Наказание детей в Германии
Девочки , скоро будем переезжать с мужем в Германию, и слышу от многие, что воспитание детей тут отличается очень сильно.
Беспокоит вопрос о наказании детей. Не избиении! Не подумайте) Обычный шлепок по попе, если ситуация безнадежная)) Ну как нас родители воспитывали) Помните?)
Я не о тех случаях избиения детей ремнем от злости.
Правда ли то, что наказывать нельзя? Ни в угол, ни на людях, ни когда у малышей истерика - хотят свое, но нельзя и они не понимают, то соседи могут вызвать полицию? И даже забрать детей? Я о наказании в пределах разумного, а не от злости...
Мы с Литвы, и тут очень плохие истории слышу от знакомой- она одна детей воспитывает маленьких, муж на заработках, часто нет дома,
а соседи вызывают на нее полицию не раз, говорят что она убивает детей) И уже начала соцслужба следить за ней..она просто в шоке. Говорит прийдите посмотрите в чем дело сами, почему малой плачет- такой характер беспокойный..и так далее. Интересен этот вопрос)
//Ну как нас родители воспитывали) Помните?)//
Помню. Без шлепков как-то обходились. Может, им просто со мной повезло? Или мне с ними?
Я своих детей тоже не била и не шлепала, и никаких истерик не припомню . Если начались истерики, то и шлепки не помогут, что-то важное уже было упущено.
меня тоже в детстве не били, но разные ситуации шкодные у детей есть..часто нервы родительские не выдерживают, особенно у пап) шлепнуть могут, не со всей дури конечно..
я тоже за то, чтоб говорить, объяснять..и так далее...
но интересно все же,как с этим обстоят дела..ведь слышала даже грубо скажешь ТИПА ребенку, он уже может жаловаться на родителей...
я была няней во многих семьях, и да, когда родители запустили детей в воспитании- то уже на голову лезут, а их они бьют, причем хорошо, но и это не помогает..
так что видела всякое..и чисто интересно , как в Германии)
Наказание всегда можно придумать, чтобы было без битья и криков. Дочку я, например, лишала иногда сладостей на день или два. Или не разрешала сиотреть телевизор. Сын был к сладостями равнодушен, на него действовал только Stubenarest, не разрешал после школы еще погулять. Ну и тд. А дочь была домоседкой. Так сын шутил: мам, если мне ты домашний арест назначаешь, то ее должна из дому выгонять;-)) Сейчас уже у дочки у самой дети. Тоже учат, как могут, без рукоприкладства. Старший еще более - менее понимает слово "нельзя", причем рано начал это понимать. А вот младший такой упорный, просто ужас. Но мне всё равно не пришло бы в голову его бить. Если он что-то делает , что нельзя делать, то сначала объясняем, потом , если продолжает, молча беру его за руку в тот момент, когда собирается это сделать, и опять повторяю, что так нельзя. И если опять не понял, то тут уж надо наказывать хотя бы тем, что отказать ему в следующей просьбе. Меня в детстве не били, но мама могла так посмотреть на меня, что уж лучше бы побила, так стыдно мне становилось. И если она звала меня не ласковым "Катюша, иди сюда", а громким "Катерина, ну-ка иди сюда", то мне хотелось убежать и спрятаться, хотя знала точно, что бить не будут. У меня подружки были, которых родители иногда били, так их это совсем не останавливало от всяких поделок, потому что привыкли.
Обычный шлепок ... Ну как нас родители воспитывали) Помните?)
Нет, как именно Вас воспитывали родители, я не помню😉, а в моём окружении шлепков не было. Кстати, если кому-то не понравится Ваше поведение и он "в пределах разумного" шлепнет лично Вас, взрослого человека, Вы как, спокойно отнесетесь к "обычному шлепку"?
самое интересное, многих родители и лозиной били и ремнем и рукой, а сейчас начинают все рассказывать, что такого не было)
я не говорю, что это НОРМА, вы обратили бы внимание)
и не придирались к словам. ОБЫЧНЫЙ шлепок, не имею ввиду, что это ежедневная норма. У всех детей психика разная, и у родителей тоже, если тем более они не знают как себя вести с детьми. Я как раз сторонник наказания, как было сказано выше- сладости, мультики и так далее - что больше всего любит ребенок, и он тоже сам может выбрать..
Пожалуйста) не утрируйте) и не читайте придумывая , что я за наказание ремнем. Я спросила , как в Германии воспитывают детей, наказывают физически или нет.
я с вами полностью согласна! Это самое нормальное ограничить ребенка чем-то любимым, если говорить о наказании.
И уж тем более я не сторонник срываться на ребенке криками и так далее...Молодцы те, родители, которые с терпением могут объяснить ребенку что не так. И это самое правильное)
Очень правильно, как вы написали- можно и сказать в строгом тоне и глянуть) Это я тоже практиковала)
Главное приучать детей с маленького к такому, чтобы будучи взрослым, он это понимал с полуслова) Потому что глядя на истерики детей и родителей можно многое понять.
Внимание ребенок тоже просит таким образом - устраивая скандал . Я работала в такой семье. И очень печально, что мама особенно не уделяла время девочке, когда родилась еще одна. И мне
приходилось применять разные методики. чтоб совладать с чужим ребенком) А это ух не просто) Я вас поддерживаю) Только не думайте, что я за физическое наказание)
У малыша истерики не будет,если вы ему будете обращать внимание. Хочет чего-нибудь-по возможности дайте,но обьясняйте ему все то,что может случиться. Нужно оченьмного терпения ,любви,понимания и все будет очень просто.Иногда пройдется обьяснять и 20 раз,но спокойно,без раздражения. Трудно,но возможно. Есть хорошие книги по воспитанию,поищите в интернете и они вам будут в помощь.Я пользовалась 3 книгми одной француженки(забыла фамилию) и мне много помогло понять ребенка.
много букв, но основной посыл в том, что ремень - самый доходчивый способ коммуникации, объясняющий НЕЛЬЗЯ!
Сему очень ждали.
И дождались.
Когда уже потеряли надежду. Девять лет ожидания - и вдруг беременность!
Сема был закормлен любовью родителей. Даже слегка перекормлен. Забалован.
Мама Семы - Лиля - детдомовская девочка. Видела много жесткости и мало любви. Лиля любила Семочку за себя и за него.
Папа Гриша - ребенок из многодетной семьи.
Гришу очень любили, но рос он как перекати-поле, потому что родители отчаянно зарабатывали на жизнь многодетной семьи.
Гриша с братьями рос практически во дворе. Двор научил Гришу многому, показал его место в социуме. Не вожак, но и не прислуга. Крепкий, уверенный, себе-на-уме.
Гришины родители ждали Семочку не менее страстно. Еще бы! Первый внук!
Они плакали под окнами роддома над синим кульком в окне, который Лиля показывала со второго этажа.
Сейчас Семе уже пять. Пол шестого.
Сема получился толковым, но избалованным ребенком. А как иначе при такой концентрации любви на одного малыша?
Эти выходные Семочка провел у бабушки и дедушки.
Лиля и Гриша ездили на дачу отмывать дом к летнему сезону
Семочку привез домой брат Гриши, в воскресенье. Сдал племянника с шутками и прибаутками.
Сёма был веселый, обычный, рот перемазан шоколадом.
Вечером Лиля раздела сына для купания и заметила ... На попе две красные полосы. Следы от ремня.
У Лили похолодели руки.
- Семен... - Лилю не слушался язык.
- Да, мам.
- Что случилось у дедушки и бабушки?
- А что случилось? - не понял Сема.
- Тебя били?
- А да. Я баловался, прыгал со спинки дивана. Деда сказал раз. Два. Потом диван сломался. Чуть не придавил Мурзика. И на третий раз деда меня бил. В субботу.
Лиля заплакала. Прямо со всем отчаянием, на какое была способна.
Сема тоже. Посмотрел на маму и заплакал. От жалости к себе.
- Почему ты мне сразу не рассказал?
- Я забыл.
Лиля поняла, что Сема, в силу возраста, не придал этому событию особого значения. Ему было обидно больше, чем больно.
А Лиле было больно. Очень больно. Болело сердце. Кололо.
Лиля выскочила в кухню, где Гриша доедал ужин.
- Сема больше не поедет к твоим родителям, - отрезала она.
- На этой неделе?
- Вообще. Никогда.
- Почему? - Гриша поперхнулся.
- Твой отец избил моего сына.
- Избил?
- Дал ремня.
- А за что?
- В каком смысле "за что"? Какая разница "за что"? Это так важно? За что? Гриша, он его бил!!! Ремнем! - Лиля сорвалась на крик, почти истерику.
- Лиля, меня все детство лупили как сидорову козу и ничего. Не умер. Я тебе больше скажу: я даже рад этому. И благодарен отцу. Нас всех лупили. Мы поколение поротых жоп, но это не смертельно!
- То есть ты за насилие в семье? Я правильно понимаю? - уточнила Лиля стальным голосом.
- Я за то, чтобы ты не делала из этого трагедию. Чуть меньше мхата. Я позвоню отцу, все выясню, скажу, чтобы больше Семку не наказывал. Объясню, что мы против. Успокойся.
- Так мы против или это не смертельно? - Лиля не могла успокоиться.
- Ремень - самый доходчивый способ коммуникации, Лиля. Самый быстрый и эффективный. Именно ремень объяснил мне опасность для моего здоровья курения за гаражами, драки в школе, воровства яблок с чужих огородов. Именно ремнем мне объяснили, что нельзя жечь костры на торфяных болотах.
- А словами??? Словами до тебя не дошло бы??? Или никто не пробовал?
- Словами объясняют и все остальное. Например, что нельзя есть конфету до супа. Но если я съем, никто не умрет. А если подожгу торф, буду курить и воровать - это преступление. Поэтому ремень - он как восклицательный знак. Не просто "нельзя". А НЕЛЬЗЯ!!!
- К черту такие знаки препинания!
- Лиля, в наше время не было ювенальной юстиции, и когда меня пороли, я не думал о мести отцу. Я думал о том, что больше не буду делать то, за что меня наказывают. Воспитание отца - это час перед сном. Он пришел с работы , поужинал, выпорол за проступки, и тут же пришел целовать перед сном. Знаешь, я обожал отца. Боготворил. Любил больше мамы, которая была добрая и заступалась.
- Гриша, ты слышишь себя? Ты говоришь, что бить детей - это норма. Говоришь это, просто другими словами.
- Это сейчас каждый сам себе психолог. Псехолог-пидагог. И все расскажут тебе в журнале "Щисливые радители" о том, какую психическую травму наносит ребенку удар по попе. А я, как носитель этой попы, официально заявляю: никакой. Никакой, Лиль, травмы. Даже наоборот. Чем дольше синяки болят, тем дольше помнятся уроки. Поэтому сбавь обороты. Сема поедет к любимому дедушке и бабушке.
После того , как я с ними переговорю.
Лиля сидела сгорбившись, смотрела в одну точку.
- Я поняла. Ты не против насилия в семье.
- Я против насилия. Но есть исключения.
- То есть если случатся исключения, то ты ударишь Сему.
- Именно так. Я и тебя ударю. Если случатся исключения.
На кухне повисла тяжелое молчание. Его можно было резать на порции, такое тугое и осязаемое оно было.
- Какие исключения? - тихо спросила Лиля.
- Разные. Если застану тебя с любовником, например. Или приду домой, а ты, ну не знаю, пьяная спишь, а ребенок брошен. Понятный пример? И Сема огребет. Если, например, будет шастать на железнодорожную станцию один и без спроса, если однажды придет домой с расширенными зрачками, если ...не знаю...убьет животное...
- Какое животное?
- Любое животное, Лиля. Помнишь, как он в два года наступил сандаликом на ящерицу? И убил. Играл в неё и убил потом. Он был маленький совсем. Не понимал ничего. А если он в восемь лет сделает также, я его отхожу ремнем.
- Гриша, нельзя бить детей. Женщин. Нельзя, понимаешь?
- Кто это сказал? Кто? Что за эксперт? Ремень - самый доступный и короткий способ коммуникации. Нас пороли, всех, понимаешь? И никто от этого не умер, а выросли и стали хорошими людьми. И это аргумент. А общество, загнанное в тиски выдуманными гротескными правилами, когда ребенок может подать в суд на родителей, это нонсенс. Просыпайся, Лиля, мы в России. До Финляндии далеко.
Лиля молчала. Гриша придвинул к себе тарелку с ужином.
- Надеюсь, ты поняла меня правильно.
- Надейся.
Лиля молча вышла с кухни, пошла в комнату к Семе. Он мирно играл в конструктор.
У Семы были разные игрушки, даже куклы, а солдатиков не было. Лиля ненавидела насилие, и не хотела видеть его даже в игрушках.
Солдатик - это воин. Воин - это драка. Драка это боль и насилие.
Гриша хочет сказать, что иногда драка - это защита. Лиля хочет сказать, что в цивилизованном обществе достаточно словесных баталий. Это две полярные точки зрения, не совместимые в рамках одной семьи.
- Мы пойдем купаться? - спросил Сема.
- Вода уже остыла, сейчас я горячей подбавлю...
- Мам, а когда первое число?
- Первое число? Хм...Ну, сегодня двадцать третье... Через неделю первое. А что?
- Деда сказал, что если я буду один ходить на балкон, где открыто окно, то он опять всыпет мне по первое число ...
Лиля тяжело вздохнула.
- Деда больше никогда тебе не всыпет. Никогда не ударит. Если это произойдет - обещай! - ты сразу расскажешь мне. Сразу!
Лиля подошла к сыну, присела, строго посмотрела ему в глаза:
- Сема, никогда! Слышишь? Никогда не ходи один на балкон, где открыто окно. Это опасно! Можно упасть вниз. И умереть навсегда. Ты понял?
- Я понял, мама.
- Что ты понял?
- Что нельзя ходить на балкон.
- Правильно! - Лиля улыбнулась, довольная, что смогла донести до сына важный урок. - А почему нельзя?
- Потому что деда всыпет мне ремня...
Всё правильно.
Кстати, за убийство животного восьмилеткой я бы тоже "всыпала".
Но это всё же очень редкий повод ;)
Шлёпанье может и не так страшно, но и не приносит пользы. Я свою старшую сегодня тоже чуть не шлёпнула, еле удержалась. За то, что она (думая, что я не вижу) дважды ударила младшего брата. (Он специально не давал ей съехать с горки - тоже перец ещё тот.) Уже второй раз её за этим ловлю (за вот этим "изподтяжка") - правда зло взяло. Но тресни я ей - это же проблемы не решит.
Была лишена того, чем хотела сегодня заняться (три дня ждала). Долго ревела. Надеюсь, хоть что-то дошло.
С одним ребёнком, имхо, легче. Когда двое мелких - уже сложнее сохранить спокойствие, успеть предотвратить истерику и т.п. Это, имхо, скорее то, о чём ТС пишет. Нервы не выдерживают - хрясь поджопник. Ребёнку при этом скорее по барабану, а родители хоть "пар" и выпустили, но кроме возможных угрызений совести никаких плодов это дело не принесёт ;)
турки бьют-проходят мимо и никто слова не скажет. на вопрос ваш-да нельзя бить. Может плохо оукнуться. Забудьте это российское-по заднице и подзатылик .. А со временем , как обживетесь и поймете где вы и с кем, самим уже не захочется.
изучаю психологию детей уже несколько лет, и могу лишь сказать, что лишение того, что хотела дочка- вопрос не решится, так как никак не связано ее это дело с тем, что ударила брата. в этом случае резко отодвинуть руку дочки, даже после удара, и посмотреть зло в глаза. можно больше донести, чем лишить чего-то. мало того, мама должна весь остальной день хмуро общаться или вообще сказать, что не хочешь общаться, так как тебе не нравится такое поведение - будет бОльшим воздействием- дочка будет до конца дня обдумывать вспоминать свой поступок. а когда лишаете чего-то не в тему, еще хуже становится- она будет ненавидеть брата еще больше- это он виноват, что меня лишили.....
другое дело, если лишение чего-то там по
теме наказания- вот попросили , например, выключить мультик , как закончится, не выключил- ну все. лишаешься на неделю мультиков. после недели напоминаете, как было и и ребенок старается не забыть вашу просьбу.
на ребёнка подымать руку нельзя, хоть какая ситуация.
Обычный шлепок по попе
а вы себя представите на месте ребёнка, вы ему по попе, а если он вам, будет очень рабдостно?
Детей можно наказывать, но не физинески. В дет садах и школах наказывают, но не рукопрекладством... Хотите в угол поставьте, телевизор не давайте смотреть
И даже забрать детей?
могут, но это долгая процессия. За одного физического наказяния не забирут. Но если ребёнок в садике скажит, что вы его ударили... будут большие проблемы
Спасибо 🌸
Но это в теории хорошо, а на практике сложно(( Я и так дуюсь на неё какое-то время, но игнорировать весь день не могу. С ней заниматься надо, играть. Она извиняется через какое-то время - как после этого не общаться-то? Целый день на ребёнка внимания не обращать нереально(
Брата она очень даже любит - они всегда вместе. Нянька ещё та :))
Но иногда случаются вот такие вспышки "ярости", что с ними делать - непонятно.
Тут ещё второй вопрос - малой хоть и младший, но парень большой. Скоро в садик. "Наказывая" старшую надо как-то и до младшего донести, что так делать нельзя. А то в садике маленьких обижать начнёт чего доброго((
вопрос не решится, так как никак не связано ее это дело с тем, что ударила брата
Девушке в августе 5 лет будет.
Я ей объяснила, что с драчуньями я никаких дел иметь не хочу. Поэтому сегодня мы не будем делать то, что было запланированно.
Потом, успокоившись, спросила - а когда будем? Я сказала - Завтра, если ты больше не будешь драться. Сказала, что не будет так больше ;) На брата негатив точно не перевела ☺
(Муж с работы привёз большие коробки - а мы с дочкой хотим из них домик построить и склеить :) Завтра займёмся))
помню как меня воспитывали, один раз только папа по заднице дал и то тапком просто шлепнул, меня это тогда так удивило, что на всю жизнь наказания хватило))
А вообще уже даже в России давно детей не шлепают и придерживаются цивилизованных методов воспитания
А вы обьясните ей,почему не надо драться. Иначе загоняете обиду во внутрь.Т.е.если нельзя,то почему?
Объясняла, конечно :)
Что тому, кого ударяешь - больно. Что к другим надо относиться так, как хочешь, чтобы относились к тебе. (Не дословно, конечно, по-проще).
Она всё это понимает, но иногда вот находит(
Кошек, например, не обижает. В садике ни с кем не дерётся. К маленьким очень бережно относится.
А с братом иногда бывает. Он чуть меньше её ростом - за маленького не принимает. Злится, когда просит его о чём-то, а тот стоит на своём - не понимает, его веселит такая реакция со стороны сестры. То есть я в целом беспокоюсь не о том, что дочка сыну больно сделает - это вряд ли, они в одной весовой категории ;) А о том, что надо таки прививать правило "не начинать драку первым". Причём прививать сразу двум разнополым, разновозрастным детям. Это сложно 🙄
(Не говоря уже о том, что параллельно с этим надо таки учить давать сдачи. Высшая математика легче ;)
//помню как меня воспитывали, один раз только папа по заднице дал и то
тапком просто шлепнул,
меня это тогда так удивило, что на всю жизнь
наказания хватило))//
А мне дочка как-то сказала, что она однажды пришла домой поздно и я её отчитала за это, но
при этом сама не знала, то ли плакать, то ли радоваться, что она пришла жива и невредима.
И это на неё подействовало сильнее, чем любое наказание.
н п
Девушки..а не кажется вам что сейчас наказаний детям в разы меньше именно потому что дети практически не бывают одни..они не растут как мы- во дворах. Они гуляют под пристальным оком взрослых.
Они не прыгают по гаражам, не кидают карбид в лужи, не зажигают смолу, не уходят из дома путешествовать..
Нынешние дети
льной дружбы и виртуальных подвигов под надзором
самое интересное, многих родители и лозиной били и ремнем и рукой, а сейчас начинают все рассказывать, что такого не было)
Оталерастились тут![]()
Помню как меня один раз мама застукала по запаху, что я покурила ( в школе), - так она мне такой подсрачник под сраку, что я летела до самого конца коридора, а коридор у нас был не маленький))
Ну это пожалуй единственный случай, что помню, чтоб меня стукнули, в основном наказание было запретом на мультики. Прогулками никогда не наказывали, ибо свежий воздух необходим ребёнку независимо от его поведения, хотя многих моих подружек наказывали прогулками
Свою дочку наказываю мультиками, точнее их отсутствием. Однажды она меня обозвала, когда я запретила ей что то ( какую то ерунду), говорит "ты дурная!", и убежала в детскую. Я пошла за ней, взяла её за руку, очень приочень строго посмотрела, и сказала, что обзываться - это очень плохо, и если она будет это делать, то я совсем не буду с ней играть и разговаривать. Подействовало.
Девушки..а не кажется вам что сейчас наказаний детям в разы меньше именно потому что дети практически не бывают одни..они не растут как мы- во дворах. Они гуляют под пристальным оком взрослых.Они не прыгают по гаражам, не кидают карбид в лужи, не зажигают смолу, не уходят из дома путешествовать..Нынешние дети
поколение виртуального общения, виртуальной дружбы и виртуальных подвигов под надзором
Верно! Даже и не знаешь, хорошо это или плохо....Дети сейчас и не гуляют как мы раньше - с утра до вечера, пойти домой воды попить - большой риск, - "загонят"))) И мобильных не было ни у кого тогда.
Я однажды прыгала по гаражам, была ранняя весна, недопрыгнула и в сугробе застряла по пояс, откапывали лопатой потом)))
да, на практике сложно. у меня у самой 7 лет дочке и 2 года сыну. и это кошмар. мои тоже любят друг друга, с ума сходят и скучают друг по другу..но играть вместе не судьба:)))
извинения - это хорошо. надо, чтоб ребенок понял, что сделал плохо. ребенок должен жалеть о своем поступке, думать, что брату больно. нужно дать время подумать над этим. каждый раз давать. полностью эта проблема не уйдет, с возрастом пройдет, тут главное наше, родительское восприятие того, что произошло, разруливание в нужное русло. то есть, не наказывать, лишать чего-то, а дать подумать, поговорить, и даже отдельно сесть и обсудить, почему это плохо. что касается братика, то сложно в таком возрасте садиться и обсуждать такие вопросы. он не понимает, почему он должен кому-то уступать горку, сейчас в его мире существует лишь он один, это как маленький эгоистик такой- все мое, я сам, нет нет нет... тут терпения Вам! и мне:)))))) все, что можно детям в этот момент дележки горки сказать- доча, он ен хочет делить с тобой горку, он не хочет уступать. сынуля, сестре твоей не нравится, что ты не уступаешь, ей тоже хочется покататься. потом предлагаете: а давайте сделаем так: дочь, ты ждешь некоторое время, он катается, потом ты. сын, ты катаешься сейчас три раза, а потом она катается.
//Дети сейчас и не гуляют как мы раньше - с утра до вечера, //
Ой не скажите.. у меня дочь была домоседкой, а вот сын на улице пропадал всегда. Хлебом не корми, дай погулять.
он не понимает, почему он должен кому-то уступать горку, сейчас в его мире существует лишь он один, это как маленький эгоистик такой- все мое, я сам, нет нет нет... тут терпения Вам! и мне:)))))) все, что можно детям в этот момент дележки горки сказать- доча, он ен хочет делить с тобой горку, он не хочет уступать. сынуля, сестре твоей не нравится, что ты не уступаешь, ей тоже хочется покататься. потом предлагаете: а давайте сделаем так: дочь, ты ждешь некоторое время, он катается, потом ты. сын, ты катаешься сейчас три раза, а потом она катается.
Да, вот про эту ситуацию с горкой. Думается, что мама наказала дочку не совсем за то. Надо было (бы) успеть повлиять на сына, чтобы он дал сестре кататься. И вообще, я считаю, что приоритет надо (бы) отдавать старшему ребёнку: малышу в любом случае перепадёт, а старший чувствует себя обделённым сверху и снизу; зато малыш учится не уважать старшего, а должен был бы за ним тянуться.
Помню как меня один раз мама застукала по запаху, что я покурила ( в школе), - так она мне такой подсрачник под сраку, что я летела до самого конца коридора, а коридор у нас был не маленький))
И что? Сильно помогло? Уверенна, что продолжали курить и тщательней маскировать запах. Не только по себе знаю, что физическое наказание за курение вообще не помогает.
Уже второй раз её за этим ловлю (за вот этим "изподтяжка")
Вот это и есть самое мерзкое качество, когда исподтишка бьют, подленько. От этого точно нужно отучать. ![]()
Спасибо 🌸 Сложный возраст у мальчишек. Через год, думаю, по-легче будет ;))
+ Дельта,
Я стараюсь следить, и обычно они катаются по очереди. Сейчас дочка уже сама часто договаривается с братом, а я только наблюдаю.
Вчера там и не совсем горка была - матрас перевёрнутый, одной стороной на кровать приподнятый. Они машинки с неё катают :)
То есть мы не гуляли, обычная игра дома.
Я в это время вещи после садика разбирала, ну и мимоходом застала ситуацию.
Вообще, часто даю им возможность разобраться самим. Скоро в садик, и там мамы не будет рядом.
А наказана дочка была даже не столько за то, что брату треснула. За это тоже, конечно. Но больше за то, что она сначала посмотрела, вижу ли я, и решив что не вижу, ударила.
А это мне совсем не нравится((
P.S.: дочка сегодя утром пришла и сказала "Мама, я больше не буду драться" ;)
Вроде подумала 🙄
Подожди, сын подрастёт и будет ей сдачи давать, так что все само собой отрегулируется 😀 По-моему, подленько и исподтишка это если она ему в кашу плюнет, так что он сам не заметит. А стукнуть, пока ты не видишь, это нормальное детское поведение. Которое, конечно, тоже нуждается в корректировке, с этим не спорю. Просто не надо драматизировать.
Ой, ну в том, что сдачи даст, я и не сомневаюсь)) Так дочке и говорю - вот брат подрастёт, получишь тогда 😁
По-моему, подленько и исподтишка это если она ему в кашу плюнет, так что он сам не заметит.
Неее, такого и близко нет, слава Будде ;))
Зависит от места и возраста. Наша (мы в деревне живём) с 6 лет и примерно до 11 очень много времени проводила с друзьями на улице. Они постоянно забегали друг за другом и толпой гуляли. Иногда хаузмастер нам высказывал, какие хулиганства детишки устраивают, приходилось проводить разъяснительную работу.
Но вот сейчас уже год дитя сидит в основном дома...
Правда по теплу с подружкой в бассейн повадились ходить.
лишь наказывать это мало.
У нас дома муж оооочень долго-долго обьясняет почему плохо.какие последствия. В придачу к наказяниям: запрет тв ,запрет сладостей,запрет мобильников.
Последние из наказаний: запрет тв на 2 месяца(сейчас час в день),запрет мобильнико на неопределенный срок(длилось около 4х месяцев,сейчас тоже час при нарушении правил написаных на бумаге,запрет снова на неопределенный срок). Работает.
У меня к сожалению нет терпения долго разглагольствовать. Я сложила с себя эту обязанность.ну если только чтото очень щекотливл-женское.
А вот соседи своих ругают,орут и бьют(редко но и я и другой сосед слышали и решили что еще раз услышим пожалуемся в юа.уж очень мальчик сильно кричал чтоб отец его не трогал).в общем растят невростеников.
Меня наказывали жестоко. Подробности опущу.
Старшего один раз пришлось научить. Он стащил у меня деньги и купил какуюто себе игрушку(9 лет ему было). Отправили обратно в магазин и заставили попросить вернуть деньги взамен на возврат игрушки.
После этого никогда ничего подобного замечено не было.
Когда мы жили в Беларуси,для девчонок самым большим наказанием была уборка комнаты. Я приходила,сваливала всё на пол и они разгребали. Потом я проверяла.если не устраивало,снова всё вываливала и снова складывали.но так научились не захламлять комнату всякими "камушками и веточками". Но в целом каких то таких особых проблем нет.они нас слышат и делают сразу когда им говорят.
Ах,вот было у одной соей здесь.очень грязно писала. Я заставляла переписывать. Прям в тетради перечеркивала,ставила роспись и она писала на чисто. Сейчас этой проблемы нет.
Был один раз хаузфербот за то что пошла с подружкой к речке. Хоть и созналась что там была но знала что нельзя на водоем без взрослых,поэтому получила один день ареста.
Муж говорит,что я многое им позволяю.но я считаю,что лучше больше позволять чем в узкие рамки загонять.
И что? Сильно помогло? Уверенна, что продолжали курить и тщательней маскировать запах. Не только по себе знаю, что физическое наказание за курение вообще не помогает.
ой) с курением это моя тема. сколько раз получала, но не физически. маманя , как только я приходила домой, вечно меня вынюхивала (мне было 17-18 лет)
пару раз почуяла еще запах алкоголя. ой мамочки, что тут началось!..короче сидела потом целый месяц, как собака на привязи, дома. на работу, учебу и домой. все по часам. не дай боже опоздать минут на 10. наказание могло увеличится еще на неделю.
террор у меня был дома. я маму называла "домашний фюрер"
а в детстве тоже ремнем получала. ничего не помогло, просто научилась более виртуозно врать.
своего сына я вообще не била и практически не наказывала. мы были очень добрыми родителями, которые все позволяли. могла только наорать, когда терпение заканчивалось. потом шел муж и проводил воспитательные беседы)он у меня очень спокойный человек, я нервная) но это было так редко, может раз 5 за все его детство и то в школьном возрасте.
а в детстве тоже ремнем получала. ничего не помогло, просто научилась более виртуозно врать.
Да, это как раз таки последствие "ремня".
поэтому я против физических наказаний. даже казалось бы, "безобидный шлепок по попе или подзатыьник" уже калечит психику ребенка и как следствие заставляет его врать во избежании наказания.
вообще это ужас.. бить детей.
Так, а Вы мне объясните пожалуйста, чем "шлепок" отличается по Вашему от удара? Ну и мышление тупое у людей, если вот то бишь я получала от родителей в шкуру (шлепали/лозой/ремнем), давайте и я буду, норма, а спишу на воспитание, - нееее, я же только шлепаю [переводя на нормальный язык - бью], ну а шо... жесть. Поднимать руку на ребенка - подло и низко, и не важно каким словом это назовете.
А в такой ситуации я бы не лезла в их отношения, пусть учатся понимать, как ты, так и тебе - не даешь спуститься с горки - изволь получить по щам :)
Шлепок или удар- это прежде всего унижение. А это и есть самое глупое,что можно сделать с ребенком- унизить.
Но и тут, видимо, не все согласны. И шлепок от здорового мужлана,ака папО, расценивается как "воспитание".
НП
Моим сыновьям почти 9 и 14 лет. За это время со старшим сыном всякое бывало, из серьезных проступков, к примеру, костер в квартире, поцарапанные гвоздем капот и крыло на моей новой машине, воровство во 2 классе и попытка утопления младшего брата. Второй сын по-крупному не шкодил, лишь кровать в съемной квартире сломал, недавно расфигачил посудомойку да карнизы в нежном возрасте обрывать любил.
Ни разу ни у меня, ни у мужа не возникло даже мысли ударить ребенка. Система штрафов и наказаний была и есть, но не рукоприкладство. И говорить, говорить, говорить, объяснять и учить, а как иначе-то? Порой руки опускаются, особенно сейчас со старшим. Начинает грубить и огрызаться, скатывается в учебе, нам приходится на ходу менять тактику воспитания, но бить - нет.
Меня папа не бил ни разу, мама единственный раз в мои 16 лет! Дело было летом между 11 классом и первым курсом, со старшим братом всю ночь гуляли, вот на утро меня мама и ударила. До сих пор помню, как мне было обидно! Мужа тоже не били. Нас наказывали.
вы героическая мама!
костер в квартире и поцарапанная машина, попытка утопления это что то!
я бы уже прибила)))у меня малый такой спокойный был, его и бить то не за что было)
слушая других мам, я понимаю, какая я счастливая мама ![]()
попытка утопления младшего брата
воровство
костер в квартире,
ни у меня, ни у мужа не возникло даже мысли ударить ребенка.
хм. судя по всему- не о том говорили..раз до утопления дошло..про воровство не говорю- на фоне утопления это шалостью кажется.
Нервы у Вас железные, похоже ;)
"Говорить, говорить, говорить" при попытке утопления брата ребёнком старше 5тилетнего возраста?
Не дай бог оказаться в подобной ситуации. Я бы даже не знаю, что сделала. Честно.
Сейчас скажу то, что будет всеми осуждаться, но может в определённых случаях полезней огрести по попе в три года, и (даже если это "ломает психику") понять, что нельзя причинять боль другим людям/животным?
Я просто сейчас задумалась об этой "попытке утопления" - а если бы она таки "увенчалась успехом"? Это же ужас для всех, главное - для самого ребёнка.
Я бы сказала, что за попытку утопления младшего по попе должны огрести родители, которые не подготовили или неправильно подготовили старшего к приходу младшего. Похоже, что для родителей он ушел на задний план, стал менее нужым, важным, получал меньше внимания и от того отчаялся на такой шаг. Уже были в истории такие случаи, и дети причиной тому указывали безразличие, уменьшение внимания, любви родителей.
, что за попытку утопления младшего по попе должны огрести родители, которые не подготовили или неправильно подготовили старшего к приходу младшего. Похоже, что для родителей он ушел на задний план, стал менее нужым, важным, получал меньше внимания и от того отчаялся на такой шаг
как не подготавливай, а старший ребенок все равно будет ревновать.думаю, если бы я имела еще брата или сестру, то точно боролась бы любыми методами за внимание родителей. славатехосподя, я единственная и не повторимая у моих родителей.
В данном случае это жестоко по отношению к родителям. Все дети разные, и внимания каждому нужно разное количество. Кому-то - очень много. Тогда о втором ребёнке совсем забыть?
И до появления второго реакцию первого предсказать невозможно.
В любом случае, 5ти-6тилетка уже понимает, что творит. Даже если это ревность.
Исходя из этой теории любое поведение ребёнка можно повесить на родителей. А ведь есть ещё и характер самого ребёнка ;)
Если родители не в состоянии достаточно заботиться (и одинаково любить обоих прежде всего!!!) - да, забыть. Зачем второй, если первый уже как и не самый важный? Для мамы должны быть оба самые самые! Как Вы и сами написали, кому то нужно очень много внимания. Обязанность родителей - этим вниманием обеспечить. Или как кролики, главное настрогать, потому что мы хотим детей?
В теории-то, конечно, всё правильно.
Но я бы всё же не исключала и харАктерную составляющую (ребёнка, всмысле).
Лично я в подобной ситуации не была (и у близких ничего подобного не было), поэтому судить не берусь ;)
не защищаю ничью сторону, у самой пока детей нет
Но лично тут в Германии видела случай когда ребенок после вот такого метода наказания, типа лишить сладостей, там или не дать в тот день смотреть телек, потом бежал и жаловался в школу, что родители его лишают еды, ВООБЩЕ НЕ ДАЮТ смотреть телевизор, мультики тас и тд, нарушают его права.
И родители потом бились доказывая, что все ООЧЧЧЕЕННЬЬ преувеличено. И у родителей бывали потом проблемы
Я не скажу, что методы постсоветского воспитания верны, там бывало и по разному, но увы и в Германии я видала случаи когда дети черезсчур избалованы своими правами
Согласна, что от воспитания и моральной среды в доме многое зависит, но и детей тут слишком многими правами наделили и избаловали так, что порой за своими правами они мало видят уважения к родителям, а больше видят СВОИ ПРАВА и качают их. Но как я уже сказала, то, что я видела лишь случаи, сказать, что везде и всех так не могу
Но понимаю переживания автора
меня тоже в детстве не били, но разные ситуации шкодные у детей есть..часто нервы родительские не выдерживают, особенно у пап) шлепнуть могут, не со всей дури конечно..
я тоже за то, чтоб говорить, объяснять..и так далее...
имхо. Причина шлепков не плохое поведение детей (которое от удара не станет лучше), а неуравновешенность и тупость родителей.
детей тут слишком многими правами наделили и избаловали так, что порой за своими правами они мало видят уважения к родителям, а больше видят СВОИ ПРАВА и качают их.
И не говорите. Мы сюда приехали, младшему было уже 12 лет - взрослый, самостоятельный пацан по тем временам, прекрасно учился, всегда мне очень помогал во всем. А через год стало не узнать - переходный возраст, да еще новые немецкие дружки, которые ему объяснили, как можно влиять на маму с папой, а именно: угрожать, что пожалуется в югендамт на притеснения со стороны родителей. Вот он мне как-то и заявил: "Не приставай ко мне с глупостями, а то пожалуюсь на вас в югендамт, что плохо со мной обращаетесь." Я от такой наглости просто обалдела, никогда ничего похожего ни от него, ни от его старшего брата не слышала. "Хорошо подумал, все взвесил?"- спросила я. "Тогда вперед, иди,
жалуйся. Тебе там быстренько приемную семью подберут или приют, то-то тебе там хорошо будет. Смотри только, не пожалей, а то потом захочешь обратно - к маме с папой под крыло, в свою личную комнату, к своему любимому компьютеру (это был 1993 год, тогда еще у детей компьютеров почти не было), к привычной - не немецкой еде (немецкую он на нюх не выносил), да поздно будет. Югендамт детей легко отбирает, да нелегко обратно возвращает."
Мальчик наш и в те времена уже был неглупый, упираться рогом не стал. В общем, это был первый и последний раз, когда сынуля попробовал нас шантажировать югендамтом, потом сам эту историю со смехом вспоминал.
драть надо детей как сидоровых коз. В россии издревле битие определяло сознание. Так нормальные люди вырастали. И жен побивать надо переодически.
Н.п. Наверное всё хорошо в меру. Про "права детей", как здесь уже подметили, можно говорить до бесконечности. Детей боятся уже и учителя, и родители, наблюдаю это постоянно, к сожалению. И это идёт не на пользу детям.
Старшее поколение немцев, которые ещё видели розги в школе, лично мне в общении приятней, чем "непуганное" поколение помоложе.
Как мне мой свёкр сказал однажды, что они с братом боялись, не дай Бог отцу учитель пожалуется, а сейчас жалоба учителя на ребёнка обычно заканчивается тем, что летят родители в школу с große Klappe, и ещё учитель и окажется крайний.
дети перенимают модель поведения и решения вопросов от родителей. Те дети которых дома лупят, лупят потом в школе других детей.
В смысле?
Вы, как педагог, ратуете за физические наказания?
Да я не про лупить)) Кстати, соглашусь с Дельтой, не всё так однозначно. Самый отморозок в классе сына- как раз тот, с которым мама-психолог носится как с писаной торбой. Никто его не бьёт. Он уже в начальной школе учителя физкультуры в живот пинал, и одноклассников терроризирует. А как он на родителей орёт, слышно на всю нашу улицу (живёт по соседству). Диагноза у него нет, кстати, никакого, если что.
А я всю тему как раз думаю: что так народ зациклен на теме "наказание"? В вашем примере наказывать надо как раз родителей. Кто не распустил ребёнка, тому его и наказывать приходится редко.
нп. За костёр в квартире не знаю, тут явно вопрос как ребёнку в руки спички попали. А вот за сознательно поцарапанную машину, не говоря уже об утоплении, надо бы пистон вставить. Глядишь, может сейчас и не огрызался бы :-)
ооо значит то, что я видела тут не исключение.
Ну я бы своему сказала "уеду обратно к себе и ты со мной по закону, а там тебе югегдамта не будет, будешь по у меня за борзость по струнке ходить.
Я поддерживаю строгое воспитание. Не жестокое с побоями, а именно строгое. В нынешнее поколение детей тут строгости совсем не видят.
Вообще думаю если у меня будут дети на каникулы их к себе отвозить, к своим. А мои там быстро наглость обрубают. Пусть дети видят другой пример воспитания
да как мы в детстве поджиги делали, карбит взрывали, с окна 3 этажа в сугробы прыгали, задницу лопухом вытирали. А эти современные дети могут задницу лопухом вытереть?
Нет!!! Будет такой балбес 16 летний с айфоном по олице обгадившийся бегать и орать
ОК ГУГЛ, ПОМОГИ.
предлагаете всем задницу лопухами подтирать? а что в детстве не было туалетной бумаги? все так плохо или росли в захудалом ауле?
Туалетная бумага была в туалете. А мы шарились по долями весям, где сортиры были под каждым кустом, где не очень видно. Главное было не перепутать лопух с борщевиком :-)
вам ответили. Насчет аула да. Петербург Ленинград называется. Там есть такое понятие как дача с апреля по октябрь на выходных.
Там есть такое понятие как дача с апреля по октябрь на выходных.
И на даче нет туалета с туалетной бумагой?
Нет, ну я конечно помню, что во время прогулок по лесу приходилось под кустики бегать и лопухом пользоваться, но чтобы на даче... это уже совсем какое-то извращение.
У нас в начале 90ых и в туалете туалетной бумаги вроде не было. (Надо у родителей спросить, чтоб уж наверняка)
В частном секторе (в пределах города) уж точно не было ;) Гостила там у бабушки часто, хорошо помню)
Не лопухи, конечно, но газетки мяли и т.п.
Если что, пишу не из аула 😁
Ну да, газетки или прочая бумажка и была. Хотя иногда везло и туалетной бумаги иногда отхватить.
Но всё же не лопухи и кустики.
экая вы непонятливая. Дача это выезд за город. Никто из сорванцов на самой даче не сидел. На заливе шарахались, на озерах в лесу. Какие девяностые? Самое начало семидесятых. Полно бумаги. Да что на бумаге зациклились. Вообще как с юмором?. А то целую диссертацию на полном серьезе стали создавать, где какая бумага была.
Да ладно, кто там в дачах сидел :-)
У нас, правда, не дача была, а база отдыха. Деревянные сортиры образца Мэ-Жо были раскиданы по всей территории. Бумага там бывала рано утром, когда уборщица баба Рита её туда клала. Потом изымали отдыхающие :-)
Да что там, у нас даже в городе во дворе при полном скоплении народу некоторые умудрялись сходить по-малому где-нибудь укромно, а иначе "если домой приду - загонят" :-)
По даче мы тоже толпой перемещались, но всегда могли зайти к кому-либо из знакомых и воды попить и в туалет забежать. Тоже самое было и дома на улице - было несколько человек, к кому можно было зайти, т.к. либо дома никого не было, либо родители не кидались их загонять. Кстати, у нас тут тоже дети толпой на улице раньше бегали (сейчас повзрослели уже
) и тоже к нам то попить забегали, то в туалет зайти.
бегает здесь детвора тоже) и мой гонял по улице в детстве, а не только возле компа зависал.и к нам забегали попить ![]()
Ну вот наша в 10 лет тоже ещё активно по улице с толпой друзей гоняла, а в 12 всё больше по домам сидеть стали. Правда по нынешней жаре в бассейн с подружками повадились ходить.
особенно сейчас в фрайбад. Одни загорелые инженеры. Как фармацевт по работе, представил колличество кожных инфекций в воде от проказы до менингококовой инфекции холеры и прочего. Все фигня, что в инете пишут, через воду еще как контагеозны. То есть вывод вам. Тема фрайбадов в германии кончилась. Пытаюсь найти частные дорогие бассейны, так чернявым и на них гутшайны гутменьши дают.
напишиое адрес, мы подгоним. А то не чесрно получается мы в го.., в смысле в загорелых, а вы кайфуете. Завидно, непорядок😂😁😎
напишиое адрес, мы подгоним.
Нет уж, нам и без них хорошо.
Хотя отдельные личности и у нас есть, но толпами пока не ходят, в магазинах охрану ещё не вводят. А вот в соседних более крупных городах их есть и много, но мы тудой стараемся особо не ездить. И бассейн тамошний дети не посещают, удовлетворяются деревенским, где тихо и спокойно. ![]()
так в глухих деревнях всегда в этом кайф был. Я например полжизни прожил в родном питере где родились 5 поколений моих родителей. И в почти миллионном немецком городе меня провинциальность душит. А деревня для меня за гранью добра и зла. Я там здохну через месяц.
Ну так каждому своё. А я вот после Москвы (в которой родилась и 30 лет прожила, которую очень люблю и с удовольствием ежегодно посещаю) очень хорошо себя в деревне на 12 тысяч жителей ощущаю. Особенно радует, что дети гурьбой на улице гоняли и было всё как и в нашем детстве, когда друг за дружкой забегали. Мои московские друзья завидовали, что у нас такая свобода для детей возможна. ![]()
на шестом поколении тебя в питере забанили и сослали в германию ![]()
Пейзанам привет. Кстати не я а владимир ильич ленин назвал жизнь там ИДИОТИЗМОМ ДЕРЕВЕНСКОЙ ЖИЗНИ. Или для вас Ленин тоже не авторитет?
поживу здесь подзаработаю на германии и обратно к родной петропавловке. Неужеле думаете здесь в немецком гнилье останусь? А вообще живу и там и здесь и везде.
Незнаю,мой гуляет и друзья его тоже.Хоть и гаджетов полный дом.Гуляет без них и с огромным удовольствием.Велик,вот что главное у них.
я думаю что вам не надо переезжать в германию с подобным представлением о воспитании.
читала и волосы на голове шевелились. это просто ужас, когда взрослые с искалеченной в детстве психикой, калечат психику своим детям. кошмар.
тут воспитание отличается, но я бы не сказала, что дети распущенные и забалованные. напротив, они более самостоятельные и дисциплинированные. и, как я вижу, прекрасно понимают "нельзя". есть строгие и даже очень строгие родители, которые воспитывают детей без насилия и дети их уважают. и все это без насилия.
меня били родители, помню. это никак не повлияло на мой характер, но зато я их теперь не люблю и не уважаю.
вам могу порекомендовать сходить к консультанту по воспитанию, я была недавно на куре и там были лекции подобного плана, и очень даже часто обсуждались наказания и коррекция поведения. психолог предлагал разные действенные методы воздействия на ребенка без физического насилия.
Наказание детей в Германии
Где тут мой попкорн и Пепси-лайт???.... Вот они!
Ну, я готова.![]()