Ехать или нет?
Я теперь мучаюсь, как же решается этот пример :-(. Там случайно не производная используется?
критерии те же самые, что и при приёме на работу. Сможете конкурировать с немецкими кандидатами, возьмут вас. Не сможете - не возьмут. На учебу вас возьмут в любом случае, если все документы предоставите. А вот фирму, которая будет готова взять вас на дуальное обучение, будет найти сложнее.
Ну не знаю. Я вот только в мае выпустила своего дуального студента с его бакалавриатской наконец-то. Бакалавриатская ничего такая была, не особо лёгкая. Хотя и явно не уровень диплома, конечно. Сейчас он сдаёт экзамены, а с осени придёт уже к нам работать на постоянку. Если все хорошо сдаст, там какие-то условия. Обычный немецкий мальчик 25-и лет. Это он ещё староват, потому что после аусбильдунга. Другим дуальным студентам у нас лет по 22-23. Иностранцев среди них нет совсем.
Я не говорю, что это невозможно. Но и не как два пальца об асфальт.
Нет. Через производную я тоже пыталась решить на экзамене, не получилось. Начало решения как раз вполне стандартное, принять "е в степени х-1" за 2y. А вот дальше начинается креатив, пкм для меня такой ход был полной неожиданностью.
Speak My Language
Мне показали решение, и я поняла, что сама бы спонтанно никогда не решила. Это многочлен Чебышева третьей степени cos(3arccos(x)) с известными (нужным людям, а мне - нет) корнями. Замена дает у^3-3у=cos(pi/6).
Вопрос в том, учили ли это абитуриенты. Самостоятельно за полчаса не дойдешь до того, что подолгу искали лучшие умы.
Доходить никуда не надо, достаточно знать тригонометрическую формулу Виета. С этими коэффициентами там получаются круглые углы, дальше стандартно.
То бишь делаем очевидную подстановку e^(x-1), решаем кубическое уравнение тригонометрическим методом, получаем 2*cos(π/18), дальше тривиально x > 1 + ln(2*cos(π/18)). В формуле Виета φ получается в красивенькие 30 градусов.
Так вопрос в том, должны ли поступающие знать эту формулу. Вот ты ее откуда знаешь?
А я помню? У меня все перепуталось, что было в школе, что в советском вузе, что в местном вузе, что в заочном, что на курсере, а что я в интернете вычитал. В данном случае корень из трех сразу намекает нам на тригонометрию.
Понятно. Тогда неизвестно, должны ли это были знать абитуриенты. Я всю тригтнометрию забыла. Кажется в Германии есть идеи вообще выкинуть ее из школьной программы как мало жизненную. Но хотя бы из-за рядов Фурье она наверно нужна.
Мне показали решение, и я поняла, что сама бы спонтанно никогда не решила.
Не знаю, то ли это решение, и названия его не знаю тоже. Но знаю точно, что в школе мы этих методов не проходили, поэтому банальными их назвать никак нельзя. До банальностей из серии принять "е в степени" за "y" догадались наверное почти все, а вот следующим шагом принять "y" за "соs фи" уже никому не пришло в голову. По вполне понятным причинам.
Speak My Language