прикорм ребенка кефиром по Комаровскому в Германии
популярный детский врач Комаровский считает, что детей до года хорошо начинать прикармливать кефиром, если есть такая возможность. Он говорит, что знает в своем городе места, где можно получить такой кефир, и может их порекомендовать. Также он говорит: если не уверены - не рискуйте; в других городах он не знает ситуацию.
Как обстоит дело в Германии с кисломолочными продуктами для младенцев? Надо ли их употреблять?
Всё что я нашел- пюре+йогурт в банках с 8 месяцев, почему-то не в холодильнике, а рядом другими пюре. Наверное это не совсем то, что является классическим кисломолочным продуктом.
Хочется услышать мнения и опыт по этому вопросу
Ну кефир то тут причем?
Помнится, сестру начинали прикармливать с крошечки вареного желтка, растертого с маминым молоком. Был и кефир, уже не помню с какого месяца. Ничего, выжила 😁
ТС, подсказываю - в Германии есть биоладены.... Там вам и молоко не гомогенизированное в бутылках, и йогурт живой, и все остальное. Кефира, правда, что то не припомню, но по сути йогурт или шведешемильх примерно то же самое. Пользуйтесь на здоровье вашей детке.
до года - это сколько месяцев ? Я сейчас 100% не помню , но если самое начало, то с кабачка начинали, после другие овощи вводили. Позже мясо. А йогурты в банках есть в детских отделах, но комаров не о них рассказывал. У меня дома кифирный гриб живет. Все домашним нравится , но вот во сколько дети его пить стали я уже не помню.
В Германии младенцам кисломолочные продукты не рекомендуют и соответственно не продают. Есть сладкие йогурты от 10 месяцев хранящиеся без, но полезными их точно не назовешь.
Не хотите стандартную немецкую/европейскую схему прикорма овощи-мясо-каши-фрукты?
по этой схеме и идем, только мясо идет после каш, если я правильно понял.
кисломолочные продукты не противоречат этой схеме, если аккуратно совмещать.
люди, питающиеся "по-старому", традиционно, кажутся мне более крепкими. азиаты например.
кефир наша привычная еда, многие люди живут в экстремально холодных условиях и остаются здоровыми.
норвежцы думаю, тоже что-то такое традиционное используют.
про биоладен хорошая идея, надо спросить там
Азиаты? Ну там совсем другая культура питания. Монголы например кумысом прикармливают из молока кобылы. У них по историческим причинам коров мало. И овощей. У них как бы и выбора особо нет. Но не бежать же из-за этого европейцам в конюшню за прикормом.
С молочкой аккуратно, коровье молоко - один из наиболее частых детских аллергенов
Если гомогенизированное и с консервантами, то конечно и даже скорее всего.
Поэтому я и говорю - биоладены и внимательно читаем этикетки. Тетрапак не берем априори. На ландлибе, примазывающееся к био формой тары ( стеклянными бутылками) не глядим. На этикетках должно стоять "пастеризованное", в самой бутылке у горлышка - плавать сливки. И главное - НЕ должно быть слова "хомогенизировано".
люди, питающиеся "по-старому", традиционно, кажутся мне более крепкими.
Совершенно верно. Но в наше индустриальное время надо ушки держать на макушке и выискивать среди гор продукции, произведенной для вечного хранения, те немногие товары, которые все ещё натуральны и потому пригодны для еды.
У сестры молока не было, и ее отправили на детскую кухню (в казахстане) и с первых дней после рождения ребенка кормили детским кефиром, полностью грудное вскармлевание заменили кефиром. Ребенок здоров, проблем с пищеворением и вообще жкт никаких не было и нет. Сейчас ей 14 лет. Я своих детей где-то с 8 месяцев тоже подкармливала кефиром Kalinka каждый день. Сейчас школьницы и до сих пор охотно пьют кефир.
Я своих детей где-то с 8 месяцев тоже подкармливала кефиром Kalinka каждый день.
У калинки же какой-то безумный срок хранения. Кефир бывает однодневным - для послабления и двухдневным - для закрепления. Дальше это уже не кефир, а калинка-малинка.
Дело не в гомогенизации и не в консервантах. Это казеин - коровий белок, на который часто непереносимость у маленьких детей (ну как часто - 5% популяции). Содержится в любом виде коровьего молока и его производных.
Думаю все же, что в гомогенизации, т.к.в процессе гомогенизации происходят качественные изменения как раз этого самого казеина и липидов, обеспечивающих его усвояемость. Молоко становится более склонным к прогорканию в ЖКТ, нежели к скисанию, т.е. в качестве пищевого продукта теряет всю свою ценность. Организм реагирует соответственно.
По крайней мере в пору негомогенизированного молока такого масштаба аллергии на молоко не было, я вообще не помню никого из поколения своих родителей или моих ровесников с подобными проблемами. И что то цифра в 5% мне кажется невероятно заниженной.
Ваши родители и Вы пили исключительно молоко деревенское ? Я заканчивала факультет технологии молока и молочных продуктов в 1985 году. Абсолютно на всех линиях по стандарту стоял гомогенизатор , даже на сельских небольших производствах. Гомогенизация - это процесс разбивания шариков молочного жира под давлением на более мелкую фракцию . Больше там ничего абсолютно не происходит . Аллергические реакции на молоко возникают только в виде непереносимости лактозы, т. е. молочного сахара или непереносимости молочного белка . На жир молочный непереносимости нет. Детям с проблемным ЖКТ и в наши года рекомендовали молоко разбавлять водичкой если оно для них сильно жирное
Помнится, сестру начинали прикармливать с крошечки вареного желтка, растертого с маминым молоком. Был и кефир, уже не помню с какого месяца. Ничего, выжила
ну если бы не прикармливали детей яйцами и кифирами и не поили коровьем молоком, то дети 90-х не выжили бы. Я свою месячную дочку (старшую) кормила коровьем молоком с добавлением не много манки, потом размачивала рженой хлеб, в два слоя марли и давала в виде соски.
Потому что нечем было кормить ребёнка, из продуктов дома было всегда молоко, за которым бегала в 5 утра очередь занимать, крупы кое какие, какие достанешь, овощи, яйца с рынка, мясо - благо у мужа родители свиней держали и ладно хоть хлеб можно было купить.
Вот и оставалось что из всех перечисленых продуктов можно было дать месячному ребёнку молоко с манкой, да хлеб.
Десткого питания не было, кормили тем что было.
В Германии настоящий кефир вы не найдёте. Здесь производитcя т.н. Kefir mild, в нём нет нашей кефирной палочки. Насчёт русских магазинов не в курсе. Если кефир завезён с наших просторов, то, может, он будет привычный для нас.
Вообще современные педиатры рекомендуют введение коровьего молока только после года. Я не знаю, что мешает придерживаться этой рекомендации в условиях Германии, где и так полно качественного питания, пригодного для ребёнка.
Рекомендации современных педиатров дело такое.... они каждый день меняются. И таки самые современные рекомендации на основании последних исследований - вводить молоко в рацион малышей до года. Например ввиде каш. Это и гугль по ссылкам выдает и, например, в праксисе у нашего детского висит ввиде плаката.
Лучше всего пнислушиваться к здравому смыслу и опыту поколений ;-)
В прикорме принцип такой-лучше позже , чем раньше , что касается до года. Молоко коровье тоже до года не рекомендуют , если только месяцев с 10 в кашу, белок при варке разрушается-структуру меняет. Дело даже не в аллергии , а в переносимости коровьего белка и нагрузки на почки.
https://gesund-ins-leben.de/ueber-uns/meldungen-aus-dem-ne...
Я Комаровского уважаю и ему симпатизирую. Читала его книгу, смотрела программу. Многим рекомендациям следую. Или, скажем так, прислушиваюсь. Исключение - прикорм.
По-моему, это усложнение себе жизни - жить в Германии с её ассортиментом и вводить прикорм по-русски. Мне немецкая система показалась понятной и логичной, поэтому я ей и последовала.
Ваши родители и Вы пили исключительно молоко деревенское ? Я заканчивала факультет технологии молока и молочных продуктов в 1985 году. Абсолютно на всех линиях по стандарту стоял гомогенизатор , даже на сельских небольших производствах
Мы пили молоко, которое отстаивались сливками, зимое покупали в ближайшем магазине, летом у хозяйки в ближайшей к даче деревне.
Гомогенизация - это процесс разбивания шариков молочного жира под давлением на более мелкую фракцию . Больше там ничего абсолютно не происходит
Вас в центрифуге никогда не крутили? Нет? Под давлением.... Сколько там атмосфер?
Молоко - это целостная живая система, которая от подобных манипуляций разрушается. Химически оно всё ещё молоко, но по форме - труп молока. Вот, почитайте. Чисто логически можно додуматься, что "там" не просто " шарики разбиваются".
https://musclerussia.com/articles/vsya-pravda-o-kazeinovom...
ну если бы не прикармливали детей яйцами и кифирами и не поили коровьем молоком, то дети 90-х не выжили бы. Я свою месячную дочку (старшую) кормила коровьем молоком с добавлением не много манки, потом размачивала рженой хлеб, в два слоя марли и давала в виде соски.
Потому что нечем было кормить ребёнка, из продуктов дома было всегда молоко, за которым бегала в 5 утра очередь занимать, крупы кое какие, какие достанешь, овощи, яйца с рынка, мясо - благо у мужа родители свиней держали и ладно хоть хлеб можно было купить.
Вот и оставалось что из всех перечисленых продуктов можно было дать месячному ребёнку молоко с манкой, да хлеб.
Десткого питания не было, кормили тем что было.
Очень сочувствую. Не, у нас все всегда было - 2 дачи и с них овощи-фрукты-ягоды, соответственно соленья-варенья, деды военные с разными там пайками. Когда сестра родилась, в нас было ф такое детское питание СНиП, не помню названия, так е белые банки с нежно-зелеными буквами и какие то восточноевропейские (польские или болгарские) сухие каши с фруктами. Но прикармливать начинали именно с яичного желтка. А на детскую кухню было далеко ходить и у нас кефир свой делался, грибы с мол.завода "подарили" на рождение детки.
Мою дочь обсыпало от любой молочки, попавшей в ее или мой (на ГВ) рацион, лет до полутора, если не дольше.
Не важно, био или нет. От абсолютно любой.
Бывает, ну чего уж... У меня одноклассница не могла пить молоко, ее как то заставили в школе, потом с урока на скорой увезли. Но там вроде она из староверов была и ей молока не давали, как от груди отняли. А у нас в семье 3 литра в день молока уходило, на 4-х.
да, давайте кефир младенцу, спать будет хорошо. особенно домашний кефирчик хорошо "забраживает" - с него лучше всего малденцы спят.
Содержание алкоголя в кефире — процентное содержание этилового спирта (этанола) в кефире — кисломолочном напитке, который является продуктом смешанного брожения — как молочнокислого, так и спиртового.По данным Мечникова,
ГОСТ-а на кефир 1956 года, «Большой медицинской энциклопедии» (БМЭ) и других источников, содержание алкоголя в кефире может составлять от 0,2—0,6 % и выше
Сторонники трезвого образа жизни (академик Ф. Г. Углов и другие), пересчитывая содержание алкоголя по данным БМЭ на массу тела младенца и рекомендованные порции кефира, обнаружили выпивание младенцем этилового спирта в количестве, эквивалентном нескольким литрам водки в год для взрослого,
а также указывали на малую распространенность кефира на Западе.
Их критики (ссылаясь на другие источники — журналы «Химия и жизнь» и «Вопросы питания») заявляли об изменении технологии производства кефира в 1960-е с 10-кратным уменьшением содержания в нем спирта и устаревание, тем самым, данных БМЭ и ГОСТ.
Между сторонниками этих точек зрения возникают «кефирные войны».
![]()
Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki/Содержание_алкоголя_в_кефире
«Энциклопедия питания матери и ребенка раннего возраста» В. А. Доценко и др. СПб.2003 г.
По сведениям этой энциклопедии (С.158), содержание спирта в кефире должно составлять до 0,6 % для трехдневного кефира.[11]
В. А. Доценко — заслуженный деятель науки России, главный диетолог Комитета по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга, зав. кафедрой гигиены питания и диетологии с курсом гигиены детей и подростков СПбГМА им. И. И. Мечникова.Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki/Содержание_алкоголя_в_кефире
вообще, конечно, возникают огромные вопросы к врачам, которые рекомендуют кефир детям. заметьте, год 2003
допустим, нормы соблюдены и получился кефир, в котором содержание алкоголя не выше 0,6% (к слову, в домашнем до 1,5% возможно)
итак, берем стакан кефира, 200 мл. значит содержание чистого спирта 1,2 мл, пересчитываем на 40% водку и получаем ровненько 3 мл водки.
пересчитаем стакан кефира на пиво - и выходит 40 мл пива.
Готовы налить младенцу?
(и подумайте теперь, почему в странах бывшего СССР так много алкоголиков, где эта якобы генетическая предрасположенность, и откуда привычка)
кефир калинка и простой белый йогурт не так плохи, у них срок хранения от силы 2 недели.
По прикорму. Я прикармливала старшую в 2007 по немецкой системе с 6 месяцев, с овощей и т.д. соблюдала все рекомендации типо -коровье молоко до года не давать, рыбу с 10 месяцев и т.д.
Сейчас моей 2й дочке 5,5 месяцев, прошло 10 лет и рекомендации по прикорму сильно изменились. Я читала и в интернете и от 4 х детских немецких врачей, среди которых один аллерголог, узнала следующее - с 6 месяцев ребенку можно все со стола семьи. Кроме меда. Без специй, соли и сахара. Естественно постепенно вводить по 1 продукту, по-немногу. И естественно семья должна питаться не фастфудом с консервантами и т.д. Последние иследования показали, что с таким прикормом дети реже страдают аллергией или не имеют никаких отличий от детей которых прикармливали по каким-то системам.
Также или с 4,5 месяцев или с 6 месяцев начнется прикорм-не важно, нет нкаких отличий в развитии или аллергии.
Для меня ето конечно ново все, сама удивлена, но ето так на сегодняшний день.
Мы начали с прикорма, вот в 5 месяцев т.к. с 4,5 месяцев дочка на ГВ с нормальным самочувствием и без признаков голода плохо стала набирать вес. То ли жара, то ли модоко не жирное, не знаю Я скомбинировала свой предыдущий опыт и начала просто с тыквы с растительным маслом. Она сладкая и от нее нет запоров, что в начале прикорма важно. На вечер даю ей кашку овсяную от альнатуры на воде с добавлением той же тыквы или груши. Кефир и творог и белый йогурт (обыкновенный без красителей и из холодильника) введу позже с добавлением в них фруктовой пюрешки или банана, т.к.дети обычно плохо едят кислое.
Я бы вам рекомендовала с овощей начать, типо морковь, тыква, пастинаки. А кефир с фруктами можно на десерт, но самое главное в прикорме -не спешить и не смешивать все продукты подрят мне кажется.
Самая плохая система прикорма на мой взгляд- с соков с 3х месяца. Зачем, почему непонятно, нл многие педиатры совка ее рекомендуют.
Так и не факт, что ребенку именнно "настоящий" кефир надо.
ПС: Тут сложно советовать, у нас-то при детской консультации молочная кухня была, где выдавали детское питание для прикорма ребенка, там и кефиры были и молочные каши. Т.е. специально для этих целей, для определенного возраста.
ПС: Тут сложно советовать, у нас-то при детской консультации молочная кухня была, где выдавали детское питание для прикорма ребенка, там и кефиры были и молочные каши. Т.е. специально для этих целей, для определенного возраста.
да-да, специально с содержанием алкоголя не выше 0,6% в кефире.
ето так на сегодняшний день.Это
не совсем так. Две системы существуют параллельно, и каждый родитель
волен выбирать то, что ему ближе. Можно вводить прикорм по схеме
(овощи-мясо-каши на смеси - рыба - фрукты - коровье молоко и общий с
родителями стол), а можно так, как описали вы. Забыла уже, как это
называется (потратив на поиск 10 минут, решила больше не терять время), но Комаровский, кстати, считает это баловством для родителей.
Не факт, конечно. Но автор же интересуется именно этим продуктом, потому что он рекомендован украинским педиатром. Проживая при этом в Германии, где его не производят.
А здешний кефир - это уже совсем другая история. Думаю, и алкоголя в нём нет. Но с тем же успехом здесь можно давать йогурт и пахту.
Я своей дочери местный кефир дала попробовать на третьем году жизни. Интерес сначала вызвал, но не пошёл. Зато йогурт идёт на ура, даже в чистом виде. Но она у меня вообще кислое любит. За других детей не поручусь.
А здешний кефир - это уже совсем другая история. Думаю, и алкоголя в нём нет.
помню, как то давно кто-то тут на форуме спросил производителя и выложил ответы.
в Кефире Калинка содержание алкоголя низкое, кефир от Андекса делают по нормальным технологиям, и содержание алкоголя там плавает и производитель не может сказать точно.
оба производителя, насколько мне помнится, написали, что в качестве прикорма они кефир не рекомендуют.
нашла.
ответ от Андекса, говорят, что до 2% алкоголя в их Кефире бывает:
Sehr geehrte Frau XXX,
vielen Dank für Ihre Nachricht. Gerne helfen wir Ihnen weiter.
Hergestellt wird jeder Kefir anders als Jogurt und andere Sauermilchprodukte, mit einer komplexen Kultur von Hefen, Milchsäurebakterien und Milch. Durch die Hefegärung erhält der Kefir während einer Langzeitreifung seinen typischen, leicht aromatischen, erfrischenden Geschmack und bildet eine sehr geringe Menge natürlichen Alkohols (je nach Gärungsdauer verschieden von 0,2 Prozent bis maximal etwa 2 Prozent). Ein solcher Prozess findet bei vielen bekannten Lebensmittel statt wie z. B. Sauerteigbrot, Sauerkraut.
Kefir enthält alle wertvollen Inhaltsstoffe der Milch, wichtige Vitamine und Mineralstoffe bei nur 1,5% Fett.
Wir bitten Sie um Verständnis, dass wir keine Empfehlung in Bezug auf die Ernährung Ihres Kindes geben dürfen. Wir würden empfehlen, Ihre Frage bei Ihrem Kinderarzt anzusprechen.
Wir hoffen, dass wir Ihnen weiterhelfen konnten und würden uns freuen, wenn Sie und Ihre Familie auch weiterhin treue Genießer der ANDECHSER NATUR Bio Milch- und Käsespezialitäten sind.
Für Rückfragen stehe ich Ihnen gerne zur Verfügung.
Mit freundlichen Grüßen
https://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Number=216378...
2% алкоголя в 200 мл кефира - это равно 5 мл водки
и от Мюллера, у них мало алкоголя:
Sehr geehrte Frau ХХХ,
vielen Dank für Ihre Anfrage.
Kalinka fettarmer Kefir mild von Müller enthält spezielle Kefir-Hefen, die eine minimale Alkoholmenge produzieren. Der Alkoholgehalt liegt unter 0,05 Gewichtsprozent Alkohol und ist somit geringer als der eines "normalen" Kefirs, welcher gemäß Milcherzeugnisverordnung mindestens 0,05 Gewichtsprozent Alkohol enthalten muss.
Dies entspricht etwa dem Alkoholgehalt einer überreifen Frucht, von daher empfehlen wir Ihnen den Kefir Ihrer Tochter nur in geringen Mengen zu geben.
Ratsam wäre auch mit Ihrem Arzt zu sprechen, Kleinkinder generell Kuhmilchprodukte noch nicht so gut vertragen.
Wir hoffen Ihnen weitergeholfen zu haben.
Mit freundlichen Grüßen / Kind regards
Consumerservice
Zentrales Qualitätsmanagement Verbraucherservice Müller Service GmbH Zollerstraße 7, 86850 Aretsried
https://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Number=216427...
если в кефире, который промышленно производят, содержание алкоголя плавает от 0,2 до 2% , то тогда в домашнем вообще непонятно, насколько "набродит".
к слову, есть любители домашний кефир замораживать, потом как то из него делают творог и дают детям - так вот при заморозке алкоголь никуда не девается, и творог тоже содержит алкоголь.
комаровский называет питание со стола семьи педагогическим прикормом. Все что до 6 месяцев если младенец набирает хорошо вес -ето у него баловство. Но я по нем не прикармливала, у нас был плохой набор веса, поетому я и начала до 6 месяцев. Немецкие же озвучивают четко -или с 4х месяцев или с 6 -роли не играет. Опираясь на иследования последних 10 лет.
Конечно родитель выбирает.
Одно дело задать в поисковик на 10 мин, а другое с младенцем актуальным у детских врачей спросить их мнение из опыта. И раньше 10 лет назад те же врачи мне выдали даже таблицу ввода определенных продуктов рекомендованую нем.педиатрами. а сейчас твердят- с 6 месяцев можно есть все, важно не торопиться, перетирать еду. И каждый выбирает, что ему ближе.
Что у вас такая фобия к алкоголю? в таких-то микроскопихческих колличествах.
А алкоголиками наши земляки не оттого становились и становятся, что их в младенчестве кефиром поили, а оттого, что их отцы пили и пьют безпробудно и деды пили и в семье ни одного праздника без водки не обходится, они в этом выросли, такими и становятся, этот уклад и стандарт жизни воспитыаается у них с детства.
Да мне пофиг сколько там чего. Ни я, ни мои родтсвенники, ни ребенок, никакой тяги к алкоголю не имели и не имеют. А кефир всегда считался полезным продуктом.
еще есть такие научно-народные аргументы:
"в нашей семье все кушают карамельки, зубы не чистят и зубы крепкие и здоровые."
или:
"Меня били - и ничего, человеком вырос"
комаровский называет питание со стола семьи педагогическим прикормом.
Да-да, спасибо за термин. Но это не только он называет. Это просто сейчас так называется. В немецком языке тоже есть свой термин, но я и его забыла.
Одно дело задать в поисковик на 10 мин, а другое с младенцем актуальным у детских врачей спросить их мнение из опыта.
Ну, я не знаю, кто там гуглит 10 минут на тему, чем кормить ребёнка. Я, помню, часами сидела и разбиралась, разбиралаь. Уже глаза слипались поздно вечером, а я всё читала всевозможные источники.
Столько информации, сколько я тогда (2 года назад) нарыла и сравнила, мне бы наш педиатр в жизни не рассказал. От него я вообще слышала пару предложений про прикорм.
Кроме того, читала, что этой информацией больше владеют акушерки, а не врачи, у которых тема прикорма во время учёбы вообще не поднимается.
А алкоголиками наши земляки не оттого становились и становятся, что их в младенчестве кефиром поили, а оттого, что их отцы пили и пьют безпробудно и деды пили и в семье ни одного праздника без водки не обходится, они в этом выросли, такими и становятся, этот уклад и стандарт жизни воспитыаается у них с детства.
Не удержался, хоть и не в тему.
Алкоголизма до войны (Великой отечественной) было гораздо меньше в России. А до первой мировой ещё меньше, наверное. И наши ну не отцы и деды, а скорее прадеды и прапрадеды пили гораздо меньше, чем сейчас!
А в водке на праздники нет ничего плохого. Это точно не хуже, чем пиво каждый день или чуть реже, как у других народов.
"Алкоголизма до войны (Великой отечественной) было гораздо меньше в России. А до первой мировой ещё меньше, наверное. И наши ну не отцы и деды, а скорее прадеды и прапрадеды пили гораздо меньше, чем сейчас!"
И какие выводы из этого?
"А в водке на праздники нет ничего плохого".
А что в этом хорошего? Или это в вас кефир "младенческий" говорит, если следовать логике оратора выше?:)).
А то, что можно жить вообще без водки, (да и без пива тоже), и даже на праздники без нее обходиться, мысли не возникает? (Кстати, алкоголь из пива усваивается гораздо слабее и в гораздо в меньшей степени, чем из водки. И вообще, чем крепче напиток, тем больший % алкоголя попадает в кровь). Ну вот и дети в таких семьях с таким представлением вырастают, что в водке "на праздники" плохого ничего нет. (мало того еще и формируется устойчивая ассоциация "Водка=праздник". Там где праздник, там водка = где водка, там праздник). сами же родители так считают. А родители - это ведь авторитет и пример для пидражания ребенку. Кто сильнее пристрастится, кто меньше еще и от организма зависит. А потом такие вот родители ищут виновного в алкоголизме детей кого угодно - кефир, иогурт и т.д. и т.п., только не самих себя. Конечно,проще убрать из рациона ребенка кефир, чем изменить свои привычки.
"Это точно не хуже, чем пиво каждый день или чуть реже, как у других народов."
Ну да, оно и видно, конечно, по народам - масштабам алкоголизма и пр. связаннысх с этим последствиях у наций, предпочитающих водку (как-то жители России) и наций предпочитающих водке пиво (намцев, например) или др. напитки, как вы выразились (как я понимаю, например, вино, как итальянцы, французы). Думаю, вывод сможете сделать сами.:))
Однажды я жила две недели в Париже у одной француженки (знакомая моих родителей). Она меня сводила четыре раза к своим приятелям на поболтать (я посетовала, что с ней не удаётся говорить на французском, т.к. она кинулась общаться со мной на русском), ну и приятно провести время. Так вот, там мы либо обедали, либо ужинали. Начиналось всё с распития подобия вермута или ликёра во время ожидания трапезы, потом трапеза с вином, а под конец беседа с бокальчиком коньяка. Отец рассказывал, что во все его посещения космического центра Франции, обеды в столовке были с вином, правда это было ещё в прошлом веке.
Ну да, оно и видно, конечно, по народам - масштабам алкоголизма и пр. связаннысх с этим последствиях у наций, предпочитающих водку (как-то жители России) и наций предпочитающих водке пиво (намцев, например) или др. напитки, как вы выразились (как я понимаю, например, вино, как итальянцы, французы). Думаю, вывод сможете сделать сами.:))
А какой вывод из этого можно сделать, кроме того, что вы очень поверхностно и дилетантски рассуждаете, одни факты притягивая за уши и игнорируя другие?
Выводы? Я вам скажу. Что кефир тут не причем. И до войны и до революции люди употребляли в пищу молочнокислые продукты. Так что к чему фраза о том, что раньше пили меньше водки, чем сейчас, мне не понятно. Алкоголизм вытекает из семьи, из воспитания, из дурного примера родителей. Если в семъе водка - это "ничего страшного" и отец пьет и дед пьет и т.д. и т.п., то и сын пить будет, независимо от того прикармливали его в младенчестве кефиром или нет. Или у вас другое мнение?. Таки кефир во всем виноват? Так же как и курение и пр. А на счет курения какие прикормы виноваты?
Так же как и курение и пр. А на счет курения какие прикормы виноваты?
У меня и мама и папа были заядлыми курильщиками. Папа после двух инфарктов всё же бросил, а мама продолжает курить (нынче ей уже 70 лет, а курить начала в 18 лет). А вот я совсем не курю. Так как быть с вашей теорией, что обязательно курить будут?
Таких случав все же гораздо меньше, они единичны. Если и не курят, то курили в подростковом возрасте, а потом бросили. В детстве все равно стремились попробовать, тайком от родителей. И если и не курят потом, во взрослом возрасте, то разве что впечатлмвшись горьким опытом и последствиями курения родителя.
про курение...
курю всю жизнь, с 17 лет. муж тоже курил (в прошлом году бросил). сын даже не пробовал, он противник курения с детства.
и про водку и др алкоголь. что плохого,что на праздник можно выпить? или у вас в семье были алкаши, что так бурно реагируете на слово "водка"? выпить это не ужраться до усрачки и потом мордой в салат.
прошло 10 лет и рекомендации по прикорму сильно изменились
Последние иследования показали, что с таким прикормом дети реже страдают аллергией
Самая плохая система прикорма на мой взгляд-
Какие такие фундаментальные исследования должны были произойти за пару лет, если каждую пятилетку всё меняется до диаметрально противоположного? "На мой взгляд" - вот современные рекомендации. Баловство для родителей и реклама производителей.
А если соки рекомендуют лет так 50+... ну может быть, стоило бы поинтересоваться, почему. Может, где-то тут имеется сермяжная правда.
Эээ, ну у меня оба родителя не курят, и не курили, а я из тех, кто "в детстве все равно стремились попробовать, тайком от родителей" 😁
А брат как начал в 15 лет курить, так и курит уже 20 лет, и ничего с ним не сделать.
Далеко не всегда плохие привычки детей идут из семьи. Гораздо пагубнее отсутствие каких-либо интересных занятий. А для взрослых - безнадёга.
У нас продают Müller, Andecher и Milram (с добавками). Они хотя бы полезные (для взрослых)? Или лучше Buttermilch
вот это для меня было удивительно, что немцы могут такого намешать![]()
Мне один немец объяснил, что это для лучшего понимания вкуса пива. Т.е. сначала надо хлопнуть рюмочку (миллилитров 50 обычно) шнапса или егермайстера, а потом уже выпить кружку пива. Только так можно ощутить весь вкус пива... Мои возражения, что после нескольких таких итераций уже совсем никакого вкуса не почувствуешь, услышаны не были. Так что это традиция тут такая, а потом ещё что-то про русских с водкой говорят. Ага.