Мой бешеный ребенок
Автор, вы задумывались над вопросом: каким Вы хотите, чтобы вырос Ваш ребенок? С какими качествами и характеристиками личности...?
Отталкиваясь от ответа я бы и двигалась в направлении воспитания и развития... Есть множество мнений и подходов (в том числе диаметрально противоположных).
Быть родителем это тоже определенный уровень знаний, умений и навыков, можно почитать соответствующую литературу.
Есть замечательная книга Общаться с ребенком КАК Гиппенрейтер и, она есть к прочтению онлайн http://www.rulit.me/books/obshchatsya-s-rebenkom-kak-read-...
В возрасте малышки наказания - не знаю насколько это уместно.
Последовательность и согласованность позиций и действий родителей - прежде всего. Сказал - сделал. Если ребенок что-то не то - объяснил почему не то, проговорил как надо было делать, можно проиграть ситуацию с "правильным" развитием событий и сразу переключил ребенка на другую деятельность.
Играйте интонациями (когда обьясняете), Ваш голос и строгие интонации дадут ребенку понять.
Главное последовательность: нельзя, значит нельзя (а не значит, что может быть один раз можно, а потом нельзя, или можно, но чуть-чуть/немножко)
В Вашем возрасте лучший вариант - это переключение на другую деятельность (после объяснений, конечно)
Можно "предупредить" ситуацию - скорректировать возможное поведение ребенка проговорив кто что будет делать и как ребенок себя ведет (например пока идете в песочницу проговорить как ведет себя в песочнице), обращая внимание на строение самой фразы - позитивное (без частиц не)
В общем, подходов множество, главное последовательность.
удачи
Это как в том анекдоте - "И Вы говорите" ;)
Мало какие дети больше 5 минут мирно с чашками-ложками играют, если это не разовое явление, а рутина.
Что касается магазина. Без ребёнка закупаться никак не получается? В то время, пока она на бетройунг Вы учитесь?
Мне с детьми тоже, честно говоря, сложно закупаться, поэтому стараюсь таких закупок избегать.
Но если выбора нет - садите спереди и стойте на своём. Сажать в продуктовом магазине ребёнка в коляску, где продукты лежат - имхо, не очень.
А мне нра закупатьсч с младшим,я ему даю "список" что надо и пускаю ,он приносит.
Список коротенький,до 3—5 продуктов зараз.
Спазу скажу,ребенок.фрукт еще тот,характер убицца,но брала с собой постоянно,говорила много,показывала много,вообщем воспитывать и направлять.
Спасибо. Почитаю. Но в общем в песочнице я с ней более или менее справляюсь, там ее "нельзя" не особо растраивает когда кругом такой интересный мир. Ну чужая лопатка, ну вернем. Нельзя ломать чужие куличики, скатимся с горки.
А вот в магазине уже проблема, потому что никак не переключить внимание.
в Вашем возрасте активность на 3-5 минут это вполне нормально, именно поэтому с детьми развивающие занятия и делают на данный возраст с постоянно меняющимися активностями: песенки с движениями, пальчиковая гимнастика, пластилин (4 кружочка налепил - уже огромный молодец), поискать мелкие предметы в гречке/фасоли, прочесть один стишок, раскрасить одну лапку у уточки или ушко у собачки, провести 2-3 линии в тетрадке, подобрать правильные крышки к баночкам, мозаику вставить 3-4 штучки, сортер - закинуть фигурки в их дырочки, стучалка - забить гвозди, стаканчики - построить башенку, пазл - вставлялка на 5 штук - правильно вставить по размеру, пазл на 12 кусочков (сначала собирать вместе, потом ре и сам справится), лего собрать по инструкции (сначала вместе, потом сам будет), поиграть с мячиком - бросать/бросать и ловить и тд... - и это вполне по возрасту, тк у детей в этом возрасте высокая познавательная активность
несомненно, есть дети, которые сидят тихо и спокойно, но мои к таким не относились
Ну у нас мемори хит сейчас.нам 2'8 сейчас.
Я выбираю карточки с действиями,сидит лежит ,спит,и тп,или же карточки с цветами,красная шапка,синие штаны,переворачиваю,предвапительно даю сек 20 посмотреть,и спрашиваю,что где,как и вчем.
Он должен показать,а когда перевернул рассказать.
Типо,мальчик одел синие штаны.Или девочка сидит на стуле.
в магазине у нас сразу располагались овощи и фрукты - я каждый раз показывала, называла, давала потрогать овощи сначала (по 5 штук) когда выучивали - переходили к следующим и так от визита к визиту... все, конечно, зависит от того как много времени Вы в магазине проводите - можете сказать, что у ребенка миссия - мамина помощница - вы что-то выбираете - даете в руки - ребенок кладет в корзину или пусть ходит помогает продукты набирать какие надо или берите любимых пару/тройку игрух: говорящую книгу - слушает пока в корзине ездит, музыкальную игруху светящуюся, или, например детский кнопочный телефон (можно играть типа вы ребенку позвонили и утверждаете список покупок: берем/не берем) в общем, тут от ситуации все и интересов конкретного ребенка
иногда очень хорошо актерские способности и креативность родителя развиваются ))))
На счет наказаний когда ребенок постарше - объясняешь что не так, как надо и сажаешь ребенка на стул подумать о своем поведении - когда подумал - подходит и проговаривает ситуацию как надо было поступить в данном случае и почему и все, ребенок свободен - это ооооочень действенный инструмент в коррекции поведения ребенка