Ехать или нет?
Как-то у вас все очень печально. Все бедствуют, все пьют.Одна вы спаслись бегством через оперство в Германию.
Ах да бросьте. У меня практически элитная семья. Просто я смотрю в глаза реальности - и в Германии кстати тоже.
Вполне понятное желание, и не надо пытаться его фиговым листком "невозможность реализации" прикрывать.
Хоть кто-то произнес это вслух. В 90-е уезжали просто, чтобы уехать и выжить. Ни о каких реализациях речи не было. Да и не думал никто. В моем регионе тогда была 60% безработица официально. В реале больше.
Понимаю, даже до самой глубокой немецкой пенсии, даже если до 75-ти пахать будете - не светит.
А чем вы занимаетесь, если не секрет? Человек, которому вы это пишете, работает здесь кажется инженером. То есть наверное хороший средний уровень жизни. Странновато попрекать других тем, что они звезд с неба на срывают. Они обязаны? И если уж вы достигли неординарных успехов - то хотя бы поделитесь, в какой области?
У меня на факультете не так уж и легко было место в аспирантуре получить, некоторые мои друзья только через предприятие смогли в аспирантуру пробиться, т.к. бюджетных мест уже не осталось. Ну и я не знаю ни одного аспиранта тех лет, кто бы параллельно не подрабатывал, причём именно своими мозгами.
Мои однокурсники, оставшиеся в вузе (с одним вместе в аспирантуру поступали - уже декан) - живут чудесно. Один декан уже. Никто на жизнь не жалуется. Хотя в 90-е он в аспирантуру пошел, чтобы в армию не загребли (но парень талантливый).
Целью было уехать в однозначно более благополучную на тот момент страну от бедности, а вовсе не работа инженером или аналитиком (=профессиональная реализация).
Ну вот можете мне не верить, а без интересной работы я бы здесь и дня не осталась. Я уже во время оперства перечитала пол универистетской библиотеки и замучала моего молодого человека расспросами о симуляциях.
И тут мы снова возвращаемся к тому, с чего начинали: деньги не единственное, что движет людьми и далеко не единственный критерий комфорта.
Деньги не стоит презирать. Они и свидетельство уважения и путь к комфорту. Прикольно мне было бы без денег не иметь возможности вставить зубной имплантат?
У меня дети (в отличие от Вашей семьи), которым учиться надо вблизи от цивилизации и не в Праге и не у чешской гор.
Да и не светит, если по чесноку. С учетом стоимости даже самого дешевого дома в нашем районе. Импоссибл.
Так какую-такую мюнхеновскую абзольвентку Вы брали "к себе"?
Чудесную. У нас солидные клиенты - позволить себе абы что мы не можем. Нужно соответствовать.
А чем вы занимаетесь, если не секрет? Человек, которому вы это пишете, работает здесь кажется инженером. То есть наверное хороший средний уровень жизни. Странновато попрекать других тем, что они звезд с неба на срывают. Они обязаны? И если уж вы достигли неординарных успехов - то хотя бы поделитесь, в какой области?
Я интернетовским эксгибиционизмом не страдаю.
Я и так, вон, уже узнала одну даму, котора не в курсе, что я ее узнала. А она так про себя вещает интересно. Я ее, правда, знаю, из ее прошлой жизни с первым мужем - с которым она в Германию въехала.
Деньги не стоит презирать.Да боже упаси, я прекрасно отношусь к деньгам.

Достижения, описанные в том числе и в этой ветке, из серии "выучилась в 40 лет и нашла работу", "после диплома сделала здесь Ausbldung", "с 10 раза нашла приличного врача " производят лично на меня скорее удручающее впечатление. В большинстве случаев количество вложенных сил, энергии и нервов для достижения этих целей совершенно не соразмерно по сути скромному результату. Когда бегут от безысходности, то все понятно, будешь биться в кровь об стены, но тяга к преодолению препятствий в мирное время вызывает скорее недоумение.
Speak My Language
Я интернетовским эксгибиционизмом не страдаю.
Подпольный миллионер Корейко, видимо. Ну что ж, наслаждайтесь своим анонимным успехом (о которым вы не побрезговали сообщить вопреки любви к конфиденциальности). Только других в грязь не втаптывайте, ок?
Достижения, описанные в том числе и в этой ветке, из серии "выучилась в 40 лет и нашла работу", "после диплома сделала здесь Ausbldung", "с 10 раза нашла приличного врача " производят лично на меня скорее удручающее впечатление. В большинстве случаев количество вложенных сил, энергии и нервов для достижения этих целей совершенно не соразмерно по сути скромному результату. Когда бегут от безысходности, то все понятно, будешь биться в кровь об стены, но тяга к преодолению препятствий в мирное время вызывает скорее недоумение.
Я не думаю, что все эти люди уехали из роскоши, движимые любовью к испытаниям (хотя и такие встречаются). Значит дома ситуация была куда скромнее (как у меня). А кому-то симпатична страна (мне тогдашняя Германия очень понравилась). У меня кстати был еще здесь молодой человек (уехал из Питера в немецкую аспирантуру) и друзья по студенческим тусовкам. Люди же не враги себе бросаться в никуда из хорошей жизни.
Так и мои, кто на факультете остался (причём у нас без успешной защиты диссера остаться было невозможно), тоже вполне неплохих высот уже достиг и в науке в совей области имена себе сделал. Тоже живут очень неплохо, но вот всё равно жалуются, особо сильно Медведева костерят (на мой взгляд, очень по делу). Ну это черта у нашего народа, что ли, бухтеть. Отец мой вот тоже постоянно бухтит, что могло бы быть и лучше (и могло бы быть, есть ещё что исправить и над чем активно поработать российскому руководству). И это при том, что качество его жизни стало существенно лучше того, что в советское время было, я уж не буду сравнивать с диким временем сразу же после развала
Союза. Среди тех, кто вне науки (разумеется только мне знакомых, а не абсолютно весь курс) тоже никого, кто с голоду бы умирал не знаю. Один есть, кому реально тяжело, но государство всё же поддерживает. Ну так он резко сменил свою деятельность - ушёл в религию и преподаёт в духовной семинарии, и у него неработающая жена и три малолетних ребёнка. Но даже в такой ситуации люди вполне нормально живут.
Я не думаю, что все эти люди уехали из роскоши, движимые любовью к испытаниям (хотя и такие встречаются).
Наверняка большинство не из роскоши ехало и до роскоши не доехало, так что оставим роскошь в стороне. Обсуждается, насколько потенциальный прирост благосостояния стоит затрат нервов, сил и прочих минусов, связанных со сменой страны. Вполне естественно, мнения у людей на этот счет разные.
Speak My Language
Обсуждается, насколько потенциальный прирост благосостояния стоит затрат нервов, сил и прочих минусов, связанных со сменой страны.
Ну тут у каждого конечно свой счет. Теоретичестки можно сравнить, какой выигрыш от одинакого количества затраченных усилий здесь и там. Оценка выигрыша конечно будет субьективной. Но можно прикинуть для себя, с учетом своих приоритетов. Скажу про себя, что нервов мне эта перемена не стоила. Затраты сил - лично для меня позитив, в Питере я не знала, куда эти силы приложить. Тем, кто в первую очеред ценит экономию сил, конечно лучше по возможности оставлять все как есть.
Среди тех, кто вне науки (разумеется только мне знакомых, а не абсолютно весь курс) тоже никого, кто с голоду бы умирал не знаю.
Ну слава Богу. Люди, окончившие один из самых элитных факультетов в мире, не умирают с голоду. Жить стало веселее, товарищи.
Надеюсь, западные друзья поспевают за нашими темпами. И скоро смогут смело утверждать, что например выпускники французских Grande Ecole на паперти с протянутой рукой не стоят.
понаписали уже многое, но тут я соглашусь. Что иммиграция это конечно намного больше, чем просто переезд за длинным рублем. И да, мы всегда будем оставаться тут людьми второго сорта, какими бы квалифицированными и высокооплачиваемыми специалистами мы не были бы. И безусловно язык, на котором мы никогда не заговорим как на родном.
Ну что ж, наслаждайтесь своим анонимным успехоv
Я и наслаждаюсь. Только не анонимным.
А вот разглашать сферу деятельности не считаю нужным - специфика очень узкая. Игроков немного, география известна. Умным людям сложить два и два не представит особого труда, учитывая нынешние возможности доступа к информации. И через неделю мне перед домом ждать гостей "Здрасть, мы с Германки". Оно мне нужно?
ПыТы А грязь в чем?
Это Вы настолько задолбали всех на форуме с этим домом, что в ответ так и хочется подковырнуть. Чего там Вам не жилось возле подъемников
Вы о нем вспоминаете гораздо чаще меня. Как и подъемники. В отличие от вас, меня вообще не интересует, где вы живете.
Ну слава Богу. Люди, окончившие один из самых элитных факультетов в мире, не умирают с голоду. Жить стало веселее, товарищи.
Закончившие в 1995 году, когда все эти элитные математики с механиками нафиг никому не сплющились. И даже тогда никто с голоду не умирал, правда довольно прилично народа поразъехалось. Сейчас, говорят, ситуация иная - у некоторых уже дети как раз закончили или вот-вот закончат сей элитный факультет. Про отъезд что-то никто не говорит. Алл, суть в том, что с тех пор там ситуация в самом деле существенно улучшилась. Ну а ТС сама свои приоритеты расставила, поэтому и оказалась там сейчас совсем ни с чем. Тут ей будет сложнее, чем было там сразу после окончания ВУЗа, особенно при наличии двух маленьких детей, которых она не особо хочет отдавать в детские учреждения. Ну а довольно распространённое время работы местных дошкольных учреждений мне не надо тебе рассказывать. И начинать ей тут придётся с изучения языка и дальнейшего доучивания или переучивания, т.е. с полного нуля (как в Москву учиться приехала), только ещё с двумя детьми и чужим языком. Как тут в ветке уже писали, что на социале не особо то будет возможность учиться в уни. Но, как я (и не только я) уже многократно в этой ветке писала, как минимум за гражданством ехать надо: да у автора и нет иного варианта - билеты то уже куплены. Т.е. вопрос темы изначально некорректный. В данной ветке автору попытались немножко приподнять её розовые очки: что перед теми же прививками никто у детей никаких анализов не берёт, да и ангину ставят на глаз без каких-либо анализов... что с садиками может быть полная засада... да те же магазины, которые в воскресенье и праздники совсем закрыты, после Москвы могут довольно сильно раздражать. То, что народ скептически относится к её порыву тут "всех порвать", так вот именно по московским результатам и судят. Там был приоритет семья и дети, а что тут то изменится? Младшему ребёнку только 8 месяцев, она готова задвинуть детей на задворки своих приоритетов? Её муж там вечерами пьёт пиво и смотрит мультики. Ты веришь в то, что он тут резко подорвётся рыть землю?
На родине чтобы почувствовать себя вторым/третьим сортом достаточно пообщаться с каким-нибудь чиновником, например.