Дочка не хочет говорить по-немецки
слушайте, зачем вы спрашиваете, если не верите?
Тот уровень, который приводите вы - "папа, мама, баба, деда" вместя с "ауа, титя, тётя, дядя, трактор" ну и со всемя звуками животных был у моего сына в год. Вы считаете что те, у кого дети сложноподчиненными предложениями в два года говорили, все врут? А зачем?
При чем тут самый лучший? Во-первых это просто констатация и к школе говорят все дети более ли менее одинаково. Во-вторых, например лучший друг моего сына в свои три года только начинает говорить, но это не делает его ни хуже ни глупее...
:) Сложноподчинёнными предложениями редко кто, но предлжения из 3-4 слов точно не редкость. Второму на прошлой неделе как раз 2 исполнилось. "Баба пошла в огород", "Дед уехал на работу" - легко. Хотя 2 месяца назад только отдельные слова были.
С дочкой была та же ситуация. А вот с немецким проблем-с.
Вы можете думать что хотите, но я просто прекрасно помню, что было в два года, т.к. именно в два года (за 10 дней до своего двухлетия) дочка пошла в садик. Я совершенно не помню, когда она начала членораздельно говорить, когда стала строить предложения. Но то, что в два года она говорила предложениями в 3-4 слова - это абсолютно точный факт. А вот немецкий язык был на уровне отдельных слов. Именно это создало некую проблему в самом начале посещения садика, было несколько теперь уже комичных историй. Поэтому всё так и запомнилось. Но, как я уже выше писала, в нашем случае это просто такая особенность конкретного ребёнка. Я уже ни раз на этом форуме писала, что к концу дочкиного первого класса в разговоре с воспитательницей продлёнки сказала, что вот наконец-то везу дочку в Россию и там она наконец-то пообщается на русском со своими сверстниками. Ну и хоть немного наберётся "детских" оборотов в речи, а то уж слишком по-взрослому она говорит на русском. На что воспитательница сказала, что и на немецком ребёнок говорит очень уж по-взрослому, так что это просто такая особенность и всё.
и к двум годам говорит сложноподчиненными предложениями с деепричастными оборотами
Ну а передёргивать то зачем? То, что ребёнок добавлял к названию предмета и его характеристики, было, а деепричастных оборотов не было. Словарный запас был довольно большой. Ну так я с её шести месяцев постоянно ей читала книжки: начали с Барто, потом разные русские сказки, Чуковский... Смешарики.... Куча всяких аудио-сказок и
песенок. Память у дитя оказалась, к счастью, цепкой и многое быстро схватывает. Кстати, сейчас к 12 годам дочка русский язык лучше меня чувствует, и это при том, что на русском у неё общение только с нами дома, вся остальная жизнь (а это большая часть времени) идёт на немецком. Ну вот есть у этого конкретного ребёнка способности к языкам, что уж тут поделаешь. Да, английский с французским в школе тоже неплохо идут.
ТС, мой Вам совет - делайте всё возможное и прямо сейчас, чтобы у дочки был индивидуальный контакт с носителями + следите за ситуацией в саду.
У нас уже есть негативный опыт, не знаю, как выплывать будем.
Спасибо Вам на добром слове. :)
Вот меня этот "Körpersprache" тоже напрягает... На следующей неделе у нас каникулы начинаются, будем думать, что дальше делать.
Вам тоже, удачи!
"Пойдем скорее, чтобы догнать папу" -это сложноподчиненное? Вот деепричастных не было, чего нет того нет.
Я точно помню, что в два года мы были у врача на У-какомто там, врач поляк по-русски не говорит, но хорошо понимает. Он заполнял карточку, а мой трещал без умолку. А когда врач закончил карточку заполнять, то сказал, что ребенок говорит "как взрослый". Ну и опять же видео с малышом все время пересматриваем.
Слушай, а ты помимо логопеда не хочешь отдать твою девицу-красавицу на спорт типа карате? Может там раскроется и характер закалит?
Мне тут про твою ситуацию вот что подумалось: у вас в будущем году не ожидается приход в группу русскоговорящего ребёнка без знаний немецкого? Если бы такой пришёл, то можно было бы наш опыт использовать. Когда дочка пришла в группу, там была девочка из русскоговорящей семьи, которая тоже в садике молчала. При этом с родными по-русски говорила отлично. Дело было в мае, а с сентября эта девочка становилась дошколёнком. И все уже тоже били тревогу. И вот с появлением нашей у воспитателей возникла отличная идея: разговорить ту девочку с помощью нашей дочки. Дочка, когда чем-то возмущалась или скандалила, то делала это по-русски, т.к. немецкий был только на уровне отдельных слов, а русский уже в продвинутом состоянии. Вот они и решили привлекать
ту девочку к переводу. Для ребёнка это очень важное и ответственное задание, которое автоматически принуждает говорить на немецком. И вот тут та девочка уже не смогла отказаться, т.к. хотела помочь. Где-то за полгода они таким образом эту девочку почти разговорили, потом наша сама стала на немецком говорить - сказала мне, что та девочка не все её возмущения на немецкий переводила, поэтому она решила сама правду-матку воспитателям резать. Но этого вполне хватило, чтобы у той девочки снялся барьер перед использованием немецкого языка. Да, та девочка тоже очень сильно застенчивой была, но ответственной, поэтому с ней сработала просьба о помощи.
мамочки, спорить не стану. У каждой мамы ее ребенок- самый лучший и к двум годам говорит сложноподчиненными предложениями с деепричастными оборотами:))имея на то запас слов под тысячу :)))
Если научите, как это сделать, выложу аудиозапись, как сын читает "Муху" и "Айболита". Это, конечно, не спонтанная речь, но слышно, как говорит ребенок. Там ему два года и два месяца.
Интересно, сколько этому малышу?
Я верю, что двухлетка может так говорить :) У нас "чтобы" пока что нет точно)
Слушай, а ты помимо логопеда не хочешь отдать твою девицу-красавицу на спорт типа карате? Может там раскроется и характер закалит?
Она на фигурку ходит. Карате может через год-два добавим, как получится.
У неё нет проблем делать что-то физически. Всегда бежит вперёд всех. Упёртая по сути.
Очень сомневаюсь, что карате/борьба поможет заговорить, но из других соображений попробовать можно.
Маш, я без понятия, кто к нам придёт :) Но за идею спасибо, посмотрим))
Интересно....В два года говорила по- русски хорошо... Интересно, что считается "говорила для этого возраста хорошо":))) Мама, папа, баба?Читаю и вспоминаю, что же говорила моя в это время... Думаю, может моя чуть недоразвитая была...Ниче на ум не приходит. Так нет же, племяшке в сентябре два будет, она некоторые отдельные слова только говорит
Все дети разные. Моей дочке сейчас 2 года 5 месяцев, она РЕАЛьНО говорит длинными предложениями из 6-8-10 слов. Некоторые слова не очень четко произносит, конечно, но большинство четко. Ну и со звуками некоторыми (типа "р") проблемки.
Все вокруг удивляются, что она уже так много и хорошо говорит. Но моя мама говорит, что и я, и мой брат заговорили очень рано и именно предложениями. Дочка моего брата (сейчас ей 3,5) тоже заговорила очень рано и в 2 года уже очень много и хорошо говорила.
Говорит по-русски в основном, иногда немецкие слова вставляет, хотя с 1 года в яслях. Немецкий у нее пока огданичен небольшим набором слов и которкими предложениями из 2-3 слов в яслях. Дома по-немецки не говорит от слова вообще. Но я не парюсь, главное, что она все понимает, в яслях воспитатели тоже говорят, раз понимает - значит заговорит.
Мой племянник (сын брата мужа) старше на полгода, у него словарный запас значительно меньше, о разговоре предложениями речь пока не идет. Слова в основном немецкие (в ясли/садик не ходит, но там старшие дети-школьники в семье есть). Зато физически (бегать-лазить-прыгать итд) он гораздо сильнее развит, чем моя дочка. Его старшие брат с сестрой (двойняшки) тоже заговорили относительно поздно, годам к 3 только-только начинали. Сейчас лучшие ученики в классе.
моя дочка в два года и по русски молчала, не могла говорить, заговорила только после 2,5 да и до очень слабо
Есть такие дети. У них такие вот приоритеты. Или стрази. У каждого свое. У моего сына друг тоже на немецком не говорит, все понимая. А мой предпочетает немецкий. Так вот каждый и борется за свое. От общения обоим польза:)
Я бы детей не дергала,а попробовала бы записать например на музыку для малышей, во время пения язык хорошо может развиться.
Дети развиваются по-разному., не так уж важно, когда начали говорить, годам к пяти все это сглаживается. Мои заговорили рано и хорошо, подружкины оба хорошо говорить начали к четырем годам. К первому классу уже нельзя было определить, кто как развивался, учились все хорошо.
к школе говорят все дети более ли менее одинаково.
хотя и нет прямой связи между ранним говорением и развитием речи на более позднем этапе (наверное, Вы это имели в виду), не соглашусь, что к школе все дети говорят более или менее одинаково. Уже к шести-семи годам есть существенные различия в речевом развитии детей.
развиваются все по-разному, но если маму пугает темп развития ребенка, нужно просто уделить этому больше внимания, активнее заниматься с ней