знакомыми не случалось (возможно, мне повезло?)
Итак, начну издалека: в апреле у нас появился малыш. Все соседи в нашем подъезде поумилялись на кроху, ну на этом, собственно, и всё. А на первом этаже (это не непосредственно по соседству, мы живем на 4-м) недавно поселилась супружеская пара возраста примерно моих родителей (55-60 лет на вид). Они как-то особенно много расспрашивали о сыне, постоянно добрые пожелания, улыбки - вообще, очень приятные люди. И вот, прошло почти 3 месяца с рождения и в субботу я нахожу в почтовом ящике открытку и подарочный купон (Gutschein), подписаный от этих милых соседей. Купон на сумму 25 евро, кстати - а это не так уж и мало.
В общем, мы в приятном шоке и не знаем, как следует реагировать (мой муж живет в Германии с детства и тоже не попадал в такую ситуацию, как не странно).
Как быть? Мои варианты: купить вкусный пирог в булочной? Просто зайти к ним и сказать спасибо за подарок? Что еще? (В гости пригласить, наверное, пока не вариант - места у нас маловато, и так уж гостей никогда не приглашаем домой...)
За ответы всем спасибо!
Покупной пирог я бы не дарила. Тогда уж лучше небольшую коробочку конфет "mercy", если самой нет времени печь. Купите к конфетам открытку с текстом "Danke" , напишите короткий текст к ней типа "Danke für die gute Wünsche" и вклейте в неё фото малыша.
В этом же и суть вопроса, будет ли достаточно в благодарность открытки/ шоколада/ еще какой-нибудь милой мелочёвки*
ВПОЛНЕ!:)
Боле серьезной ответки коренные немцы, да еще возраста ваших родителей, просто не поймут.. и будут чувствовать себя очень неловко.
Фото малыша вклеивать совершенно необязательно!
купите на этот гутшайн что надо-игруху, одёжку и сделайте фотку для открытки с благодарностью....дарить я б ничего не стала -шоколад, пироги и т.п. Они от всей души подарили, если всем кто с ребятенком поздравил пироги печь-убъетесь :)да и не принято....открытка самое то, ну если очень хочется пригласите на кофе, на малыша посмотреть....
у нас все соседи так дарили (у нас не большой дом), деньги с пожеланиями, подарочки, цветы, один букет был, где были соска/ножнички/ и еще мелочевка спрятаны
мы всем подарили открытки со славами благодарности и отпечаток ручки ребенка (пальчиковыми красками делали)
сладоsти не дарили, двое диабетики, а хотелось всем одинаковое
Потому что с рождением ребенка поздравляют очень многие -дпузья, коллеги, знакомые, соседи...ну не дарят всем ответкой конфеты....в Германии принято потом разослать Danksagungskärtchen....фсе....100%немцы конфет не ждут...