Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Sprachstörung ребёнок 10 лет​

1639  1 2 все
bergedorf коренной житель15.06.17 11:38
bergedorf
NEW 15.06.17 11:38 
Последний раз изменено 15.06.17 12:03 (bergedorf)

Здравствуйте, посоветуйте пожалуйства. У моего сына имеется проблема с речью. Перепробавали всё что можно, как нам кажется.

Он родился преждевременно в 7 месяцев с помощью кесарево и у него по мере развития наблюбались проблемы с речью и моторикой.

Занимались и продолжаем заниматься у логопеда, ходим на занятия по психомоторике, перепробовали эрготерапию, массажи.

В школе посещает ещё дополнительные занятия по-немецкому.

Дома читаем с ним книжки каждый день. С ним разговариваем пркатически только по-немецки.

Тем не менее, мы обьективно замечаем, что говорит он плохо и невнятно и словарный запас недостаточный для его возраста, так же очень застенчивый.

В школе получила на днях бумагу от его учителей, которую они должны отсылать в Behörde für Bildungs- und Beratungszentrum, это касается тех детей, которые получают Forderung. Мне было неприятно читать, что они необьективно оценивают его, что он боится разговаривать в классе, потому что дети смеются, что мы дома говорим по-русски с моим новым партнёром (каое их дело) , что я в гертренте, что он медленный и вообще мешает другим детям. Я такую бумаги отказалась подписыватъ. Плачу и рыдаю от обиды второй день.

Но вопрос у меня в том, как мне ещё помочь свoему сыну, как улучшить его речь?

Lyavka патриот15.06.17 12:27
Lyavka
NEW 15.06.17 12:27 
в ответ bergedorf 15.06.17 11:38

IQ меряли? Интеллектуальное развитие у ребенка как? Я бы от этого начала танцевать. Замерьте у независимых детских психологов (к двум сходите, не говоря, что Вы их проверяете), тогда и будете думать, что дальше, т.к. förderung нужна разная, в зависимости от того, в чем конкретно проблема.

Rhein-Neckar и окрестности Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе
bergedorf коренной житель15.06.17 12:34
bergedorf
NEW 15.06.17 12:34 
в ответ Lyavka 15.06.17 12:27, Последний раз изменено 15.06.17 12:36 (bergedorf)

Да конечно, постоянно делают ему. сейчас не могу написать сколько у него.Да и не дают они результаты, только на словах. Интелегенц у него в норме.

Lyavka патриот15.06.17 12:36
Lyavka
NEW 15.06.17 12:36 
в ответ bergedorf 15.06.17 12:34

Потребуйте от тех, кто делает тесты, результаты тестов письменно. Это Patientendaten, Вы на них имеете право.

Rhein-Neckar и окрестности Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе
Lyavka патриот15.06.17 12:41
Lyavka
NEW 15.06.17 12:41 

А что сам сын говорит про школу и учителей?

Спортом он занимается?

По той картине, которая по Вашим сообщениям вырисовывается, я бы его отдала на какой-нибудь Win-Tzum или другой боевой вид спорта, чтобы мальчишка поувереннее стал. Медленная неуверенная речь - это выражение медленной неуверенной психомоторики, а это часто исправляется как раз физической активностью, через "не хочу", чем больше, тем лучше.

Еще есть хороший способ общения с учителями, описанный Катериной Мурашовой, я бы Вам советовала не идти против системы, не опробовав вот это вот:

https://snob.ru/selected/entry/68563

bergedorf коренной житель15.06.17 12:45
bergedorf
NEW 15.06.17 12:45 
в ответ Lyavka 15.06.17 12:36

Хорошо. Но что это даст?

Главное, что в нашем центре развития наша професор говорит, чтобы мы его не трогали и дали ему оставаться таким, какой он есть. Я сама выпросила у нее логопеда и занятия по психомоторике, сыну очень нравится. А вот в школе другая картина. Для меня больше показатель того, что буквально вчера, забирая его со школы, мы отошли уже на 150 метров и шли спиной. Когда я успышала, что его окликивают голоса девочек. Когда я повернулась, то это были 4 девочки, которые махали ему рукой на прощание и кручали ему: "пока Алекс, до завтра". А в берихте учителя и зондерпедагогин пишут; что у него напряжённые отношения с митшулер. Хотя я знаю, мальчик у нас вообще не конфликтный и в душе совсем наивный.

Lyavka патриот15.06.17 12:52
Lyavka
NEW 15.06.17 12:52 
в ответ bergedorf 15.06.17 12:45

это документально подтвердит Ваше несогласие с заключением учителей, причем не согласны не только Вы, но и специалисты, наблюдающие мальчика уже много лет. А это значит, что учитель не выполняет свою работу. Только так это не надо напрямую говорить, а лучше подвести это эдакими экивоками, чтобы Вы это не дай бог не сказали, но всем это стало ясно. Возьмите с учителем и директором термин, на него все эти заключения от специалистов и заявите, что Вы видите, что у мальчика есть определенные проблемы, которые, как Вам кажется, не мешают, но немного усложняют его учебу. Кроме того, есть огромные сдвиги в последнее время, например, в Sozialverhalten (пригласите до этого пару одноклассников по очереди в гости, кого сын захочет). И давайте вместе обсудим, как школа может ребенку с его небольшими индивидуальными особенностями помочь. Что до сих пор предпринималось до сих пор, что планируется предприниматься, как Вы лично и ваши специалисты могут поддержать учителя. И со своей стороны помашите заключением специалистов, в котором, как правило, должны стоять рекомендации для учителей и школы (заранее обсудите, что Вам нужно заключение для школы, какие особенности у ребенка, а также, как именно школа должна помогать).

Раз есть зондерпедагог, есть и диагноз? Какой? Изолированная Sprachstörung?

bergedorf коренной житель15.06.17 12:55
bergedorf
NEW 15.06.17 12:55 
в ответ Lyavka 15.06.17 12:41

Спасибо.

Хорошая статья. К сожалению, со спортом не заладилось, ни с футболом, ни с теннисом, ни с восточными единоборствами. с удовольствием только плавание.

скажите, а как я должна реагировать на этот берихт?

Я его отказалась подписывать, хотя они уверяли меня, что это только для моего кентниса.

Я обещала, что только когда откоррегируют, только тогда подпишу. Но знакомая, которая работает в школе сказала, что это всё серьёзно их писанина и скорее всего без моей подписи в такоm виде и отправят.

bergedorf коренной житель15.06.17 12:59
bergedorf
NEW 15.06.17 12:59 
в ответ Lyavka 15.06.17 12:52
Раз есть зондерпедагог, есть и диагноз? Какой? Изолированная Sprachstörung?

Просто Sprachstörung

katju патриот15.06.17 12:59
katju
NEW 15.06.17 12:59 
в ответ bergedorf 15.06.17 12:55, Последний раз изменено 15.06.17 15:48 (katju)

Пробовали медикаментыи,гомеопатию,массаж языка,мышц делали?

katju патриот15.06.17 13:00
katju
NEW 15.06.17 13:00 
в ответ bergedorf 15.06.17 12:59, Последний раз изменено 15.06.17 15:49 (katju)
Sprachstörung

Какие цифры стоят в диагнозе?

Lyavka патриот15.06.17 13:05
Lyavka
NEW 15.06.17 13:05 
в ответ bergedorf 15.06.17 12:55

то, что отправят, это ладно. Берите ноги в руки, обзвоните ваших специалистов, скажите, что вам для школы нужно письменное заключение о ребенке плюс рекомендации для школы. И пишите письменно мейл директору, что хотели бы совместный термин с учителем, чтобы побеседовать о Fördermöglichkeiten вашего ребенка.

Что значит "с спортом не заладилось"? Спорт, зараза такая, с ним никогда сразу не ладится. Вы не ожидайте от ребенка каких-то высот. Спорт ему необходим для развития, будет он побеждать или не будет - вообще последний вопрос. Он должен выбрать соревновательный и динамический вид спорта с акцентом на кондицию и грубую моторику (футбол, например, уже не особо годится) и им регулярно (2 раза в неделю) заниматься. Поговорите с ним, пусть сам выберет, но с условием, что каждым выбранным видом спорта надо заниматься минимум полгода. Только тогда можно решить, идет или не идет (это у нас такие зверства в семье. Я детям ни в каких кружках не отказываю, но при условии, что они должны позаниматься минимум полгода, прежде чем бросать).

bergedorf коренной житель15.06.17 13:15
bergedorf
NEW 15.06.17 13:15 
в ответ Lyavka 15.06.17 13:05
tо, что отправят, это ладно. Берите ноги в руки, обзвоните ваших специалистов, скажите, что вам для школы нужно письменное заключение о ребенке плюс рекомендации для школы. И пишите письменно мейл директору, что хотели бы совместный термин с учителем, чтобы побеседовать о Fördermöglichkeiten вашего ребенка.

Я вижу, что такими заключениями они уже запаслись. Я подписывала разрешение, что учитель может позвонить нашему спезиалисту и узнать про сына.

Что значит "с спортом не заладилось"? Спорт, зараза такая, с ним никогда сразу не ладится. Вы не ожидайте от ребенка каких-то высот. Спорт ему необходим для развития, будет он побеждать или не будет - вообще последний вопрос. Он должен выбрать соревновательный и динамический вид спорта с акцентом на кондицию и грубую моторику (футбол, например, уже не особо годится) и им регулярно (2 раза в неделю) заниматься. Поговорите с ним, пусть сам выберет, но с условием, что каждым выбранным видом спорта надо заниматься минимум полгода. Только тогда можно решить, идет или не идет (это у нас такие зверства в семье. Я детям ни в каких кружках не отказываю, но при условии, что они должны позаниматься минимум полгода, прежде чем бросать).

Не заладилось, это походит 3-4 раза и не хочет больше. С плаванием другое, очень любит.

Lyavka патриот15.06.17 13:45
Lyavka
NEW 15.06.17 13:45 
в ответ bergedorf 15.06.17 13:15
С плаванием другое, очень любит.

ну так замечательно. Как часто он на плавание ходит? 2 раза в неделю наберется? Просто бултыхается или плавает на результат? Если просто бултыхается, переводите в спортивную группу "на результат".

Я вижу, что такими заключениями они уже запаслись. Я подписывала разрешение, что учитель может позвонить нашему спезиалисту и узнать про сына.

то, что у них есть разрешение, не значит, что они ему позвонят. Лучше бы Вам самой держать информацию в своих руках. Поэтому и нужны заключения.

Вообще, всем, кто обращается к каким-либо специалистам с детьми, я рекомендую ВСЕГДА брать Abschlussbericht. Не пригодится - ну и ладно, положите в папочку и забудете. А так никогда не знаешь, когда что всплывет и может пригодиться. Если уж тратить силы на хождение по врачам и специалистам, надо это документировать обязательно.

Lyavka патриот15.06.17 14:23
Lyavka
NEW 15.06.17 14:23 

В общем и целом картина по Вашим описаниям: ребенок вялый, немного "вещь в себе", психомоторика замедленна, мышечный тонус ослаблен. Рекомендую Вам почитать книгу Катерины Мурашовой "дети-тюфяки и дети-катастрофы" с акцентом на "детей-тюфяков", она там неплохо описывает, как их можно растормошить.

И потом: спорт-спорт-спорт. Похвала-похвала-похвала. Много-много хвалить. За каждую мелочь, за каждое незначительное достижение. Не исправлять ошибки, а подчеркивать правильное. Вовлекать в контакт с другими детьми - приглашать каждую неделю кого-нибудь в гости. Предложить ему недельные состязания: он сам придумывает цель и как ее добиться. Если добивается - вместе празднуете. Цель не обязательно должна быть школьной, может быть, что угодно: собрать коллекцию палочек, например.

Ему надо повышать самооценку, учиться ставить собственные цели. А все это не делается за один день.

Разговаривайте с ним так, чтобы он сам Вам что-то рассказывал. Вот для примера вопросы на первый месяц.

1.Что самое хорошее из того, что произошло с тобой сегодня в школе? Что худшее из того, что произошло с тобой сегодня в школе?
2.Расскажи мне что-нибудь смешное, над чем ты сегодня посмеялся?
3.Если бы ты мог выбрать, с кем бы ты хотел сидеть в классе? А с кем бы точно не хотел сидеть? Почему?
4.Расскажи мне о самом классном месте в школе.
5.Какое самое странное слово, которое ты услышал сегодня? Или может быть тебе сказали сегодня что-то странное?
6.Если бы мы пригласили сегодня твоего учителя к нам в гости, что бы он мне рассказал о тебе, как думаешь?
7.Кому ты сегодня помог?
8.Может, кто-то тебе сегодня помог?
9.Расскажи мне, что нового ты узнал сегодня?
10.Был ли момент, когда ты чувствовал себя самым счастливым сегодня?
11.Было ли тебе сегодня очень скучно?
12.Если бы инопланетяне прилетели в ваш класс и забрали кого-то из учеников, кого бы ты хотел, чтобы они забрали?
13.С кем бы ты хотел поиграть на перемене из тех, с кем ты еще никогда не играл?
14.Расскажи мне о чём-то хорошем, что произошло с тобой сегодня.
15.Какое слово учитель чаще всего сегодня повторял?
16.О чём бы ты еще больше хотел узнать в школе?
17.Чего бы тебе хотелось меньше делать в школе?
18.С кем бы ты в своем классе мог вести себя лучше?
19.Где ты чаще всего играешь на переменах?
20.Кто самый смешной ученик в вашем классе? Почему он такой смешной?
21.Тебе понравился сегодняшний обед? Что больше всего понравилось?
22.Если бы завтра ты стал учителем, что бы ты сделал?
23.Как ты думаешь, может, кому-то из вашего класса лучше уйти из школы?
24.Если бы ты мог поменяться с кем-то в классе местами, кто бы это был? Почему?
25.Расскажи мне о трех различных случаях, когда ты использовал карандаш сегодня в школе.

И тут тоже поощряйте его: не перебивайте, не поправляйте каждое слово, однако подсказывайте, если видите, что у него затык, чтобы он дальше рассказывал. И потом похвалите его: "мне так интересно то, что ты рассказываешь", "ты так интересно это описал".

Рассказывайте ему почаще, какой он: креативный, общительный, отлично плавает, уже столько всего преодолел (ведь он начинал совсем не с того уровня, где другие дети, а учится с ними наравне) и т.п.

Предлагайте ему ситуации, в которых ему надо самому производить речь, хотя бы в скраббл с ним играйте, например. Покупая новую игру, предлагайте ему прочитать и объяснить вам правила. Предложите вместе готовить: пусть выберет рецепт, прочитает его и расскажет Вам. и т.п.

bergedorf коренной житель15.06.17 14:34
bergedorf
NEW 15.06.17 14:34 
в ответ Lyavka 15.06.17 14:23

up

Karina2007 патриот15.06.17 16:15
Karina2007
NEW 15.06.17 16:15 
в ответ Lyavka 15.06.17 14:23

очень всё правильноup

у меня ребёнок похож с ребёнком ТС, из спорта у нас только плавание,

там где нужно рабоатать в кол-ве он совсем не может, уже куда только не водили-садится под двери и сидит, смысл водить....

домой приглашает только когда хочет он сам, я могу пригласить и чаще но сын уйдёт и будет сидеть в другой комнате.

чего мы из спорта ему только не предлагали, бесполезно всё,

на уроках так же шепчет хммм

дома разговаривает во всё горло, и обьяснит и расскажет, но только дома

речь нечёткая, имеет 2 диагноза, как будем учиться дальше ума не приложу

Irma_ патриот15.06.17 20:36
Irma_
NEW 15.06.17 20:36 
что он боится разговаривать в классе, потому что дети смеются, что мы дома говорим по-русски с моим новым партнёром (каое их дело) , что я в гертренте, что он медленный и вообще мешает другим детям. Я такую бумаги отказалась подписыватъ. Плачу и рыдаю от обиды второй день.

Вы всё свалили в одну кучу. Где написано, что дети смеются, что вы дома говорите по-русски? В бумажке из школы? Да я бы за такое (и дальше там по тексту) раскатала бы школу в тонкий блин! За то, что они озвучили приватные данные, за то, что они не воспитывают детей, за то, что дети откуда-то узнали приватные данные и так далее.

По поводу медленный и вообще мешает другим детям. Вот, что вас ждёт: мед. освидетельствование и либо интеграционные мероприятия (сопровождающий, а это хреново, потому что скорее всего прилепят угрозу душевной болезни ребёнку), либо перевод в спецшколу.

Очень вам сочувствую.

Вы были в СоциальПедиатришеЦентрум? Там бы вам ребёнка обследовали. И вы бы сами знали, что нужно делать. Мы с помощью СПЦ пробились в обычную школу при шпрахштёрунге (нам что только не "шили"!), а с помощью обследования в Уни-Клинике смогли уйти в школу для плохослышащих.

вопрос у меня в том, как мне ещё помочь свoему сыну, как улучшить его речь?

Вы в Россию поедете?

Нам реально помогли тамошние врачи. Врач не стал нам "прописывать" логопеда (чем Германия только и занималась), а выписали медкаменты и дали схему приёма. Черзе 2 недели был первый необратимый (!!!) эффект. В ДС страшно удивлялись такому скачку в речи, а я тихо помалкивала о медикаментах.

Медикаменты: Пикамилон, Глицин, Пантокальцин, Персен, Фенибут.

..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
mashash коренной житель15.06.17 21:17
mashash
15.06.17 21:17 
в ответ Irma_ 15.06.17 20:36
Вот, что вас ждёт: мед. освидетельствование и либо интеграционные мероприятия (сопровождающий, а это хреново, потому что скорее всего прилепят угрозу душевной болезни ребёнку), либо перевод в спецшколу.

насколько я знаю, сопровождающий не "светит",а его можно получить, если родители этого очень хотят и поставят антраг. Так еще и неизвестно дадут или нет. Так что пугать этим, что "светит" не стоит.
А во временя инклюзон спецшкола вообще никому не светит, если конечно росители сами не решат что она для ребенка более подходит. Вообще эти фёрдер-бумашки - ничто иное как школа хочет себе дополнительное финансирование получить, на ребенка которому больше удиляется внимания чем остальным детям. Что тут ужаного? Подписать и забыть

Karina2007 патриот15.06.17 23:38
Karina2007
NEW 15.06.17 23:38 
в ответ mashash 15.06.17 21:17

одного хотения длай сопровождающего мало, нам не дали

1 2 все