Очередной поиск имени для мальчика
Я заметила, тут частенько такие темы появляются, надеюсь, коллективный разум мне поможет и наберется хоть несколько имен, подходящих по следующим параметрам:
- должно произносить одинаково и здесь в Германии, и дома (т.е. отпадают именя с какими-то типично немецкими звуками звуками (вроде мягкого хь - Michael) или нашими типичніми звуками и буквосочетаниями (вроде Евгений), при этом я не хочу "переводить" имя (для меня - Андрюша, для немцев - Andreas), хочу чтобы везде звучало более-менее идентично, и чтобы ударение было одинаковое
- имя не должно вызывать недоумения ни в Германии, ни дома (имена вроде Bodo / Udo вроде легко и одинаково произносятся, но для "нашего человека" звучат не очень).
Фамилия будет "нечетко выраженная" немецкая.
Пока приходят на ум Martin, Sven
-
Чем же Свен лучше Удо для русского уха? :-)
Михаэлем можете смело называть - подумаешь, мягкое-твёрдое, здесь тоже от местности зависит произношение. Даниэлем можете. Виктор - вообще интернациональное для любого языка и страны. Антон, Артур. Полно имён, другое дело, что не все нравятся :-)
Alexander, Konstantin, Georg, Felix ("счастливый", мне очень нравится), Valentin, Maxim, Martin, Maximilian, Klement (кажется в России было сокращение от него на "Клим"), Anton, Philipp, Nikolai - есть и в России и в Германии (это имена святых, которые признаются обоими церквями) . Первые 2 вообще стоят в хит-листах немецких мужских имен для новорожденных. В Европе называют мальчиков Boris (с ударением на первом слоге).
Думаю, что и в России и в Германии будут и уменьшительные имена одинаковыми у Maxim (Max=Макс), Felix (Felix), Maximilian (Макс=Макс) и Anton (Anton= Антон).
В именах Михаэль и Даниэль трудность еще и в ударении, когда я говорю по-русски, мне крайне трудно произносить Michael. Daniel, Alexander с ударением на первый слог.
Не поняла, в чём трудность произношения имени Михаэль? "Михаил" почти так же произносится. У меня родные мужа только Мишей и называют, ему нравится))
А "Александр" почему с ударением на первый слог??? У нас в детсаду и нем. знакомые имя нашего сына правильно говорят, АлексАндр и АлексАндр, других вариантов нет. Мы его, все родные, и русские, и немецкие, только Сашей называем.
потому что Alexander произносится по-немецки с ударением на первый слог. Я вам точно говорю, у меня близкого человека (немца) так зовут.
Ну такие у меня тараканы. Хочу, чтобы произношение одинаковым было. А МихаИл и мИхяэль для моих тараканов не одинаковое произношение.
Ну собственно ничего нового, чем в предыдущих 100500 темах здесь мы не напишем, новых имен с тех пор не придумали)).
Марк, Антон, Виктор, Максим, Константин, Георг, Давид.
Из менее популярных на просторах снг, но хорошо знакомых русскому уху - Эмиль, Эрик, Ян, Роберт, Карл, Нильс, Густав.
мои любимые - Ноа (Noah, Ной в русском варианте) и Йонас (Jonas, Иона, если верить Вики, по немецкому варианту и Иван как аналог литовского варианта Йоханан). второе оооочень популярно среди детсадовских мальчиков.
Мне нравятся такие:
Maximilian
Maxim
Jan
Jannis, Janis
Jannick, Jannik
Paul
Roman
Markus (Marcus)
Sven я бы лично называть не стала. У меня это имя ассоциируется сразу с женским именем Svenja, ну то есть по-русски вы понимаете...
Есть еще у немцев имя Sascha, оно у них не то же самое, что Александр. И есть у них Valentin
Вот кто-то выше уже писал о имени Wanja. Действительно миленько. Именно такое впечатление у меня создалось от этого имени, когда дети в нашем садике в канун Рождества спектакль для родителей ставили. Назывался он "Es klopft bei Wanja in der Nacht". Есть книга такая детская, и диск с музыкой.
Написана, кстати, немецким автором. Умилительная сказка, и песни классные там :
Очередной поиск имени для мальчика
Бугага.
Где искали? Под мостом? Под кустом? Или на дереве?
Всегда думала, что имена выбирают, однако.
Фамилия будет "нечетко выраженная" немецкая.
Нечётко выраженная немецкая!
Вы меня уморили.
....
Возьмите справочник имён и будет вам счастИе.
А вот кстати, и Антон. Правда, ТС не хочет, чтобы ударение отличалось, а как с Артуром, например, те же проблемы.
Я, вообще-то, всегда советую родителям не бежать за всем стадом и подумать о том, сколько Софий-Анастасий или Максов-Лукасов будет бегать в куче. У меня уже доходило до 6 Маш и 9 Насть в классе (слава богу, не в одном и том же).
С Антоном должно быть всё в порядке, а вот Артуро, Денисов и Константинов точно будут ударять где не надо :-)
Впрочем, у автора и Александра на А бьют, так что...
Что касается стада - я вот из поколения Наташ. Когда на 20 девчонок в группе Наташ была ровно четверть :-) И весь двор, и все подруги, и везде сплошные Наташи. Позже к этому добавилась ранее нам неизвестная турецкая интерпретация :-) И всё равно - всегда любила своё имя и не хотела и не хочу другого :-)
Так что называть надо хочется - моё такое мнение. Безотносительно стада или ударения :-)
Ну я тоже из поколения Тань и Оль... )))
Но постаралась назвать детей так, чтобы о них никто не спотыкался - ни Лукерьей, ни Анжеликой, но они, желательно, чтобы были одни. У дочери в параллели была ещё одна такая девочка, а у сына - 6 класссов было! - один такой мальчик, зато именно в его классе))). Зато если какого-то мужчину зовут так же, как моего мужа - 100% годки, макисмум два года.
Кстати, об Антоне: в немецком языке ударение падает как раз на А, в том числе и у Артура (терпеть не могу английское произношение Артура!)
По-моему, про 6 Насть не всегда можно предугадать и избежать. Мое имя было относительно редким с моем месте рождения (ни коим образом не экзотическим, но и знакомых/детей знакомых с этим именем у родителей не было). Через несколько лет переехали в другое место (оба места со славянским населением) - и мои имя слышалось на каждом шагу, я постоянно слышала свое имя, оборачивалась и понимала, что меня никто не звал.
Дочкино имя тоже мне казалось редким, а после рождения я заметила, что как муж ни включит какой-нибудь традиционный немецкий крими, так обязательно главная героиня с дочкиным именем (хотя среди реальных знакомых таких пока не встречала).
А это не угадаешь. Можно, конечно, посмотреть статистику, но всё равно как попадёшь. Дочь у нас Юлия - довольно распространённое имя ведь, хотя и не супермодное, и я сама знаю приличное число девочек Юлий, но вот она и в садике, и в обеих школах пока одна в классе с таким именем :-)
Антонов немецких я пока ни разу не встречала (только как второе имя), русские зовут АнтОном и не парятся :-) Впрочем, мы нашего Элиаса тоже зовём Илюшей и не паримся :-)
у сына в классе есть мальчик антон- из немецкой семьи.
Я своих называла специально не распространенными именами.
Сын был в садике один и в школе один. И вот во 2 классе пришёл к ним мальчик темнокожий с таким же именем😊 так ещё и фамилия почти как у моего.😃 только последние 2 буквы местами переставлены.
Ещё и сидит с моим за одним столом. Это единственный ребёнок с кем мой смог сидеть спокойно.
Дочка пока одна везде с таким именем.
Младший тоже. Взрослых мужчин часто слышу с таким именем. А маленьких как то нет.
Впрочем, мы нашего Элиаса тоже зовём Илюшей и не паримся :-)
А я вот как-то париться начала Моего сына тоже зовут Элиас, но для всей белорусской части семьи он Илюша. Но в подростковом и взрослом возрасте лучше-то Илья? И такое привычное для него и для нас "Илюша" пропадёт? и между Ильёй и Элиасом всё таки есть разница
Я бы и по-немецки назвала "Ilja" , но наш папа-немец был не согласен.
Рюдигер хорошо произносится? И легко? Лучше уж какой-нибудь армянский Мкртч.
Ага. У нас у соседей сверху был (переехали они) именно Рюдига. Это наши русскоязычные немцы из Казахстана выпендрились с именем (не шучу, они хотели как можно сильнее мимикрировать, поэтому выбрали именно старонемецкое имя... бугага!), так вот называли сына они исключительно Рудиком. И все так называли. И в ДС, и в школе. Рудик, да Рудик. Я как узнала, что он Рюдига - выпала в осадок.
Вообще-то, Рудик - это Рудольф. По крайней мере мне это известно именно в таком исполнении.
ну послушайте https://de.forvo.com/word/de/michael/
Еще отличное интернациональное имя для мальчика и мужчины-Филип...(имхо)))) или Макс.. или Денис
То что вас смущает в Марке)))так любое имя имеет созвучие или посыл .как добрый.так и недобрый
Так на немецком же опять ударение будет не то - ДАвид. Всех передавит :-)
Всемои знакомые, назвавшие сыновей Давидами, спотнулись об уменьшительно-ласкательное. Ну не Додиком же звать. Зовут Давидками. На мой взгляд это ужасно, как и Кириллки и Макарки :-) Но это дело вкуса, конечно :-)
давидушка)
у подруги сына давид зовут) она говорит дАвид, а я давИд его называю)
кирилл назывла бы "кирюша"
сына владиком или владюша или владюшка дома называю. когда злит или в ссоре, то владислав. часто просто влад. он уже чувствует, как назвала, такое настроение у мамы или фигню сделал.
Да не все морочатся :-) У нас просто был запланирован Илья, но раз уж родился здесь, а не там - решили не мутить воду с этим не то Ilja, не то Ilya, и будут вечно спрашивать, как пишется :-) Посмотрели местный эквивалент - нашли Элиаса, записали. И не морочимся. Единственное что - в сочетание с фамилией получилось уж ооочень по-еврейски. Но - от фамилии тоже не убежишь :-)
ТС уж слишком морочится. Пусть называет Томом :-)
Про имена.
Младшего назваои,тк очень имя понравилось и были уверены,что точно ни у кого больше не встретиться.
Спустя почти три года,тыдыщщ,вчера был фест у дочки,и на площадке мама звала сына,имя как у младшего,прибежали 4 мальчика ,мой тоже побежал :) Все погодки,и оказалось трое идут в тот же сад куда и мой.Весело будет,вот тебе и редкое имя.
А с фамилией само то.
Кстати,арабы и иже с ними,без проблем выговвривают имя,оно им ближе :)
У меня соседка вообще исковеркала так,что стал Симоном. :)
Н. П.
Улыбнуться:
Два года назад у меня в классе была латиноамериканская девочка с русским именем Искра - русский друг семьи постарался имя придумал... мне очень очень нра...
Младшего назвала Константин- уже почти 4 года ребёнка девочкой обзывают: начиная с "ах, какое красивое имя для девочки" и до "а я думал это мальчик со мной играл а мама его Константин позвала".
Ого. У меня бывшего начальника звали Константин, и в голову не приходило, что могут быть ассоциации с женским именем. Женская версия это Констанс (та самая Констанция из трех мушкетеров).
У сына в садике есть девочка Конрадин, он её все время с мальчиком путает. Забавно будет, если она выйдет замуж за Константина.
Конрадин
Джастин, Кристин - очень распространённые имена для девочек, и да у афроамериканцев встречается имя Константин у девочек... но меня расстраивало сначала как только родился что почти никто (у кубинцев встречается Константино) не слышал что это имя мальчика!
С другой стороны, есть куча других мужских имен, которые тоже заканчиваются на -ин: Мартин, Беньямин, Валентин. Так что хз почему именно с именем Константин такие ассоциации.
А Джастин - мужское же имя? Джастин Бибер, Джастин Трюдо.
Про Артура в NRW это точно, в садике так и зовут Aтуа.Хотя например если к докторам приходим Артуром называют. C ударением на у. Иностранцы всегда пправильно говрят. У нас знакомый итальянец есть зовет его Артуро .
У нас в саду есь мальчик русский зовут Иван ударение на И. Так нравится мне.
Вика, когда я училась в немецкой школе, у меня в классе было несколько мальчиков по имени Марсель. Имя в моей возрастной группе было популярно.
ПС. У меня много знакомых Свенов, все в возрасте 40-45.. Томасы 50 +_ пару лет. Модные тенденции хорошо прослеживаются :-)
кстати...
древние славяне детей до 3х лет вообще НИКАК не называли.
Наблюдали, к чему ребенок проявит склонности. Ну а потом уже и имя давали.
И было оно - в помощь, а не в насмешку. Об этом тоже неплохо бы задумываться.
А вообще - самое прекрасное имя - Мохамед
( их все равно дома иначе зовут - гы!)
Tabelle: 200 klassische Jungennamen für die Ihr Sprössling Ihnen später einmal danken wird
https://alle-vornamen.de/klassische-jungennamen/
Да, так и есть. И у знакомых есть Максимы, и даже у двоюродного брата сын.. немного коробило. Но это мое любимое имя, я его уже лет 10 в уме держала, и муж был полностью солидарен (а нам трудно было в остальных мужских именах найти общий знаменатель.. так что у меня ДОЛЖЕН быть свой Максим :-)). Ну и среди преобладающих немецких кругов Максимов нет. Максы и Максимилианы есть, а Максим один. В садике, например.
Дочка тоже одна..
Нп.
В очередной раз просматривала списки современных немецких "мальчиковых" имен, и бросилось в глаза, что больше половины из них какие-то слищком süß-zärtlich-weich-weiblich, все эти Оли, Оле, Ули, Люка, Юлиан, Лиам, Йонас, Милан, Леви, Даниэль, Ноа, ...... Это все действительно для мужчин? Или для маленьких сладких девочек?
Психанула, загрузила список старых традиционных имен (там, где Готтфриды, Буркхарды и Эберхарды)... на мой вкус, не очень элегантные и несколько тяжеловесные имена, но в них хотя бы какая-то сила чувствуется, в отличие от Ули.
Сразу вспомнился мультик пр "как вы яхту назовете, так она и поплывет".
Даниэль нормально,
мне тоже не нравятся такие имена как Тони,Ноа, Оле- маленький ок, но вырастет дядька большой и "Тони", как то не нравится.
я своих называла чтобы звучали именно как мужские имена, ну это на мой взгляд так, кому то вон барышни кисейные слышатся
и ещё был пунктик чтобы в имени была буква "Р" (кто то наоборот без неё ищет имена)
какие-то слищком süß-zärtlich-weich-weiblich, все эти Оли, Оле, Ули, Люка, Юлиан, Лиам, Йогас, Милан, Леви, Даниэль, Ноа, ...... Это все действительно для мужчин? Или для маленьких сладких девочек?
Просто сонорные согласные звучат музыкально. Приятно слуху.
Психанула, загрузила список старых традиционных имен (там, где Готтфриды, Буркхарды и Эбекхарды)... на мой вкус, не очень элегантные и несколько тяжеловесные имена, но в них хотя бы какая-то сила чувствуется, в отличие от Ули.
Ульрихь. Имя как имя. Похоже, вам нравится нагромождение взрывных согласных, чтоб имя звучало, как скрип несмазанной двери. У вас огромный выбор! Правда, в России такие имена не поймут, но это не так уж и важно. Главное, чтобы нравилось вам.
А ребенок привыкнет.
возможно для чьих-то ушей красивое, но ... слишком девчоноч'е какое-то.. не солидное ни с какой стороны, к сожалению.
Ни акулой бизнеса, ни владельцем банка я человека с таким именем представить себе не могу.
Кстати, а почему только 2 имени? Так и просится 3-е. Типа Нарцисс...
( НИЧЕГО личного! Лишь ассоциации!)
Пока приходят на ум Martin, Sven
и
Да, пожалуй, включу Георга в Kurzliste. Единственнное, что меня немного смущает - имя такое же короткое, как и фамилия.
Да, но позволъте: Свен то (ваш фаворит) еще короче чем Георг!...
И произноситъся быстрее из-за толъко одной гласной...
Но тогда получается, что и болъшинство других, вам тут советуемых имен (Том, Тим, Марк и т.д.) вам тоже не подходят, т.к. слишком короткие...
Психанула, загрузила список старых традиционных имен (там, где Готтфриды, Буркхарды и Эберхарды)... на мой вкус, не очень элегантные и несколько тяжеловесные имена, но в них хотя бы какая-то сила чувствуется, в отличие от Ули.
Герхард - красиво, благородно, не особо длинно, а русским бабушкам Герой называтъ будет оченъ привычно. Ну и Герман, кстати, тоже можно.
Вы правы)))....очень красивое имя)))....
У меня сынулю так зовут....ему очень нравиться его имя....также ему нравиться, что не только в классе, но и на всю школу он один с таким именем....дома называем Гошей....В садик когда ходил, дети называли тоже Гошей, а когда в школу пошёл, то те кто с садика с ним пошёл, называют всё также Гоша, а остальные Георг....
У меня тоже сын Максим. И могу сказать, что и в садике, и в школе он был и есть только один Максим. В основной массе Максы и Максимилианы, даже среди русскоязычных. Кстати, нам в больнице, при рождении, не хотели это имя регистрировать, ссылаясь на то, что имя женское и надо дать второе мужское.
В очередной раз просматривала списки современных немецких "мальчиковых" имен, и бросилось в глаза, что больше половины из них какие-то слищком süß-zärtlich-weich-weiblich, все эти Оли, Оле, Ули, Люка, Юлиан, Лиам, Йонас, Милан, Леви, Даниэль, Ноа, ...... Это все действительно для мужчин? Или для маленьких сладких девочек?Психанула, загрузила список старых традиционных имен (там, где Готтфриды, Буркхарды и Эберхарды)... на мой вкус, не очень элегантные и несколько тяжеловесные имена, но в них хотя бы какая-то сила чувствуется, в отличие от Ули.
Я давно на эту тему размышляю. У девочек такая же сю-сю-бодяга: Миа-Пиа-Аналена.
У нас есть клиенты кое-кто и "фон", в том чисде молодые люди. У этих имена у всех основательные и старинные типа Фридриха и Фердинанда. А Кевин и Флориан вкупе с Джессикой и Лианой на меня производят зыбкое, вялое, желейное впечатление.
Тут уж размышляй.не размышляй - одна и та же "бодяга": люди не знают своих корней, не особо ценят их да и частенько просто хамелеонят.
Ну кому на Руси в голову стукало детей "чудными" именами называть - арабскими, еврейскими, туземскими? Да никому!
Были Святцы, и имена были как имена. Зато потом началось соревнование - чем вычурнее, тем балдежнее! А дети? Бедняжки...
Тут есть форумчанка с ником Кукуцаполь. Как ник - очень замечательно, ни с каким другим не спутаешь.
А на месте девочки с таким именем в реале вряд ли кто согласился добровольно хотя-бы денек прожить.
Вокруг Леночки, Светочки, Машеньки и Наташеньки, а она, бедняжечка - КУКУЦАПОЛЕЧКА?! Жесть!
Для прочей инфы - ТЫК!
Вывод: имена надо выбирать на холодную голову
Ursuula, я думаю, вам стоит или назвать настоящую фамилию или накреировать максимально похожую, чтобы, раз уж вы обратились к коллективному разуму, можно было подбирать конкретнее.
К сожалению, мало кто отписывается, каков был окончательный результат.
Мне бы хотелось знать, например, подошёл ли мой вариант, казавшийся мне идеальным, мальчику по фамилии Р-ков, потому что задача была непростая.
Мне кажется, кукуцаполь и даздраперма - это растиражированные фейки.
Кстати, на моей малой родине "красивые" имена любят давать татары и башкиры: Руслан, Марс, Марсель, Розалин (этот не умеющий ещё говорить милашка-малыш называл себя Калина ); Артур, опять же - это скорее татарин у нас,нежели немец.
Ну кому на Руси в голову стукало детей "чудными" именами называть - арабскими, еврейскими, туземскими? Да никому!
Что вы понимаете под словом "Русь"? Если Россию, то вполне себе называли нерусскими именами, и в Святцах русских имен практически нет. Иван да Марья- тоже нерусские имена. И Руслан нерусское.
Были Святцы, и имена были как имена.
Павсикакий, Хрисогон, Евод, Евтихиан...
Зато потом началось соревнование - чем вычурнее, тем балдежнее! А дети? Бедняжки...
Да ладно, просто разнообразие.
у нас он был где то до годика Жорик....а мои родители называли его чаще Гоша....потом как-то и мы стали называть больше Гошей....ему хоть как нравиться....мы ему как в фильме как то сказали, что он Георгий, он же Жорик, он же Гоша, он же Гога....Ну и добавляем ко всему...он же Георг, он же Джордж....сам теперь иногда на себя говорит)))), что "я же...."
Для тс....
Глеб
Юрий
Не заморачивайтесь и называйте тем именем, которое вам понравится. В России сейчас детей такими именами называют, что обычное немецкое имя никаких недоумений не вызовет. Детей называют и по святкам, и славянскими именами. Так что Мартин и Свен звучат ничем не экзотичней, чем Евстафий и Добрыня. Главное сразу объяснить, как правильно произносить.
Кстати, на моей малой родине "красивые" имена любят давать татары и башкиры: Руслан, Марс, Марсель
Русланы, Ринаты и девочки Венеры и Ренаты пачками были в детсадах, школах и лагерях, куда я ходила. В класе был мальчик Рим.
Венерка Сибгатуллина - было так же привычно и заезжено, как Ленка Кузнецова.
Может традиционно дать имя в память о любимых родственниках, Дед, отец.
Мода на имена проходит, и модные когда-то имена иногда у взрослого человека говорят о культуре его родителей,
Анжелы. Снежаны, Мне нравятся библейские, Выбрать имя по можно по церковному календарю,
.
Называть детей по святцам - традиция не только православных христиан, но и других народов, и славяне тут - не исключение. Люди всегда верили, что, получив имя святого, малыш проживет долгую счастливую жизнь. В то же время старались не называть детей именами великомучеников, чтобы не обрекать на подобную судьбу.
Называть детей по святцам - традиция не только православных христиан, но и других народов, и славяне тут - не исключение. Люди всегда верили, что, получив имя святого, малыш проживет долгую счастливую жизнь. В то же время старались не называть детей именами великомучеников, чтобы не обрекать на подобную судьбу.
Ну и зачем тащить за собой эту фигню и суеверия древности?
Вы жития святых почитайте, за что их канонизировали, там сплошной трэш.
звук "Х" - тоже. Так что Johannes тоже не так будет звучать.
У подруги сына зовут просто Hannes, без Jo, на мой взгляд более современно звучит. А младшего сына Henri.
А у нас похожие критерии были для выбора имени как у автора. И тоже не нравились слишком мягкие и так распространенные для мальчиков Люк, Тим итп.
Кроме того, мы не хотели, чтобы имя было уже у кого-то из родственников, так что многие, которые нравились отпадали. И еще Р не хотели в имени. В итоге мы все-таки нашли нужное и оно идеально, для нашего сына по крайней мере : ) И Автор найдет.
Звук "р" в немецком варианте по-другому звучит, чем в русском.
Да, в классическом.
А баварское "Р" по-моему оченъ похоже на русское.
Кстати, тот же Ральф: классически "л" будет звучать мягко в обоих языках, но в некоторых немецких диалектах в этом имени очень твердое "л".
Так что тут тогда ТС надо смотреть на диалект ее местности. Тем более что у них даже Александр делают ударение на первое "а".
Я никак не пойму, почему Александр так всех удивляет.... Я уже начала было думать, что это только у меня Александры такие нестандартные, но буквально вчера слышала в новостях по ZDF про бунвесминистра транспорта - он тоже Alexander с ударением на первый слог.
Может, вы все живете в одном и том же регионе, где Александры другие?
У меня папа Александр..единственное отличие с немецким, так это не ударение, а е в конце АлександЕр, ударение немцы ставят как и русские на вторую а, а окончание в берлине проглатывают ер, а в швейзарии пытаются р прокартавить.
Мне нравятся так же Кристиан, Себастиан, Роберт, Богдан
Если не секрет, в какой земле живёте?
Насчёт Александра правда загадочно как-то ;)
Вот произношение в норме:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e8/De-at_...
Тут на первую а ударение или на вторую? :)
Попробуйте аргументировать Мартина тем, что традиционное имя "с историей" всегда лучше, чем новодел
Мартин - это старое понятное всем имя с историей - "посвященный Марсу" в переводе с латыни
Тем более, если это один из первых вариантов. Тем более, это Ваш вариант. Папаша может выделываться только потому, что Вы его предложили, а не он. Вносит, так сказать, свою лепту.
Ну что за Марвин-Марвил? Зачем изобретать велосипед?
у нас во многих именах "съедают" Р. ну и ещё много чего просвистывается, картавится, искажается.
но Александр звучит вполне отлично, ударение на вторую А. (с ударением на 1 никогда не слышала)
если бы у нас в родне не было кучищи александров, то возможно так и назвали бы сына
Так чего вы тогда голову морочите? :-) Вам 10 страниц имя подбирают, чтобы по-русски тожезвучало хорошо, а вам оно, оказывается, не надо? :-) Скажите, откуда вы из какого "дома", может вам Фрунзик подойдёт или Рустам или Гоги или на худой конец тот же Йонас :-)
Ну картавость здесь в норме (я в этом смысле хорошо вписалась 😁). Глотают в конце слова тоже частенько.
У нас у мужа прадед и папа Александры, а дед и сам муж тоже имеют одинаковое имя - через поколение в общем.
Дед - полный тёзка (ФИО) - в полном восторге :))
Ну и имя само по себе везде своё, беспроблемное.
Дочку нашу (Vera) немцы зовут Вэ-ера (звук между э и е, и приглушённое р). Мне нравится :) Мягко так получается.
И проблем никогда не было - везде правильно пишут, и никто не переспрашивает :)
вот это интересно.
Да, очень, безо всякой иронии.
Подскажите какие подойдут для средних?Ну и для высших слоев?
Традиционные немецкие, библейские. Американские и французские выбирают обычно социальщики с неполными 8 классами. Ну и свои национальные для ненемцев.
Конечно, это все условности и называть можно, как хочешь (почти). Но прикиньте, какой бевербунг полетит в помойку при прочих равных: Кевина Майера или Ханса Майера?
А поговорку не слышали: Кевин- это не имя, а диагноз? А ведь так оно и есть, и это подтверждается учителями и отделами кадров.
Dylan McDermott - обожаю этого актера... такой красавчик... у меня это имя именно с ним ассоциируется. Сериал The Practice лет 10-15 назад шёл.
Имя Татьяна тоже негритянское Lol! мне об этом по секрету пару человек на работе сообщило, а студенты ещё любят добавлять что это такая толстая негриянка тогда Татьяна. Вот мне с именем то не повезло😅
Об этом и речь, что называть нужно так как в сердце запало без привязок к условностям и равнения на массы. Если есть сомнения, то имя Марвин лучше отбросить тк у вас как у мамы душа не лежит, а не потому что где-то в америк есть чернокожий мальчик Марвин.
Имя Татьяна тоже негритянское Lol! мне об этом по секрету пару человек на работе сообщило, а студенты ещё любят добавлять что это такая толстая негриянка тогда Татьяна. Вот мне с именем то не повезло😅
Негры любят копировать, это, кагбэ, общеизвестный феномен. Я тоже знаю негритянку по имени Татьяна. Но само это имя негритянским никогда не было. В Латинской Америке тоже обожают русские и псевдорусские имена.
Можно, конечно, наплевать на "условности" и назвать хоть негритянским именем, хоть мусульманским (не будучи при этом ни тем, ни другим). Но не знаю, насколько неестественно будет выглядеть белая девочка по имени LaKeisha или Shanice или белый мальчик, названный негритянским именем вроде Tyrone или Jalen. У малыша ТС, насколько я поняла, корни будут немецкие и украинские? Тогда зачем им Марвин, Дилан или Кевин? Или Шанталь?
они так до второго пришествия выбирать будут и в итоге выберут какого-нибудь мервина
Видно же, что папан от нечего делать с мартином играется: то Марвил, то Марвин. Вангую: скоро пойдут в ход Мерлин, Мартен и Марсель
ТС, назовите сразу Марс, что уж мелочиться. Ласково будете называть сына Марсиком
Да затем, что у них, видимо, многое в жизни по Лаврову... Ну и чтоб каждый проходящий козлосвин точно знал, что в этом корыте ездят Мара-Шанталь и Коко Джамбо и если ему надо будет, чтобы он мог к этим детям прямо по имени обратиться и выдать себя за друга семьи.
Но самое лучшее все таки Nikolai. У мужа племянника так зовут. Говорит, звучит более современно и немного необычно, чем Nikolaus
О! Плюсуюсь за Николая! И именно в таком написании, как у вас - без уродливой загогулины (j) в конце имени. Имя удобнопроизносимое, никто не коверкает. Николай - он и в Африке Николай А уж сколько у этого имени может быть уменьшительных и ласковых форм - на любой вкус найдётся!
должно произносить одинаково и здесь в Германии, и дома
Виктор. Мой фаворит.
Еще из серии и вашим, и нашим, которые мне нравятся, - Филипп (Phillipp) и Александр (Alexander).
Ян (Jan) звучит на обоих языках одинаково..
и чтоб каждый проходящий козлосвин точно знал, что в этом корыте ездят Мара-Шанталь и Коко Джамбо и если ему надо будет, чтобы он мог к этим детям прямо по имени обратиться и выдать себя за друга семьи.
Да, на самом деле. Тоже всегда удивляли имена детей на автомобилях. Зачем оно? У нас было коротко и ясно: "Baby on board". До сих пор висит, а уже и не бэби, три года. Вот думаю, чем бы заменить, так чтоб без имени. Но везде только с именами...
А что такое "многое в жизни по Лаврову"?
блин, как они сами то этот набор букв запоминают?
нуаче?)) у нас в одной партии ацуби был хенри, генри, хенрик и хендрик... это не все...еще был хайнрих, которого в местной традиции звали хайнришь. и никто никого не путал, а я помалкивала))
Николай, кстати, есть, немец, зовут Нико, пишется Nicolai.
Николай, кстати, есть, немец, зовут Нико, пишется Nicolai.
Лично мне такое написание через с не нра - на румын с молдаванами очень похоже. А немецко-украинскому мальчику, кмк, Nikolai через к куда как больше подходит. Ну и у буквы К никаких разночтений нет вообще, в отличие от С.
У меня Николай тоже было в списке в топ3..
Максим
Алексей
Николай
Яша..
Яро..
Но мне было важно, чтобы "наше" было.. Но доступное и приятное для немецкого обывателя.. плюс легкое в написании и произношении.
я сомеваюсь, что мама вообще, если она в адеквате, воспользуется советами из этих форумов..
Вот только представь, ребёнок спросит: "мать, а почему ты меня так назвала?"
А мать ответит: " Чадо, юзеры с форума посоветовали"
Этож будет вообще отпад!
очень удивило, что кто-то тут писал, что Константина за девочку воспринимают.
Я думаю, что мама как-то очень своеобразно выговаривает имя. Иначе даже обьяснить не могу. Знаю многих детей Константинов в том числе и Немецких немцев. Это же классика как и Александр
А я за Зигфрида. Тем более, что маму зовут Урсула.
А почему тем более? Вот если бы ник ТС был Зиглинда, то дело другое...😀
Всё же надо учитывать и внешность родителей..... Рауль славянской внешности как то нелепо будет, не?
А так Рауль красивое имя, у нас друга так зовут, но он колумбиец :-)
Я этого и не говорила, я сказала, что стоит учитывать внешность родителей :-)
И к тому, что экзотичные имена с неподходящей внешностью не всегда гармонируют.
"Wolf (волк) - очень звучит для мальчишки "
Aга, например, Wolfgang Васечкиn:))
Смотря же какая фамилия, с русскими фамилиями чисто немецкие имена смотрятся как пародия.
А вот интернациональные имена, как например, Alexander с любой фамилией хорошо звучать будут.
У меня племянник Егор, так муж (немец и фамилия у него ни разу не русская) называет его Эгор с ударением на первый слог и с характерным немецким конечным редуцированным "р". Вроде и слышит, как мы ребенка называем, но у него по-другому получается (ну мы, конечно, тренинг по правильному произношению данного имени не проводили)
тоже очень удивилась про девочку. В фильмах это имя тоже часто мелькает, в немецких, явно не девочки.
А уж как я то удивилась, когда к детскому врачу первый раз после рождения пришли, а она: так кто это тут у нас, и в заполненные формы смотрит, Константин какое красивое имя для девочки... т.е. врач теоретически образованный человек не знала что это имя мальчика... но мы в америке и единственный фильм, который могу вспомнить, это с Киану Ривз но Константин это бала фамилия у главного героя.
Принесла вам еще имя в копилку, кажется его еще не называли. На площадке была симпатичная семья с двумя детьми, мальчик и девочка либо двойняшки либо погодки лет 7. Мальчика звали Людвиг.
Я все ждала, когда девочку кто-нибудь позовет, очень было интересно, как же ее зовут, но так и не дождалась. Зато девочка брата постоянно звала (Людвиг, пойдем на качели. Людвиг, смотри что я умею. ) итд.
Впервые я столкнулась с Александром с ударением на первый слог в лице своего мужа, который родом из Мекленбурга. На счет малознакомых Александров не скажу, откуда. Живем на юге.
У нас на юго-западе ударение на вторую "а" ставится. Тоже удивляюсь ударению вначале. Но наши и Виктора привычно нам называют, причём это имя среди местных немцев тоже вполне распространено.
Дочку нашу (Vera) немцы зовут Вэ-ера (звук между э и е, и приглушённое р). Мне нравится :) Мягко так получается.
И проблем никогда не было - везде правильно пишут, и никто не переспрашивает :)
У дочки на бэбичковском плавании так тренершу звали: местная западная немка. Когда я начала её спрашивать, а знает ли она... то я даже договорить не успела, как мне всё подробно и про перевод имени на немецкий сказали. Говорит, что родители где-то услышали и им очень понравилось. А по соседству живёт западно-немецкий мальчик по имени Алёша, так его родители это имя в Штатах услышали и были абсолютно уверены, что оно американское. Вот пришлось объяснить гражданам.
Может, это разновидность позиции "яжемать"?А вот фиг знает. Подождем, может, кто-нибудь объяснит.
Ну, не знаю, у кого это разновидность каких позиций. Мне лично, например, спокойнее, когда водитель следующей за мной машины знает, что у меня в машине маленький ребенок. Будет ехать поосторожнее.
А если бы даже это и было бы олицетворением позиции "яжемать" (пользуясь Вашей терминологией) - что в этом крамольного? Быть мамой - это не повод для гордости? Надо скрывать это от всех?
Так вы этой наклейкой других водителей о потенциальной опасности, исходящей от вас, предупреждаете? Мол, "мои дети, сидящие в машине, могут меня в любой момент отвлечь, я могу не туда вырулить, забыть притормозить, не включить поворот, поэтому в целях вашей собственной безопасности не ехать близно но мне"?
Или ожидаете, что водитель следующей машины, зная, что у вас в машине маленький ребенок, будет ехать поосторожнее ради жизни и здоровья вашего ребенка?
Помню, будучи студенткой, долго гадала, приезжает ли к нам по обмену преподаватель мужчина или женщина по имени Dagmar Wenzel (или Wenzel Dagmar?) .
Имя Венцель, конечно, супер-редкое на сегодняшний день, но я его незадолго до этого в книжке встречала и поэтому рассматривала в первую очередь как Vorname.
а вот у моего мужа немца немецкое имя и я уже второй раз в отпуске сталкиваюсь с тем, что его первый раз восточные немцы, а вот сейчас швейцарцы спрашивают: что это за иностранное имя такое!
Англоговорящие люди вообще его имя выговорить не могут. 🙈🙈🙈🙈 мои русскоговорящие родственники тоже нет 🙈🙈🙈
Разве только немногие русскоязычные дети
как вы ошибаетесь однако...очень многие, и не дети, и не русскоязычные... РОБАТ произносят в этом случае немцы)) допускаю, что не везде. а роботер тут причем))))
"Леонардо" было предложено.
Мое ИМХО, есе эти Леонардо, Рафаэли и Микеланждело только в итальянских семьях органично звучат.
Я уже вижу, что у нас двоих изначально разный подход к выбору имени, уже устала отбиваться от мужниных странноватых предложений.
Буду дальше молча список собирать, а потом пусть выбирает из моего списка.
а зачем мне читать 200 страниц имён, 99℅ которых изначально непрохлдные варианты, не отвечающие моим критериям?
Я прочитала 21 страницу, приятно поолбщалась с хорошими людьми и при этом составила 2 списка: Kurzliste из 5 имён и более длинный список из других вариантов (которые соответствуют моим критериям, но не нравятся, но, может быть, за месяцы беременности мой вкус изменится и они мне понравится).
а зачем мне читать 200 страниц имён,
Я в вас не ошиблась!
Ничего, что вы на этот момент прочитали уже больше 400 сообщений, причём каждое содержит в себе кучу бесполезной инофрмации и лишь те имена, что нравятся пишущим эти сообщения, но к вам не имеют никакого отношения?!
соответствуют моим критериям, но не нравятся, но, может быть, за месяцы беременности мой вкус изменится и они мне понравится
Мама будущая, купите книжку с именами.
Что ж вы себя так ограничиваете в выборе имён?
Интересный вкус у вашего мужа, он не против Марвина, но категорически против Эрвина : )
Lennart (с т на конце) у нас был в коротком списке, предложение от меня, но было отклонено мужем именно по причине возможного сокращения Ленни, меня это не так смущало.
А насчет Леонарда, вдруг вспомнила смешное, муж не то в шутку не то всерьёз предлагал имя Шелдон ! (А что? Хорошо звучит). Ну скорее в шутку. Когда я не соглашалась, говорил, ну тогда хотя бы Леонард.
Я думаю у вас правильная тактика, собирайте дальше свой список, а потом дадите мужу из него выбрать.
Мое ИМХО, есе эти Леонардо, Рафаэли и Микеланждело только в итальянских семьях органично звучат.
Если память мне не изменяет, то именно эти трое, плюс там ещё четвёртый был, Донателло - это черепашки нидзя (Teenage Mutant Ninja Turtles). Такие вот ассоциации.
Так вы этой наклейкой других водителей о потенциальной опасности, исходящей от вас, предупреждаете? Мол, "мои дети, сидящие в машине, могут меня в любой момент отвлечь, я могу не туда вырулить, забыть притормозить, не включить поворот, поэтому в целях вашей собственной безопасности не ехать близно но мне"?
Ну, возможно, и это тоже Was spricht dagegen?
Или ожидаете, что водитель следующей машины, зная, что у вас в машине маленький ребенок, будет ехать поосторожнее ради жизни и здоровья вашего ребенка?
Скорее всего, он будет это делать ради самого же себя. Все-таки уголовная ответственность за непредумышленное убийство матери + ребенка суровее, чем просто матери (женщины/отдельно взятого водителя).
Но такие мысли - это лично мои заморочки. Я никого не призываю к использованию таких наклеек.
Мужское имя Леонтий (в церковном написании иногда используется также вариант Леонт) является одним из многих, которые имеют в корне греческое слово “леон”, означающее “лев”. Оно не часто встречается в России и популярным не является. Зато это имя очень почитается в церковной сфере, ведь его покровитель — священномученик Леонтий Никейский — во времена христианских гонений был известен своей стойкостью.
Характеристика имени Леонтий
Имя Леонтий наделяет своего обладателя активной жизненной позицией, силой воли, трудолюбием и обязательностью. Это прирождённый руководитель и лидер, который умеет сплачивать и воодушевлять людей, быстро реагирует на экстремальные жизненные ситуации, интеллектуально развит, всегда знает, чего хочет добиться в жизни. В детском возрасте Леонтий является аккуратным, тихим, серьёзным мальчиком. Он во всём проявляет упрямство, требуя, чтобы родители с малых
лет считались с его мнением. При этом воспитывать его легко, ведь маленький обладатель этого имени рано становится самостоятельным, обязательным, ему не нужно напоминать про уроки и кружки, он чудесно может распланировать свой день. ....Взрослый Леонтий — надёжный, трудолюбивый, основательный во всех делах.
А почему Николай (Nikolai) не подходит? Соответствует Вашим критериям.
критериям ТС не совсем соответствует - ведь немцы будут чётко выговаривать "о" во втором слоге, даже если ударение будут делать на последний. А в русском варианте это "о" редуцируется и звучит ближе к "а" (но вообще-то я тоже за Николая, сама хотела младшего сына так назвать :-) )
Тимон
тоже знаю мальчишку Тимона из очень хорошей и образованной немецкой семьи. А его младшего брата зовут Aurel, он даже с гордостью рассказывает, что он золото :-) в смысле, что его имя переводится как "золото".
@ТС, как Вам Aurel? Красиво, как Ариэль, но о порошке не напоминает :-)
Характеристика имени Леонтий...
Впечатляют эти "научные изыскания". Ну откуда все это придумали, если Леонтиев раз-два и обчелся, и проследить закономерности не предствляется возможным? Это ж надо за всеми Леонтиями лет пятьдесят наблюдать.
то называть нужно так как в сердце запало ..
имеено.
Для меня мой ребёнок был Божьим Даром.
Я его так всегда и называю, ты мой Божий Дар или тебя мне дал Бог.
Потом по истечении многого времени я узнала,что по значению его имя означает именно: Божий Дар.
нп
или это имя имеется в виду:
"Матвей – имя древнееврейского происхождения, в дословном переводе с иврита Matitiāhū означает «дар Яхве»........"
..
Аурель не нравится, не буду критиковать, но совсем не "мое" имя
Нп.
У меня племянник Эдвин редко встречается и многие ему говорят что красивое имя....
У соседей сын Левин вообще первый раз такое услышала .
У других Эрис и Эмилиан..мне нравится имя Энтони и Влад...а в основном одни Даниели,Денисы и Максы ,Артур у нас в Баерн произномится Атур...странно и звучит ужасно.
Покажите Ваш список очень интересно на чем вы остановились😊спс.
У соседей сын Левин вообще первый раз такое услышала .
У меня есть знакомые в России с такой фамилией. А в этом году певица от Германии на Евровидении была с таким сценическим именем - ей такое имя вторым дали в честь няни старшей сестрёнки (там всё же именно фамилия была): http://www.eurovision.de/teilnehmer/Levina-Biografie-der-d...
племянник именно вариант с двумя "т" имеет?
он мне более буквами утяжеленный кажется...
и когда по-русски с двумя "т" видишъ написанное, как то теряешъся болъше как же произнести... хочется автоматически именно 2 т выделитъ...
а как его дома сокращенно называют?
у немцев (не знаю, конечно, может не во всех регионах) - Матис - с ударением на А. Тоже оченъ красиво! Ну и мне кажется, уж прям проще простого!
хотя... по русски, конечно у тут можно ударение перепутатъ, если знаменитую фамилию вспомнитъ...
Одним словом - надо назватъ Раймонд !!!!!!!!!!!
Тоже оченъ красиво и мужественно.
А русским родственникам сразу композитора Раймонда Паулса вспоминатъ - все сразу все запомнят и ни разу не ошибутъся в произношении!
у нас знакомые есть, очень такие интеллигентные и утонченные люди.
Они оба библиотекари
Глеб Измаилович Грабштейн.
А супруга, Горислава Любомировна Грабштейн-Рубальская.
Так вот родители назвали детей...
внимание.... дочь: Есения, а сын: Лермонтий!
Вас просили комментировать? Тимур и его команда, помните? Тимур был чеченец? А Марат вообще татарское имя.
Просили, как и всех остальных, принимающих участие в ветке. Это открытый форум, здесь каждый может озвучить своё мнение.
У Тимурчика с его командой и фамилия подходящая к имени была, помните?
Тиму́р — мужское имя тюркского и монгольского происхождения, означающее «Железный» (узб. [Темур], каз. [Темір], уйг. [Томур], тат. [Тимер], тур. [Теймур]).(с)Вики
Марат мусульманское и имеет татарское происхождение.
Если бы я написала, то для маленького татарина такое имя - самое то, вам бы легче стало? Всё равно оба имени явно мусульманские.
Тогда лучше Мухамедом или Мустафой назвать - эти имена в Германии гораздо популярнее Тимура или Марата. Ну или Саидом ещё можно.
Только мальчик-то у ТС не мусульманский, а немецко-украинский.
Нафига ему мусульманское имя?
Здесь предлагали уже не менее 20 мусульманских имён, что то вас это никак не затронуло, не правда ли странно, что вы прицепились именно к моему предложению?
Ещё раз, по моему вы ко мне предвзято относитесь, не знаете уже к чему придраться.
ТС не понравится не назовет, ваши комментарии мимо кассы.
А в чем проблема с этими именами? Если они подходят к культурному кругу, почему нет?
Кстати, большинство Abraham и Aaron в этом мире не евреи, а выходцы из разных глубоко религиозных христианских общин и сект.

Меня спросили однажды - а почему имена у детей такие простые? 🤔 (в той семье у детей "двойные" имена, причём вторые имена ну оочень нераспространённые - Wilhelm и Joye).
Альфред
ТС сейчас ответит, что ассоциация - Альф. Помните такого, из телесериала, он кошек любил (поесть) 😀
Здесь предлагали уже не менее 20 мусульманских имён, что то вас это никак не затронуло, не правда ли странно, что вы прицепились именно к моему предложению?
Ещё раз, по моему вы ко мне предвзято относитесь, не знаете уже к чему придраться.
ТС не понравится не назовет, ваши комментарии мимо кассы.
На что было время, то и прокомментировала. Перед вами отчитываться не обязана. А у вас мании преследования, часом, нет? А то вам,похоже, мерещится, что кто-то именно за вашими постами под многочисленными никами гоняется и комментирует. Может, меньше клонов надо иметь, тогда и не будет казаться, что вы всем интересны? А если забанили - то посидеть пару деньков и помолчать, вместо того, чтобы под другими никами дальше строчить?
ТС сама разберётся, какие комментарии и предложения ей пригодились, а какие - нет.
из Ваших предложений мне больше всего понравился Кельвин :-) Лишь бы не Jean Calvin 😂
ТС сейчас ответит, что ассоциация - Альф. Помните такого, из телесериала, он кошек любил (поесть)
Фигасе, люди "ясновидящие", знающие, что скажет ТС . При том, что ТС этот сериал сообще не видела и про Альфа вообще без понятия .... И ведь уже не первый раз тут на форуме кто-то "точно знает", что я сделаю
Вот ещё вас не спросила что мне делать...У меня мания преследования? ;-)
А у вас мания величия, корону поправьте, прежде чем давать ненужные и глупые советы.
извините, не удержалась от шутки (да и н.п. там автор сообщения забыла поставить) - Вы уже пару раз про свои ассоциации с именами писали - то с Юлей, то со статуэткой :-) Так что если Вам Альфред понравился - называйте, конечно. Имя хорошее.
Вот ещё вас не спросила что мне делать...У меня мания преследования? ;-)
А у вас мания величия, корону поправьте, прежде чем давать ненужные и глупые советы.
Отвали, чего пристала, как банный лист к жопе? Неужели настолько нехрен делать, чтобы аж с двух разных ников подтявкивать? Щас и забанят оба за переход на мою личность.
Ну у каждого свои ассоциации
это бесспорно, у каждого свои. У кого-то Юлиан ассоциируется с Гаем Юлием Цезарем, а у кого-то с девичьим именем Юлия :-) Для Вас Альфред - это умный и пунктуальный человек, а мне напоминает о капризном, ворчливом и жадном Альфе :-)
О да. Интересно, а называют детей в Германии Адольфами? Само имя-то красивое.
А я за Марка. Однокурсник так назвал сына в этом году (живут в Лондоне). Имя международное, где бы потом не пришлось жить ребёнку, везде прочитают и произнесут правильно, чего не скажешь про некоторые немецкие имена. Доведись какому-нибудь Герхарду попасть в англоязычную страну, поди доказывай, что ты не верблюд Джерард.
ТС, вот что вы голову ломаете? У вас от обильного потока имен голова еще не опухла? Вроде в начале вы выбрали уже Мартина, Свена и Виктора. Мужу дайте выбрать из этих трех имен и не выносите мозг ни себе ни людям
По поводу гусачьего имени ну что за бред, а? Это ведь довольно популярное имя, не гермиона какая-нибудь. Прям уж всех Мартинов с гусям ассоциируют, ага
А имя Вадим уже предлагали?
Да. Я отговариваю: нашего Вадима местные Фатимом норовят обозвать. Его в русских документах Vadim записали, ну и получается Фатим. Нафиг нафиг.
Конечно, запрещего. Тут двоим сложно прийти к общему знаменателю, а если привлекать еще третьих и четвертых лиц, то вообще ничего не получится. Кому нужно такое счастье.
У свекрови в свое время была замечательная возможность дать своему сыну любое имя, исключительно на свой вкус.
н.п.,
Пройдусь по коллегам мужского пола:
- Thomas (2 штуки)
- Rolf
- Matthias
- Stefan (2 штуки)
- Alexander
- Jassin
- Michael
- Levent
- Christian
- Andreas
- Martin
- Jochen
- Sathurshan (вычёркиваем) 😁
- Oliver
- Jörg (2 штуки)
- Lutz
- Konstantinos
- Dirk
- Kurt
Из садика:
- Paul
- Leo
- Leonard
- Alexander
- Georg
- Oskar
- Jonas
- Niklas
- Ben
- Mohmed
Автор: Георг, Леонард, Мартин, Оливер, Томас, Оскар?
Оливер красиво звучит
Автор, а кстати почему Вы одно имя ищете?
У моего мужа в семье и среди знакомых у всех по два и три имени, мы своему украинско-немецкому мальчику три приготовили - быстро определились.
Среди них и немецкое и украинское имя, осталось только основное выбрать.
Оливер красиво звучит
да, ТС хочет:
- должно произносить одинаково и здесь в Германии, и дома (т.е. отпадают именя с какими-то типично немецкими звуками звуками (вроде мягкого хь - Michael)
А Оливер по русски будет произноситъся с четко выраженным Р, а по немецки на конце будет почти А...
Согласна...
Но если приниматъ во внимание и "международную карьеру" ребенка, то тогда выбор еще уже...
Тогда надо однозначно называтъ Мартин - удовлетворяет всем! условиям.
А сказка про "Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона по Швеции" не помеха!
Перечислю и имена у меня в окружении (взрослые и малыши вперемешку):
Markus (2x)
Oliver
Gottfried
Bernhardt
Robert
Anton (2x)
Holger
Max
Gerrit
Danilo
Jamiro
Niklas
Maximilian
Eric
Markus
Alexander
David
Johannes (2x)
Georg
Sebastian
Gregor
Не знаю, что уже было, что нет, но может ТС что-нибудь приглянется.
а я сразу вспоминаю кафковского Грегора Замзу, который в жука превратился ))))
Мы как раз вчера с коллегами эту тему обсуждали: у одной их коллег муж отметал все имена, вспоминая ту или иную сказку ("aber alle werden ihn dann Johann-Blümchen nennen!" и т.д. и т.п.)
самое реальное Ян, хоть как пляши, при всём желании не "испортить"))
Да ладно, это Ян-то не испортить? А как писать будем? Через J? Тогда для кого-то он будет Яном, для кого-то Жаном, а для кого-то вообще Джэном. И шо тогда делать? Или написать через Y, типа, Yan? Так будут за глаза думать, что китаец. Куда ни кинь - всюду клин...
Мне Марк тоже нравится, но в сочетании имя+фамилия звучит некрасиво.
тогда, может, Markus? Или Mario - одно из немногих имён на "o", которое, будучи отдельным слогом, в русском не редуцируется в "а" в беглой речи (в отличие от Bodo и др.)
Если имена на "Ма" нравятся, есть ещё Manfred и Мagnus.
Кстати, в наших краях Марком тоже не зовут, будет Маак :-)
в Ваших краях, наверное, и с Мартином аналогичная засада :-) Критерии ТС и так жесткие, если ещё и краевую специфику и возможности переезда в другие страны учитывать, останутся только Tom да Тim 😊
У нас пацаны Georg и Jegor )))....
То есть, вы детей назвали одним и тем же именем. Будут дочки, назовите Ксенией и Аксиньей.
Ксенией и Аксиньей.
Это разные имена..http://kakzovut.ru/names/aksiniya.html
Это разные имена.
Агащаз. Аксинья- просторечный вариант Ксении (это и в вашей ссылке написано), равно, как и Егор- просторечный вариант Георгия.
А так да, Саша, Маша и Наташа тоже самостоятельные имена в некоторых кругах.
за Mark или за Marc?
Со вторым вариантом во Франции могут возникнуть проблемки, т.к. у них есть крепкий напиток с таким названием. Ну это, если предполагать, что желательно универсальное имя дать.
нашего Вадима местные Фатимом норовят обозвать. Его в русских документах Vadim записали, ну и получается Фатим. Нафиг нафиг.
Люди, где вы таких странных немцев берёте? Ну все же нормальные люди прекрасно знают, что в иностранных именах эта буква, как "в" произносится.
а я сразу вспоминаю кафковского Грегора
Кстати, о Кафке... Может, Franz? Вашим критериям соответствует 😀
Чук и Гек :-) Кстати, в детстве был знакомый мальчик Гек - Георгий :-)
Имени Гек особенно будет рада немецкая сторона. Будут думать, что это Gag такой 😂
Люди, где вы таких странных немцев берёте? Ну все же нормальные люди прекрасно знают, что в иностранных именах эта буква, как "в" произносится.
Да полно таких! У меня на работе давным-давно девочка молоденькая была, после школы - сразу на завод, на конвейер. Так вот она окей произносила как окай, а Форд Фиеста называла Фиста, потому что так по немецки читается. Они могут умудриться и Виктора Фиктором назвать.
У меня у дочки и у мужа имена начинаются на "V", и вот ни разу с одной за 12 лет её жизни, а с другим за 15 лет жизни в Германии никто не попытался произнести имя со звуком "ф", абсолютно все встреченные нами немцы совершенно чётко говорят первым звук "в". И это люди из совершенно разных слоёв общества.
А сам брат как к этому относился? Ну а бабушка, похоже, активно всех тролила за что-то. Либо в самом деле с адекватностью не дружила.... Но согласись, что в Союзе это было очень стандартным "ласкательным" именем для Александра, ну а Алексадру часто Шурой или Шурочкой называли.
Брат никак не относился :-) Мы в этом плане спокойные все. Мне не нравилось, когда меня называли Наталкой, "Наталка-Полтавка", фу :-) Но я тоже ничего не говорила. В конце концов, от этого не умирают :-)
Распространённое, но речь о том, что вот скажешь человеку "называй меня так" - и вроде всё. Но всегда найдутся люди, которые всё равно будут говорить Фатим :-)
Бабушка веселушка, с адекватностью всё в порядке :-) Просто "а мне нравится Шурик" :-) Ладно, она же с нами не жила, а когда приезжала - это была такаая феерия смеха и юмора, что ей любого шурика прощали :-)
Ну вас, наверное, так и не называли. А вот маму моей подруги практически все называли Шурочкой, и что-то я не помню, чтобы это вызывало у той самой мамы отрицательные эмоции. Все же люди разные. В универе у нас в компании было аж четыре Александра, вот мы их всех "разными" именами и называли: Александр, Саша, Шурик и просто Шура. Они сами между собой решили, кто на что согласен.
Ну вот видишь, брату было пофиг, а бабуле уже была пофиг реакция остальных. Ну и раз веселушка, то в самом деле так вот остальных тролила. Ну и что касается имени и озвучивателя этого имени, то вот имя Машка вроде как ужасное. Но в этом мире существует ровно два человека, которые меня так зовут и из их уст это даже очень мило звучит, т.е. лично мне нравится их озвучка. Да, оба ни разу мне не родственники.
Ну так я ни разу не сталкивалась с тем, чтобы меня кто-то называл так, как мне совсем не нравилось. И с немцами ещё ни разу не сталкивались с такими, кто бы порывался называть мужа иначе, чем он представляется. Ну и в целом я ещё ни разу не слышала, чтобы в знакомых мне именах они первую "V", как "ф" произносили. Ну разве только в немецком имени Volkmar звук "ф", а всяких Виталиков, Вадимов, Викторов, Валентинов.... всех чётко со звука "в" начинают.
Второго сына Михаилом назвали))) Решали-решали.... Родился малыш, имени не было, в больнице на нас косо смотрели, мол, как так? Родился ребенок, а родители имя не выбрали. Но на второй день с мужем посмотрели, ну Мишка ведь.... Именно Мишка, лохматенький, косматенький..... На том и порешили, ну если не понравится ему самому, пусть потом поменяет имя, если захочет....
Ян хорошо, Джонатан как то не очень.
Вообще мне имена на Дж как то не нравятся.
Но это дело вкуса :)
Я просто не друг американизации имён
Джонатан, Мэтью, Джастин - как то странно звучат с русскими или немецкими фамилиями.
Мэтью Шнайдер, Джонатон Сидоров, Джастин Рубинштейн, Брэдли Ковальчук, Джон Янзен, Стивен Булкин и т.п. :)
Если мне правильно помнится, фамилия у ТС односложная, значит при односложном имени будет подряд два ударения, это как-то грубовато: Ян Гус!
Ударение на последнем слоге - тоже не айс, например: Константин Шульц- длинный разбег и два удара.
Так что более благозвучные сочетания будут примерно такими: Отто Шмидт, Юрген Древс, Эгон Эрвин Киш.
Одноклассника тоже именно Йонатан звали ;) Начиная с Джо это имя ещё не слышала.
Вот ссылка о произношении:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1b/De-at_...
Отто Шмидт
Сегодня в кафе наблюдала двух мальчишек-двойняшек Отто и Фридрих Так было непривычно видеть маленьких деток с такими именами, т. к. у меня эти имена ассоциируются с детства только с родственниками-мужчинами ну очень преклонных лет
Еще маленький Корнелиус недавно встретился
Как я поняла, у автора уже есть дочка, мне кажется, что при выборе имени сыну, надо учитывать и имя дочки (чтоб не совсем из разных опер были)
Сегодня в кафе наблюдала двух мальчишек-двойняшек Отто и ФридрихТак было непривычно видеть маленьких деток с такими именами, т. к. у меня эти имена ассоциируются с детства только с родственниками-мужчинами ну очень преклонных лет
Еще маленький Корнелиус недавно встретился
С дочерью на спорт маленький Фердинанд ходил. И в детском саду один Фердинанд был.
Из старых девочковых имен Матильде пару раз встречала..
Йессика Шакулине
Это зачот! ))))))))))))))))))))))))))
У нас тут тоже одна женщина из простых работниц, её дочь зовут Шанин, сына чуть попроще, не помню, как. Ну не умеют Ж выговаривать, не брались бы за шакулинов!
А вот ещё для мальчика "безвариантное" имя: Вернер; Тобиас тоже немножко отошёл уже, можно снова называть малышей. Я вообще за невычурное, но хорошо забытое старое.
у немцев Kathi, Katharina, Katja, Catherine, Kate, Ekaterina это 6 абсолютно разных имён.
И много вы знаете семей, где одну дочку зовут Katja, вторую Kathi, а третью Katharina?
мы знаем, что имя Егор произошло от Георгия....так как в наше время это уже два самостоятельных имени, поэтому решили назвать последнего Егором.....Ну не нравилось нам больше ничего))
У вас есть опция еще одного сына назвать Юрием.
Корнелиус - прикольно. Хотя мне все имена на -ус смешными почему-то кажутся. Напоминают "Сказки дядюшки Римуса", наверное :-)
Со мной вместе в больнице рожались двойняшки Эрик и Матц :-)
Знакомые назвали сына Хуго.
Из неизбитых были ещё Северин и Линус :-)
Да ладно, это Ян-то не испортить? А как писать будем? Через J? Тогда для кого-то он будет Яном, для кого-то Жаном, а для кого-то вообще Джэном. И шо тогда делать? Или написать через Y, типа, Yan? Так будут за глаза думать, что китаец. Куда ни кинь - всюду клин...
Нет, ну в немецкой среде вряд ли кому-то придет в голову называть его Жаном и тем более Дженом. Все-таки имя не редкое и на слуху.
А сам брат как к этому относился? Ну а бабушка, похоже, активно всех тролила за что-то. Либо в самом деле с адекватностью не дружила.... Но согласись, что в Союзе это было очень стандартным "ласкательным" именем для Александра, ну а Алексадру часто Шурой или Шурочкой называли.
Вообще именно в русскоязычной среде часто таких встречала.
К примеру:
зовут девочку Аня. Они говорят: ааааа, Нюрка, значит!
Им: не называйте так, ей это не нравится.
А они в возмущением: Напридумывали тут, всю жизнь Ань так звали, буду звать, как хочу!!!
У меня у дочки и у мужа имена начинаются на "V", и вот ни разу с одной за 12 лет её жизни, а с другим за 15 лет жизни в Германии никто не попытался произнести имя со звуком "ф", абсолютно все встреченные нами немцы совершенно чётко говорят первым звук "в". И это люди из совершенно разных слоёв общества.
смотря какие имена
Если это Владимир, Виктор, Валерия или Виктория, то неудивительно, что "V" читается как В
Хотя мне все имена на -ус смешными почему-то кажутся.
Мне тоже. У меня еще есть знакомые, оба под 40, кот. в Германии Станислаус и Аркадиус стали
, причем с таким прикольными русскими фамилиями, типа Цветочкин и Коровкин, когда это вместе произносишь, просто ржачь нападает
А потом они переедут куда-нибудь, где никто Удо не поймёт. Мой муж долго жил в англии и страдал из-за своего типично немецкого имени, которое англичане не могли выговорить. Сейчас работает в англоговорящей фирме, всякие китайцы-индусы опять же имя плохо выговаривают. Поэтому его условием для выбора имени была абсолютная интернациональность, что в принципе сводится в конечном итоге к именам с греческими корнями, типа александра или Виктора, или с некоторой натяжкой к библейским именам, которые есть в каждой стране в той или иной форме.
У нас в семье есть братья Юрий и Егор. Ну да, происхождение у них общее, но, в отличие от Katja и Katharina, звучание у имен Юрий и Егор не имеет ничего общего.
Единственная малюсненькая трудность возникла при крещении - Юрия крестили Георгием, т.к. Юрий, по словам церковных роботников, не христианское имя. Потом имя Егор тоже оказалось не христианским.
Я никогда не могла этого понять - дома Верунчик, вне дома Вернер, дома Вовка, вне дома Вальдемар. Когда ребенок приходит в садик, у него не случается когнитивного диссонанса по этому поводу? Вообще не возникает проблем с тем, что он вдруг обязан откликаться на какое-то новое для него имя, которым его раньше никто не называл? Или вы просите воспитателей немцев продолжать называть ребенка Верунчиками и Вовками?
Ну вы даёте... Есть такая немецкая поговорка geliebtes Kind hat viele Namen. Даже в русскоязычных семьях в самой России детей все взрослые зовут по-разному. Как пример: Анастасия, Настя, настасья, ася, настюша и т. д. Не говоря уже о зайках, рыбках, кисках и птичках. Никакого когнитивног диссонанса.
а можно ещё сразу 4😉
вот так например . Коротко зовут TOBY
Какой больщой ребенок. Какие у него габариты, такая и длина имени.
Кстати, в чем прикол 2-3-4 имен, если используется только одно-единственное, а остальные просто какие-то Platzhalter?
Я не говорю о редких ситуациях, когда человеку очень сильно не нравится его основное имя и он использует свое второе имя. В большинстве стучаев все-таки человека все всегда и везде называют первым именем
Нет, ну в немецкой среде вряд ли кому-то придет в голову называть его Жаном и тем более Дженом. Все-таки имя не редкое и на слуху.
Да в немецкой, конечно, нет, но тут вроде, имена обсуждаются уже с прицелом на блестящую международную карьеру в Лондонах, Парижах и Нью Йорках
😂😂😂
что то внимания не обратила. Это сделано в прошлом году в роддоме.
Год должен стоять 2016. Но что то на 6 не похоже😱
Нуненаю)))
У меня дочь Jana. Никаких проблем ни в произношении ни там ни там не было, как и в написании. Но теоретически ,ессна, всё возможно и если оглядываться на все случаи и сказки мира , то ни хрена не подобрать)))
У меня дочь Jana. Никаких проблем ни в произношении ни там ни там не было, как и в написании. Но теоретически ,ессна, всё возможно и если оглядываться на все случаи и сказки мира , то ни хрена не подобрать)))
Так это дочь, наверное, во Францию, Англию или Америку на аусландсъяр ещё не ездила? А то вот: Jana french/english
а при чём тут аусландсяр?))) Тс пишет:
подходящих по следующим параметрам:- должно произносить одинаково и здесь в Германии, и дома
Как я и писала, если рассмотреть все возможные и невозможные подводные камни всех времён и народов ,то имени такого универсального нет в принципе))
Да просто после вводной от ТС ветка развивается по своим законам, и выше по течению уже поднимался такой вопрос, что, а вдруг его ждёт блестящая карьера в транснациональной корпорации и он окажется одним из СЕО в Лондоне или Нью Йорке, а у него имя труднопроизносимое будет?
Йонатан это не американское имя, а староеврейское, с фамилией бывшего мужа сочетается прекрасно, ибо в фамилии Р грубовато звучит,поэтому искала мягкое имя. Ни разу его за 8 лет не назвали Джонатан, всегда Йонатан,сокращённо Йона.У меня знакомая есть,назвала дочку Шанталь,а фамилия Щербакова,я до сих пор удивляюсь сочетанию😎😎. Вообще советуют для звучания, если фамилия короткая,то имя подлиннее, и наоборот, если в фамилии Р сильно выделяется,то имя помягче.
транснациональной корпорации
вообще-то Hermann
У меня 2 коллеги на работе Hermann и это только в моём отделе. А на всём филиале наверное человек 10 лично знаю.
и корпорация в 190 странах мира, почти 400.000 сотрудников.
Не случается с детьми диссонансов. Для них полное имя относится к немецкой среде,как домашнее к семейной.
У нас еще и прозвища есть.
Ну и у немцев уменьшительно-ласкательные не редкость. Например Lennart-Lenny, Leonard-Leo, Matthias-Matty, Felicitas-Feli, Benedikt -Benny/Ben,Alexander-Alex,Caroline-Caro. У нас в садике ребенка зову так ,как он сам себя зовет
у нас в семие мужа так - 3-4 имени. если малчик, то первое имя самого малчика, второе имя папы, третие деда, четвертое имя прадеда. И у девочек так же , толко женскии имена от бабушек и прабабушек. Или имя второе , например, основателя рода, то ест человек в роду , о котором ест самое первое упоминание в семеиных книгах. В семие мужа родовая ветв идет с 1613 года (что известно) и у нашеи дочки второе имя - имя етого человека толко в женском варианте (ну не случилос у нас в роду болше малчиков). А, вот наприммер , если имя через дефис, то ето простпо имя и считается как "одно" имя, то ест и произносится вместе.
да почему, не обязательно, просто история семьи известна. Моя немецкая свекровь тоже за последние 15 лет всю историю своей семьи и семьи свекра назад до 17 века разведала и создала семейный архив с фотографиями и карандашными портретами. Из 18 века есть профили семейные из чёрной бумаги, все задокументировано.
Куни - это безусловно ласкательно, вы правы. Даже очень :))) Но как то странно звучит для имени :)
Я понимаю вашу иронию, но это же не я придумала. Да, вот так зовут. Я не предлагаю никого так называть.